Шнур/леска Тестирование рыболовных шнуров/лесок. Реальные отзывы.

Тема в разделе 'Все о спиннинге', создана пользователем Andryhin, 9 апр 2008.

  1. Golden1966

    Golden1966 Рыболов

    Сообщения:
    568
    Симпатии:
    2.623
    Адрес:
    Гайворон
    Возраст:
    57
    Добавлю к выше сказанному шнур DRAGON Fishmaker/Torey не на йоту не изменил своих характеристик,если взять во внимание что со времени покупки хожу на рыбалку почти каждый день,благодаря шнуру не потерял ни одной приманки.Под наши условия ловли подходит идеально,если учесть что у нас дно сплошные камни обросшие колониями мидий.
     
    • Нравится Нравится x 6
    • Информативно Информативно x 3

  2. Nikko7

    Nikko7 Рыболов

    Сообщения:
    2.620
    Симпатии:
    8.070
    Адрес:
    г.Белая Церковь;Киевская обл.
    Возраст:
    60
    Ну,лично я из своих 4 сезонов ловли этим шнуром Каст Авей 10 лб(3 сезона) и 12 лб (1сезон)-плохого сказать о них не чего не могу,да и говорил я тут уже про них.Единственное сразу скажу,чисто для джига эти шнуры мало пригодны,это чисто воблерный шнур.К стати еще два моих напарника ловят такими же шнурами и пока довольны.С другой стороны у еще двух моих знакомых очень негативные отзывы и лично я видел это на рыбалках(ловя с ними) это зеленый Сан лайн ПЕ 8 лб и 6 лб. К своему добавлю не очень мне нравился и белый Сан лайн ПЕ 6 лб.Так же не слишком хорош оранжевый Суффикс Первоманс БРЕЙД 130м (ОЧЕНЬ СИЛЬНО ЛИНЯЕТ И ВОРСИТСЯ!),а вот зеленые в рамотках 275м отличные!!!
     
    • Нравится Нравится x 6
  3. КАН

    КАН Рыболов

    Сообщения:
    883
    Симпатии:
    3.338
    Адрес:
    Смоліне
    Возраст:
    57
    Вставлю и свои пять копеек, все это ИМХО:)
    Купил шнур Сан Лайн Супер Пе 15 лб, начал дома испытывать. Намотал один край на карандаш другой узлом паламар за карабинчик . 3 бутылки пластиковые по 2л (6 кг) в пакет и к карабинчику - ЛУСЬ как простая нитка:( не на узлу, а выше см 5-7 !!! 4 кг - выдерживает если плавненько подымать - малейшее движение и лопает. Таким же методом проделываю это с монолеской 03 - таже фигня:( Привязываю капроновую нить 1мм !!! сапожную! - она рвется на 8 кг. Забросил я эти эксперименты и поехал на рыбалку. Шнур слава Богу за 1,5 года (около 70-ти рбалок) не порвался ни разу:) я его даже не перематывал на другую сторону, немного поворсился. теперь перемотаю. Перевязываю узел перед каждой рыбалкой.
     

    Вложения:

    • Нравится Нравится x 6
  4. Vilya

    Vilya наложен кляп

    Сообщения:
    848
    Симпатии:
    2.117
    Адрес:
    Крым,Симферополь
    Возраст:
    57
    По совету приятеля взял пару шнуров от немецкой WFT, о которой недавно упоминал в теме про УЛ-спиннинги.

    2016-05-22-2963_.jpg 2016-05-22-2966_.jpg

    Невероятно скользкие - по ощущениям очень похоже на Nanofil от Berkley, очень тонкие, идеально круглые - под пальцами не перекатываются вообще. Разорвать ни первый, ни, тем более, второй так и не смог, как не пытался. Опробую на рыбалке - отпишусь непременно о впечатлениях.
    Может быть уже кто-то опробовал их ?
     
    • Информативно Информативно x 2
  5. Vilya

    Vilya наложен кляп

    Сообщения:
    848
    Симпатии:
    2.117
    Адрес:
    Крым,Симферополь
    Возраст:
    57
    Очень тонкий, более круглый, чем Nanofil, такой же скользкий.. О материале поподробней Серёга Zerger с Харспина расскажет на днях, я ему образцы отправил на тестирование.

    Все шнуры, существующие ныне в продаже - делаются японцами, америкосами и голландцами. Правда, китайцы нарисовались недавно к этой троице. А разматывают их все, кому ни лень.. И немцы из World Fishing - в том числе.
    За WFT Gliss я заплатил по 9 евро за размотку. Сколько розница в интернет-магазинах не интересовался, если честно.
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Писал пост о шнурах два года назад.. Не буду по-новому всё излагать - лень, просто скопирую с другого ресурса, может, кому-то будет интересно.

    ""Я проведу короткий ликбез, а то ей-богу смешно читать, как некоторые тут бравируют терминами, о которых , судя по всему, не имеют ни малейшего представления.

    PE - признанная во всём мире аббревиатура названия материала - полиэтилена. Современные плетёнки делаются исключительно из волокон высокомодульного пространственно-ориентированного полиэтилена, то есть все до единой и являются именно PE. Все попытки самых разных производителей использовать ранее для изготовления рыболовных шнуров исходное сырьё типа: капрон, полиэстер, нейлон, дакрон (лавсан), кевлар и др. - канули в лета. Ни один из них, кроме полиэтилена не обладает достаточной долговечностью, износостойкостью, устойчивостью к УФ и пр. Кроме того существует масса других параметров, которые наделяют современные рыболовные шнуры способностью держать запредельные нагрузки при минимальной степени их растяжимости. Самое главное преимущество всех вышеперечисленных материалов - их крайне низкая по сравнению с полиэтиленом цена. К сожалению, многие жуликоватые производители грешат тем, что заменяют при производстве часть волокон полиэтилена на тот же дакрон или кевлар с целью удешевления готового конечного продукта. Что из этого получается - испытал лично.
    В прошлом году ко мне на тестирование попали несколько размоток предсерийного шнура одной из японских компаний. (название заведомо не пишу, - это несколько неэтично по отношению к поставщику..). На вид все плетёнки оказались более, чем приличные, любые попытки порвать их даже в самом малом предоставленном для теста диаметре (#0,3, dai 0,098mm) закончились неудачей и порезанными руками. Порадовавшись великолепному качеству предсерийников - шнуры были гладкие, с однородным плетением, невероятно тонкими !, - наматываю самый тонкий на одну из своих катушек Daiwa Ballistic - она отлично приспособлена для работы с ультратонкими плетёнками.. и на первой же рыбалке теряю два недешёвых воблера. Шнур тупо рвётся, причём где попало, но только не на узле ! Ставлю бОльший диаметр на следующий же день - ещё два воблера приказали долго жить. Эксперименты приостановил , начал было грешить на износ колец на своей рабочей палке. Беру другой спиннинг с кольцами recoil , тщательно обследованными заранее под увеличительным стеклом на предмет наличия раковин и выщербин. Кольца более, чем нормальные, а шнур - как рвался где попало, так и рвётся даже при незначительной нагрузке ! Отправил образцы всех шнуров приятелю Сергею Zerger - админу и хозяину рыболовного ресурса Харспин. Он давненько занимается лабораторными исследованиями шнуров и монолесок (по ссылке легко можно найти , набрав в поисковике "исследования плетёнок и лесок харспин"). Серёга провёл тесты присланных ему отрезков плетёнок - всё гуд.. После того, как я в недоумении попросил его повторить тесты, но шнуры предварительно намочить (!!!) - он, произведя повторные замеры - сам был в полной растерянности. Шнуры перестали держать не то, что заявленную производителем нагрузку, а и гораздо меньшую ! Порылся в нете и нашёл на одном из специализированных форумов следующее. Процитирую:

    Цитата:
    Относившийся к полиэфирным волокнам дакрон (принятое еще в СССР название - лавсан) был слишком жестким и благодаря сильной электризуемости очень быстро "распушался", что увеличивало его диаметр и значительно ухудшало скольжение. А относящийся к мета- или пара-арамидным волокнам кевлар (в СССР был известен как Русар) все-таки больше предназначен для того чтобы держать нагрузку на сжатие, а не на разрыв (именно поэтому его часто используют для изготовления именно бронежилетов и шлемов, а не канатов) и неважно переносит многократные нагрузки на изгиб. Также кевлар плохо переносит прямой солнечный свет (и именно по этой причине кевларовые шнуры всегда имеют оплетку из нейлона). Но самым большим недостатком кевлара (так же как и всех прочих арамидных волокон) является то, что при попадании в воду и намокании, в волокне нарушаются слабые водородные связи и кевлар становится как минимум в два раза менее прочным. В принципе, считается, что после высыхания прочностные показатели волокна восстанавливаются, но, во-первых, это не совсем так и со временем даже хорошо просушенный кевлар "слабеет"...
    Другого объяснения, чем того, что на предоставленных шнурах заменили часть политэтиленовых волокон на волокна из иного (более дешёвого) материала - я лично для себя не нашёл, а посему отписался человеку, который предоставил эти шнуры, что плетёнки , по моему мнению - полное дерьмо.. Я уже не говорю, что все до единой обладали повышенной растяжимостью, что делало всю снасть глухой и малочувствительной.
    Не совсем аналогичный, скорее, иной случай в прошлом году наблюдал на шнуре моего приятеля Kureha (Seaguar). Если первые три рыбалки он не мог нарадоваться этому девайсу, то радость очень быстро прошла, когда через считанные рыбалки этот шнур стал в два-три раза толще и стал рваться, как дешёвая китайская плетня без роду, без племени ..

    Теперь, что касается злополучных Spectra-Dyneema. Это не какие-то мифические и якобы абсолютно разные волокна, а по сути дела просто разные тренды, которые являются одним и тем же продуктом, предназначенным для реализации в разных регионах мира. В мире всего 4 производителя полиэтиленовых волокон, которые впоследствии используют для изготовления своих плетёнок все существующие продавцы плетёных шнуров:
    Dutch State Mines (DSM) - Голландия
    Allied Signal (Honeywell) - США
    Sansei - (в нете упоминается и другое название производителя с островов -Toyoba ) - Япония
    и появившийся пару лет назад китайский производитель. Насколько можно понять из переводчика Goggle с китайского - Surrey.
    (Не претендую на правдивость названий последних двух фирм.)
    Все они производят, я повторюсь, один и тот же продукт, изобретённый в 60х годах учёным - доктором A.J. Pennigs, который в то время очень тесно сотрудничал с голландцами из DSM - это особо прочные полиэтиленовые волокна, из которых уже потом изготавливаются готовые изделия (и не только рыболовные шнуры). Названия этого продукта были запатентованы для разных рынков сбыта, как уже упоминал выше: Dyneema - для Европы и Японии, Spectra - для США, Австралии и Новой Зеландии.

    К слову, на сегодняшний день, кроме откровенных мошенников - иначе их не назовёшь, которые заменяют часть PE волокон на волокна других материалов и потом впаривают шнур, как супер-новинку, не указывая об этом факте (естественно) на упаковке со своим готовым продуктом - есть и так называемые гибридные шнуры, о предназначении которых я лично не могу догадаться, хоть убей ! Там часть PE волокон заменена на другие на "законных" основаниях, о чём правдиво пишется на упаковке, но делает ли это гибриды хоть в чём-то лучше обычных шнуров PE ? - я не нашёл ни единого преимущества, даже не учитывая их не очень гуманную цену..""
     
    • Информативно Информативно x 5
  6. Vilya

    Vilya наложен кляп

    Сообщения:
    848
    Симпатии:
    2.117
    Адрес:
    Крым,Симферополь
    Возраст:
    57
    Получил сегодня несколько размоток лесок от японской Momoi.

    2016-05-27-3020_.jpg 2016-05-27-3018_.jpg

    Отзывы пользователей настолько впечатлили, что решил попробовать поставить леску на катушку для ультралайта, хотя до недавних пор не приветствовал эту затею и использовал для этих задач исключительно плетёнку. Пока поставил 0,2мм (от греха подальше), чтобы убедиться в фантастической прочности, абразивоустойчивости, низкой степенью растяжимости и пр. По толщине, в общем-то, сопоставима со шнурами, заявленными почти в два раза тоньше. Если и отличается, то не критически. Надеюсь, что и по вылету не слишком уступит шнуру..

    2016-05-27-301011.jpg

    Для сравнения щёлкнул несколько. Справа налево :
    1. Монофильная леска Momoi Spinning Line 0,2мм
    2. Монофильная леска Momoi Hi-Max 0,18мм
    3. Шнур Power Pro Depth Hunter Multi Colored 0,1мм
    4. Шнур WFT Gliss 0,1мм
    5. Шнур WFT Gliss 0,12мм
     
    • Информативно Информативно x 1
  7. Vilya

    Vilya наложен кляп

    Сообщения:
    848
    Симпатии:
    2.117
    Адрес:
    Крым,Симферополь
    Возраст:
    57
    Я читал эту рекламу гибридного шнура Momentum, в которой нет ни единого слова правды.. Сплошная ложь и маркетинговые заковыки.. В своё время на общалках разругался с юным представителем Ибиса по этому поводу - у мальчика амбиции зашкаливают до небес, а адекватным восприятием окружающей действительности и порядочностью , к сожалению, бог его так и не наделил..

    Представитель Sunline из Москвы присылал мне две размотки этого шнура на тестирование, как только он появился на нашем рынке..

    05062013202.jpg

    Гибридные плетеные лески имеют больший удельный вес, чем полиэтиленовые, поэтому являются тонущими – это очень полезное свойство для донной ловли.


    - бред.. Sunline Momentum плавает.

    14052013168.jpg

    Влагопоглощение отсутствует

    - ложь. Брызги со шпули при выборке шнура летят во все стороны ! Шнур впитывает влагу.. Зимой использовать эту плетёнку категорически не рекомендую.

    Растяжимость: минимальная (немного выше, чем у HG-PE и SuperPE )

    - Враньё ! Шнур тянется, как резина ! Информативность снасти с этим шнуром стремится к нулю..

    Пока тестировал, оторвал пару недешёвых воблеров, шнур ни фига не держит заявленную нагрузку и рвётся и на узле, и в каком угодно другом месте абсолютно непредсказуемо. Не дай бог кому-то связаться с подобными плетёнками. Ребята из Калуги тоже имели счастье потестировать этот Хламлайн Моментум.. Почитать можно здесь http://forum.fishpro.org/index.php?topic=1831.0

    Почему я, собственно, и написал :

    И вообще, от Санлайна у меня единственное доброе воспоминание - это старый шнур для американского рынка, который мне давным-давно привозил приятель из Штатов . Он был невероятно хорош ! Это был один из лучших шнуров из всех тех, которыми мне посчастливилось половить, по сию пору.

    Super_Cast.jpg

    Весь без исключения нынешний ассортимент Санлайна - хлам, и только.. Это касается не только его гибридных шнуров.
     
    • Информативно Информативно x 4
  8. Vilya

    Vilya наложен кляп

    Сообщения:
    848
    Симпатии:
    2.117
    Адрес:
    Крым,Симферополь
    Возраст:
    57
    Разговаривал только что с приятелем, спешу отписаться, дабы народ не повёлся на невольную рекламу упомянутого мною шнура от WFT - Gliss, о котором писал чуть выше. В общем, это вовсе и не плетёнка, вернее, не совсем классический шнур в нашем понимании. Огромное кол-во монофильных нитей, соединённых воедино с помощью особой технологии. Приятелю не понравился материал вообще. Чем именно:
    1. очень низкая абразивная устойчивость. Лёгкий зацеп, потяжка, обрыв.. и тонущий воблер от Smith приказал долго жить..
    2. В процессе юзания последние метр-два Gliss становятся практически плоскими и распушиваются, впитывая в себя из воды всю хрень, которая находится там во взвешенном виде. Вот такими..

    Gliss.JPG

    При использовании зимой, наверняка будут большие проблемы, ибо вся эта распушенная часть будет собирать в себя замёрзшие частички льда.
    3. Очень капризна к подбору и качеству узла. Дважды рвалась на соединении с флюром.
    4. Ни фига не держит цвет. Вымывается на первых же рыбалках.
    5. Есть определённая слабовыраженная склонность материала к скручиванию. Ловить с ним вертушками нежелательно
    Из несомненных плюсов :
    1. Невероятная дальность заброса приманок, даже с совсем малым весом.
    2. Gliss практически не парусит в воде. Воблеры выходят на свой заданный горизонт практически мгновенно.
    3. Просто фантастическая чувствительность снасти с Gliss-ом ! Материал не тянется вообще .
    4. Довольно скромная цена для нынешнего времени.

    В общем, тому, кто остался доволен Nanofil-ом - Gliss придётся по вкусу вне всякого сомнения. У меня лично от Nanofil, который я покупал в Штатах сразу же , как только он появился в продаже - самые приятные воспоминания.
    Думаю, что использовать Gliss лучше для деликатной ловли, когда есть нужда в дальнем забросе лёгких приманок и высокая обратная связь с этими приманками. Это, несомненно, и микроблёсны (колебалки), и микровоблеры, и микроджиг с обязательным использованием поводка из флюорокарбона. Хотя, тот же КК, приобретя этот Gliss в Бундесе на выставке, и ещё один паренёк, довольно регулярно выставляющий свои отчёты на FishHook-е, используют unifilament или monotex - именно так называется этот материал, для джига средних весов , используя Gliss в диаметре 0,12мм. Впечатления у обоих - очень положительные.

    P.S. Это я так, деликатничаю.. Самому интересно, что именно я напишу, если на первой же рыбалке оторву с Gliss-ом пару-тройку своих любимых воблеров !)) (не дай бог, конечно !)
     
    • Информативно Информативно x 8
  9. Vilya

    Vilya наложен кляп

    Сообщения:
    848
    Симпатии:
    2.117
    Адрес:
    Крым,Симферополь
    Возраст:
    57
    Сергей Zerger протестировал образцы, которые я ему отправлял. http://spinning.kharkov.ua/phpbb/viewtopic.php?f=3&t=1575&p=734851#p734851

    Реальная разрывная плетёного шнура WFT 0,1 мм розового цвета - 3,34 кг
    Реальная разрывная плетёного шнура WFT 0,12 мм салатового цвета - 4,61 кг
    Оба шнура очень скользкие, по фактуре похожи на сплавленные шнуры Fusion, но несколько мягче.

    WFT-World-Fishing-Tackle-braided-line.jpg
     
    • Информативно Информативно x 3
  10. Vilya

    Vilya наложен кляп

    Сообщения:
    848
    Симпатии:
    2.117
    Адрес:
    Крым,Симферополь
    Возраст:
    57
    Побросал я мелочёвку с Gliss-ом, впечатления вполне ожидаемы. Если коротко - немецкий Nanofil со всеми его прелестями и недостатками. В сильно натянутом состоянии склонен к обрывам при соприкосновении с ракушками, острыми камнями и ветками. В расслабленном - разрезать его удаётся с третьего-четвёртого раза. Распутать даже небольшой узелок - нереально (с Nanofil такая же история). Двухграммовая головка с дюймовым силиконом летит за горизонт ! Растяжимость практически нулевая, поэтому чувствительность великолепная . Даже вот такой окушок, едва прикасаясь к резине, бьёт в руку, как молотком ! Лично я доволен.

    2016-05-31-3042.jpg
     
    • Информативно Информативно x 3
    • Нравится Нравится x 1