1. Хотите выиграть эхолот или карманную удочку? Участвуйте в нашем конкурсе

Ловля линя поплавочной удочкой

Тема в разделе 'Поплавочные снасти и экипировка', создана пользователем ЁрШ™, 18 ноя 2006.

  1. lalex

    lalex Рыболов

    Сообщения:
    46
    Симпатии:
    549
    Адрес:
    Киев
    Возраст:
    Целенаправлено линя не ловил, хотя попадался он довольно часто.. В Гнилопяти, где в основном рыбачу, больше карась в «почете». Как правило, все лини были пойманы на красного навозного червя в «окнах» в ряске рядом с камышом на глубинах до 1,5 метров. Хотя последние пара полукилограммовых линьков попавшихся на мелководье без какой-либо растительности на метров сто в это правило не укладываются%).. При этом, если кормить место дня 3-4 вероятность поимки линя заметно выше.
     
  2. WOWA

    WOWA Рыболов

    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    33
    MOA, даную информацию я когда то читал из книги, если не ошибаюсь где то еще 1992 года, а сайт который ты указазал - вот он и плагиат.
     
    • Не нравится Не нравится x 2
  3. Станиславович

    Станиславович Рыболов

    Сообщения:
    903
    Симпатии:
    2.548
    Адрес:
    г.Полтава
    Возраст:
    53
    Думаю, коллег интересует, как и меня, практический опыт. И рекомендации, опробованные, так сказать, на собственной шкуре.
    Вернемся к линю. Целенаправленно линя я не ловил, но неоднократно попадал на хороший клев последнего при ловле карася. Судя по местам ловли, довольно значительна его популяция в дельте Ворсклы (ловил на заливах ниже Вильхуватского пляжа и в заливах выше автомобильного моста на трассе Светлогорское - Кобеляки). Пасется линь и на входе в Капитанов залив, выше старого дебаркадера Тахтаевского гранкарьера. Ловил как фидерным удилищем, так и поплавочной (в заливах) удочкой. Ловился линь на красного и бутерброд красного с опарышем. Прикормка самая что ни есть рядовая. Если в этом году выберусь в те места, хочу попробовать флэтики с наживкой из теста с творогом на волосе.
     
    • Нравится Нравится x 1
    • Не нравится Не нравится x 1
  4. MOA

    MOA Рыболов

    Сообщения:
    867
    Симпатии:
    1.909
    Адрес:
    Кременчуг
    Песня!!!:zachet:

    Станиславович, можно напросится в попутчики?:стыдно:
     
    • Не нравится Не нравится x 1
  5. Станиславович

    Станиславович Рыболов

    Сообщения:
    903
    Симпатии:
    2.548
    Адрес:
    г.Полтава
    Возраст:
    53
    Олег, всегда рад такому напарнику. Проведу разведку по линю и сразу сообщу.
     
    • Нравится Нравится x 1
    • Не нравится Не нравится x 1
  6. maestro1979

    maestro1979 Рыболов

    Сообщения:
    24
    Симпатии:
    15
    Возраст:
    37
    В 2012 г пошел на карася , зделал приману( на карася) а в итоге наловил небольшего линя, причем река в городе. Думаю , что если в реке линь есть то берет он также как и карась. Когда со дна, когда с пол- дна, но согласен в одном обитает в растительности- камыш , ряска:zachet:
     
  7. Т Михалыч

    Т Михалыч Рыболов

    Сообщения:
    1.044
    Симпатии:
    4.095
    Уважаемый Метиз! Здесь не все так однозначно!
    В свое время я плавал с маской и ружьем на рубеже 80-х - 90-х и обратил внимание, что в отличии от карася и карпа горизонт занимаемый линем всегда до 1,0-1,5м от поверхности, что меня сильно удивило, так как с полной уверенностью считал и читал о том что линь чисто донная рыба.
    Потом мне как-то попался журнал "Рыболов", тех же годов, в нем один трыболов из Ростова на Дону писал и советовал при ловле линя всегда ставить спуск на удочке от 0,7 до 1,0м, вне зависимости от глубины (правда ловля как правило береговая).
    Из прикормок - закрых лучшая пропавший и подвяленный творог, насадка червь и ракушка перловица нарезанная кубиками.
    Сам пробовал ловить и ловил линя в Павлограде:
    1. между мостов, ближе к транспортному;
    2. ниже по течению труб шахтных разливов;
    3. Мойка напротив дач до впадения очистных (сейчас кафе "Панская пристань")
    и полностью подтверждаю корректность совета рыбака из Ростова на Дону.
    Получалось ловить линя систематически, и линь ловился достаточно крупный, при этом со дна ловилась только ладошечная мелочь. Тогда же был приятно удивлен количеством и размером линя в наших реках! Наверно из-за того, что линь еще более неприхотлив чем карась и живет в такой дряни!!!, а не ловится по моему мнению только из-за того, что живет на небольшой глубине под камышами и тотально выбивается сетями и электроудочками.
    Совет: если хотите ловить линя надо обязательно прикармливать, предварительно делая окно на дне убирая водоросли, кормить творогом и ориентироваться целенаправленно только на линя, потому что на ракушку кроме него на такой глубине и в таких местах ни кто, как правило, не позарится.
    При поклевке после утопления поплавка на 2-5см, подсекать выждав паузу 3-5 секунд или до ухода лески в сторону.
    Нужен обязательно подсак на длиной рукояти, так как рыба очень сильная и сразу старается уйти в водоросли и в камыши.
     
    • Информативно Информативно x 3
    • Нравится Нравится x 1
  8. PavelS

    PavelS Рыболов

    Сообщения:
    47
    Симпатии:
    2
    Возраст:
    26
  9. sasha111

    sasha111 Рыболов

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    4
    Возраст:
    32
    9883a1c87af152d8458012b36f16dfd4[1].jpg
    Линь не столь редкая рыба в наших водоемах, как это иногда преподносится. Однако поймать его на поплавочную или донную снасть не так-то просто.В этой теме мы попытаемся разобраться о том как ловить линя на водоёме
    Линя можно отнести к тем всеядным рыбам, которые кормятся личинками, насекомыми, червями,
    отростками мягких гидрофитных растений, а также останками растительного происхождения. Какая-то «водная свинья»! Он питается не только в течение дня, но и ночью и потому буквально постоянно сытый. А привлечь вечно сытую рыбу схватить наживку на крючке, которая так или иначе все-таки различается от любого естественного объекта кормления, согласитесь, тяжело. Потому приходится учить биологию этого увальня, подбирать для рыбалки время, когда он особенно голоден. Но как только вам станут понятны особенности режимов кормления этой рыбы, так ловля линя станет удачной. Эта рыба до того привыкает есть все подряд,
    что, как только она не находит корма, лишается бдительности и готова брать червя, хлеб, кислый творог и даже малька. Но! В определенные периоды. Прочитать эту статью полностью
     
    • Нравится Нравится x 4
  10. LissNik

    LissNik Рыболов

    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    35
    Адрес:
    Харьков
    Возраст:
    33
    Хорошая статья,и полезная спасибо.В последнее время ловил линя нечасто,раньше в девяностых пацанами помню ловили....,линь брал на уровне карася,и среди улова в несколько килограмм линя и карася было одинаково.