Антиэлектролов

Тема в разделе 'Борьба с браконьерством', создана пользователем Moralis, 25 сен 2008.

  1. Горыныч

    Горыныч гость Временно заблокирован

    Есть новости с Ровенского форума о http://electrofisher.ru/zakaz.html :

    С прискорбием констатирую, что этот ГАД окопался у нас в Ровно...
    С данной фамилией в области есть 3 предпринимателя, с большой долей вероятности можно предположить что это – ____________ (координаты знаю).
    Что будем делать? Физические разборки не предлагать, давайте предложения, что мы можем сделать в рамках закона?
     
    • Нравится Нравится x 5

  2. Юра

    Юра Рыболов

    Сообщения:
    160
    Симпатии:
    1.861
    Адрес:
    Рівне
    Возраст:
    Как видно из статьи с ровенского сайта, даже пойманных браков с поличным нельзя привлечь за использование электролова конструкции этого ровенского гада, так как без пин-кода - это груда железа.

    Только в компетенции правоохранительных органов провести оперативные действия по контрольной закупке электролова и последующим привлечением изготовителя к ответственности. А кто ж эти действия будет проводить, когда львиная доля заказов - именно от силовиков или других властьимущих.

    Как вариант решения: везьде, где только можно, разафишировать ФИО сего человека, чем и в каком месте он этим занимается. Опубликовать ЕГО ФОТО. Пусть, приходя на работу, идя по улице, здороваясь с знакомыми, заходя в магазины его будут встречать неприветливые, порицающие взгляды. Ударим по нему общественным порицанием, а там что б ему потом не начистили морду иль чего не спалили - тут уж гарантировать не могу ;).
     
    • Нравится Нравится x 6
  3. Никто

    Никто гость Временно заблокирован

    Это всё хорошо и я только за если
    если доля вероятности действительно большая. Потому как можно и совсем "левого" человека случайно наказать.
     
    • Нравится Нравится x 4
  4. Горыныч

    Горыныч гость Временно заблокирован

    Да - согласен, без контрольной закупки видимо не обойтись...
    А к ответственности за что - вот вопрос?
     
  5. Юра

    Юра Рыболов

    Сообщения:
    160
    Симпатии:
    1.861
    Адрес:
    Рівне
    Возраст:
    Даа ... За изготовление и продажу браконьерских орудий лова... Но... Доказать еще надо.

    Тогда такой вариант.
    Хорошенько разузнать, чтоб человека не подставить. Для этого можно и связи поискать, и, в конце концов, у нас же в области есть федерация рыболовного спорта, пусть поднапрягутся для общего блага. У них так точно рычагов и знакомств побольше, чем у простых рыболовов. Именно разузнать, чтоб гад ничего не заподозрил. Только сразу сдавать его ментам - гиблое дело. У него крыша, наверное, о-го-го.

    Есть другой способ. Подкинуть идею журналистам в местный телеканал, скажем. Пусть проведут журналистское расследование, со скрытой камерой, с диктофончиком, чтоб задокументировать процесс продажи именно электролова, а не просто непонятной железки. Тогда у журналиста на руках будет материалл, с которым можно и в прокуратуру. Показать всё это дело по телевидению для широкой социальной огласки, чтоб менты дело втихаря не прикрыли, обратиться к природоохранным организация по сему поводу, организовать показательный процес, да и политики для лишнего рейтинга могут неслабо прогнуться. Областная федерация рыболовного спорта, думаю, тоже поможет. Ибо если оставить сего "кулибина" как есть, с таким размахом, как у него, он вскорости снабдит электроловами всю Украину, и тогда - прощай природа.
     
    • Нравится Нравится x 2
  6. тоха

    тоха гость Временно заблокирован

    Саме гiрше те, що все всi знають, i нiчого йому зробить не можна. Так само i тi електрики що "ловлять" рибу на мiсцях, мiсцевi про iх дiяльнiсть тоже знають, а зробить нiчого не можуть, хiба що не законими, силовими методами. Все це моглаб вирiшити "влада" пiднявши штрафи по максимуму(варiан ДАI, почали думать), вiдповiдно створивши жосткi закони(до можливостi посадить хочаб на рокiв 3), от тодi браки почнуть думать. А зараз як Кузьма спiваэ "кому это надо"

    Як варiант хочаб якоiсь реакцii, не поганий.
     
    • Нравится Нравится x 3
  7. ВикторGVS

    ВикторGVS гость Временно заблокирован

    Ні в кримінальному, ні в адміністративному кодексах немає такої статті як "виготовлення чи збут браконьєрських засобів лову", якщо тільки це не вибухівка. Тому кожен має повне право виготовляти щось подібне і вільно продавати,... нажаль.
     
    • Нравится Нравится x 6
  8. Юра

    Юра Рыболов

    Сообщения:
    160
    Симпатии:
    1.861
    Адрес:
    Рівне
    Возраст:
    Знайшов в "Кодексі України про адміністративні правопорушення" лише таке:

    Грубе порушення правил рибальства (рибальство із застосуванням вогнепальної зброї, електроструму, вибухових або отруйних речовин, інших заборонених знарядь лову, промислових знарядь лову особами, які не мають дозволу на промисел, вилов водних живих ресурсів у розмірах, що перевищують встановлені ліміти або встановлену правилами любительського і спортивного рибальства добову норму вилову) -

    тягне за собою накладення штрафу на громадян від двадцяти до сорока неоподатковуваних мінімумів доходів громадян з конфіскацією знарядь і засобів вчинення правопорушення, які є приватною власністю порушника, та незаконно добутих водних живих ресурсів чи без такої і на посадових осіб - від тридцяти до п'ятдесяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян з конфіскацією знарядь і засобів вчинення правопорушення, які є приватною власністю порушника, та незаконно добутих водних живих ресурсів чи без такої.


    Далі, вдокументі : "Про затвердження Правил любительського і спортивного рибальства та Інструкції про порядок обчислення та внесення платежів за спеціальне використання водних живих ресурсів при здійсненні любительського і спортивного рибальства " :

    3.14. Забороняється:

    перебувати на водоймі або поблизу її з вибуховими та отруйними речовинами, а також - зі знаряддями лову, застосування яких у даний час і в цьому місці заборонено, а також зберігати заборонені знаряддя лову на водоймах або поблизу їх;

    продаж фізичними та юридичними особами, які не мають на це дозволу, сіткових матеріалів, знарядь лову і пристосувань до них, застосування яких заборонено правилами рибальства;
    ...........

    3.15. Забороняється лов водних живих ресурсів:

    із застосуванням вибухових і отруйних речовин, електроструму, колючих знарядь лову, вогнепальної та пневматичної зброї (за винятком гарпунних рушниць для підводного полювання, промислових та інших знарядь лову, виготовлених із сіткоснастевих чи інших матеріалів усіх видів і найменувань, а також - способом багріння, спорудження гаток, запруд та спускання води з рибогосподарських водойм;


    5. Контроль за дотриманням Правил рибальства

    5.1. Контроль за дотриманням Правил рибальства здійснюють органи рибоохорони та інші спеціально уповноважені на те органи, а також громадські інспектори рибоохорони та громадські інспектори з охорони довкілля.


    Так що, в принципі, управа на них є. Було б бажання. Але, звичайно, покарання занадто м"яке і ніщо не може перешкодити займатися цим бізнесом далі.:(
     
    • Нравится Нравится x 6
  9. Горыныч

    Горыныч гость Временно заблокирован

    Это вроде подходит. Кто должен составлять протокол о нарушении и какая ответственность?
     
    • Нравится Нравится x 1
  10. ВикторGVS

    ВикторGVS гость Временно заблокирован

    Зазначена стаття КУАП може бути застосована лише при задокументованому факті браконтєрського лову і жодним чином не стосується безпосереднього виготовлення браконьєрських снастей.
     
    • Нравится Нравится x 1