ОтчетыСпиннингФидерНахлыстПоплавокМорскаяБарахолкаРеклама
  1. Рекомендуем вам ознакомится с кратким путеводителем по форуму

Бесплатно р. Удай, Пирятинский район

Рыбалка на водоемах Полтавской области
  1.  
    Hamlet

    Hamlet Рыболов

    Сообщения:
    8
    Адрес:
    Одесса
    Рейтинг:
    145
    Возраст:
    44
    Итак… Река Удай – правый приток Сулы. Место действия: Пирятинский район, село Великая Круча.
    Я приезжаю сюда каждое лето, ибо здесь живут мои родители, родственники, друзья. Но на рыбалку выходил очень редко, в основном по мелочи. Хотя наслышан был о приличной рыбе, что водится в здешних местах. И вот я решился…
    В прошлом году я выходил на бережок с довольно-таки древней и тяжелой пластиковой палкой, ещё эпохи развитого коммунизма. Рыбалка была не ахти из-за несовершенной снасти и ограниченной приманки. Я использовал только тесто. Как результат: десяток красноперок с ладонь. Ну что ж, для ушицы и такая сошла.
    В этом году я решил порыбачить основательно. Причиной этому стали случаи совсем фантастических уловов местных рыбаков. И это не просто какие-то слухи, а виденное моими собственными глазами. То сосед принесет пару карасей весом по кило каждый, другой щуку вытянул под 5 кг. Тут уж, хочешь - не хочешь, а все равно потянет приобщиться к такому.
    Приготовил снасти, самую разнообразную прикормку. Ну и с утренним туманом отправился за рыбой.
    Исходные данные: 1 сентября, переменная облачность, чаще солнечно, без осадков, ветер юго-западный, порывистый, 5-7 м/с, температура воздуха – 15ºС.
    Сразу скажу, спиннинг себя не оправдал, у меня не было нормальных условий для ловли хищника. Берег болотистый после весеннего половодья, сильно заросший камышом. По нему пройти невозможно. В таких случаях надо иметь лодку. Вот местные рыбаки имеют, они и были с уловом. Из хищника ловится только щука, окунь очень редко, судак не встречается. Приманки действуют по разному: в прошлом году только силикон срабатывал, в этом же хищник предпочитал железо. Воблеры – полный ноль.
    Видя всю бесперспективность спиннинговой ловли, решил сосредоточиться на поплавочной. Ну и что? С 6 до 10 часов – полтора десятка красноперок размером, как и в прошлом году, с ладонь. Насадки перепробовал разные: тесто, хлеб, мастырку, перловку, червя, опарыша. Вот на последнего красноперка и клевала. В остальном же – глухо…
    Было немного завидно смотреть на мужичков, рыбачивших с лодок. Они вытаскивали вполне приличные карасиные экземпляры.
    Ветер с речным течением портили общее впечатление от рыбалки. Поплавок постоянно сносило, часто цеплялись большие пучки водорослей (недалеко от места ловли работала драга, которая очень замутила воду вниз по течению).
    И вот я цепляю перловку (запарена с медом) на крючок, забрасываю снасть. Поплавок сносит течением, потом он останавливается, начинает ложится. «Опять трава!» - думаю я. Пытаюсь вытащить, но снасть упирается. «Блин, зацеп!» - проносится в голове. И в то же мгновение я чувствую трепыхание на том конце удочки. Понимаю, что это – что-то большое! Поднять его не могу, слишком тяжелое. Начинаю тихонько подтягивать к берегу. Когда этот «карасик» на миг показался из воды, у меня руки задрожали от волнения. Здоровый, гад! Подтянул (подсака не было) и уложил на листья кувшинок. А там уже дотянулся рукой, схватил за жабры и выкинул на берег. Карась оказался зачетным – 900 гр.
    P9010218.JPG P9010217.JPG
    Больше я не стал ловить, азарт прошел. На следующий год собираюсь ещё более основательно подготовиться к рыбалке. Хочу попробовать ловлю с лодки.
    Ну и подведу итог. В Удае ловится самая разнообразная рыба для любой категории рыбаков. Щука по 1,5-2 кг, до 6 кг (это что я видел сам, слышал и о больших экземплярах, но это такое…). Для поплавочников – карась (до 1 кг), плотва, красноперка, густера, уклейка. Сом ловится на квок (видел пойманного, где-то под 4 кг). Если в прошлые годы было засилье браков с электроудочками и сетками, в этом году, говорят, не так много.
    Вот такая она – приудайская рыбалка. Всем НХНЧ!
     
    • Нравится Нравится x 14
  2.  
    Plagus

    Plagus всё ещё ловлю рыбу Команда форума

    Сообщения:
    6.783
    Адрес:
    Александрия
    Рейтинг:
    26.735
    Возраст:
    58
    Чувствуется некоторая незаконченность произведения , :)
    хотелось бы продолжения и конечно с фото :podmignul:
     
    • Улыбнуло Улыбнуло x 2
  3.  
    Шабур

    Шабур Рыболов

    Сообщения:
    7
    Рейтинг:
    21
    Хочу присоединиться к рассказу о реке Удай. Село Куринька, Чернухинский район, 2013 год, конец сентября, холодно, периодически срывается дождь. На это место приезжаем каждую неделю, левый берег под камышом. Разложены 4 фидера, на удочку не берет. Прикормка каша пшено, макуха, немного магазинных добавок, из ароматизаторов чеснок. Забросы под противоположный берег, в ямку. Поклевки не чаще, чем раз в полчаса, но карась крупный красивый. В среднем 500-600 гр. Берет червя смело и сильно. Так как в лодке фидера не закреплены, то часто приходилось ловить удочку на лету. Поклевки можно было не регистрировать по кончику удилища. Если отвлечься, то можно было получить катушкой по ногам. Без подсака в лодку не затянешь. Периодически кидали спиннинг в места выхода щуки, если рядом. Вышло 3 щучки до килограмма. На Рапалу воблер, глубина проводки до 1,8 м, и на крупную вертушку. В этом году, с эхолотом прошлись по прошлогодним местам, из интереса, посмотреть глубины, с которых ловили. Выяснилось, что ямка 3,2 метра, перед подъемом на 1,8 м. Ямка не большая, но уловистая, так как многие рыбаки сидящие рядом уезжали ни с чем. В общем Удай не глубокий, в среднем, из того что успели проверить, 1,5-3 м. В основном попадаются ямы 4-4,5 м, нашли одну 8 м, там же в Куриньке, ниже по течению.http://s018.radikal.ru/i515/1406/8d/9da8766c9ba2.jpg
    Жаль, фотографий не делали в течении сезона. Осталась только эта, крайний выход в 2013 году на воду в Куриньке. В этот день было около десятка, но меньше по размеру. В благодарность за удачный сезон, всех карасей отпустили расти и размножаться. В этом году ждем прихода желанных карасиков. Пока что на перекатах с азартом хватает опарышей красноперка, попадается и 150-200 гр. Чуть поглубже можно разжиться двухсотграммовыми плотвичками и густерой.
     
    • Нравится Нравится x 10
  4.  
    Шабур

    Шабур Рыболов

    Сообщения:
    7
    Рейтинг:
    21
    Удай, около села Скибынци, перед перекатом в ямке 3,5-3,8 м на фидер карась, самый маленький попался 200 гр. Поклевки редкие, воды еще много. Когда на крючок попадалась мелкая плотва, оставались без снасти. Откусывала щучка. Надоела, жутко. На кружок возле лодки на красноперочку наконец-то выловили 200 гр щупака, поедателя наших крючков. Но уже под самый конец рыбалки. На консервированную кукурузу прицепился 300 гр линь, жирный, пузатый.
    http://i069.radikal.ru/1406/e0/aba4127e3cfat.jpg
    http://s019.radikal.ru/i603/1406/17/b1ca093f9692t.jpg
     
    • Нравится Нравится x 1
  5.  
    Plagus

    Plagus всё ещё ловлю рыбу Команда форума

    Сообщения:
    6.783
    Адрес:
    Александрия
    Рейтинг:
    26.735
    Возраст:
    58
  6.  
    Шабур

    Шабур Рыболов

    Сообщения:
    7
    Рейтинг:
    21
    При нажатии Загрузить файл и выборе фото, пишет Произошла ошибка. И в разных форматах фото и при уменьшеном размере фото, по всякому. Может подскажите, что не так?
     
  7.  
    Plagus

    Plagus всё ещё ловлю рыбу Команда форума

    Сообщения:
    6.783
    Адрес:
    Александрия
    Рейтинг:
    26.735
    Возраст:
    58
    Шабур,
    Попробуйте сейчас.
     
  8.  
    Шабур

    Шабур Рыболов

    Сообщения:
    7
    Рейтинг:
    21
    Plagus, все так же.
     
  9.  
    Olimpp

    Olimpp Рыболов

    Сообщения:
    10
    Рейтинг:
    9
    Возраст:
    25
    Удай в селе Городище.На речке были в 5.00,на воде в 5.30.Решили подняться вверх по течению и потом сплавом опускаться вниз.
    Глубини 2-3 метра.Ловили на воблера,твичингом.До 10 утра было поймано 6 щучек до пол кила.В этих местах плавали впервые,природа красивая, людей нету, подъездов в речке почти нету,берега заросшие.
     
    • Нравится Нравится x 2
  10.  
    Шабур

    Шабур Рыболов

    Сообщения:
    7
    Рейтинг:
    21
    Побывали и в Великой Круче. Есть уже и карась, но мало, люди ловили, нам не попадался. Нашли ямку 4,0 возле острова, окунево-плотвиную. Клюет до 9.00, дальше ноль. На удочки только мелочь и красноперка. На фидера хорошая плотва, густера, окунь. Червь, опарыш. Приятно, что поклевки частые, уверенные. Прицепился даже пескарик.
    Фото0064.jpg
    Кнопка загрузить файл, включилась)))
     
    • Нравится Нравится x 2
 



Поделиться этой страницей