ОтчетыСпиннингФидерНахлыстПоплавокМорскаяБарахолкаРеклама
  1. Рекомендуем вам ознакомится с кратким путеводителем по форуму

Силикон Силикон и все, что с ним связано

Делимся опытом об искуственных приманках и тонкостях спиннинговой ловли
  1.  
    Shura

    Shura Рыболов

    Сообщения:
    15
    Адрес:
    Полтава
    Рейтинг:
    42
    Возраст:
    Не могу назвать себя спецом в ловле на силикон, но мое мнение-запах важен при ловле мирной рыбы, а хищник ориентируется в первую очередь на движение(зрение и боковая линия), потому что он атакует, чаще всего, когда приманка проходит в оптимальной для броска зоне,с оптимальной скоростью и характером движений.Был свидетелем преследования приманки и если видел провокацию поклевки то скорее на изменение проводки,а не на принюхиванье. Воблеры и вертушки не пахнут и при прочих равных не уступают ароматизированному силикону. По моему эти атрактанты созданы скорее для рыбаков.
     
    • Нравится Нравится x 2
  2.  
    omeN

    omeN Рыболов

    Сообщения:
    181
    Адрес:
    Украина
    Рейтинг:
    764
    Спецов ловли на силикон в природе не существует, имхо. Все относительно. Движение приманки -понятно А запах... это может быть теоретически все что угодно, какие то ферменты испуга или болезни жертвы, Неприятный:) запах конкурента, итд. Производители на разработки серьезные деньги тратят,а мы покупаем. Тем и интересна рыбалка, что нет шаблона,есть так сказать творческий подход.
     
    • Нравится Нравится x 2
  3.  
    Shura

    Shura Рыболов

    Сообщения:
    15
    Адрес:
    Полтава
    Рейтинг:
    42
    Возраст:
    В основе обоняния лежит попадение молекулы вещества на обонятельные рецепторы(которые у рыбы очень развиты) и ее дальнейший анализ в центральной нервной системе, т. е. силиконку нужно пропитать веществом аналогичным по молекулярной структуре с гормонами и ферментами выделяемыми больной или раненой рыбой. У нашей науки еще остаются проблемы с синтезом некотырых человеческих гормонов и ферментов, а что уж говорить о рыбьих. Во всяком случае такая силиконка стоила бы не 5грн. И еще, в воде молекулы распространяются гораздо медленней чем в воздухе и пока,скажем стоящая в засаде щука, нанюхает этот атрактант приманка уже будет телипаться на кончике спиннинга. Вобщем мое мнение...
     
    • Нравится Нравится x 3
  4.  
    omeN

    omeN Рыболов

    Сообщения:
    181
    Адрес:
    Украина
    Рейтинг:
    764
    :) На рыбаков тоже расчитывали:hook: Я не говорил что обоняние первично. Ощутить колебания,заметить,унюхать уже наверное почти перед самой хваткой раздражающий или привлекающий запах и выбрать: атаковать или нет.:predator: Пропитка силикона атрактантом безусловно дает какой то эффект и 5 грн. не малые деньги, если объемы произвоства 100ни миллионов.
    Вобщем не надо сильно заморачиваться с этими запахами.ИМХО.
     
    • Нравится Нравится x 3
  5.  
    paranoid

    paranoid гость Временно заблокирован

    Рейтинг:
    0
    Как тогда обьяснить такое явление, когда судак на "съедобной резине" просто повисает, держась зубами за хвост, а крючек остается далеко от пасти. И отпускать эту резину он не собирается. Висит себе и висит, пока рукой не снимешь. На обычную резину как-то не подвисал никогда, а со съедобной часто такое случается.
     
  6.  
    Artfabber

    Artfabber Рыболов - теоретик Команда форума

    Сообщения:
    3.309
    Адрес:
    Киев
    Рейтинг:
    9.400
    Такое поведение рыбы объясняется тем, что рыба в первую очередь берет "заинтересовавший ее предмет" в рот, а уж потом определяет пригодность этого предмета для питания. Если не съедобно, то рыба "выплюнет" предмет, или просто "выбросит" его через жабры, как это делают карп, сазан...
    а если рыба почувствует, что во рту у нее что-то съедобное, тогда она это будет заглатывать (что происходит и со "съедобной резиной").

    Могу смело утверждать, что висит даже на свинце и железе! Особенно часто такое бывает на зимней рыбалке (и с этим сталкивались многие), когда на балансир садится судак (не важно какого размера), и только вытянув его из лунки видно, что передний и задний крючки балансира находятся вне пасти судака, а судак, словно питбуль держит "мертвой хваткой" гладкое тело балансира... некоторые судаки (словно опомнившись) открывают пасть, и приманка просто вываливается из пасти, если судак открывает пасть во время вытягивания его из лунки с сильно натянутой леской, то рыболовы часто "получают в лоб" своим же балансиром... А некоторых судаков приходится уговаривать словами: "Зульфия, открой личико!",- чтобы те открыли пасть...
    А что касается "съедобной" резины, то по утверждению того же Кузьмина, после поклевки, следует не подсекать, а дать паузу, что бы рыба почувствовав "съедобность" наживки успела ее проглотить...
     
    • Нравится Нравится x 8
    • Информативно Информативно x 1
  7.  
    Дрюня

    Дрюня наложен кляп

    Сообщения:
    206
    Адрес:
    Чернигов
    Рейтинг:
    1.138
    Возраст:
    42
    Такие твистера на двух последних рыбалках были самыми заманчивыми для рыбы - поклёвок было очень много. На кучу другого разного силикона поклёвок я так и не дождался. Поэтому по случаю прикупил себе ещё их десяток :).


    П.С. Влад, извини за плагиат - фото твоё. Свои твистеры не успел сфотографировать. :стыдно:
     

    Вложения:

    • 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      80,5 КБ
      Просмотров:
      338
    • Нравится Нравится x 15
  8.  
    TViN

    TViN Рыболов

    Сообщения:
    18
    Адрес:
    Лозовая
    Рейтинг:
    82
    Возраст:
    46
    Этот виброхвост французской фирмы Delalande называется Blinker.Отлично работает зимой по щуке на реках с быстрым и средним течении.
     
  9.  
    Konstantin

    Konstantin Рыбак в законе

    Сообщения:
    495
    Адрес:
    Ровно
    Рейтинг:
    5.354
    Возраст:
    Если говорить о щуке,то мой однозначный ответ-"НЕТ".
    Щука,при поиске пищи не пользуется обонянием.При ее быстром броске за добычей(порой 4 расстояния ее корпуса за доли секунды) обоняние не может играть существенной роли.

    С окунем ситуация немножко другая.При передвижениях в поисках пищи обычно плавает тихо,подбирая со дна всевозможные личинки,он обонянием в данном случае пользуется как органом,наводящим на пищу.Ведь не зря при ловле "полосатого" используют разные аттрактанты.
    Но это только для повышения его активности,а при проводке,думаю,он не успевает "понюхать" селиконовую приманку(ИМХО)
     
    • Нравится Нравится x 5
  10.  
    Pioneer

    Pioneer Рыболов

    Сообщения:
    2
    Адрес:
    Донецк
    Рейтинг:
    1
    Доброго времени Всем!
    Согласен, "Съедобность и запах" должны задержать приманку в пасти хищника, что дает больше времени на подсечьку.
    Для атаки запах, наверное, важен только для падальщиков и акул.
    100%
     
    • Нравится Нравится x 1
 



Поделиться этой страницей