Изготовления благородных напитков для себя и любимых.

Тема в разделе 'Наша кухня', создана пользователем Sywooch, 16 ноя 2010.

  1. Свояк

    Свояк Рыболов

    Сообщения:
    695
    Симпатии:
    4.188
    Адрес:
    Днепродзержинск
    Молодым считается вино до нового года. А возобновление брожение весной это криворукость винодела, нарушение технологии изготовления, как результат - недоброд. Как вариант может начаться ЯМБ.
     
    • Нравится Нравится x 1

  2. павел явтушенко

    павел явтушенко Рыболов

    Сообщения:
    304
    Симпатии:
    774
    Адрес:
    АР Крым пгт Раздольное
    Возраст:
    62
    Позвольте с Вами не согласиться. Молодое вино это вино изготовленное за год до сбора следующего урожая. В молодом вине, спущенном с дрожжей, наступает так называемое тихое брожение, продолжающееся иногда довольно долго (2—3 года), ибо редко условия брожения бывают настолько благоприятны, чтобы произошло полное разложение сахара, заключающегося в сусле. Полное прекращение брожения наступает при достижении спиртуозности вина 15-16 градусов, это свойственно крепким ликерным винам, которые крепят спиртом, приготовленным из винограда. На диких дрожжах можно приготовить вино крепостью не более 12-14 градусов, по крайней мере у меня так получалось. Оставшиеся дрожжи при такой спиртуозности сохраняют свою жизнедеятельность и если нет дома условий для обеспечения сохранности таково вина, то лучше его пропастеризовать, или закрепить, как я писал выше. Но пастеризованное вино останется таким как оно было до пастеризации и через несколько лет, т.е. с годами не появится букет. Букет появляется в результате выдержки живого вина, а в пастеризованном жизнь вина останавливается.
     
    • Нравится Нравится x 2
  3. Свояк

    Свояк Рыболов

    Сообщения:
    695
    Симпатии:
    4.188
    Адрес:
    Днепродзержинск
    Молодое вино:Вино натуральное сухое, получаемое по общепринятой технологии из отдельных сортов винограда или их смеси, реализуемое до 1 января следующего за урожаем винограда года.
    Мы не в средневековье живем. Условия для брожения создает винодел. Используя современные знания и технические возможности это проще, чем два байта переслать.
    90% вин в мире изготавливают сухими. Брожение прекращается после поедания дрожжами сахара. Современная тенденция потребления вина ближе к слабоалкогольным винам на уровне 10-12%. Они не пастеризованы, но легко сохраняются 2-3 года.
    Многие вина за 2-3 года сильно теряют в качестве.
    Брожение происходит в сусле, после прекращения оного и осветления материал может называться вином.
     
    • Нравится Нравится x 3
  4. Сергей_БК

    Сергей_БК Рыболов

    Сообщения:
    392
    Симпатии:
    2.106
    Адрес:
    Умань
    Возраст:
    58
    :hi:У меня сейчас, под затвором, стоит более 80 литров виноградного вина. С осадка снимал два раза, использую трубочку диаметром примерно 10-15 мм. В конце снятия опускаю на верхний уровень осадка. Осадок не захватывает. После нового года сниму последний раз и разолью по стеклянным бутылкам. Использую из под шампанского и вина. Основная часть поедается родными, близкими и друзьями еще до сокодвижения :cr:. Но некоторые бутылки достаивают и до нового урожая. Брожения не наблюдал даже следующей осенью - больше не держу, что бы не испортилось :gi-gi:. Вино не креплю. Изготавливаю на глаз - думаю полусладкое. Дома даже нет винметра но вставляет хорошо и на вкус приятное. Половину винограда с которого делаю вино составляет сорт Лидия. Очень нравится ее вкус в вине. Да и не южные у нас края, для выращивания отборных винных сортов.
     

    Вложения:

    • Нравится Нравится x 5
  5. Владимир111

    Владимир111 Рыболов

    Сообщения:
    1.602
    Симпатии:
    4.202
    Адрес:
    Киев
    Возраст:
    63
    Круто. У меня со ста литров в этом году, уже осталось 50, остальное до марта не доживет. В том году после снятия с осадка третий раз, налил в пару бутылок с под Колы. На новый год было отличное игристое. А в бутылках с под шампанского, если спрятать до долго стоит.

    Это бесспорно классика. Трое суток брага не шипит а рычит поедая сахар, при этом ее температура +34 градуса, в квартире дышать не чем, пришлось шланг с выхлопами в канализацию мантулить. Думал сварятся дрожжи, а нет за 4 дня все сожрали и остыли. На многих сайтах, в том числе и на Алкофане, народ советует на винных с подкормкой изюмом, та же чача получается.
     
    • Нравится Нравится x 3
  6. Сергей_БК

    Сергей_БК Рыболов

    Сообщения:
    392
    Симпатии:
    2.106
    Адрес:
    Умань
    Возраст:
    58
    :hi:Камарджоба... Блин а я выходит разбрасываюсь ценным продуктом:gi-gi: а мог бы запастись чачей. В этом году пережал на сусло около 25 ведер винограда (с гребенками). Потом взбродившее сусло отжал на где-то 90 литров сока на вино. А жмых выбросил. Отжимал руками, оставшийся жмых аж сочился соком. И есть же у отца в подсобном помещении, живет в частном секторе, аппарат для гонения: в выварку встроен змеевик с медной трубки , есть и остальные прибамбасы, включая 40 литровый бидон с тэном и крышкой с отверстием для тех-же медных трубочек. Но гнал им самогонку лет 30 назад последний раз. Не занимался дальше жмыхом из-за нехватки времени. Но, спасибо Вам ребята ( павел явтушенко, Владимир111 ):cr:, на следующий год наверное найду время и займусь чачей. Когда служил в армии, в Риге, в середине 80-х, были сослуживцы грузины, им высылали чачу, тогда и пробовал - помню понравилась:bm:.
     
    • Нравится Нравится x 3
  7. Владимир111

    Владимир111 Рыболов

    Сообщения:
    1.602
    Симпатии:
    4.202
    Адрес:
    Киев
    Возраст:
    63
    Теперь к тому старому аппарату добавляешь три трехлитровые банки (называются барботеры) можно и больше в нете инфы и видео на ютубе полно, называется многоступенчатая дистилляция. Первак грубо 10% от выгона на технические протирки, хвосты ниже 70% туда же. Тело с 96% до 70%, а это 80 % от общего выгона, для употребления. Продукт даже с одной перегонки очень достойный. Сын на следующий год так и заявил, теперь главное не вино (это для девчат) для нас чача. Я тоже со жмыхом пролетел. Но вот нашел запасной вариант. Осевшие винные дрожжи, плюс инвертный сироп, плюс изюм для подкормки та же чача. В нете продаются сухие винные дрожжи. Белорусские 100 гр. 110 грн. Это 10гр. на 10 литров сусла плюс подкормка изюмом или виноградом 1-2 кг на 30-40 литров браги. У всех ботанов получается, а у нас и подавно должно получится.
     
    • Нравится Нравится x 3
  8. Станиславович

    Станиславович Рыболов

    Сообщения:
    1.070
    Симпатии:
    3.096
    Адрес:
    г.Полтава
    Возраст:
    60
    Сегодня слил с осадка плодовое вино из дикого терна (делаю с добавлением мезги Изабеллы). Вино получилось типа фризанте. Вопрос к коллегам: как его стабилизировать в таком виде? Уж больно интересным напиток оказался.
     
  9. Владимир111

    Владимир111 Рыболов

    Сообщения:
    1.602
    Симпатии:
    4.202
    Адрес:
    Киев
    Возраст:
    63
    Для стабилизации ( прекращения медленного брожения) надо убить и убрать с вина дрожжи. Для этого применяется - химия на производствах, добавление спирта до 16-17 %, пастеризация.
    Я б выставил на балкон на холод 0 до -5. Дрожжи выпадут в осадок, вино станет прозрачным. Снять с осадка. Если крепость меньше 12 %, то разлил бы по бутылкам, закупорил, и в большой кастрюле, выдержал 20 минут при температуре 60 градусов. При крепости 12%-14% после осветления и снятия с осадка оставил бы так и в погреб, но медленное брожение все равно будет. Способ добавления спирта или сахара для консервации, изменит вкус вина. Химия не наш метод.
     
    • Нравится Нравится x 1
  10. Станиславович

    Станиславович Рыболов

    Сообщения:
    1.070
    Симпатии:
    3.096
    Адрес:
    г.Полтава
    Возраст:
    60
    Владимир111, мне кажется, все то, что написано, это для тихого вина. Тут задача - стабилизировать, оставив остаточное брожение. Ну, по типу Ламбрушки. Я, к стати, большой любитель последнего.