Зимний спиннинг

Тема в разделе 'Способы и методы ловли', создана пользователем Горыныч, 12 окт 2007.

  1. Ларик

    Ларик Рыболов

    Сообщения:
    128
    Симпатии:
    696
    Адрес:
    Киев
    Будет! Вот найти б такие места в Киеве...
     

  2. vivat

    vivat гость Временно заблокирован

    Теплые каналы

    Свободные участки от льда будут на теплых технических водоемах в р-не ТЕЦ.
    В Чернигове есть такой (канал впадающий в Десну).
    Сантер может кой-чего рассказать - ходил в прошлое воскресенье. Если на выходные погода будет такая как и сегодня, организуем выезд обязательно...терпеть до весны просто не возможно...:somyara:
    Хотя результат с болшой долей вероятности можно предугадать, но снасти помакать охота....
     
    • Нравится Нравится x 7
  3. Biosius

    Biosius гость Временно заблокирован

    Выходные

    Ну это далековато от меня будет...:ng_twisted: Сам в пятницу с другом спининг покедать еду с утра, в запорожской одласти в р-не села Разумовка... Сил больше нет терпеть, если ничего не поймаю все равно приятно будет!!! :ng_happy: К стате какие приманки с собой брать в это время нодо? :стыдно:
     
  4. vivat

    vivat гость Временно заблокирован

    ...вообще-то я имел ввиду, что в каждом городе, расположенном на реке такой водоем должен быть...
    Сил терпеть, я так понимаю, у всякого спиннингиста уже нет......в прошлом году нас зима разбаловала (в это время еще дорожили на всю силу и щука стояла на глубине 1,5-2м)...

    ...по приманкам совет давать тяжело не зная места (с учетом времени года - балансиры в самый раз:))
    а серьездно...пожалуй джиг будет актуален с большой долей вероятности...
    удачи!
     
    • Нравится Нравится x 8
  5. Дрюня

    Дрюня гость Временно заблокирован

    Моё имхо - тоже джиг. У нас с Сантёром на последней рыбалке в прошлом декабре клевало только на силикон (на падении у самого дна). Глубина 3 - 3,5 м. На воблеры, вертушки, колебалки не клевало.
    Ловили в большой промоине на озере, в 100 метрах от нас ловили пингвины со льда :gi-gi: и косились в нашу сторону....
     
    • Нравится Нравится x 6
  6. Biosius

    Biosius гость Временно заблокирован

    Насадки...

    Вот такие насадки только что прикупил... Сойдет?
     

    Вложения:

    • Нравится Нравится x 4
  7. vivat

    vivat гость Временно заблокирован

    Ну приманки то известные - "Черная фурия" особенно:ng_thumbsup:
    Силикон - в зависимости от силы течения.....более прогонистый (Ассасин) лучше для сильного течения, а Шеды для слабого, либо вообще без него (на большой струе будут парусить дюже).
    Головки - 15 грамм для умеренного течения.
    Вспоминаю какая струя была на последней рыбалке (Днепр-Речище), так 25 грамм еле-еле пробивало. Но как говорится, наш Днепр и ваш - две большие разницы:gi-gi:
    Удачи!
     
    • Нравится Нравится x 3
  8. Юра

    Юра Рыболов

    Сообщения:
    160
    Симпатии:
    1.861
    Адрес:
    Рівне
    Возраст:
    По моему опыту - тычки от вялой или мелкой рыбы; по невысокому уровню воды.
    Стоит он в коряжнике, тут что-то интересное пролетает мимо - дай кусну так, нехотя, не особо напрягаясь.
    Какой уровень воды? Если меньше обычного, может, поставить наоборот полегче приманку, чтоб успел догнать без напряга. Если у меня судак бъет по грузику, тогда ставлю меньше и легче приманку - тогда заглатывает уверенно.
    И еще. Оснастка с отводным поводком. Поставить хороший тяжелый груз и перед самым носом поиграть у него небольшим твистерком на офсетнике. Возможно, применить дроп-шот, но он работает, если угол лески и воды от прямого до 45 град.
     
    • Нравится Нравится x 6
  9. Горыныч

    Горыныч гость Временно заблокирован

    Юра!

    - это я понимаю, и естественно варьирую весом головок в зависимости от уровня воды/скорости течения. Считаю оптимальной ступеньку в 1-2 сек. (это довольно значительные веса для Горыни - 16-20 гр. при низкой воде, 25-40 гр. по высокой - но опять же надо заметить – эти веса для забросов не поперек течения, а под 45 градусов), многие используют гораздо меньший вес головок 10-15 и 18-20 соответственно, пробовал и я меньшими весами, но качественной ступеньки или не получалось вовсе или эти «ступеньки» были гигантскими из-за течения.
    Т.о. я приверженец как-бы хеви-джига на реке :), об этом говорят мои результаты в прошлые годы (когда судачек ловился).
    Да и ИМХО моя тяжелая головка все же останавливается на дне (или медленно катится по нему), что дает судаку время напасть - в то время как более легкие просто пролетают над ним.


    И это я пользовал – даже в этом сезоне, а вообще на оснастку типа дроп-шот я словил только одного судака, но в то время когда обычными оснастками не словил ничего, так что в арсенале имею и применяю.

    :) даже изобрел свою оснастку (под впечатлением показанного на выставке воблера на ножке прикрепленной к плоскому грузику который ползет по дну), фотки нет, но попробую описать:

    Взял грузило типа «ложка» с отверстием в узкой части, в это отверстие привязал миллиметровую проволочку буквой V – получился груз и из него вверх торчит 2 уса длинной 20-30 см., один вперед, другой назад. На обеих сделал петельки: тот, что торчит вперед пристегивается через вертлюжок к основной леске, а на тот что назад цепляю через заводное кольцо твистер на офсетнике :).
    Можно (и даже лучше) впаять эти усики, если сам грузик выплавляешь в ложке.

    Это я придумал для незакоряженых прямиков (и для стоячки можно использовать), испытывал – теоретически работает, но рыбки пока не словил :).

    Идея в том, чтобы приманка находилась на постоянном расстоянии от дна, переползала через небольшие препядствия, поднимала муть - проводка думаю в основном равномерная.

    ЗЫ. Нарисовал (художник из меня никакой).
     

    Вложения:

    • DSCN3439.JPG
      DSCN3439.JPG
      Размер файла:
      396,1 КБ
      Просмотров:
      648
    • Нравится Нравится x 13
  10. ВикторGVS

    ВикторGVS гость Временно заблокирован

    З першими заморозками багато рибалок вже „зачохлились” до наступного сезону і з сумом констатують, що чекатимуть наступної весни і сподіватимуться на коротку зиму.
    Але є й такі і я, зокрема, які перебувають можна сказати в припіднятому настрої, адже незабаром стане лід і почнеться сезон ловлі з льоду.
    Звертаюсь до тих, хто „зачохлився”: „А може не варто? Попробуйте себе в зимовій рибалці!” Для багатьох „всесезонних” рибаків зимова риболовля з льоду стоїть на першому місці! До таких відношу і себе. Впевнений, що для багатьох „літніх” рибалок зимова риболовля з льоду може стати улюбленим відпочинком, варто лише спробувати.

    Якщо поставити питання „чому я не рибачу зимою з льоду?” відповіді будуть приблизно такими:
    1. Занадто екстремально і небезпечно.
    2. Холодно.
    3. Не цікаво.
    Не цікаво ловити матросів на мізинець, сидіти як мухомор, знову ж таки мерзнути і т.п.
    А тепер по порядку.
    Відносно „небезпечно”.
    Трохи психології: Лід це, звичайно, не те природне середовище, де людина почувається комфортно. На нашій підсвідомості, на рівні інстинктів закладено певні речі, які, навіть всупереч нашій волі і розуму дають нам сигнали тривоги. Так, наприклад, людина, яка все життя прожила на першому поверсі, буде спочатку принаймні дискомфортно почуватися на балконі 20-го поверху, навіть розумом усвідомлюючи цілковиту безпеку. В той же час, власник цієї квартири навіть і не задумується, коли виходить на балкон покурити. Тому що розум (усвідомлення повної безпеки) пересилив закладений в кожній людині і в цієї особи, зокрема, природній інстинкт самозбереження.
    Теж саме із зимовою рибалкою. Людина, яка ніколи або лише декілька разів була на льоді, (десь, колись, може ще в дитинстві) інстинктивно, всупереч волі і природньо, відчуватиме тривогу. Навіть читаючи цей пост, буде згадувати ті неприємні відчуття, пов’язані можливо із свого життя, повідомлень TV.
    В той же час, дотримуючись елементарних правил безпеки, ловити з льоду так само безпечно як курити на балконі 20-го поверху.
    Перебороти свої природні страхи, щоб розум пересилив інстинкти, потрібно, можливо, почитавши правила безпеки, зокрема про те, що лід товщиною 5 см і при мінусовій температурі повністю безпечний для пересування, що по льоду в 20 см може пересуватися автомобіль ВАЗ і таке інше. А свій перший вихід на лід варто здійснити в супроводі досвідченого рибалки, який, перебуваючи поруч, додасть вам впевненості, розповість про всі можливі нюанси.

    Відносно „холодно”.
    Часом проїжджаючи в теплій маршрутці мостом через річку (на вулиці сирість, холод, бр-р-р..) поволі втягнеш шию в комір куртки, коли бачиш сидячих на льоду рибаків. Та й вигляд темної води в промоїнах посеред русла не надихає. Можна ще й почути репліки когось із пасажирів: „придурки... не сидиться вдома...”
    Насправді ніякого холоду і особливого екстриму на зимовій риболовлі не відчуваєш. Потрібно лишень правильно одягнутися, в зворотньому випадку, дійсно, рибалка може перетворитися в каторгу і ні про яке задоволення не може бути мови.
    Відносно одежі окрема тема, відмічу лише головне – це ноги, тобто потрібно мати спеціальне зимове взуття і спеціальні утеплені брюки, причому від лижного комбінезону і білизною під низом навіть при плюсовій температурі може бути не достатньо.

    Відносно „не цікаво”.
    Мені, наприклад, теж не цікаво ловити спінінгом матросів на мікроджиг і мікровертушки. Проте картина міняється на льоді. Повірте, азарт від ловлі 50-грамових окунців не менший, ніж при ловлі щуки спінінгом. І, всупереч усталеним уявам щодо ловлі зимою лише риби піпісочного розміру, нерідко трапляються трофейні екземпляри.
    Наприклад, свого найбільшого на кілограм окуня я зловив саме з-під льоду.
    Цього літнього сезону на спінінг я зловив свою найбільшу щуку – 4,05кг і відчував себе при цьому дуже спокійно, навіть жартував, що мол старію і адреалін перестав виділятися. А от на зимовій рибаці, коли на жилці 0,1 витягаеш на лід навіть 500 грамового окуня – адреалін зашкалює, руки тремтять. Ну а кілограмовий, та ще й на свій день народження! Такі рибалки запам’ятовуються на все життя.
    Зимова рибалка для мене – це мормишка і тільки мормишка. Це ходова рибалка, від лунки до лунки і як так само не розумію тих „пінгвінів”, які розкладають по 5-7 вудочок перед собою і тупо сидять. Це я до того, що рибалка з-під льоду – ще й активний відпочинок, не уступаючий ходові ловлі спінінгом.
    Погожий сонячний день, легкий морозець, повний штиль і ідеальна тиша навкруги, чисте, звінке повітря, кругом все біле від снігу і інею, лісове озеро, потріскування вогнища, шкварочка і 50- грам в колі друзів і однодумців і вічні рибацькі байки... „До чего же пі.....то!” – вислів, сказаний одним із знайомих в момент „блаженства”. Хемінгуей зі своїм „Стариком и морем” мусив ціле оповідання писати, а тут всього декілька слів, щоб дуже лаконічно і точно виразити стан душі в такі моменти.:) Да ніяка літня рибалка не зрівняється!
    Ну і на завершення ще трохи статистики за декілька останніх років із свого риболовного щоденника, яка свідчить, що і зимою можна бути з рибою.
    Статистика: рибальський сезон) / к-сть виїздів / кг, виловленої риби за сезон / кг, середній показник виловленої риби за 1 виїзд:
    2002-2003рр – 13/20/1,5
    2003-2004рр – 9/20/2,2
    2004-2005рр – 9/13/1,4
    2005-2006рр – 12/18,2/1,5
    2006-2007рр – 5/10/2
    2007-2008рр – 8/17,5/2,1
     
    • Нравится Нравится x 14