Ловля микроджигом

Тема в разделе 'Способы и методы ловли', создана пользователем Konstantin, 9 май 2008.

  1. ВАДИК 88

    ВАДИК 88 гость Временно заблокирован

    микроджиг снасти

    я уже писал в одной из тем что нашел микроджиговую приманку в пузе карася,я хотел бы попробывать себя в этой ловле.какие снасти нужно для этой ловли?я пользуюсь спином шимано бест мастер 2.7м тест 3-15гр но он наверное не подойдет.подскажите мне с чего начать,заранее спасибо!

    Добавлено через 4 часа 24 минуты
    я извиняюсь,что никто не поможет мне в выборе снастей для микроджига?
     

  2. Bliashuk Sergey

    Bliashuk Sergey Рыболов

    Сообщения:
    308
    Симпатии:
    2.346
    Адрес:
    Луцьк
    Возраст:
    52
    V_rybak,
    Своим спиннингом вы сможете нормально джиговать с джигголовкой от 5 грамм, не меньше. Меньшие веса вы, скорее всего , уже не сможете "проконтролировать" . А это уже не совсем микроджиг. Хотя небольшие ( 1,5 - 2 дюйма) твистера и виброхвосты, особенно на течении, можно использовать и с 5-и грамовой джигой или " ушастым" грузилом . Для начала начните своим спиннингом, так сказать "набейте руку", а потом выберите под свои финансовые возможности ультралайтовый спиннинг с верхним тестом до 7-8 грамм. Благо выбирать сейчас есть из чего: от экономкласса ( около 300грн) и до прутов известных производителей. Плюс катушка. Плюс тоненький шнур.
     
    • Нравится Нравится x 4
  3. serb40

    serb40 Рыболов

    Сообщения:
    65
    Симпатии:
    190
    Адрес:
    Днепропетровская область
    Золотые слова. Жалко, что не до всех доходят.
    V_rybak, Если послушаетесь вышесказанного, то сами осознаете Ваши потребности, нужно ли Вам это, что конкретно нужно, и не будете зря накапливать снасти.
     
    • Нравится Нравится x 3
  4. Iron

    Iron гость Временно заблокирован

    Посоветуйте что-нибудь путевое по этой цене.
     
  5. Bliashuk Sergey

    Bliashuk Sergey Рыболов

    Сообщения:
    308
    Симпатии:
    2.346
    Адрес:
    Луцьк
    Возраст:
    52
    Не благодарное это дело - советовать. %). Тем более УЛ спиннинг экономкласса:i070522:
    Но все таки осмелюсь предложить прут которым пользуюсь сейчас сам и о котором слышал много хороших отзывов : Микадо SILVER EAGLE UFL SPIN 240 тест до 10гр. Не совсем ультралайт :стыдно: а скорее даже просто лайт, но для микроджига годится. От 3 грамм с тонким шнуром на твердом дне уже "стучит" в руку. За триста с копейками гривен - довольно неплохой "инструмент". Кстати у Микадо есть и УЛ прутик SILVER EAGLE UFL SPIN 220 с тестом до 7 гр. Сразу оговорюсь : это спиннинг не из разряда - то к чему надо стремиться , но поставленные задачи, а именно ловля микроджигом, мелкими вертушками и твичинг мелких миношек он худо - бедно решает. И, кстати, после "тренинга " с ним можно замахиваться и на что то более "серьезное" имея при этом уже "базовые" навыки в УЛ классе.
     
    • Нравится Нравится x 7
  6. B.B.B.

    B.B.B. гость Временно заблокирован

    - дуже гарний спінінг. У Рівному живе майстерний рибалка, який у 2010 році цим спіном виграв Чемпіонат області (береговий спінінг). Модель цього спіна до 7 гр. також нормальна. А якщо переробити кінчик, то спін втре носа багатьом ул-спінам по чутливості...
     
    • Нравится Нравится x 7
  7. ВАДИК 88

    ВАДИК 88 гость Временно заблокирован

    а

    скажите пож.,я никогда не ловил на ул и не знаю,а если скажем попадется мне жерех на 5кг,спиннинг не треснет?
     
    • Нравится Нравится x 1
  8. B.B.B.

    B.B.B. гость Временно заблокирован

    На продовження теми щодо мікроджигу, відзначу кілька моментів у ловлі мікроджигом взимку із власного досвіду:
    1. Мікроджиг дуже захоплюючий. Навіть у зимову пору загальне безкльов’я із використанням МДЖ дозволяє отримати клювання, хвилюючі моменти того легкого або слабо відчутного „тук” у спін чи в руку. Однак не мікроджигом єдиним!
    2. Взимку ловля здебільшого ведеться на річках, що передбачає врахування такого фактору, як течія. Для прикладу, у нашому Волинському краї переважна більшість річок все таки має досить швидку течію і при цьому відносяться до розряду малих та з великою натяжкою середніх річок. Враховуючи зиму, здебільшого риба буде уникати потужних потоків цієї течії і все таки тяготіти до так званих заплав, завалів, тихих глибин тощо.
    3. Основний об’єкт у ловлі МДЖ взимку все таки окунь, рідше коли щука і значно рідше судак. Принаймні такий висновок роблю зі свого досвіду. Та оскільки взимку час від часу хочеться кинути спіном, відповідно доводиться радіти навіть полосатому хижаку.
    4. Місце застосування МДЖ на річках. Як правило, це так звані місця перепадів: з ями на мілину чи навпаки, бровки, на заплавах, на обратках, поворотах русла, у завалах серед кущів, дерев, навіть міляках. Історія із міляками досить цікава. Мені неодноразово доводилось ловити полосатого і звичайну щучку на глибинах у 20-40 см. Здавалось би, хижак повинен був стояти у ямі і чим поглибше, однак той, хто рибачив не раз узимку міг би час від часу побачити вже для сьогодення типову картину – хвилювання на поверхні у береговій лінії. Для спінінгіста – це добрий знак, що хижак активний навіть у таку пору. Ще років так 3-4 тому таку картину доводилось бачити частіше, ніж зараз, однак час від часу зимовий вихід окуня (та іншого хижака, наприклад щуки) на поверхні або у верхніх слоях води таки відбувається. Як виняток у цьому плані, для нашого краю, є хіба що р. Іква – там такого виходу ще не спостерігав, що для себе пояснюю тою причиною, що руслова частина на цій річці досить глибока як для такої річки. Відповідно перепад із глибини на міль, що сягає 2-4 метрів, мабуть, болюче відзначається на самій рибі.
    5. У місцях перепаду глибин у зимовий період позиція лову МДЖ із глибини на міль є ефективнішою, ніж при облові із мілини на глибину. Можливо, у когось ця практика є подібною з точністю до навпаки, однак такого висновку дійшов вже із досвіду зимових змагань. Хоча, якщо протилежний берег має так звану мілину, а під вашим берегом глибина – це також гарна можливість обловити таке місце. Обидві позиції „з глибини на мілину” і „навпаки” обумовлюють різні проводки. Для випадку, коли ловимо „з глибини на мілину” здебільшого у зимовий період використовую так зване волочіння або пунктир із характерними паузами. Коли ж здійснюємо облов із позиції „із мілини на глибину” переважно застосовую звичайну класику – ступінчаста низька проводка…
     
    • Нравится Нравится x 18
  9. Jacs

    Jacs гость Временно заблокирован

    Зимой МДЖ просто находка и часто поклевку заработать можно исключительно на микроджиг. На последней рыбалке мы с другом ловили довольно активно ловили окуньков, а примерно 20 человек рядом ловили лайт-джигом и за все время не увидели и поклевки.


    Я на разумную критику никогда не обижаюсь, но Кингфишер за такую цену чувствительности мне хватает, просто я тоже знаком со спиннингами Микадо и их вес меня как раз не удовлетворяет, а так довольно нормальные спиннинги на свои деньги.
     
    • Нравится Нравится x 2
  10. Валерий

    Валерий Рыболов

    Сообщения:
    553
    Симпатии:
    5.063
    Адрес:
    Умань
    Возраст:
    69
    Все зависит не от спиннинга ( вернее не только от спиннинга), а в основном, от рук рыболова. В прошлом сезоне у меня на Shimano Catana UL 240 два трофея- щуки 7,5 и 6,55 кГ. Все должно работать в комплексе : удилище, катушка, шнур, руки и самое главное - голова.Это все приходит только с опытом, поэтому не переживайте и ловите большую рыбку и маленькую. Удачи !
     
    • Нравится Нравится x 9