1. Как я поймал 30кг рыбы за 1 день Читать.

"Я из лесу вышел..." или только с "грибалки" :)

Тема в разделе 'Мы ходили за грибами и ягодами (Отчеты Грибников)', создана пользователем Antony Fisherman, 1 янв 2008.

  1. zubatka

    zubatka Рыболов

    Сообщения:
    323
    Симпатии:
    1.542
    Адрес:
    Полтава
    Проводила в электричке ликбез для подруги. Вокруг собралось пол вагона. Может и вам будет интересно? Информация сборная - из ТВ, периодики и учебников.
    Сам гриб - это плодовое тело. Если сравнивать с грушей, то какая разница, как вы её сорвёте - с плодоножкой или без неё? Так же и гриб - нет разницы, сорвёте вы его или срежете. Основное "дерево" - под землёй. Оно может занимать площадь до 15 га. Да-да, это один гриб - до 15 га! Если плодовое тело не сорвать, оно просто выкинет споры. Тоже помогает размножению. Как косточка у груши.
    Гриб - это плесень. До сих пор учёные спорят к какому виду его отнести. Вроде и растение, но питается жучками-червячками. У него есть специальные петли под землёй, которыми они ловят насекомых. Попросту говоря: гриб - это лесное мясо. Ну это вы уже слышали.
    В жизни я травилась грибами 2 раза. И оба раза белыми. В Швейцарии их называют "мраморными" и считают условно-съедобными. У меня есть немецкий справочник, там треугольничком отмечают условно съедобные, крестиком - ядовитые. Условные - это те, от которых были случаи отравления. Так вот этот справочник пестрит треугольничками, там можно есть только шампиньоны и сморчки (или стручки? всё время их путаю. Одни съедобны, другими травились уже на моей памяти. Короче: тот, что тонкий, тот можно есть. Лень сейчас в справочнике ковыряться). В нашем учебнике, где описаны 360 видов грибов, все сплошь съедобные. Наши люди смелее. Там так и написано:"съедобен. Обладает неприятным запахом и вкусом". То есть, можно лопать, если преодолеть отвращение...
    В этой книжке только бледная поганка смертельна, остальное можно обработать и переварить.
    Когда собираете белые, внимательно рассматривайте маленькие. У совсем крохотных могут оказаться перепонки под шляпкой. Это бело-коричневая рядовка, тоже условно-съедобная. Подозреваю, что такой и отравилась. И ещё можно напороться на жёлчный гриб. Если постарше - под шляпкой розовая. Молодую трудно отличить. Попадёт в суп - испаганит всю кастрюлю. Не ядовита, но очень горькая.
    А вообще можете спрашивать по любому грибу. Я давно этим увлекаюсь, много читала, не боялась пробовать даже ложный опёнок. Могу описать вкусовые качества тех, что пробовала, и куда их лучше применять - морозить, мариновать или сушить. Это, конечно, дело вкуса, но я никогда не понимала тех людей, которые плотву жарили, а карася вялили...
    Да, и приглашаю на мои отчёты. В полтавской области.
     
    • Нравится Нравится x 7
  2. vladislavovich

    vladislavovich Рыболов

    Сообщения:
    603
    Симпатии:
    2.800
    Адрес:
    г.Ровно 0687583122
    Возраст:
    50
    Выезжал нынче на рыбалку,в р-он Суйска, на реку, но после 2-го заброса, воб завис конкретно.Его спасение ни к чему не привело, да и температура воды стрьомная. Благо шол знакомый и сагетировал на опята. Да бог с ним с этим вобом, может он уже свое отработал!. Я махнул, и не пожалел, судить ВАМ!!!. Домашние уже слишком ...........!.
     

    Вложения:

    • Нравится Нравится x 9
    • Информативно Информативно x 1
  3. zubatka

    zubatka Рыболов

    Сообщения:
    323
    Симпатии:
    1.542
    Адрес:
    Полтава
    В полтавской области опята пристаркуваты. Сейчас нужно на польские, вешенки, говорушки. Мы вчера весёлку наши, нанюхались, чуть не вчадили. Ещё клавикорону нашли, экзотика. Гриб, как трава, буду подружек удивлять. Они всегда в обморок падают, когда я такую экзотику у них на глазах поглощаю. Ничего, пока живая. Попадался пилолистник. Остальное не поддаётся запоминанию, нужно зубрить. Вообще грибов валом, в основном гавнючники разные. Из съедобных находила польские, четыре белых и маслята по-прежнему лезут. Вскрытие показало - все червивые, даже маленькие. А из польских только 1 червивый. Но я довольна. Опять в квартире пахнет грибочками...
     
    • Нравится Нравится x 2
  4. zubatka

    zubatka Рыболов

    Сообщения:
    323
    Симпатии:
    1.542
    Адрес:
    Полтава
    Польский - мастер маскировки. Нужно носом землю рыть, чтоб мимо не пройти.
     

    Вложения:

    • IMG_1071.JPG
      IMG_1071.JPG
      Размер файла:
      1,6 МБ
      Просмотров:
      143
    • IMG_1068.JPG
      IMG_1068.JPG
      Размер файла:
      1,9 МБ
      Просмотров:
      138
    • Нравится Нравится x 4
  5. vladislavovich

    vladislavovich Рыболов

    Сообщения:
    603
    Симпатии:
    2.800
    Адрес:
    г.Ровно 0687583122
    Возраст:
    50
    Погулял на виходных, по грибочкам!. Ух-х-х!!!.
     

    Вложения:

    • Нравится Нравится x 6
  6. tati

    tati Рыболов

    Сообщения:
    129
    Симпатии:
    1.736
    Адрес:
    Днепр
    а кто знает - подскажите пожалуйста, что за грибы?
    на срезе сразу темнеет или скорее рыжеет.
    запах обычный грибной вроде

    1.jpg 3.jpg 4.jpg 2.jpg
     
    • Нравится Нравится x 1
  7. Metiz

    Metiz метизятник и щукарь Команда форума

    Сообщения:
    2.673
    Симпатии:
    10.610
    Адрес:
    Павлоград
    Возраст:
    41
    Похож на млечник. Условно съедобный гриб. Пластинки в местах прикосновения становятся фиолетовыми ?
     
  8. tati

    tati Рыболов

    Сообщения:
    129
    Симпатии:
    1.736
    Адрес:
    Днепр
    нет, не становятся..
    просто ножка чуть порыжела как только срезала, а сейчас посмотрела на них - нет рыжего больше, светлая ножка.
     
  9. Metiz

    Metiz метизятник и щукарь Команда форума

    Сообщения:
    2.673
    Симпатии:
    10.610
    Адрес:
    Павлоград
    Возраст:
    41
    Мне было тоже интересно, поскольку земляки. Я искал по сайтам.
    Не рыжики однозначно! Не из благородных грибов это точно. Свинушка какая-то??? Золотое правило грибника - не уверен, не бери!
    Для более точной информации - ножка какая, на срезе ножки какой цвет, какой сок выделяется?
    Еще,......, если варить с луковицей и она не посинеет, то......,по ходу грибы съедобные и, хорошо сварив, потом солить, жарить или мариновать.
     
    • Улыбнуло Улыбнуло x 1
  10. tati

    tati Рыболов

    Сообщения:
    129
    Симпатии:
    1.736
    Адрес:
    Днепр
    на срезе сразу проявилась рыжина, сейчас вернулся первоначальный светлый цвет, сок никакой не выделялся и сейчас тоже нет его..
    почему все таки их собрала - тетка на остановке целое ведро продавала, когда я шла к реке. но я так спешила, что даже не подумала спросить, что за грибы)
    ну, пожалуй сварю с луком, посмотрю, что будет и выброшу :)
    да, и спасибо за помощь!
     
    • Улыбнуло Улыбнуло x 1