ОтчетыСпиннингФидерНахлыстПоплавокМорскаяБарахолкаРеклама
  1. Рекомендуем вам ознакомится с кратким путеводителем по форуму

Род под и подставка своими руками.

Удилища, катушки, одежда ....
  1.  
    kvm

    kvm Рыболов

    Сообщения:
    372
    Адрес:
    Черкассы
    Рейтинг:
    923
    Возраст:
    56
    Ни для кого не секрет, что приличный род под, даже бывший в употреблении, стоит денег, а подставки, если недорогие китайские, через год вызывают отвращение своим внешним видом. Плюс тяжелые и нерациональные по длине.
    Но! Имея руки и голову мы можем самостоятельно изготовить и род под и подставки, которые будут по качеству не уступать лучшим мировым производителям, а по цене на несколько порядков дешевле.
    Итак! Для изготовления подставки под удочку, фидер или карповик нам необходимо найти два кусочка подходящей трубки, если пройтись по блошиному рынку, то можно без особого труда найти дюралевые трубы 16,14,или 18 мм. диаметром. Причем одна труба свободно входит в другую Полдела сделано.
     
    • Не нравится Не нравится x 1
  2.  
    kvm

    kvm Рыболов

    Сообщения:
    372
    Адрес:
    Черкассы
    Рейтинг:
    923
    Возраст:
    56
    Далее. Нужен рогачик. В магазинах сегодня много разных и резиновых и пластиковых и силиконовых светящихся ночью рогачиков, одна беда - резьба, на которую они накручиваются от производителя, не простая. Мало того, что дюймовая, но еще и не соответствует основному ряду дюймовых резьб, а именно - 3/8 дюйма, но вместо 16 витков на дюйм супостаты залупили 20 витков на дюйм!
    Похоже для того, чтобы мы у них потом метчики и плашки по 50 долларов за комплект.
     
    • Не нравится Не нравится x 1
  3.  
    kvm

    kvm Рыболов

    Сообщения:
    372
    Адрес:
    Черкассы
    Рейтинг:
    923
    Возраст:
    56
    Это, конечно, грустно, но есть одно НО! При СССР высшее образование, в отличие от нынешнего, было поставлено достаточно серьезно, и будущего инженера учили не только на каком сайте можно найти ту или иную информацию,:D:злой: но и думать головой.
    А если этой самой головой подумать, то становится ясно, что найти плашку или метчик 3/8-20 очень сложно, а вот М10х1,25 - запросто. Ибо это родное, метрическое и из основного ряда. :D
     
    • Улыбнуло Улыбнуло x 1
    • Не нравится Не нравится x 1
  4.  
    kvm

    kvm Рыболов

    Сообщения:
    372
    Адрес:
    Черкассы
    Рейтинг:
    923
    Возраст:
    56
    Имея инструмент для нарезания резьбы мы без усилий можем на нашей стойке закрепить не только рогачик, но и, при желании, сигнализатор поклевки со свингером. Ибо на сигнализаторе тоже хитрая резьба 3/8-20. А мы знаем чем ее можно заменить!
    Далее ждем бурных аплодисментов, плавно переходящих в овацию.:D Те, кому довелось слышать речи дорогого Леонида Ильича на очередном съезде и их комментарии в программе "Время" меня поймут.
     
    • Не нравится Не нравится x 1
  5.  
    kvm

    kvm Рыболов

    Сообщения:
    372
    Адрес:
    Черкассы
    Рейтинг:
    923
    Возраст:
    56
    Имея надежную стойку, можно на ней крепить 2 и более рогачика для удилищ. Потом плавно связав переднюю стойку с подобной задней мы перейдем на более сложный уровень - сделаем род под.
     
    • Не нравится Не нравится x 1
  6.  
    kvm

    kvm Рыболов

    Сообщения:
    372
    Адрес:
    Черкассы
    Рейтинг:
    923
    Возраст:
    56
    Ни одного комментария... Я бестолково пишу или никому не интересно?
     
    • Не нравится Не нравится x 1
  7.  
    tacha79

    tacha79 Рыболов

    Сообщения:
    118
    Адрес:
    Киев, Харьковский
    Рейтинг:
    68
    Возраст:
    Мне интересно!
    Но:
    1. зачем разбивать на маленькие сообщения???
    2. из написанного понятно только одно, где-то нестандартная резьба, но имея инструмент где-то нарежем новую резьбу и всё прикрутится, а где режем, куда крутим не ясно. Особенно интересно как Вы глухую резьбу нарезали стандартным метчиком, или думаете полвитка хватит.
    3. что и с чем вы там связываете???? а может свитер вяжете или носочки, осень впереди.

    Пока набор фраз и без фото неинформативных.
     
    • Нравится Нравится x 2
  8.  
    Виталий2

    Виталий2 Рыболов

    Сообщения:
    173
    Адрес:
    Кривой Рог
    Рейтинг:
    204
    Возраст:
    48
    tacha79
    Вы видите что человек набирает себе количество сообщений, что Вы к нему пристали, понятно не понятно.
    kvm
    Вам действительно прислушатся совета tacha79, а то наши (злые модераторы) расценят как набивку количества сообщений.
    Лично я всё понял, тем более у меня весь набар есть (трубки разных диаметров, метчик, плашки).
     
    • Нравится Нравится x 2
    • Не нравится Не нравится x 1
  9.  
    kvm

    kvm Рыболов

    Сообщения:
    372
    Адрес:
    Черкассы
    Рейтинг:
    923
    Возраст:
    56
    Какие то вы нелагидные, если не сказать откровеннее. Назачем мне к-во сообщений? Не в том возрасте, чтобы искать дешевого популлизма. Впрочем, каждый судит по себе.
    Теперь конкретно по теме. Те, кто интересуется набивкой сообщений, могут со свистом проходить или пролетать мимо этого сообщения. Кто хочет своими силами изготовить дешевые и на несколько порядков более качественные стойки - вам сюда.
    Берем бронзовый прут на 12, с одной стороны протачиваем на 10 по длине 10мм, с противоположной заостряем. Запрессовываем в трубку на 12. Далее. Берем прут дюрали примерно на 16, отрезаем кусочек длиной 10 мм. Потом в токарном станке зажимаем со смещением, подложив под один кулачек прокладку в 1,5 мм. Сверлим насквозь на 10.5, растачиваем на глубину 8 мм на 12. Одеваем с противоположной стороны трубки.В толстой части эксцентрика сверлим отверстие на 3,5 мм, нарезаем резьбу М4. Готово. На трубке 10 мм нарезаем резьбу М10х1,25 длиной 10 мм. Точим втулку проходную из бронзы с наружным диаметром 12 мм, внутри на проход М10х1,25 и длиной 30 мм. Накручиваем с клеем Локтайт втулку на трубку 10 мм. Имеем первое колено стойки, в которое можно и рогачик закрутить и сигнализатор.
    Саму подставку мы уже имеем.
    Теперь, если нужно на одну основную стойку ставить несколько удилищ, делаем следующее:
    1. Кусок дюралевого прута на 20 протачиваем на длину 12 мм диаметром тоже 12 мм. Сверлим отверстие глубиной 30 мм и диаметром 8,8 мм. Нарезаем резьбу М10х1,25. Отрезаем заготовку длиной 40 мм. В результате имеем бобышку 20х20 и обнижение 12х12. В бобышке 20х20 сверлим глухое отверстие диаметром 12 мм и глубиной 16 мм. Снизу сверлим отверстие М3 для фиксации детали на трубе. Таких деталей делаем минимум 2 шт. Третья деталь отличается тем, что отверстие на 12 в ней сквозное, а снизу есть наружная резьба М10х1,25 длиной 16 мм. Также в этой резьбовой части, жаль, не выложить чертежи, сверлим отверстие М3 для фиксации.
    Таким образом, на кусок трубки нержавеющей 10х12х500мм. одеваем в центре дталь с наружной резьбой, а по краям две детали с глухим отверстием на 12, и фиксируем винтом М3 через соответствующие резьбовые отверстия. Резьбу, нарезанную на центральной детали, закручиваем в резьбовое отверстие на стойке, а во внутренние резьбы закручиваем или 3 сигнализатора или рогачика. Комбинированная стойка готова.
     
  10.  
    tacha79

    tacha79 Рыболов

    Сообщения:
    118
    Адрес:
    Киев, Харьковский
    Рейтинг:
    68
    Возраст:
    Длина бронзового прута??? длина трубки на 12???
    Как сверлить в токарном станке, если деталь зажата в кулачках, или на бабке отдельный привод??? или правильно напишите как зажимать.
    Какого ексцентрика, где его взять???

    Если отрезать заготовку 40 мм, то бобышка 20 мм+12 мм сточеного дадут 32 мм.
    Интересно чем сразу сверлится отверстие М3, раньше сверлили отверстие, а потом резали резьбу??? и моё мнение - для дюрали М3 слишком слабоватая, нужно плясать от М4, а лучше М5.

    Или полноценно и пошагово описывайте, не жалея запятых и абзацов или давайте фото.
    Мне как инженеру, очень тяжело читать и догадываться, что к чему, представляю как остальным.
    Учитывая сколько нужно инструмента, особенно даже простой токарный станок, проще купить новый род-под, а то здесь явно не балконное изготовление.
     
 



Поделиться этой страницей