ОтчетыСпиннингФидерНахлыстПоплавокМорскаяБарахолкаРеклама
  1. Рекомендуем вам ознакомится с кратким путеводителем по форуму

Браконьерство в любых его формах и проявлениях

Обсуждение неправомерных действий
?

Считаете ли вы перелов и лов малька такими же браконьерскими методами, как и лов сетями?

  1. Да, считаю

    23 голосов
    67,6%
  2. Нет, перелов никак не влиятет на популяцию рыбы в водоеме

    2 голосов
    5,9%
  3. Нет, вылов малька никак не влиятет на популяцию рыбы в водоеме

    1 голосов
    2,9%
  4. Виной всему сети

    7 голосов
    20,6%
  5. Я сам браконьер

    1 голосов
    2,9%
  1.  
    ProroK

    ProroK Охочусь на хищника

    Сообщения:
    183
    Адрес:
    Покровское, ул. Набережная
    Рейтинг:
    982
    Возраст:
    24
    Доброго времени суток.
    Хотелось бы узнать мнения здешних рыбаков, рыболовов и прочих обитателей форума по поводу данного вопроса.
    Из всего множества этих гнусных способов навредить нашей ихтиофауне возьму к примеру три, которые наиболее рапространены и встречаемы в местах, где рыбачу я.
    Ситуация 1. Сети. Самый, пожалуй, губительный для водных обитателей. В особенности если они запутаны в какой-нибудь коряге. Рыба, раки, попавшие туда - обречены.
    Так вот. Зная многих рыбаков - все якобы категорически осуждают "сеткарей", назовем их так. При том сами ловят так называемыми разрешенными способами ловли и нередко перелавливают суточную норму вылова. Она, как все знаем - 3 кг в сутки на одного человека, в случае, если вес одной рыбины не превышает норму (все выше и ниже сказанное касается только рек). В ответ на замечания, мол "ну куда оно тебе столько" в ответ слышу - " а он сетями выбирают еще больше". Из этого всего выплывает ситуация 2. Перелов суточной нормы. На мой взгляд это такое же браконьерство, как и вышеупомянутый способ. Но, люди у нас жадные..
    Ну и наконец ситуация 3. Вылов рыбы еще мальком. Как известно, у каждой рыбы есть размеры, с которой ее разрешается брать. На деле же ситуация обстоит кардинально противоположным образом. Выгребается все. Ловилась бы икра - уверен, забирали б и то. В особенности в противном свете этот факт всплыл для меня пару лет назад. Когда наши рыбаки скидывались деньгами и покупали малька карпа и выпускали в реку. Это был март или апрель месяц - точно не помню уже.. и вот.. лето.. на речке тьма рыбаков с удочкой и все что-то упорно таскают, а это карпики до ладошки, которых запускали.. и все главное радуются "ой как хорошо клюют". Да что ж вы делаете то?! а в ответ все знакомая песня - "а он сетками выбирают больше".. и тут отвисает челюсть. В совокупности этих факторов (сети, перелов и вылов малька) потом рыбы в реке то и нет.. а виной всему обычно исключительно только сети.
    Дык почему перелов рыбы и вылов малька считаются вполне нормальным явлением? Я этого не пойму..
     
    • Нравится Нравится x 2
  2.  
    DrNax

    DrNax Рыболов

    Сообщения:
    33
    Адрес:
    Киев, Дарница
    Рейтинг:
    41
    Возраст:
    46
    Рыба которая сама садится на крючок, имеет такое жалание сама. У нее достаточно коллективного интелекта чтобы это не делать. Поэтому перелов, если он получился на удочку или спининг, считаю дуростью полнейшей. Ну поймал ты седня 10кг, зато завра ни хвоста, и послезавтра тоже.. Считаю что ограничение которое придумывают разные бюрократы для простых рыбаков, это от лукавого или от ограничения интелекта у выдумщиков.. Количество рыбы никак не страдает от того что ее ловят удочками. Это капля в море по сравнению с массовым мором рыбы всвязи с загряжнением водоемов пестицидами и канлизацией. Пускай лучше идут и занимаются воодоочисткой вместо того чтоб всякую муть сочинять. В прошлые века сетей было не меньше, люди ловили сколько хотели и рыбы было завались! Не зависит от вылова вообще популяция рыбы. Мифотворцам от рыбных прочих министерств нужно распиливать бабло, вот потому и фантазии у них такие. Поймите, панам всегда впадло много позволять холопам. Холопы перестанут покупать консервы если рыбой свободно затариваться будут. Сощитайте на пальцах людей, которых вы знаете что они засаливают рыбу впрок ? это при том что инфляция такая что караул.
     
    • Нравится Нравится x 3
    • Не нравится Не нравится x 1
  3.  
    Metiz

    Metiz метизятник и щукарь Команда форума

    Сообщения:
    2.419
    Адрес:
    Павлоград
    Рейтинг:
    13.565
    Возраст:
    39
    "Считаете ли вы перелов и лов малька такими же браконьерскими методами, как и лов сетями?" ( С )
    Это тоже браконьерские методы ловли рыбы только в меньших размерах/объемах.

    1) простое не знание Правил.... населением ;
    2) коррупция, панибратство во всех госинститутах/органах власти;

    3) безнаказанность и примитивная/слабая работа со стороны органов рыбоохраны ;
    4) несовершенство законодательной базы в данном вопросе ;
    5) отсутствие систематической работы со стороны государства в воспитании подрастающего поколения по правильному использованию, охране и восполнению природных богатств;
    6) тяжелое экономическое положение в стране, где большинство находится либо за чертой бедности или рядом с ней и постепенная деградация личности;
    7) менталитет.
    Может кто-то еще что добавит.
    И хочу напомнить, что все поступки человека остаются на его совести.
     
    • Нравится Нравится x 6
  4.  
    ProroK

    ProroK Охочусь на хищника

    Сообщения:
    183
    Адрес:
    Покровское, ул. Набережная
    Рейтинг:
    982
    Возраст:
    24
    Извините, но тут я не соглашусь) Т.е. вся рыба, которая ловится на удочку - суицидники? По-моему все куда проще. Она банально имеет потребность в пище и с это целью употребляет предложенные рыбаками наживки. Ест ничего не подозревая. Это что касательно ее "выбора" ловиться или нет.
    По поводу бюрократических ограничений с вами не соглашусь. Я в первом посте назвал три причины, с которыми больше всего сталкиваюсь лично и подразумевал в том же сообщении, что этих причины куда больше.
    Просто нужно начинать с малого.
    Завались то завались, но прошли десятки лет и что мы имеем? Вы сейчас часто ловите трофейные экземпляры рыб? - Я так не думаю. Доловились. Ассортимент рыболовных снастей растет с каждым годом и он не может сравниться в ПРИНЦИПЕ с ассортиментом, который был лет 50 назад. Попробуйте половить на волосяные лески да на удочку из дерева. Много ль вы поймаете? Ответ - нет.
    Экология это конечно огромнейший фактор, который, при всем желании, изменить сейчас не возможно.
    Вспоминается пословица по этому поводу - "В чужом глазу соринку видят, в своем - бревна не замечают". Дык начните же вы наконец из себя.. чего в других то тычите..?
     
    • Нравится Нравится x 2
  5.  
    ProroK

    ProroK Охочусь на хищника

    Сообщения:
    183
    Адрес:
    Покровское, ул. Набережная
    Рейтинг:
    982
    Возраст:
    24
    Полностью согласен. Но вот такой парадокс наблюдается, что люди нынче бессовестны, увы.
     
  6.  
    Денис 1986

    Денис 1986 Рыболов

    Сообщения:
    209
    Рейтинг:
    1.935
    Возраст:
    30
    Привет всем.Полностью согласен с вами а как-же электро-удочки и драки, этим орудием промысла губиться куда больше рыбы и не только а особенно трофейной, и откуда потом она возьмёться.
     
  7.  
    Dymkovskiy

    Dymkovskiy Рыболов

    Сообщения:
    432
    Адрес:
    Днепропетровск
    Рейтинг:
    1.527
    Возраст:
    35
    Вот так спор, 44 против 22 и я здесь полностью на стороне ProroK, т.к. хоть и молод он но уже задумывается над теми проблемами которые уважаемый DrNax, относит к утопическим идеям, мол "измени себя, поступай правильно и т.д.", а именно это и предлагают. Ведь речь не идет о ком то конкретно, вопрос поднят в обществе. Из своего опыта, когда я лет 10 назад дорос до того уровня, что в моей голове накрепко укоренились понятия "перелов", "поймал-отпусти", "спортивные методы лова" почти все мои знакомые глядели на меня с некоторым подсмыслом, сейчас скажу что 9 из 10 моих знакомых соблюдают эти правила. Да остаются те-пока не исправимые- но это значит, что и мне еще есть над чем работать. Но то какое я получаю удовольствие отпуская рыбу, иногда приносит больше эмоций чем её поимка, особенно если это кого-то раздражает из неисправимых рыболовов.
     
    • Нравится Нравится x 2
  8.  
    Ардмис

    Ардмис Рыболов

    Сообщения:
    595
    Адрес:
    Днепродзержинск
    Рейтинг:
    1.870
    Возраст:
    38
    Лично я, пере лов не считаю браконьерством, естественно если рыба выловлена законными снастями, рыбу никогда не продаю, все съедается мной и моей семьей, то есть пойманная мной рыба является частью моей пищевой цепочки. Но!!! я и не часто перелавливаю эти заветные три кг. ведь зачастую нужно еще постараться их поймать, хоть удочкой, хоть спинингом. В моем кругу, нет ни одного рыболова,кто ездил бы на рыбалку с кантером и опять же но!!! я и не подгребаю всю рыбу подряд, от мала до велика, последние года, все больше и больше выпускаю "мелочь" и не мелочь тоже, бывает сам с себя х.удивляюсь и особо вставляет как х.удивляются другие:bm: Но к этому нужно прийти и радует, что с каждым годом к этому приходят все больше, радует,что мой сын глядя на меня тоже будет выпускать рыпь:), а меня отец учил ловить на сети, косынки, пауки:фигасе:. Но я считаю что колоссальный урон наносит все же экология и нашими же руками, я жену гоняю, чтоб не мыла посуду "моющими" она все понимает но продолжает сливать эту химию в воду, а нас таких миллионы! моющие, стиральные порошки, кроты, ваниши, да их и за день не перечислишь, а это тонны химии ежедневно в наши реки, какие сети!? не ну и они, но это малая толика... На сети ловили испокон веков и рыбы было.... Первый удар это плотины, гесы повышение- снижение уровня рек, сколько икры весной на ветках висит, потом вся эта химия, да причин масса и на первых местах никак не браконьеры с сетями и ну никак не перелов, да нужно бороться, принимать новые законы, но учитывать все факторы, а вы видите лишь то, что на поверхности, начните с себя, откажитесь от бытовой химии, учите этому своих детей, а то по сути вы тоже являетесь скрытым браконьером наносящим куда более тяжкие последствия всему живому. Metiz правильно написал, все пункты я полностью поддерживаю, и по своим поступкам и поступкам друзей вижу, что наша страна понемножку выздоравливает, люди начинают смотреть на рыбалку другими глазами и это радует... ни за один пункт не голосовал, не один не подходит под мои убеждения:D
     
    • Нравится Нравится x 1
  9.  
    ProroK

    ProroK Охочусь на хищника

    Сообщения:
    183
    Адрес:
    Покровское, ул. Набережная
    Рейтинг:
    982
    Возраст:
    24
    Возраст сейчас не показатель. Даже в 50 человек может быть, мягко говоря, "недалеким".

    Испытываю на данный момент подобные "трудности", но активно боремся и пропагандируем обратное.

    а давайте не будем разделять все на места первое и последнее..? По соей сути оно все во вред происходит.
     
  10.  
    bagir

    bagir Рыболов

    Сообщения:
    71
    Рейтинг:
    754
    Возраст:
    33
    Лов малька такими же браконьерскими методами, как и лов сетями ЭТО и есть браконьерство для меня .Пример сижу на рыбалке, поймал 10 шт плотвы с ладошку забрал домой ,сидел рядом дед наловил 50 шт плотвы с мизинец ,я ему задал вопрос ,зачем столько малька гробить ? ответ кота буду кормит:mozgokljuy:. Сижу на ставке ,поймал пару карпов до 800 гр и карасей по 500 гр 7 шт ,по уходу домой карпов отпустил а карасей забрал ,сосед спросил чего я отпустил карпа ,дал ответ пусть растёт ,на что он покосился на меня криво . Заехав на речку глянуть что там ловят ,рыбаки между собой чего поймал сомов штук 10 ,я не выдержал мужики покажите ,думаю ого место какое ,мне открыли кулек в нем 10 сомиков весом каждый не больше 500 грамм и что за люди такие :фигасе:.Вчера сходив на рыбалку поймал 4 плотвы по 200 гр и карася одного до 300 гр и мелочь ,мог забрать взял отпустил .Всё просто взял скок сам съешь или отпусти ,я начал так делать :podmignul:
     
    • Нравится Нравится x 2
 



Поделиться этой страницей