ОтчетыСпиннингФидерНахлыстПоплавокМорскаяБарахолкаРеклама
  1. Рекомендуем вам ознакомится с кратким путеводителем по форуму

Водные ресурсы - народу!

Раздел для обсуждения любых тем не касающихся рыбной ловли и не запрещенных правилами форума.
  1.  
    Сергий Радомышльский

    Сергий Радомышльский Рыболов

    Сообщения:
    322
    Адрес:
    г.Киев
    Рейтинг:
    1.790
    Возраст:
    36
    Сети, Перелов, Мусор на берегу!!! Эти причины понятны, как и то как с ними бороться!!! А вот как быть с тем, что к этим самым Водным ресурсам - которые Народу, уже не везде можно подступиться!??? Из за Хатынок и прочих Заборов!!!
     
  2.  
    stereo

    stereo Рыболов

    Сообщения:
    352
    Адрес:
    Павлоград
    Рейтинг:
    3.822
    Ну вот... Я говорю вообще о другом. Нужно разработать такие правила, которые реально будут работать. Давайте сделаем это вместе.

    Рома, поверь, та же ситуация и с рыбаками. При оплате взносов, требуют корешок, за предыдущий год. Без корешка, исключают из УООР. Но вот смысл в этом билете отсутствует!!! За 8 лет членства, я демонстрировал свой билет по делу 2-3 раза, и то на Юрьевском ставке((
    Это правильный вектор.
    Правила и ограничения, действующие в Чехии для рыболовов.

    Рыболов имеет разрешение на рыбную ловлю неограниченного числа рыб, среди которых должны быть выпущены обратно в водоем такие виды как пестрый толстолобик, карп, амур, сом, форель, линь, осетр. Все остальные виды могут остаться у рыболова как бесплатный трофей. Те же виды, которые необходимо выпускать на волю, могут стать уловом только в том случае, если рыбак произведет оплату.

    Польша - необходим, рыбацкий билет и отловочная карточка. Отловочная карточка на сутки стоит где-то 3 доллара и продается в газетных киосках,на билет надо сдавать экзамены

    Венгрия - аналогично
    Норвегия - аналогично
    Германия - тоже нужен билет, там учатся и сдают экзамены..
    Португалия - билет обязателен
    Финляндия - свидетельство
    Это лишь пробежался, по поверхности. Везде необходим Билет, для рыбака. ТОлько в Чехии не нужен.
     
    • Информативно Информативно x 3
  3.  
    stereo

    stereo Рыболов

    Сообщения:
    352
    Адрес:
    Павлоград
    Рейтинг:
    3.822
    По норме вылова. Пробежавшись по законам различных стран Европы, выделю следующее:
    - есть страны в которых не нормируется лов определённых рыб
    - есть, где стоит норма 7кг, 5 кг, меньше не видел пока
    - есть, такие где рыбу нужно "покупать".

    Лично я считаю, что нормы вылова нужно изменить, и отменить нормирование для определённых видов рыб. Так же, некоторые виды (сом, налим, жерех и другие исчезающие виды)разрешить ловить только по лицензии.

    По размерам, везде есть ограничение на размеры вылова определённых видов, более того во многих странах безмен и рулетка обязательны на рыбалке...

    Отдельная тема. Очень больная.
    Нужно делать что-то с подвохами. Это даже хуже промысловиков(всё маточное поголовие истребляется именно этими товарищами)
     
  4.  
    Metiz

    Metiz метизятник и щукарь Команда форума

    Сообщения:
    2.420
    Адрес:
    Павлоград
    Рейтинг:
    13.566
    Возраст:
    39
    Вот именно! Я знаю, поэтому в качестве примера приводил только охотников.

    Что и требовалось доказать.:) Это практика многих цивилизованных стран. Ну... мы туда уже голову повернули.
     
    • Улыбнуло Улыбнуло x 1
  5.  
    Piranha

    Piranha Рыболов

    Сообщения:
    47
    Адрес:
    Nort-Vest
    Рейтинг:
    164
    Возраст:
    51
    полностью согласен с этим высказыванием, пока не будет ликвидирована коррупция уповать на какие либо законодательные акты, прописывать новые и продвигать их бесполезно. Какие бы не были огромные штрафы или уголовные наказания - взяточничество или "кумовство" всё равно их перекроют. Коррупция - это щит, барьер, который не даёт возможности применения в полной мере Законов и нормативных актов. " Больного не нужно засыпать горстьями таблеток - важнее определить правильное направление лечения"
     
  6.  
    stereo

    stereo Рыболов

    Сообщения:
    352
    Адрес:
    Павлоград
    Рейтинг:
    3.822
    Плюсую однозначно. Мне ближе не закручивание гаек, а борьба с теми нормами, которые стимулируют коррупцию.

    Т.е не ужесточая законы, а наоборот стимулировать их восприятие в обществе. Может и отменив, что то не критичное, подправив, то что общество не воспринимает.

    Metiz,
    По билету рыболова.
    Интересно бы провести голосовалку. Рыбак без билета - браконьер. Результат покажет как общество настроено.
    Мне нравится ход вашей мысли. Расширю.
    Для того, чтобы их контролировать, выпустить государственные, лицензированные сети, с GSM чипом к примеру. С помощью которого можно будет контролировать многие параметры. Этим можно убить много стимулов для коррупции.
     
  7.  
    Prepod

    Prepod Рыболов

    Сообщения:
    77
    Адрес:
    Днепропетровск
    Рейтинг:
    384
    Возраст:
    34
    Здравствуйте рыболовы единомышленники! Я очень рад, что не меня одного достала такая ситуация с водоёмами нашей страны и Днепропетровской области в частности.
    Не найдя подходящей темы (эту тему открыли в понедельник, я написал в воскресенье) и кому писать, я написал в теме Что мешает Нашим Рекам возродиться!!! я написал в той теме, потому что там есть товарищ Крока, который освещает темы борьбы с браконьерством, где при его участии и участии других членов Ассоциация Рыболовов Украины (АРУ) проводятся рейды по рынкам и борются с нелегальной продажей браконьерских средств лова и проводят рейды по рекам и морям и борются с нелегальным выловом рыбы в том числе и промысловиками, поэтому за советом я обратился к нему. Надеюсь мы продолжим общение с ним на форуме и возможно в телефонном режиме.

    Прочитайте мои вопросы и его ответы для информации. Возможно у Вас тоже возникнут вопросы и он сможет помочь хотя бы информацией к кому обращаться и как действовать.

    Перечисляю факторы в порядке убывания значимости, которые по моему мнение наиболее сильно влияющие на сокращение количества рыбы:

    1. Невозможность рыбы нормально (удачно) отнерестится.
    2. Промысловый вылов.
    3. Браконьерство в первую очередь ловля сетями и электроудочками.
    4. Перелов обычными рыболовами и подводными охотниками.

    Теперь попробую более подробно.
    1. Почему рыба не может отнерестится?
    Уничтожение природных нерестилишь путём загрязнение воды стоками городов и заводов, загрязнение прибрежных территорий и мелководных заливов простым бытовым мусором баклаги, бутылки, кульки и т.д. и химией мытьё машин прям в реке или берегах из-за повсеместного проникновения человека даже в самые укромные места. Добыча песка в плавнях на продажу (екопрокуратура разрешила капать "тут", а потом качают везде значительно превышая и количества выборки песка и территории изначально выделенные под это дело и намывание территорий для дач богатых и последующая Застройка прибрежных территорий как раз в самых чистых и ещё живых нерестилищах.
    А так же действия энергетиков (это относится к каскаду водохранилищ на Днепре), которые аномально, то сбрасывают, то поднимают(останавливают при подъёме нет течения) воду как раз в период нереста, что приводит к тому, что икра или высыхает или задыхается без кислорода.
    По моим наблюдением по Днепровскому водохранилище последний относительно удачный нерест был в 2008 и в 2013 годах. Если бы рыба могла нормально нерестится, то рыбы бы хватало всем.
    Я ещё не сильно вникал, но на сколько знаю в законодательстве предусмотрены компенсационные механизмы. с тех же добытчиков песка и с промысловиков и с предприятий загрязнителей берут плату в том или ином виде за разработку природных ресурсов, загрязнения, (если не берут то нужно брать) и за вылов рыбы в пром масштабах. Эти деньги целевые должны направляться на разведение молодняка рыбы на спец рыбных фермах, которые и так есть вдоль берегов водохранилищ (в сов союзе были такие программы по зарыблению) с последующим зарыблением водохранилищ. Конечно же на данный момент эти деньги розворовываются, рыболовные фермы тоже не работают как предусмотрено.
    Как бороться: я считаю нужен общественный контроль за сбором и расходованием средств выделяемых на зарыбление.

    2. Промысловый вылов. Превышение разрешенных квот на вылов, а так же ловля в период нереста, что прямо влияет на п.1. Деньги которые они платят за квоты это как раз и есть эти целевые деньги за которые должна разводится рыба и проводится зарыбление. Декларируется не более 10% от реальных объёмов вылова. Поэтому и денег мало и те идут чиновникам в карман. Тут тоже самое нужно разработать механизмы общественного контроля за сбором и расходованием средств выделяемых на зарыбление, а так же контроль за запретов ловли в нерест.

    3. Браки, Ну что тут сказать все всё знают. Зачастую крышевание рыбинспекцией браков приводит к тому что эти товарищи наглеют в край и ничего не боятся. Поэтому тут должны быть как борьба с коррупцией, так и активная позиция сознательных рыболовов. Как бороться с такими будем обсуждать дальше, потому что это в наших силах.

    4. Это мы с Вами бороться с этим сложно, потому что эта проблема внутри нас с менталитетом, привычками, "своими тараканами в голове". Зачастую из-за низких доходов рыбаки пытаются набить куканы и садки и мешки с целью финансово отбить затраты на рыбалку. Возможно с ростом доходов это отойдёт. А так же нужна активная позиция небезразличных рыболовов, для того чтобы "срамить" вот таких "перелавливающих" рыболовов, рыболовов которые выбивают мелко рыбу. Указывать им прямым текстом, что они "ган-оны" уничтожают природу и рыбу. Зачастую такие люди думают, что все вокруг такие как они и гребут-гребут нужно показать что есть много людей с другой позицией и мнением так может хотя бы часть или частично задумаются.
    По поводу рыбацких билетов на разрешение ловли вообще. это 100% нужно ввести с оплатой и контролем расходования этих членских взносов и т .д. А так же ограничение максимального суммарного веса и минимальных размеров вылавливаемой рыбы по видам рыб (такие ограничение есть и сейчас).
    По поводу подвохов тут две беды во первых ловля в период нереста и на зимовальных ямах неограниченные кол-во и вес вылавливаемой ими рыбы. Я считаю, что нужно вводить лицензию как в охоте на отстрел по штучно. например хочешь стрельнуть сома свыше 20 кг купи лицензию тоже самое и по другим видам рыбы.


    Возможно много написал. Я думаю мы с Вами ещё обсудим разные предложения и что может сделать каждый из нас, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Тем более сейчас со сменой власти самое, что ни на есть подходящее время.
     
  8.  
    __Константин__

    __Константин__ Рыболов

    Сообщения:
    97
    Рейтинг:
    186
    Возраст:
    40
    Ох.. попишу и я со своей колокольни)))
    Из своих 38 рыбачу лет 33-34))) Основное место рыбалки - р. Ингулец в низовьях, живу в г. Херсон.
    Все это время вижу одну и ту же реку в одном и том же месте, так за это время рыбы, грубо говоря, не стало, хотя было много и разной. Пропал совсем судак и окунь, перестала заходить тарань на нерест весной, пропал практически совсем лещ. Сознательную часть жизни (лет 20) браконьеров с сетями сколько было столько и осталось, плюс-минус совсем немного... Насколько я знаю, основная причина - сброс каких-то шахтных вод выше по течению... 1 раз тоже сам видел - 3 дня весной ранней вода текла коричневого цвета... Каждый год дебаты и каждый год разрешают сброс этих самых вод. Зато карася стало немеряно))) Вопрос - как мой перелов 1-2 раза в год повлиял на уменьшение рыбы в Ингульце? Да никак. Причем даже на мою большую семью из 4 человек 1 раз я беру карася кг 5-6 - первый раз поесть..потом мы столько просто не едим, нафига он мне дома? 2-3 потолще и хватит.
    Деньги... Я готов платить какие-то разумные деньги за возможность рыбачить, но, ИМХО, это реально только на платниках... Куда-то ехать и кому-то платить за членство в бесполезной организации не стану никогда... Я лучше на эти 180 грн. (или сколько там сейчас членство) бабушке икры красной куплю. Рыбачу я с берега, иногда на резинке на том же Ингульце - рыбинспекцию не видел лет 15 уже.. Хотя раньше катались и тягали кошки даже.. От дачи моей до их базы км 4-5 по воде, совсем рядом - нет их.
    Промысловый вылов это да.. В прошлом году весной видел своими глазами - бригада из того же села где рыбинспектора сидят здоровенным бреднем(не помню как называется точно...та сетка что по кругу ставится и потом лебедкой на берег) нерестящегося карпа ловили) Поймали ящика 3-4.. по 10 кг в ящике... а их человек 10 - да они явно в минус приехали по деньгам)
    Мне кажется, все-же экология сыграла решающую роль. Но это пример одной реки и в одном месте, может где-то и по-другому всё)
    Сорри, как-то сумбурно все вышло)
     
    • Информативно Информативно x 1
  9.  
    Бамбекас

    Бамбекас Рыболов

    Сообщения:
    119
    Адрес:
    Днепро Дзержинск
    Рейтинг:
    949
    Возраст:
    6
    Согласен, тема там хорошая освещается, да только в одностороннем порядке, провести дискуссию или внести предложение невозможно, всё проходит через Цензуру. Мне эта тема близка по душе и по принципам но вот только мои посты оттуда по удаляли. Это что такая объективная деятельность? А в принципе это две одинаковые темы, почему их не объединить?
     
    • Информативно Информативно x 1
  10.  
    КАРАТ

    КАРАТ Рыболов

    Сообщения:
    839
    Адрес:
    Днепропетровск
    Рейтинг:
    3.181
    думаю не стоит тк


     
 



Поделиться этой страницей