1. Хотите выиграть эхолот или карманную удочку? Участвуйте в нашем конкурсе

Поплавочные снасти и их элементы своими руками

Тема в разделе 'Поплавочные снасти и экипировка', создана пользователем Арти, 12 мар 2009.

  1. Игорь 1

    Игорь 1 Рыболов

    Сообщения:
    906
    Симпатии:
    779
    Адрес:
    Украина. Черкассы
    Возраст:
    56
    Владимир111, Наделал себе бортовых удочек, от нечего делать. Но, пробку клеил "Момент"-"Кристалл" он прозрачный. клеит очень хорошо. А за подсказку с пробками, большое спасибо!!!:присоединяюсь:
     
    • Нравится Нравится x 2
  2. Владимир111

    Владимир111 Рыболов

    Сообщения:
    944
    Симпатии:
    1.763
    Адрес:
    Киев
    Возраст:
    56
    Добавлю, как я вырезаю отверстия. Различными трубочками. Это может быть что угодно. Трубка от зонтика, от телескопических антенн, охотничего латунного патрона. На фото, одна трубочка, сделана с корпуса аккумулятора АА. На режущей части трубочки делаю ножом насечку, типа зубчики. Можно вырезать вручную, можно шуруповертом. Пробку изнутри трубочки, вынимаем как с бутылки вина, любым шурупом. Если аккуратно, то внутренняя часть готовый цилиндрик для поплавка, оболочка для ручек.
    20170314_123802.jpg
     
    • Нравится Нравится x 5
  3. СапСаныч

    СапСаныч Рыболов

    Сообщения:
    92
    Симпатии:
    211
    Адрес:
    кривой рог
    Возраст:
    59
    Я пробки варил в кипятке,в микроволновке иногда лопались.
     
    • Информативно Информативно x 4
    • Нравится Нравится x 1
  4. Игорь 1

    Игорь 1 Рыболов

    Сообщения:
    906
    Симпатии:
    779
    Адрес:
    Украина. Черкассы
    Возраст:
    56
    Владимир111, Пробки, по сравнению с со старым размером получились громадные. Спасибочки!:присоединяюсь:
     
    • Нравится Нравится x 1
  5. Владимир111

    Владимир111 Рыболов

    Сообщения:
    944
    Симпатии:
    1.763
    Адрес:
    Киев
    Возраст:
    56
    В теме ловля карася http://fishing-ua.com/threads/1934/page-39#post-263390 я уже рассказал, что видел видео поплавка спутника. Смысл два поплавка через коромысло работают в паре. Одного задача закинуть снасть другого легкого, показывать нежнейшие поклевки. Подумал как это еще можно реализовать, без коромысел и двух лесок.
    Взял два отдельных поплавка и одел один на другого. Внутренний поплавок отгружен 0.6 гр, второй 3 гр. как суспендер. Делал для эксперимента с того что было под рукой. Бамбуковая антенка 1.7 мм. бобышка пенопластовая от поплавка, поплавочный коннектор с двумя дробинками по 0.3 гр, трубочка чупа-чупса внутри тела поплавка, подгружена пластиной свинца как суспендер.
    Легкий поплавок свободно скользит внутри тяжелого. Чтоб тяжелый не слетел во время заброса антенка заканчивается стопором бобышкой. В моем случае это кусок трубочки ушной палочки вставленный в трубочку чупа- чупса, такой отбойник надо поставить и над телом легкого поплавка на антенне. Общий вес экспериментальной модели получился 5,3 грамма, что очень хорошо для заброса длинным удилищем с лобовым ветерком. Легкий поплавок отгрузка 0.6 гр. работает не зависимо от тяжелого. Легкие поплавки можно сделать почти любой грузоподъемности, но меньше 0.3 гр наверно нет смысла.
    Смысл модели- легко закинуть даже маятником, чувствительность на утоп и инерционность как у легкого поплавка. Задача - для ловли на маленькие крючки с легкой наживкой, пара мотылей, один опарыш, длинным удилищем.
    При ловле с дна на тяжелые насадки. Сдвигаем два поплавка вместе и стопорим. Одну дробинку снимаем или ставим легче. ЕЕ вес компенсирует червяк, или комок теста 0.3 гр. Теперь поплавок работает на подъем как обычно, но только подгруженный.

    20170607_115647.jpg 20170607_115215.jpg 20170607_115032.jpg 20170607_115319.jpg

    П.С. Приблизительно такой вид. Осталось вскрыть лаком и подкорректировать отгрузку уже на водоеме
    20170607_150306.jpg
     
    • Нравится Нравится x 8
    • Информативно Информативно x 2
  6. Владимир111

    Владимир111 Рыболов

    Сообщения:
    944
    Симпатии:
    1.763
    Адрес:
    Киев
    Возраст:
    56
    Провел испытания поплавка данной модели. По ходу били сделаны небольшие изменения. Укоротил антенну на 3 см. и уменьшил бобышку отбойник. Теперь поплавок быстрее занимает вертикальное положение. При забросе поплавок летит очень хорошо и ложиться на воду плашмя, тело большого поплавка упирается в бобышку отбойник. Отгрузка получилась две дробинки по 0.2 гр. После того как дробинки погрузились, поплавок становится вертикально и антенна всплывает. В зависимости от глубины ловли это 2-4 секунды. Внутренний легкий поплавок, отгруженный 0.4 гр. показывает на утоп потяжки спичечного малька. Более крупная мелочь топит скользящую антенну и заодно тело большого поплавка, не замечая общую грузоподъемность 3.5 гр. Для ловли в толще воды чувствительность высокая.
    Недостаток, как и у всех легких поплавков. Любые травинки будут мешать. Легкая дробинка отгрузка не насторожит поплавок если леска просто прикоснулась к травинке. Подергивания поплавком в этом случае, дают возможность заглубиться дробинкам и насторожить поплавок.

    20170611_082513.jpg 20170611_082703.jpg

    Для чего его использовать в моем случае. Первое это ловля уклейки длинным удилищем и в ветер. Второе ловля карася на лесных озерцах, где слой ила, вернее слой иловой жидкой взвеси по колена и больше. В таких условиях надо ловить в толще воды над илом. Закидывать маятником, деревья на головой, и если нет заброд то удилище подлиннее.
    Если честно то лично мне, такая чувствительность на утоп, пока была не нужна. Вполне хватало 1.5 гр. поплавка с длинной тонкой антенной. Но если вдруг понадобится, то вариант есть.
     
    • Нравится Нравится x 5
    • Информативно Информативно x 1
  7. Владимир111

    Владимир111 Рыболов

    Сообщения:
    944
    Симпатии:
    1.763
    Адрес:
    Киев
    Возраст:
    56
    Вспомнил одну давнюю историю, лет 17 назад. Как то знакомые пригласили заехать на выходные к ним на базу отдыха их предприятия. Чисто отдохнуть посетить сауну. На базе отдыха причал с лодками, пляж. Я на следующие утро был с удочкой на причале. Знакомый тоже оказался любитель и тоже подошел со своей удочкой на причал. Увидев мой поплавок, был в недоумении, что за чудо. У меня был мой самодельный поплавок, с бамбуковой длинной антенной как сейчас в херабуне. Сказал мне, что тут рыбы нет и надо куда-то плыть на лодке. Увидев его снасть я еще больше удивился. Он рассказал, что у него самоустанавливающийся поплавок. Снасть выглядела так. Магазинный совдеповский пластмассовый поплавок, как маленькая морковка, с коротким килем под нипельную резинку и такой же небольшой антенкой. В киле имеется поперечное отверстие, через которое продета леска и поплавок скользит по ней свободно. На конце лески скользящая оливка, за ней два поводка 5 и 10 см. Снасть работает таким образом. После заброса оливка с крючками ложится на дно. Поплавок подымается по леске куда ему удобно, стопоров никаких нет, обычно до изгиба лески лежащей на воде и уходящей в глубину. Занимает полулежачие положение. При поклевке рыба тянет леску сквозь оливку и отверстие в киле поплавка. Поплавок пытаясь уйти под воду опять всплывает. Современным жаргоном его колбасит, значит поклевка. Получается, что тот поплавок тоже типа инлайн. Его могло как угодно поднять вверх по леске ветровым течением, чуть ли не до выхода лески с воды, но при поклевке его колбасит. Чувствительность снасти, как в пикере. Леска без нагрузки идет сквозняком, через оливку и поплавок, но поплавок это показывает. Ошибка была в применении его в том месте. Там был мягкий ил, куда оливка и пряталась с крючками. Эта снасть будет работать на песчано глинистом дне. Больше такой снасти я ни где не встречал. Вернее с застопоренным поплавком нипельной резинкой и скользящей оливкой полною, а полностью скользящий не видел.
    В тот день я был героем, прибежала смотреть вся база. Охранник попросил дать половить ему удочку. К обеду на компанию была уха и пол ведра жаренных карасей. Ловил как всегда на перловку и подкармливал ей. Охранник тоже себе приловил рыбки и сказал, что я первый кто размочил рыбалку с причала.
     
    • Нравится Нравится x 5
  8. Владимир111

    Владимир111 Рыболов

    Сообщения:
    944
    Симпатии:
    1.763
    Адрес:
    Киев
    Возраст:
    56
    На сегодняшней день разнообразие поделок с одноразовых шприцев великое множество.
    Поплавки не исключение. В зависимости от размера шприца, можно сделать любой на вкус. От поплавка для толстолобика 100 мл. , для живца, маркера, сбирулино и небольшого для поплавчанки. Для поплавчанки я уже давно делал себе, но больше по душе сделанные с твердого пенопласта.
    Захотел сделать себе пару поплавков для ловли на живца. В одном из посещаемых мною мест, жерех просто сводит всех с ума. Попытки поймать его на спиннинг к успеху не приводят. Вода стоячая, канал с глубиной 6 метров впадающий в р. Днепр, уклейки море. Конечно бьет и щука, вот она на спиннинг ловится. Поскольку я сижу в лодке с женой и ловлю поплавочными удочками, то есть возможность закинуть уклейку для жереха. В прошлый раз жерех перепрыгнул мой поплавок на махе как дельфин, махнул хвостом типа, сейчас мужик, я отгоню уклейку, чтоб тебя не доставала. Обычно ближе 20 метров от лодки не бьет.
    Задумка какая. Использовать снасть по типу ловли толстолобика. Большой поплавок с кормушкой пружинкой под мастырку или боченком технопланктона. Но поводок с живцом.
    Уклейка моментально соберется возле кормушки, тем самым привлекая хищника. Сделал пару с пробки. Думаю, что на щуку пойдут точно, а для жереха надо типа понезаметнее. Вспомнил про шприцы. Для того чтоб удерживал и кормушку и живца, думаю 20 мл. хватит.
    Самый простой способ для меня при изготовлении, это использовать пробки и супер клей. Пробка и без клея туго вставленная держится хорошо. А в пробку можно вставить все что угодно. В маленьком поплавке так вклеена антенна. В носик шприца вставляется скрутка с проволоки, я использовал с под шампанского. Скрутку обматываю ниткой, капаю суперклей и вкручиваю в носик. Концы проволоки внутри шприца разгибаю. На скрутку предварительно одел вертлюжок. Точно также делал киль в поплавках из пробки, вставил скрутку в трубочку разогнул концы в сторону, смазал клеем и вдавил в пробку.
    С поршня шприца сделал антенну, но можно вклеить кусок пробки, а в него что угодно, как в маленьком поплавке. Кормушку тоже думаю сделать незаметную, типа клубочек лески как мочалка с налепленной мастыркой или хлебом. Может есть идеи получше?
    20170816_135220.jpg
    На течении жереха ловят на поплавок сплавляя живца к месту боя. А тут стоячка и он периодически вскидывается целый день и в одном месте по несколько раз. У кого то есть опыт ловли жереха на живца? Может я наступаю на грабли.
    П.С. Еще возникла бредовая идея. А что если в шприц, положить шарики от пневматики для шума. Живец будет тягать поплавок, шарики шуметь как в воблере. Шприцы конечно лучше с центральным носиком, этот б.у. просто оказался под рукой.
     
    • Информативно Информативно x 2
    • Нравится Нравится x 1