ОтчетыСпиннингФидерНахлыстПоплавокМорскаяБарахолкаРеклама
  1. Рекомендуем вам ознакомится с кратким путеводителем по форуму

Ножи для души и для практики

Удилища, катушки, одежда ....
  1.  
    D.J.Owl

    D.J.Owl РЫБАК-ФИЛОСОФ

    Сообщения:
    784
    Адрес:
    Кременчуг
    Рейтинг:
    3.296
    Возраст:
    50
    Повеселил...
    Интересный подход. Так любой будет резать. С таким подходом можно обходиться и простым "обойным" ножом. Сейчас среди них есть очень даже приличные внешне и добротные по качеству. У него даже ряд "несомненных плюсов" есть - сменные лезвия - даже заморачиваться с заточкой не надо...:) .

    Но в большинстве случаев нож это нечто большее, чем просто "резать". К тому-же зачастую бывают ситуации, когда в одном случае удобно воспользоваться одним ножом, а в другом случае иным.
    Можете считать меня ненормальным или снобом, но на рыбалке с ночевкой при мне как минимум три (а иногда и четыре) разных ножа:

    1. "Spyderco" - один из серии раскладных, самых маленьких. Нож на длинном шнурке всегда под рукой - или в кармане рыбацкого жилета, или в маленьком кармане брюк. используется чаще всего в процессе рыбалки - при монтажах снастей. Шнур\леску обрезать. Удобно вскрывать всевозможные полиэтиленовые упаковки - те-же стики с кофе, можно один бутер на двоих разделить. На стоянке замечательно режет всевозможные шнурки-увязки, крепежи, пластиковые бутылки с легкостью в лейки превращает, мелкие проводки зачищает от изоляции, Словом лёгкая и тонкая работа. Не нагружаю - он отвечает мне быстрой реакцией - при первом-же прикосновении к режущей поверхности.

    2. "Victorinox" - тоже из раскладных. Но уже с более широким "углом обстрела" за счет набора из нескольких лезвий. В нем небольшая пилочка, ножницы, два лезвия разной длины, консервный нож и пара отверток. В рукоятке пинцет и зубочистка. Этот боец тоже в большинстве случаев при мне - в поясном (горизонтальном, как для мобильника) чехле, но может "припарковаться" и за столом. Ему по зубам уже и якорный канатик, и ветку-подставку под удочку срезать-заточить, любую банку-бутылку открыть, за столом закуску порезать. Использую при чистке-разделке мелкой\средней "бели" или карасиков.

    3. "Cooc & co" - интересный, с достаточно тонким, как бритва острым и широким при относительно небольшой длине лезвием. Исключительно кухонный нож. Живет в месте приготовления еды - в основном у газовой горелки. Таким одно удовольствие нарезать картошку, огурцы, помидоры, лук, болгарский перец для салатов, сальцо, колбаску, балычок и прочие мясные продукты. Получается всё очень ровно, тоненько и красиво - за счёт приличной ширины клинка. Но используется исключительно там, где нет костей. Словом самый, что ни на есть "чистовой" труженик кухни.

    4. Кизляр "Енот" - это уже "тяжелая артиллерия" - всего пару шагов до легкого топорика. "Живет" как правило где-то поблизости костра. Таким на "раз-два" срубить рогачики для котелка, колышки для установки палатки. Щепки для разведения костра - его любимое развлечение. Ним без особого напряга получается азделать свежемороженую курицу, мясо на шашлык с рёбер обрезать, разделать\почистить крупную рыбу, порезать на порционные куски.

    Номера 2 и 3 запросто заменить только на "Victorinox", что я частенько и делаю - если ночевать не больше одной ночи, и "кухня" предстоит исключительно быстро-походная.
    Есть ещё в арсенале некий складной "Томогавк" - не уверен в его "чистокровном" происхождении, но это мой первый рыболовный нож - ему лет около десяти, и в своё время он замечательно справлялся с задачей "быть универсальным". Сейчас он тоже частенько присутствует в рюкзаке. И хоть "в полной боевой готовности" - но скорее как "старый добрый друг" а не как "труженник".

    Вспомнилась одна цитата некоего "журнального рыболова-эксперта" по спиннингам. Тот говорил примерно следующее:
    "Фактически и к швабре можно изолентой примотать "Кобру", пару пропускных колец из нержавеющей проволоки - и такая конструкция будет забрасывать латунные блесны конца прошлого века. Но даже при таком раскладе процесс рыбалки врят-ли вам доставит МНОГО удовольствия, даже если вдруг и поймается "хвост" весом в кила два..."

    Я это к чему? А к тому, что нож - это нечто большее, чем просто "резать". Запросто можно обойтись и простым "обойным", со сменными лезвиями. С ним вам уже не придется колбасу откусывать от целого куска, спичку для проверки готовности шашлыка "затачивать" зубами...
    Но вот вопрос удовольствия...

    P.S. Хотел, было, и фотки каждого из "бойцов" присоединить, но как-то не разобрался. После изменения вида форума не нашел ни символа-скрепочки, ни кнопки "управление вложениями".
    Да и отправляться под новым движком сообщения стали как-то "туго". Страничка тужится-пыжится, а потом говорит - "сообщение не отправлено - соединения с сервером не установлено". А через "F5" смотрю, а пост уже в теме... а иногда даже дважды.
     
    • Нравится Нравится x 4
    • Информативно Информативно x 1
  2.  
    Plagus

    Plagus всё ещё ловлю рыбу Команда форума

    Сообщения:
    6.783
    Адрес:
    Александрия
    Рейтинг:
    26.735
    Возраст:
    58
    Началось , :hi: , второе окошко, бери и за грузи, в виде миниатюр можно и посреди текста... 2013-01-13_151343.png
    И чего это ты стал дублями писать ?
     
  3.  
    Plagus

    Plagus всё ещё ловлю рыбу Команда форума

    Сообщения:
    6.783
    Адрес:
    Александрия
    Рейтинг:
    26.735
    Возраст:
    58
    Ну значит удачная копия из хорошей стали какого то из Линдеров
    http://www.ebay.com/itm/GERMAN-LIND...182?pt=Collectible_Knives&hash=item2c5b06188e
    Линдер-1.JPG
    А второй из рук и выпускать не хотелось :zachet:
    Winner of the IWA 2007 Internetional Knife Award ( outdoor)
    http://www.ebay.com/itm/Superb-Germ...075?pt=Collectible_Knives&hash=item256f22f1e3
    Линдер-2.JPG
     
    • Нравится Нравится x 1
  4.  
    MOA

    MOA Рыболов

    Сообщения:
    986
    Адрес:
    Кременчуг
    Рейтинг:
    2.160
    А я приобрел себе знаменитую МОРА 2000. Домашние испытания прошла на Ура. Жду весны...
     
  5.  
    Sywooch

    Sywooch НаМУХлыстовик

    Сообщения:
    4.844
    Рейтинг:
    15.193
    Возраст:
    76
    +1!!!
    У кизляра есть еще стриж, который рубит ветки толщиной с руку (не самую толстую), роет землю, режет помидорки кольцами толщиной в 1мм...
    А если колотить по тыльной стороне клинка камнем или поленом, то можно лес валить.
    Геометрия клинка и спуски на мой взгляд идеальный для туристического ножа.
    Лучше брать варианты с рукоятью из элестрона.
    Дереванные рукояти разлетаются при использовании ножа в работе (у меня во всяком случае).

    Обязательно использовать темляк, так как рукоятка травмоопасна (гарды нет, чтоб не казались ножи ХО всяким там экспертам)
    Я себе года три назад чуть мезинец не отрезал.. пол года не работал :)
    Темляк - маст хэв!!!

    В ценовой категории нет аналогов по рабочим характеристикам и качеству клинков!

    До комплекта еще можно добавить ножи опинель.
    Для рыболовов и прочих любителей природы опинель с этого года выпустил ножи со свистками.
    очень легко правится режущая кромка об любой камушек.
    Годится для нарезки колбаски, овощей и прочей пищи.

    А громкий свисток, для насвистывания в такой ситуации

     
    • Улыбнуло Улыбнуло x 1
  6.  
    Свояк

    Свояк Рыболов

    Сообщения:
    693
    Адрес:
    Днепродзержинск
    Рейтинг:
    4.824
    Возраст:
    48
    IMG_3760.jpg IMG_3732.jpg IMG_2949.JPG
    Поддерживаю полностью. Также не обхожусь одним ножом на рыбалке, 2-3 экземпляра всегда на кармане в зависимости от функционала.
    На первое место поставлю мультитул, не игрушечный, а полноразмерный, чтобы мог легко справиться со сталью крючков при перекусывании, если засели в тело. Ну и подкрутить, подровнять пилить чего. Экземпляр от Экспедиции пока устраивает.

    При лодочной рыбалке часто прибегаю к услугам ножа с фиксированным лезвием. В основном использую для вырезания приманки из сетей. Остро отточенный клинок легко справляется с шнурами браконьерских орудий. Пару движений и метровый кусок сети в лодке, где уже без напряга можно освободить воблер. На берегу можно почистить улов. Важным критерием считаю устойчивость стали к коррозии, а также рукоять не впитывающая в себя воду. Есть возможность уронить за борт без шансов достать. Чтобы потеря не сильно била по карману использую бюджетные модели. С этим у меня справляется Companion MG Stainless от Mora.

    Складень всегда под рукой при береговой рыбалке. Не скажу, что выручает, но часто рыбалку делает более комфортной. Это нож для души. Из последнего приобретения Buck Vantage Avid. Спин от Кроя с аналогичным названием хорош, нож также не подводит.
     
    • Нравится Нравится x 3
  7.  
    PUPAS

    PUPAS Рыболов

    Сообщения:
    1.766
    Адрес:
    Киев
    Рейтинг:
    4.006
    недавно обзавелся вот такой вот зубочисткой от компании COLD STEEL.
    Сделан на отлично. Маленький и компактный, хорошо лежит в кармане.. правда зачем?)) Может когда-то пригодится.
    Лезвие чуть более 5 см.
     

    Вложения:

    • н1.jpg
      н1.jpg
      Размер файла:
      234,5 КБ
      Просмотров:
      188
    • н2.jpg
      н2.jpg
      Размер файла:
      164,7 КБ
      Просмотров:
      174
    • н3.jpg
      н3.jpg
      Размер файла:
      168,7 КБ
      Просмотров:
      192
    • Улыбнуло Улыбнуло x 2
    • Нравится Нравится x 1
  8.  
    kvm

    kvm Рыболов

    Сообщения:
    372
    Адрес:
    Черкассы
    Рейтинг:
    923
    Возраст:
    56
    Перепробовал много разных ножей на рыбалке. И те, что холодняк, и складнки, и мультитул швейцарский таскал одно время... Но остановился на Викторинокс климбер, как ножике оптимальной комплектации и оптимальных размеров для моей рыбалки.
     
  9.  
    Дима

    Дима Рыболов

    Сообщения:
    712
    Адрес:
    Киев
    Рейтинг:
    4.144
    Возраст:
    38
    Интересный вариант ножа из велосипедной цепи.
    4NCjVKzzxoc.jpg
     
    • Нравится Нравится x 3
  10.  
    MOA

    MOA Рыболов

    Сообщения:
    986
    Адрес:
    Кременчуг
    Рейтинг:
    2.160
    Коллеги, а кто подскажет хороший мультитул? В разумной цене?
     
 



Поделиться этой страницей