Лещ

Тема в разделе 'Ихтиология (повадки рыб ...)', создана пользователем Игорь 1, 25 дек 2017.

  1. Игорь 1

    Игорь 1 Рыболов

    Сообщения:
    2.067
    Симпатии:
    3.055
    Адрес:
    Украина. Черкассы
    Возраст:
    63
    Скрытая информация:
    Эта информация скрыта. Прочесть ее могут пользователи имеющие от 50 сообщений на форуме.
     
    • Нравится Нравится x 3

  2. Игорь 1

    Игорь 1 Рыболов

    Сообщения:
    2.067
    Симпатии:
    3.055
    Адрес:
    Украина. Черкассы
    Возраст:
    63
    УДК 597.554.3 - 53 (285.33) (477) источник:http://base.dnsgb.com.ua/files/journal/Rybogospodarska-nauka-Ukrainy/RnU2008-4/RnU-04_2008-35-40.pdf

    ПИТАНИЕ леща Кременчугского водохранилища Д.С. Христенко ИнститутрыбногохозяйстваУААН., Г. Киев



    Исследовано спектр питания и состав пищевого комка леща Кременчугского водохранилища во время его интенсивного нагула в сравнительно-временном аспекте с помощью диспер-нальных анализа. Выявлено доминирующую роль любимой пищи (личинок и кукол Chironomidae) и уменьшение содержания детрита и песка в пищевых комках исследуемых рыб. Это позволяет констатировать, что там сложились благоприятные условия для нагула леща.


    Лещ (Abramis brama) в условиях великих равнинных водохранилищ Украины стал основным ценным промысловым видом. В последние годы его промышленный вы лов на одном из крупнейших и найпродуктивниших искусственных водоемов днепровского каскада - Кременчугском водохранилище - составлял до 40% общего кол-ва выловленной рыбы [1, 2]. Промысел непрерывно ведется уже почти 46 лет.

    Изучение питания рыб имеет большое существенное значение для решения вопроса рационального использования кормовой базы водоема. Характер питания есть определяющим фактором состояния популяций основных промысловых видов рыб. Размерно-весовые показатели и плодовитость леща имеют прямую взаимосвязь с условиями нагула в водоеме [3-12].

    В течение 10 последних лет существования Кременчугского водохранилища был проведен ряд исследований, в ходе которых было установлено, что кормовая база бентофагов является достаточным и ее колебания не являются фактором, лимитирующим численность промышленного стада леща [2, 13, 14] .


    Из литературных источников известно, что спектр питания леща широкий и довольно разнообразен [5, 6, 8-10].

    Предыдущими исследованиями было установлено, что лето - самый продолжительный и самый ответственный период в питании рыб, потому что экологические условия, составляются в это время, главным образом предопределяет прирост длины и массы тела, откормленность, скорость полового созревания, плодовитость и другие биологические показатели рыб [4, 5], поэтому изучение питания проводили летом. Целью было установление изменения рациона леща Кременчугского водохранилища по сравнению с предыдущими исследованиями.


    Материалы и методы

    Материал питания отбирали в летний период в уловах ставных сеток с переборкой каждые 2 часа путем фиксирования отобранного желудочно-кишечного тракта [15] . Анализ поддавали в основном особи длинной 23-38 см, преимущественно встречающихся в водохранилище и были использованы для анализа предыдущими исследователями. Для анализа были отобраны 35 проб.

    Обработку пищевых комков проводили в лабораторных условиях для каждой рыбы отдельно по общепринятым в ихтиологии методикам [15-18]. Определение организмов, входящих в рацион леща, проводили в соответствии с таксономических групп.

    Статистическую обработку осуществляли по общепринятым методикам [19-22]. Математическую - на персональном компьютере с использованием стандарт-ных наборов статистических программ Microsoft Excel 2003




    РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

    Лещ, отобранный для анализа, характеризовался биологическими показателями, приведенными в табл. 1. Из которой видно, что размерно-весовые показатели леща Кременчугского водохранилища по сравнению с данными предыдущих исследователей на среднем Днепре и Кременчугском водохранилище [13, 23, 24] значительно увеличились.

    Скриншот (2017.12.28 22-09-28).jpg

    Колебания значений коэффициентов откормленности леща не выходят за присущие этому виду пределы, а их средние значения в сравнении с такими самыми показателями, полученными предыдущими исследователями из этой и других водоемов, достаточно высокие [4, 9, 12, 13, 23, 24].

    Жирность исследуемых рыб отвечает 4-5 баллам по шкале Прозоровской, что является достаточно высоким показателем для данного вида [23, 24].

    То есть весь набор биологических показателей был значительно выше, чем в прошлые годы, может быть косвенным свидетельством благоприятности условий существования этого вида в Кременчугском водохранилище, что также подчеркивает необходимость исследования питания вида, что изучается.

    По литературным данным и нашим исследованиям, в рацион леща этого водоема, в разные годы наблюдений входило 10 групп кормовых объектов, встречаемость которых в разные годы исследований неодинакова и обусловлена наличием в водоеме массовых и доступных для леща компонентов. С данных табл. 2 видно, что спектр питания леща летом 2007г. Несколько отличался от 1977-1978 гг. Все наблюдения характеризуются частым наличием личинок и куколок Chironomidae и детрита. Отсутствие других насекомых, кроме хирономид, свидетельствует о достаточной обеспеченности особей леща их любимыми объектами питания.

    Скриншот (2017.12.28 22-11-45).jpg

    Пункты №№ 1 – 9 *

    Также повысилась встречаемость олигохет и моллюсков, а песка и макрофитов - уменьшилась, что также может быть свидетельством достаточной обеспеченности леща пищевыми организмами.

    Для установления наличия достоверной разницы, частоты встречаемости пищевых объектов в кишечниках леща было проведено дисперсионный анализ. С табл. 3 можно констатировать, что расчетное значение критерия Фишера (F) больше его критического значения (F критическое), то есть при заданном уровне значимости 0,5 межгрупповая и внутригрупповая дисперсии различаются статистически значимо. Это означает, что разница частоты встречаемости пищевых объектов в кишечниках леща статистически достоверна.

    Скриншот (2017.12.28 22-15-26).jpg
    Соотношение кормовых организмов в составе корма леща существенно отличалось в течение разных лет исследований, вероятно связано с наличием и доступностью этих организмов в водоеме для потребления этим видом (табл. 4).

    Скриншот (2017.12.28 22-16-44).jpg
    * - Пункты №№ 1 – 9 https://ru.wikipedia.org

    1 - https://ru.wikipedia.org/wiki/Комары-звонцы

    2 - https://ru.wikipedia.org/wiki/Жесткокрылые

    3 - https://ru.wikipedia.org/wiki/Стрекозы

    4 - https://ru.wikipedia.org/wiki/Малощетинковые_черви

    5 - https://ru.wikipedia.org/wiki/Моллюски

    6 - https://ru.wikipedia.org/wiki/Пиявки

    7 - https://ru.wikipedia.org/wiki/Ветвистоусые_раки

    8 - https://ru.wikipedia.org/wiki/Детрит

    9 - https://ru.wikipedia.org/w/index.php?search=Макрофиты&title=Служебная:Поиск&profile=default&fulltext=1&searchToken=6k3z4yzsgqdlncqwu01dh8xs1

    В 60-х годах прошлого века после создания Кременчугского водохранилища в питании леща преобладали личинки и куколки Chironomidae, которые являются его любимой пищей. Это очевидно и было одним из ключевых факторов, оказали стремительный рост численности этого вида в водохранилище [5]. В конце 70-х в питании леща преобладал детрит, большинство исследователей связывали с недостаточной количеством кормовой базы [6, 24]. С табл. 4 также видно что, несмотря на доминирование в составе пищевого комка леща личинок Хирономид, которые в 2007г. 60,1% массы пищевого комка, несколько изменилось соотношение

    других компонентов питания. Привлекает внимание существенное уменьшение содержания детрита и песка в пищевом комке.

    Из исследований на других водоемах [3, 4] известно, что это является свидетельством удовлетворительной обеспеченности кормом, позволяет Бентофагам выбирать участки, богаче на Бентос. Так же необходимо отметить увеличение в составе пищи леща Олигохет и Моллюсков, которые ранее существенного значения в составе пищи леща ни играли.


    Интенсивность питания леща в 2007р. подвергалась значительным колебаниям - от 21 до 121%в зависимости от характера питания, хотя средний индекс наполнения кишечников не отличался от других исследований [5, 6, 23].

    Достоверность различий частоты встречаемости пищевых объектов в кишечниках леща было установлено с помощью однофакторного дисперсионного анализа. С табл. 5, видно, что расчетное значение критерия Фишера (F) больше критического значения (F критическое), то есть при заданном уровне значимости 0,5 межгрупповая и внутригрупповая дисперсии различаются статистически значимо

    Это означает, что разница соотношение пищевых компонентов в составе пищевых комков леща статистически достоверна.

    ВЫВОДЫ

    Согласно проведенным исследованиям можно утверждать, что в Кременчугском водохранилище сложились способствующие условия для нагула леща.

    В рацион леща Кременчугского водохранилища в разные годы наблюдений входило 10 групп кормовых объектов.

    Основным объектом питания леща Кременчугского водохранилища летом 2007г. Были личинки и куколки Chironomidae.

    Преобладание в составе пищевого комка, любимой пищи на фоне уменьшения балластных веществ, с учетом высоких показателей упитанности леща за Фультоном, Кларк и жирности Прозоровской свидетельствуют о достаточной обеспеченность кормом





    ПИТАНИЕ леща Кременчугского водохранилища

    Д.С. Христенко

    Исследованный спектр питания и состав пищевого комка леща Кременчугского водохранилища во время его. Наиболее интенсивного нагула в сравнительно-временном аспекте при помощи дисперсионного анализа. Выявлено доминирующую роль излюбленной пищи (личинок и куколок Chironomidae) и уменьшение содержания детрита и песка в пищевых комков рыб. Это даёт возможность констатировать, что там сложились благоприятные условия для нагула леща.
     
    • Информативно Информативно x 3