1. Хотите выиграть эхолот или карманную удочку? Участвуйте в нашем конкурсе

Квартальная карта лесов Украины

Тема в разделе 'Мы ходили за грибами и ягодами (Отчеты Грибников)', создана пользователем Игорь 1, 12 ноя 2014.

  1. Игорь 1

    Игорь 1 Рыболов

    Сообщения:
    946
    Симпатии:
    825
    Адрес:
    Украина. Черкассы
    Возраст:
    56
    Значит такой "лесник", если не смог сориентироваться по квартальным столбикам.

    ... "Квартальный столб. Расположен на пересечении квартальных просек иможет послужить своеобразным компасом в лесу. На квартальном столбе написаны 4 цифры со всех четырех сторон. Направление на север будет ребро (грань) между двумя НАИМЕНЬШИМИ цифрами, соответственно ребро (грань) между НАИБОЛЬШИМИ - будет юг. Нумерация кварталов по возрастающей идет с севера на юг с запада на восток. Соответственно все квартальные «вертикальные» просеки идут север-юг, а «горизонтальные» запад-восток.

    Нужно брать только одно направление и идти прямо – пошли по просеке на юг, дошли до такого же квартального столба – не меняйте направление. Ведь, когда человек заблудился, он, как правило, начинает ходить по кругу. Чтобы этого избежать, нужно четко понимать – квартальные просеки, как правило, являются прямыми линиями. Никуда не сворачивайте, и вы выйдете к населенному пункту, к полю, к выходу из леса." ...

    Как по мне, то этот горе лесник. Устоился по блату, а ориентироваться на местности не умеет. Даже не знает, элементарных правил, которым учат на уроках географии.
     
    • Нравится Нравится x 1
  2. Игорь 1

    Игорь 1 Рыболов

    Сообщения:
    946
    Симпатии:
    825
    Адрес:
    Украина. Черкассы
    Возраст:
    56
    Наличие карты и компаса, не значит что вы, не заблудитесь. Надо знать /на карте/, в какой точке вы зашли в лес, в какую сторону шли и хоть мало мальски уметь читать карту.
    А зная, обозначения квартальных столбов и запомнив цифры на первом встретившимся. Не сложно разобраться, куда возвращаться, хотя бы, в какую сторону.
     
    • Нравится Нравится x 1
  3. Старый бродяга

    Старый бродяга Рыболов

    Сообщения:
    658
    Симпатии:
    579
    Адрес:
    Днепр, Васильковка, заграница
    Возраст:
    64
    По нормативным документам лесоустройство должно проводиться раз в 5 лет.
    Я не думаю, что в Украине после развала СССР эти нормы соблюдаются.
    Пример заблудившего лесника показывает, что надежда на квартальные столбики призрачна.
    Как минимум, эти столбики заросли подростом, и как максимум просто утрачены.
    Топокарта вообще содержит намного больше информации, чем карта лесоустройства.
    Любой ручей, опушка леса и др. приметы на карте легко узнаваемые.
    В какой точке вы заходите в лес это вообще примитив, как правило вы заходите с дороги или опушки леса.
    На карте кроме того есть линии ЛЭП, геофизические профиля, триангуляционные пункты (деревянные вышки), и масс адр. приметных ориентиров.
    Единственное, сориентировать карту на север, который на карте всегда сверху.

    Но навязывать не буду, каждому свое.

    Пример 100-тысячной:

    https://archive.li/BUmqF/07f922d00a98866a68807999f7ad7d9a29be1662.jpg
     
    • Нравится Нравится x 2
  4. КАРАТ

    КАРАТ Рыболов

    Сообщения:
    967
    Симпатии:
    3.213
    Адрес:
    Днепропетровск
    проблема не в леснике, а в состоянии лесов, просек и столбов. а еще хорошо сидеть умничать рассматривая карту на столе, а не посреди зеленого леса, который не просматривается даже на 50 метров.
    я таких умных в лесах насмотрелся не один десяток, тут он рассказывает что мега класно ориентируется, а с картой вообще никогда в жизни не заблудится. а на месте стоит повести его вокруг озера и он уже теряется, а если между заводей идет, так ему вообще кажется что попал на другую планету. приходилось выводить человека который блукал между двух озер (50на100м).
    класическая ситуация - идешь по лесу, река справа, чуть отдаляешся обходя дебри или завал, и тут река уже слева. дальше может быть разные варианты событий, но тем не менее - все, ты заблудился. на деле оказывается что река ушла еще правей, а слева оказывается была не река, а протока или заводь, которые не указаны на карте или не видны с гугл мапс из-за густого леса. вместо реки и заводи могут быть холмы, сопки и другие ориентиры к которым мы привязываемся.
    кроме того не стоит ориентироваться на подвижные обьекты, такие как луна, солнце и тд.
     
    • Нравится Нравится x 3
  5. Игорь 1

    Игорь 1 Рыболов

    Сообщения:
    946
    Симпатии:
    825
    Адрес:
    Украина. Черкассы
    Возраст:
    56
    Не буду с Вами спорить. Каждый сам себе хозяин и сам решает, как и с чем ходить в лес. Если Вас послушать, то Вы считаете, что Вы всегда правы. Попробую Вам доказать обратное. Никогда /с детства/ не видел и не слыхал, чтобы в лес ходили с картой. Если человек идет в незнакомый лес, он автоматически придерживается каких либо ориентиров /звуковых-дороги/, солнце или же далеко не отходят. Если далеко и заходят /беру себя/, то я знаю, что впереди у меня село, слева в 3-4 км к селу дорога, справа 1 км речка идущая от села, сзади трасса. И я думаю, что большинство так и делает. А если серьезно, то нафига карта и компас. Возьми навигатор и иди в лес. ИМХО
    С ув. :присоединяюсь:
     
    • Нравится Нравится x 2
  6. Станиславович

    Станиславович Рыболов

    Сообщения:
    922
    Симпатии:
    2.606
    Адрес:
    г.Полтава
    Возраст:
    53
    Ну, для начала надо знать, как по солнцу ориентироваться. И иметь с собой при этом часы с классическим стрелочным циферблатом. По луне вот так точно не стоит. Или выучить лунный календарь с привязкой к своей широте. Вот по звездам - так это классика, не стоит только до ночи тянуть выбираться. При всем этом, в голове должна быть карта или, хотя бы кроки местности.

    Это - из категории вечного. Плюс к ним - механические часы.
     
    • Нравится Нравится x 2
  7. Игорь 1

    Игорь 1 Рыболов

    Сообщения:
    946
    Симпатии:
    825
    Адрес:
    Украина. Черкассы
    Возраст:
    56
    Все правильно, Саша. Паника, это самая пакостная штука, когда заблудишься. Надо в первую очередь успокоиться и уловить хоть какой-то звук цивилизации, а потом принимать решение.
     
  8. Игорь 1

    Игорь 1 Рыболов

    Сообщения:
    946
    Симпатии:
    825
    Адрес:
    Украина. Черкассы
    Возраст:
    56
    Тогда, ура!, вы не заблудились. Надо идти на более четкий и громкий звук.
     
  9. Игорь 1

    Игорь 1 Рыболов

    Сообщения:
    946
    Симпатии:
    825
    Адрес:
    Украина. Черкассы
    Возраст:
    56
    КАРАТ, Не спорю. Но, если не знаешь, куда идти назад, это лучший вариант.
     
  10. Станиславович

    Станиславович Рыболов

    Сообщения:
    922
    Симпатии:
    2.606
    Адрес:
    г.Полтава
    Возраст:
    53
    Скажу так, как по народной пословице: заблудиться можно буквально в трех соснах. И первый враг, абсолютно согласен, паника. В остальном - да все просто. Имейте в кармане простой сувенирный компас - и нет проблем. Ну, понятно, ежели нет наФигатора. А так - вышел из машины (автобуса, электрички), взял направление - сверься по компасу. Будешь знать хотя бы направление, куда возвращаться. Перед поездкой в незнакомую местность прогугли карту (спутник), оставь в памяти характерные перекрестки проселков, излучины реки, контуры вырубки. На местности надо взять взять себе за правило не петлять, держать если не маршрут, то хотя бы направление. При резком изменении направления движения надо взять себе за правило засечь ориентир, относительно которого совершил поворот. Если в лесу на автомобиле, есть несколько простых правил, которых надо придерживаться. Первое. Постоянно держать если не в поле зрения дорогу, возле которой оставлен автомобиль, то, по крайней мере, контролировать ее местоположение периодическими выходами на нее. Второе. При движении в незнакомом массиве оставляйте на развилках и перекрестках ориентиры или запоминайте номера квартальных столбиков. Они в таких местах, как правило, присутствуют. Третье. Если уже блуданул, двигайся по самой накатанной дороге в одном направлении. При условии, что хватило ума не торчать в лесу до темна и дело происходит в грибной сезон, велика вероятность кого-либо встретить. В конце концов, места у нас далеко не таежные, куда то да выедешь. Ну, понятно, ежели, опять-таки, ума хватило машину перед поездкой до полного заправить.
    Может, и грубовато будет сказано, но таки скажу: большинство подобных происшествий происходят либо по причине крайней тупости, либо по причине крайней жадности.
     
    • Нравится Нравится x 3