1. Хотите выиграть эхолот или карманную удочку? Участвуйте в нашем конкурсе

Ваше отношение к браконьерству?

Тема в разделе 'Борьба с браконьерством', создана пользователем Sywooch, 25 окт 2006.

?

Как вы относьтесь к браконьерству?

  1. Крайне отрицательно

    97,8%
  2. Базразлично

    0,9%
  3. Я браконьер

    1,9%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Piranha

    Piranha Рыболов

    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    153
    Адрес:
    Nort-Vest
    Возраст:
    52
    хватит гуманизма к бракам, действовать нужно только так http://fishing-ua.com/posts/227173/ да и инспекторская крыша затихнет, боясь что и к ним придут.
     
  2. Дёнька

    Дёнька Рыболов

    Сообщения:
    272
    Симпатии:
    1.310
    Адрес:
    Кривой Рог
    Возраст:
    34
    Немножко не по теме но напишу здесь.
    Телеканал ТРОФЕЙ запустил цикл программ "Охотник за браконьерами". Смотрел позавчера первую серию, сегодня увидел анонс к следующей серии, масштабы этой "раковой опухоли" повергли в шок :фигасе:. Конечно работа у инспекторов не простая, а порой даже опасная, не знаю всегда ли их сопровождает вооружённая служба охраны или это из-за присутствия телевидения, но это не самое главное. А главное, то что всё таки работа проводится и если взяться совместными силами с волонтёрами, думаю что возможно и на наших водоёмах навести порядок.
    В общем передача интересная рекомендую посмотреть :hi:.
     
    • Информативно Информативно x 1
  3. КАН

    КАН Рыболов

    Сообщения:
    837
    Симпатии:
    3.438
    Адрес:
    Смоліне
    Возраст:
    50
    http://telegraf.com.ua/ukraina/obsh...kolko-teryaet-ukraina-iz-za-brakonerstva.html
    ИМХО это та, небольшая толика правонарушений, которая была зафиксирована когда рядом находились журналисты или милиция. В остальном - давно устоявшаяся такса и распределение мест браконьерского лова с позволения этих самых рыбинспекторов:злой:
     
    • Информативно Информативно x 2
    • Нравится Нравится x 1
  4. Artfabber

    Artfabber Рыболов - теоретик Команда форума

    Сообщения:
    3.240
    Симпатии:
    8.424
    Адрес:
    Киев
    Вот в этом на мой взгляд, и кроется решение проблемы браконьерства. Ежедневные рейды по водоемам рыбинспекции, совместно с милицией, прессой и общественностью. Врешь, всех не подкупишь!
     
    • Нравится Нравится x 4
  5. КАН

    КАН Рыболов

    Сообщения:
    837
    Симпатии:
    3.438
    Адрес:
    Смоліне
    Возраст:
    50
    • Нравится Нравится x 4
  6. AndreiPodryga37

    AndreiPodryga37 наложен кляп

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Возраст:
    32
    Вот в чем смысл браконьерства? Как по мне рыбалка это отдых, а не средство заработка. Если хочешь много рыбы то пойди купи ее а не трать деньги на електроудочки и прочью хрень
     
  7. Рыбоохотник

    Рыбоохотник Рыболов

    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    5
    Возраст:
    35
    Мнение у всех отрицательное, но реально действовать и пресекать бракош готовы единицы...
    Печалька.
     
  8. Крока

    Крока Рыболов

    Сообщения:
    2.065
    Симпатии:
    22.941
    Адрес:
    г. Киев
    Возраст:
    57
    Охотник на гигантского сома — убийца или удачливый охотник?
    Сенсационное сообщение о том, что в столице на реке Десенка подводный охотник подстрелил гигантского сома длиной 2,5 м и весом 90 кг взбудоражила рыболовов всей страны. Таких огромных рыбин в столичной акватории не ловили более двадцати лет, это «забытый» случай. Споры свелись к двум тезисам: кто он — хладнокровный убийца или удачливый охотник?

    Если кратко, 33-летний житель Троещины Валерий Прошковский 11 ноября застрелил сома во время подводной охоты. В честь своего дня рождения отправился с друзьями на Десенку. Они пожелали ему поймать большую рыбу, после чего он погрузился под воду. Пожелания сбылись. Когда он разместил фото с сомом в соцсетях, прославился на всю страну.

    Мнения насчет участи сома кардинально разделились. «Отличный трофей. Поздравляем», — написали одни. «Мужик — это как на медведя с ножом!» — поздравили его с трофеем другие. Но были и те, кто возмутился. «Ну сфотографировал бы и отпустил, зачем убивать такую редкость?».

    « Не словил, а убил», — огорчился пользователь Facebook Константин Сияница.

    - Ироды! Чем хвастаться? Эмоций на минуту, а карма на всю жизнь испорчена. Как же люди не чисты и действия их безумны, — возмутилась киевлянка Елена Толмачова.

    – Такие и последнего белого носорога завалят. Инстинкт. А то, что в Днепре не то, что сома, окуня нет, их вообще не волнует. Зато фото. Внукам покажет, что когда-то в реке рыба была, — заметила Нателла Чантуридзе.

    Михаил Макуха на рыбацком форуме объяснил, что подводная охота во внутренних водоемах страны, к тому же во время зимовья, — выбивание маточного поголовья рыбы. Это ведет к уменьшению ее численности. «В Европе подводная охота во внутренних водоемах запрещена не просто так», —- объяснил он.

    - Вот так и выбивают всю природу. Купил гидрокостюм и давай по зимовальным ямам живность беззащитную и спящую выбивать. Давайте уж динамитом сразу, чего париться, — написал Роман Антропов.

    Но вот что интересно. Тонкостям подводной охоты Валерий Прошковский овладел по видеороликам из интернета. Удостоверения об окончании специализированного курса обучения не имеет. А теперь вспомним ст.10 «Порядка осуществления любительского и спортивного рыболовства»: «Подводная охота осуществляется по удостоверениям подводного охотника.

    Отсутствие удостоверения подводного охотника, при осуществлении лова, согласно ч. 3 статьи 85 Кодекса об административных правонарушениях квалифицируется, как нарушение правил рыболовства, и влечет за собой предупреждение или наложение штрафа на граждан от двух до десяти необлагаемых минимумов доходов граждан».

    Получается, что подводная охота без удостоверения приравнивается к браконьерству.

    - Если удостоверения нет, значит, человек занимается незаконным выловом биоресурсов, проще говоря — браконьерством», — считает спикер Агентства рыбного хозяйства Украины Диана Кладова.

    По ее словам, официальным рыбакам и охотникам закон разрешает вылавливать до 3 кг рыбы в день или одну крупную вне зависимости от веса.

    - Проблема в том, что существующие штрафы за незаконную рыбалку мизерны, — говорит г-жа Кладова. — Сегодня это 34-170 грн. Если в 1991 г. было задержано 19 тысяч браконьеров, то в 2015-м их количество возросло до 124 тыс. Поэтому мы инициировали рассмотрение в ВР законопроекта о повышении штрафов до 1,7–2,5 тыс. грн.

    По словам главы Ассоциации рыболовов Украины (АРУ) Александра Чистякова, с 1 ноября запрещен лов рыбы в зимовальных ямах. Сомы малоподвижны, в основном в полусонном состоянии лежат на дне зимовальных ям. Хотя Десенки нет в списке запрещенных участков и по закону там можно охотиться, но как поднялась рука убивать такой редкий экземпляр? Рыбу такого размера практически невозможно встретить в киевских реках. А этому сому лет 30-40 как минимум. То, что на этой реке не обозначены зимовальные ямы, просчет рыбоохраны. Налицо убийство спящей рыбы. В этом нет ни спортивного достижения, ни каких-либо других заслуг подводного охотника.

    А фокус в том, что в реке Десенка недалеко от торгового центра Skymall, где и был добыт сом, все лето работали земснаряды. Они то и вымыли на дне реки ямы глубиной 8-10 м, которые и стали для местной рыбы зимовальными.

    АРУ негативно относится к речной подводной охоте. В последнее десятилетие ситуация с состоянием рыбных ресурсов постоянно ухудшается, прежде всего в пресноводных водоемах. Стремительно сокращаются рыбные запасы наших водоемов. Причин этому много. Это и ухудшение экологического состояния водоемов, вызванного техногенным воздействием, бесхозяйственностью в их использовании и рыбных ресурсов в частности, и,конечно, браконьерство. К этому процессу присоединяется и подводная охота, которая в Украине считается одним из разрешенных видов любительского и спортивного рыболовства.

    В то же время, в странах ЕС подводная охота во внутренних пресноводных водоемах запрещена. А в некоторых странах за это предусмотрено уголовное наказание. В частности, в Германии могут отправить в тюрьму на 10 лет. Ни одна из европейских стран не может себе позволить такую роскошь, как кровавое хобби в результате, которого придется вложить в восстановление численности рыбьих стай в реках и озерах, средства, сопоставимые с бюджетом государства.

    Одной из главных причин запрета данного способа добычи рыбы является ограниченность природных ресурсов в условиях густонаселенных территорий и неравенство условий, в которых находятся подводный охотник и рыба, в том числе связанных с циклами ее жизненной активности.

    Особо стоит обратить внимание на то, что у пресноводной рыбы есть воздушный пузырь, она очень зависима от атмосферного давления, при резких его перепадах она фактически не в силах двигаться, становится вялой и малоподвижной. В это время ее можно под водой даже потрогать. После прикосновения рыба отплывает от ныряльщика на полметра и снова зависает в толще воды — у нее просто нет сил. В это время охота выглядит как варварство и неоправданное убийство.

    Первыми жертвами подводных охотников, как правило, становятся наиболее крупные особи — маточное поголовье, имеющее наибольшую репродуктивную ценность. Подводный охотник стремится добыть трофей, поэтому происходит селекционный отбор, при котором погибает маточное поголовье, которое является репродуктивным ядром рыбьей популяции. Если половозрелая особь весной во время нереста может отложить десятки тысяч икринок, то маточное поголовье в разы больше. Его истребление катастрофически сказывается на общей популяции численности рыбьих стай внутренних водоемов.

    Одним из излюбленных объектов подводной охоты в реках стал сом. Это уже негативно отразилось на численности его популяции. Такая же неутешительная ситуация и с другими видами пресноводных рыб (щука, судак, сазан, лещ и др.). В то же время на фоне катастрофического уменьшения рыбных запасов, в первую очередь, в пресноводных водоемах, популярность подводной охоты в Украине растет, пропагандируется и рекламируется. Возмущает тот факт, что в правилах любительского рыболовства понятие «подводный охотник» приравнивается к рыболову-любителю. В мире нет пресноводной подводной охоты, она есть только в постсоветских странах — Украине, России, Казахстане, а так же в Абхазии и в Приднестровье.

    Согласно европейскому экологическому законодательству, пресноводная подводная охота — особо жестокий вид добывания рыбы, поэтому в ряде европейских стран предусмотрена уголовная ответственность за нее. Нигде в Европе нет подводной охоты во внутренних водах. Если в ряде стран нет прямого запрета на подводную охоту, это не значит, что она там разрешена. Простому европейцу не может прийти в голову мысль взять подводное ружье и расстрелять ближайшую реку. Пресноводная подводная охота разрешена в Польше, Латвии и Литве, но только в частных закрытых водоемах.

    Летом, когда вода из-за цветения не прозрачна и в ней ограничена видимость, подводник может поранить гарпуном людей (такие случаи происходят регулярно). Подводные пневматические ружья имеют большую силу, пробивают доску толщиной 40 мм насквозь. Поэтому необходимо, чтобы данный вид хобби лицензировался. А приобретение подводных ружей происходило так же, как и покупка огнестрельного охотничьего оружия.

    После развала ДОСААФ, который готовил спортсменов по подводной стрельбе, сегодня нет ни единого госоргана, отвечающего за сертификацию или выдачу лицензии на обучение подводных охотников. Никто не выдает государственные удостоверения подводного охотника. А между тем, согласно законодательству, подводная охота возможна только после представления таких удостоверений. Их нет в природе, то есть отечественная подводная охота вне закона. А те удостоверения, которые выдают своим членам различные клубы и общественные организации, являются сугубо членскими карточками.

    Исходя из норм действующего законодательства, можно однозначно сказать, что подводная охота без удостоверения приравнивается к браконьерству, утверждает г-н Чистяков.

    - Еще одним немаловажным фактором, свидетельствующим о недопустимости подводной охоты, является то, что сегодня государство не в состоянии обеспечить контроль за ее проведением в отечественных пресноводных внутренних водоемах, — убежден Александр Чистяков - Госконтроль полностью отсутствует. У нас нет ни подводной полиции, ни подводной экоинспекции, ни подводной рыбинспекции. Проконтролировать количество и видовой состав добываемой подводными охотниками рыбы фактически невозможно.

    С целью минимизации вредных последствий для рыбных ресурсов пресноводных водоемов и Азовского моря необходимо ввести ограничения на подводную охоту, считают в АРУ. Нужно разработать Порядок и Правила подводной охоты, выделить участки акватории для ее проведения, определить условия приобретения оружия, ввести регистрацию и учет лиц, ставших его обладателями, а также ввести обязательное обучение и сертификацию людей, желающих заняться таким видом спорта.

    Подводную охоту во внутренних пресноводных водоемах (реках, озерах, прудах, лиманах и в водохранилищах) и в Азовском море нужно запретить. Разрешить этот вид хобби только на выделенных для этой цели участках акватории Черного моря вдали от населенных пунктов, рекреационных и культурно-оздоровительных зон. Также подводную охоту можно позволить на арендованных или частных водоемах со стопроцентным зарыблением.

    Вместе с тем следует отметить, что введение запрета подводной охоты на пресноводных водоемах и Азовском море будет способствовать развитию хозяйств, осуществляющих рыборазведения для любительского и спортивного рыболовства, ориентированного на удовлетворение потребностей подводной охоты. Например, можно взять в аренду затопленный карьер, зарыбить его, провести на нем соревнования по подводной охоте и снова запустить рыбу, восстановив численный и видовой состав. Это в свою очередь увеличит налоговые поступления в государственный и местные бюджеты, будет способствовать созданию новых рабочих мест в рыбопромышленной отрасли. На Черном море, в местах, выделенных для подводной охоты, будет развиваться инфраструктура по обслуживанию приезжих.

    Предложенные Ассоциацией рыболовов меры будут способствовать сохранению и восстановлению рыбных ресурсов в пресноводных водоемах и в Азовском море. Введение ограничений на подводную охоту и урегулирования порядка его осуществления позволит снять социальное напряжение среди миллионов рыболовов-любителей в Украине, способствовать цивилизованному и рациональному использованию природных ресурсов и воспитанию у граждан бережного отношения к природе в целом. А также существенно приблизит природоохранное законодательство страны к европейским стандартам.

    - Мы за то, чтобы подводники вместо ружей на наших реках взяли в руки фотокамеры. Рыболовные издания ждут видео и фотоматериалы о захватывающем отечественном подводном мире и его обитателях - говорят в Ассоциации рыболовов Украины.

    В заключение остается только процитировать доктора наук Института рыбного хозяйства Аграрной академии наук Игоря Бузевича. Он заявил, что нормативно и законодательно не урегулированная подводная охота в Украине наносит существенный вред биоресурсам пресноводных водоемов. «Особь такого вида могла бы дать потомство. Для популяции таких редких экземпляров необходимо размножать рыбу, а не убивать», — заявил он. По его словам, из этого сома вряд ли можно приготовить качественный кулинарный продукт, за 40 лет он накопил в себе огромное количество токсикантов и тяжелых металлов.

    - Я оптимист и надеюсь, что нам удастся прекратить бесхозяйственность в использовании наших водоемов и варварское уничтожение рыбы, — заявил председатель общественной организации «Эко громада» Валентин Рак. —Представляете, если наш подводный охотник скажет: «Я видел под водой гигантскую красивую рыбу, но не убил ее».

    Может, когда-нибудь так и будет?


    Владимир КОЛЫЧЕВ http://www.2000.ua/v-nomere/derzhava/ekspertiza/ubiica-ili-udachlivyi-ohotnik_.htm


    P.S. До этого на этом месте стояла статья Богдана Приходько из Газеты «Вести» http://vesti-ukr.com/kiev/210901-kievljan-vozmutil-racctrel-coma-hihanta
    Событие которое произошло на речке Десенка в Киеве затронуло очень серьезную проблему наших водоемов. И поэтому для того, чтобы максимально постараться избежать перекручивания фактов, неправильного толкования значения слов, уйти от популистских выкриков, призвать заняться конструктивизмом, заменил ее на более вдумчивый и аналитический материал, который вышел в Еженедельнике "2000".
    Хотелось бы выделить основную тему данной статьи: "Нормативно и законодательно не урегулированная, подводная охота в Украине наносит колоссальный вред биоресурсам пресноводных водоемов. К тому же сегодня полностью отсутствует контроль государственных природоохранных и правоохранительных структур за проведением подводной охоты в отечественных пресноводных внутренних водоемах. Исходя из этого пришло время разработать Порядок и Правила подводной охоты, выделить участки акватории для ее проведения, определить условия приобретения оружия, ввести регистрацию и учет лиц, ставших его обладателями, а также ввести обязательное обучение и Государственную сертификацию людей, желающих заняться таким видом спорта."
     

    Вложения:

    • 513.jpg
      513.jpg
      Размер файла:
      187,4 КБ
      Просмотров:
      59
    • 257902.jpg
      257902.jpg
      Размер файла:
      85,5 КБ
      Просмотров:
      43
    • ryba_som_1479464295-1.jpg
      ryba_som_1479464295-1.jpg
      Размер файла:
      96 КБ
      Просмотров:
      41
    • Нравится Нравится x 5
    • Не нравится Не нравится x 2
  9. _Aleks_

    _Aleks_ Рыболов

    Сообщения:
    134
    Симпатии:
    27
    Адрес:
    пгт губиниха
    Возраст:
    37
    Они со своми законами всех запутают если с удочкой ето рыбак или браконьер(без корочки)!!!???
     
  10. КАРАТ

    КАРАТ Рыболов

    Сообщения:
    966
    Симпатии:
    3.219
    Адрес:
    Днепропетровск
    охота в реках это конечно плохо, но статья - откровенная заказуха, местами просто бредовая и к браконьерству отношения не имеет. в самой же статье написано что парень ничего не нарушил, те браконьером не является. по мне - бодаться с таким трофеем это как выйти на медведя в рукопашку, охотник вышел сам на сам и победил, хотя такая туша наверное легко могла затянуть куда нибудь под коряги. совсем недавно на Днестре спинингист тоже поймал сома под 90 кг (если быть точным 117кг), по этому поводу почему то никто не шумел, хотя спинингист сделал тоже что и охотник. если на то пошло то мясники есть везде, и среди охотников и среди рыболовов, и тут на мой взгляд нужно не запрещать, а разьяснять и контролировать.
    очень цепляет что промысловикам сома на 230 кг поймать это нормально, а охотнику на 90 типа уже нельзя, как рука поднялась и прочий бред. где регламентировано до каких размеров можно брать рыбу ? нигде, а почему ? почему рынки и магазины завалены рыбой меньше допустимых размеров ? трофейные туши промысловики тоже не отпускают, а везут по магазинам. и вообще информация так подана что промысловики чуть ли не класные чуваки, то ли дело все остальные.
    почему то никто не написал как промысловики за ночь неводом протянули заповедник "воронова балка" , как вывозили рыбу камазами , как относили прикрывавшему чиновнику рыбину на 67 кг в качестве могарыча, как двор одного из участников был завален рыбой под забор, как купили за ночь по машине и тд. а сколько там было маток, эх....
     
    • Нравится Нравится x 8
    • Не нравится Не нравится x 1