Погода и клев рыбы.Приметы рыболова.

Тема в разделе 'Ихтиология (повадки рыб ...)', создана пользователем Artfabber, 10 ноя 2007.

  1. Игорь 1

    Игорь 1 Рыболов

    Сообщения:
    2.065
    Симпатии:
    3.046
    Адрес:
    Украина. Черкассы
    Возраст:
    63
    Не нашел подходящей темы, решил разместить в этой. Более менее подходит.

    Температурная стратификация воды Автор: Александр Ткаченко источнил: http://www.poplavok.ck.ua/archives/3879

    Каждому, по-видимому, известно ощущение прохлады от прикосновения к только что вытянутой из воды живой рыбе. Упомянутое впечатление не случайно, ведь они хладнокровные животные, которые приспособились к жизни в воде – уникальной среде. Ни одно вещество на Земле не способно поглощать тепло так жадно и в таком количестве, как вода.

    Чтобы превратить 1 г воды в пар, необходимо потратить 539 калорий тепла. Конденсирующийся, пар возвращает эти 539 калорий в окружающую среду. Следовательно, каждая капля воды на Земле, обогреваемая лучами солнца, превращается в своеобразный аккумулятор тепла. Такими аккумуляторами являются реки, озера, водохранилища, моря, океаны.

    Вода нагревается в пять раз медленнее, чем почва. И в столько же раз медленнее она и остывает. Из-за этого температура при нагревании и охлаждении резко не изменяется. Поэтому обитателям водоемов, не угрожает ни значительный перегрев, ни переохлаждение. Вспомним, что вода на Земле может находиться в трех агрегатных состояниях: твердом (лед, снег, град), жидком и газообразном (пар). Важно: независимо от состояния, вода — непревзойденное средство для передачи тепла. Это не только создало условия, пригодные для жизни, но и саму жизнь.

    Обратим внимание еще на некоторые особенности воды. Так, замерзая, вода расширяется на 9% по отношению к предыдущему объему. Кубический сантиметр льда весит — 0,924 г, то есть он легче незамерзшей воды. Если бы это свойство отсутствовало у льда, то вода в водоемах промерзала бы до самого дна и все, что живет в нем, погибло бы.

    Кроме того, все вещества при нагревании расширяются, при охлаждении сжимаются. Вода тоже сжимается от холода. Но это происходит до тех пор, пока столбик термометра не покажет +4 градуса. После этого она снова начинает расширяться, хоть температура воды и снижается: самая плотная и самая тяжелая вода — при +4°С, когда 1 кубический сантиметр ее имеет массу 1 г. Поэтому зимой, остыв до +4 градусов, она опускается на дно водоема и не замерзает. Эта странная особенность воды спасает жизнь всем пресноводным животным, которые зимуют в реках, озерах, прудах.

    Температура воды устойчивее, чем воздуха, что объясняется ее большей теплоемкостью. Поэтому даже значительное нагревание или потеря тепла, наблюдаемые летом и зимой, не вызывают резких изменений температуры воды. В связи с этим годовые колебания температуры в континентальных водоемах обычно не превышают 30-35°С. Температурная стойкость воды предопределена и относительно незначительным перемешиванием холодных и теплых слоев воды, которые характеризуются разной плотностью. Низкая теплопроводность воды ограничивает распространение температурных изменений в водоемах со стоячей водой, что вызывает появление температурных слоев, то есть температурной стратификации. Этому способствует уже отмеченное свойство воды уменьшать свою плотность с понижением температуры с + 4 до 0 градусов.

    Более четкое вертикальное распределение температуры воды заметно в озерах и прудах, где отсутствует или незначительное течение. Здесь в летнем расслоении воды различают верхний слой воды, температура которого испытывает резкие сезонные колебания. Ниже него размещается средний слой, который называется слоем температурного скачка, или термоклинном, в пределах которого температура воды уменьшается до + 8 градусов. Еще ниже находится нижний слой, охватывающий глубинную массу, где температура мало изменяется на протяжении года. Слой температурного скачка относительно тонкий — от нескольких сантиметров до нескольких метров. Благодаря тому, что его вода характеризуется значительной плотностью, он препятствует перемешиванию водной толщи и препятствует проникновению кислорода в нижний слой.

    Зимней порой наблюдается другой тип сезонного распределения температуры — обратное расслоение водной толщи, когда самыми теплыми являются придонные слои, которые имеют температуру +3-4 градуса. А, вот поверхностные слои, напротив, охлаждены до 0 — +1° С. Так образуются две зоны расслоения воды по плотности, вертикальный обмен между которыми нарушается и в водоеме наступает период застоя.

    Весной после таяния льда холодная поверхностная вода нагревается до +4 °С, становится самой плотной и поэтому проникает в глубину, а на ее место поднимается более теплая вода снизу. В результате такого круговорота в водоемах возникает весенняя однородность температуры, когда после исчезновения ледяного покрова на короткое время вся толща воды имеет температуру +4 °С.

    В результате следующего повышения температуры поверхностные воды теряют плотность, остаются на поверхности воды, постепенно нагреваются еще сильнее, в результате чего температурное расслоение воды становится еще более выразительным. Наступает летний период застоя, который заканчивается осенним охлаждением поверхностных вод. Они становятся плотнее, в результате чего опускаются на дно. Процесс перемешивания длится до тех пор, пока не наступит новая однородность температуры. Она наступает после того, как поверхностные воды начнут охлаждаться ниже +4 °С, и они, как менее плотные, перестанут опускаться на дно. Так образуется осенняя однородность температуры, когда охлаждение постепенно распространяется в глубину водоема, в результате чего на короткое время вся толща воды достигает +4 °С. После этого наступает осенний круговорот, и в водоеме наступает температурное расслоение — зимний период застоя.

    Изложенные сезонные вертикальные распределения температуры воды характерны для озер и водохранилищ с глубинами свыше 7 м. В более мелких водоемах стойкого температурного расслоения не наблюдается. Это объясняется тем, что их водная толща находится под воздействием изменений погоды и действия ветров. При их воздействии происходит перемешивание водной массы, а в водохранилищах, кроме этого, к этому добавляется и сброс воды через дамбы.

    В жизни водных организмов, в том числе и рыб, температура воды имеет важное значение: является безусловным условием жизни и определяет важнейшие физические свойства. Это — универсальный экологический фактор. Поэтому температура воды влияет на распределение водных обитателей и на скорость жизненных процессов, которые количественно связаны с температурой. Процессы питания, обмена веществ, развития и роста, размножения, миграции, и другие проявления жизнедеятельности у рыб в большей мере, чем у теплокровных организмов, зависят от уровня и изменения температуры воды.

    Температурный режим в озерах и водохранилищах существенно влияет на возможность существования в них организмов. Количество кислорода зависит от его усвоения из атмосферы и выделения в процессе фотосинтеза водными растениями, а также от уровня потребления разными организмами в процессе дыхания. Как правило, самый насыщенный кислородом — верхний слой воды, контактирующий с атмосферой, и где размещается зона фотосинтеза. С глубиной водоема его количество постепенно уменьшается из-за застойности воды в результате затухания глубинных течений и наличия термоклина, который также препятствует вертикальному перемешиванию воды. В нем, кроме того, появляется недостаток кислорода, поскольку повышенная плотность воды создает благоприятные условия для развития значительного количества разных организмов, которые используют его для дыхания. Следовательно, из-за отсутствия доступа кислорода извне в слое температурного скачка возникает его недостаток.

    Большинство наших пресноводных рыб могут жить в пределах значительных температурных колебаний, физиологические процессы в которых происходят при температуре воды 10-25 °С. Их физиологические функции не ухудшаются при содержании кислорода до 4 куб. см/л воды. К таким рыбам принадлежит большинство из группы озерно-речных рыб: щука, плотва, язь, лещ, окунь, судак, ерш. Поэтому они никогда не будут встречаться в глубоководных участках озер и водохранилищ. Из наших рыб самым выносливым является карп, линь, карась, вьюн. Они способны выдерживать снижение содержания кислорода в воде до 0,5 куб. см/л.

    При ужении рыбы на живца, последних нельзя даже допускать к слою температурного скачка, поскольку они сразу погибнут из-за температурного шока — рыбы четко реагируют на колебания температуры воды в 1 градус, а некоторые — и того меньше. Поэтому, стоит отметить, что целесообразнее пользоваться только что выловленным живцом и ловить на него, особенно в озерах и водохранилищах, в верхнем слое воды. Одновременно всегда необходимо помнить о наличии сезонной температурной стратификации воды, когда рыбы вынуждены выбирать самые комфортные температурные слои.
     
    • Информативно Информативно x 4
    • Нравится Нравится x 1

  2. Игорь 1

    Игорь 1 Рыболов

    Сообщения:
    2.065
    Симпатии:
    3.046
    Адрес:
    Украина. Черкассы
    Возраст:
    63
    У меня на весну, тоже свои заморочки:
    1. http://rybolov-tv.com/kogda-lovit-plotvu-vesnoj/
    2. Рядом возле дома растут пролиски, солнечная сторона. Т. к. в городе теплее, они зацветают раньше. Значит можно готовиться на рыбалку, предварительно узнав температуру воды.
    3. https://travel.org.ua/water/janvar/dnepr-(vozle-cherkass)-temperatura-vody
     
    • Информативно Информативно x 1
  3. Masakary

    Masakary фидерист-матчевик

    Сообщения:
    829
    Симпатии:
    1.624
    Адрес:
    Днепропетровск
    Возраст:
    41
    У меня только по лещу заморочки проверенные лично не первый сезон:) начала цвести акация, пошел лещ.
     
    • Информативно Информативно x 2
  4. Станиславович

    Станиславович Рыболов

    Сообщения:
    1.070
    Симпатии:
    3.096
    Адрес:
    г.Полтава
    Возраст:
    60
    Смотри ты! На 100 км выше по Днепру, а мы на калину ориентируемся. Она-то позже цветет.
     
  5. Masakary

    Masakary фидерист-матчевик

    Сообщения:
    829
    Симпатии:
    1.624
    Адрес:
    Днепропетровск
    Возраст:
    41
    главное что Работает и тот, и то:) мне про акацию, лет 10 назад дедушка под 80 лет ему было, рассказал, рядом сидел на поплавчанку их тягал. После этого, и стал проверять его слова, оказалось правдой. Если по времени, то это конец апреля, начало мая,начинает у нас цвести акация!
     
    • Нравится Нравится x 1
  6. Станиславович

    Станиславович Рыболов

    Сообщения:
    1.070
    Симпатии:
    3.096
    Адрес:
    г.Полтава
    Возраст:
    60
    Masakary, тут надо ясность внести. По нашим местам. Смотри, белая акация (робиния) зацветает где-то с середины мая, между 9-тым и 20-тым мая. Желтая акация - конец мая - начало июня, ее цветение иногда совпадает с цветением калины. Как правило, в это время случаются первые грозы и "горобини ночи", в которые, перед рассветом, и случаются выходы Василив. Я пару раз попадал на такое на Суле (сидел как раз под цветущим кустом калины разок), пару раз на Тагамлыке и Ворскле. На Днепре на памяти одна такая ночка.
     
  7. Masakary

    Masakary фидерист-матчевик

    Сообщения:
    829
    Симпатии:
    1.624
    Адрес:
    Днепропетровск
    Возраст:
    41
    А фиг его знает какая акация, вроде у нас есть лжеакации и акации. У меня во дворе небольшие деревца метра 3-5 цветки белые, начинают цвести по разному. в позапрошлом году 6 мая начали, в прошлом 28 апреля.
    Там где я ловлю вдоль берега тоже много акаций, но огромные, как тополя, тоже белые. вот они расцветают, в средине мая. Я ориентируюсь по меленьким акациям которые во дворе.

    Активный ход,жор леща, с конца апреля до начала июня, выходы с 3 ночи и до 9 утра
    до трешки, после 9 утра поклевки реже,но подходят за трешки:) , потом потихоньку идет на затухание,но лещ все равно ловится и дальше,кто хочет его поймать:)

    http://fishing-ua.com/posts/272080/ 5 мая

    http://fishing-ua.com/posts/272319/ 19 мая
     
    • Информативно Информативно x 2
    • Нравится Нравится x 1
  8. fidermen

    fidermen Рыболов

    Сообщения:
    820
    Симпатии:
    2.344
    Адрес:
    г.Знаменка Кировоградская-обл
    Возраст:
    53
    Летом как только начинается дождь с грозой, происходит 1 или 2 поклевки крупного карася. После этого клев затихает на 1 час вообще. В последствии возобновляется. При этом подходит под самый берег 8-10 м. Всегда стараюсь перед грозой прикормить прибрежную зону. И это зачастую работает. Особенно если дождь ливневый
     
    • Информативно Информативно x 2
    • Нравится Нравится x 1
  9. иванол

    иванол Рыболов

    Сообщения:
    501
    Симпатии:
    2.709
    Адрес:
    Херсон
    На рыбалку выезжаю всегда изучив прогноз погоды, но несколько раз попадал в обложные осадки, когда дождь идёт с перерывами на солнечную погоду. В это время отмечал повышенную активность как мирной рыбы,так и хищника. Объяснение этому можно найти в метеорологии, рассмотрев как осадки влияют на активность водных обитателей. Из всего обилия видов осадков, выпадающих из атмосферы на земную поверхность, рыболова могут интересовать в основном только дождь (виды дождя) и снег. Метеорологи различают две большие группы осадков: фронтальные и внутримассовые. Фронтальные — те, которые связаны с атмосферными фронтами. Внутримассовые осадки не связаны с атмосферными фронтами, а образуются при благоприятных условиях в период нахождения над данным районом одной и той же (однородной) воздушной массы. Оценивая с точки зрения рыболова влияние осадков на активность клева можно разделить все виды осадков (дождь, снег) на две группы. В первой - все фронтальные осадки, проходящие резко и бурно. При этом условия погоды таковы, что прохождение такого фронта приводит к резкому изменению всех метеоэлементов (давление, температура, ветер и т. д.) Приближение и прохождение осадков такого рода, как правило, ухудшает клев, а зачастую, рыба совсем перестает клевать. Во вторую группе - те осадки, которые возникают и развиваются во внутримассовых условиях. Сюда входят условия погоды в однородной воздушной массе. Это бывает «между» прохождением двух фронтов, на периферии антициклонов, в их гребнях, когда на большой территории (например, административная область) давление примерно одинаково или меняется мало. Обычная погода в таких случаях — полная плотная облачность, довольно низкая, дающая осадки обложного характера — дождь (снег), слабый дождь (слабый снег) и морось. В той же группе и ливневые дожди, возникающие летом в послеполуденные или вечерние часы, иногда с грозами. Внутримассовые ливни кратковременны, их продолжительность обычно 20-30 минут. Дождь прошел, и дальше опять хорошая погода и светит солнышко. Наблюдения показали, что в большинстве случаев погода при обложных осадках способствует активизации клева. Особенно это характерно или ярко проявляется, когда обложной дождик (в народе такие дожди называют грибными) проходит с перерывами. В такую погоду активно клюют как мирные, так и хищные рыбы. Активность клева в эти дни объясняется устойчивостью погоды. В эти дни все метеорологические элементы погоды почти не меняется от дня ко дню. Наблюдается «стандартный» суточный ход давления, температуры, ветра, к которому все обитатели водоемов привыкли и приспособились за много поколений.
     
    • Нравится Нравится x 5
  10. Владимир111

    Владимир111 Рыболов

    Сообщения:
    1.602
    Симпатии:
    4.202
    Адрес:
    Киев
    Возраст:
    62
    Это конечно правильно. Я пока выезжаю когда выходной и не особо смотрю на погоду. В эту пятницу и субботу было просто противно от холодного ветра. Но рыбалка состоялась.
     
    • Нравится Нравится x 2