1. Как я поймал 30кг рыбы за 1 день Читать.

Поплавочные снасти, элементы оснастки своими руками

Тема в разделе 'Поплавочные снасти и экипировка', создана пользователем Арти, 12 мар 2009.

  1. Т Михалыч

    Т Михалыч Рыболов

    Сообщения:
    1.134
    Симпатии:
    4.173
    Они такие эти гейропейцы.....:в_натуре: вначале присвоят (то есть спи---дят), а потом переименовывают и выдают за своё.
     
    • Нравится Нравится x 2
    • Улыбнуло Улыбнуло x 1
  2. Владимир111

    Владимир111 Рыболов

    Сообщения:
    1.145
    Симпатии:
    2.407
    Адрес:
    Киев
    Возраст:
    57
    Я делаю точно также. Шучу что перископ подводной лодки должен стоять. Теперь немного про цент тяжести. Для того чтобы было как Вы описали у поплавков херабуна киль тоже длинный при длинной антенне. При всплытии она не когда не заваливается. Центр тяжести опущен ниже ватерлинии т.е. верха тела поплавка, даже если для слабозрячих они устанавливают бобышки и не одну.
    Поп-херабуна1.jpg
    А если укоротить киль до нуля и поставить крупную бобышку, то получится поплавок про который писал Т Михалыч,
    Для чего это делалось. При поклевке леща антенна допустим всплывает на 15 см. дальше поплавок замер в вертикальном положении. Если б он лег, то б еще дал возможность насадке с крючком подняться на натянутой леске на высоту тела поплавка к примеру 7 см. Итого 22 см. лещ может поднять насадку почти не чувствуя груза т.е. подвоха, так думали.
    На сегодняшний день так уже не делают. Достаточно антенне всплыть на пару сантиметров, чтоб понять что насадка уже во рту у леща или карася, и не зевай подсекай.
     
    • Нравится Нравится x 4
  3. Т Михалыч

    Т Михалыч Рыболов

    Сообщения:
    1.134
    Симпатии:
    4.173
    Абсолютно верно! Сейчас ловят с разнесенным набором грузил и подъем подпаска - подъем антенны, снасть чувствительная, но есть нюансы:
    1. снасть с разнесенкой более подвержена ветровому сносу, чем ранее применявшееся;
    2. единичное грузило быстрее опускает снасть, что в свою очередь не дает мелочевке шансов сорвать насадку и не "опускает" мелочь на дно, что то же гуд;
    3. единичное грузило (оливка +/-10гр) больше сопротивляется дрейфу, точнее его практически нет;
    4. на больших глубинах при ловле с поплавком (!) можно применять или "древнюю" снасть с забросом рукой (а в этом случае разнесенку не забросишь) или скользящую оснастку, но глухая оснастка чувствительней. Кивки, фидеры - скорее для течения, чем для стоячей воды и они по определению менее чувствительней, да и на течении рыба менее осторожна.
    Вот как - то так.
     
    • Нравится Нравится x 2
  4. Герасим64

    Герасим64 Рыболов

    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    123
    Адрес:
    Тернополь
    Возраст:
    Простите Михалыч, но по поводу кивков не соглашусь. Хоть для стоячки, хоть для течения лучшего сигнализатора поклевок нет. Даже если рыба рядом или только обнюхивает приманку/мормышку, кивок сразу показывает/сигнализирует. Просто нужно научиться читать поклевки. Кивок как и любая снасть требует внимания, понимания, и желание пользоваться только его услугами, требует чтоб с ним были на "ТЫ". Можно ловить мормышкой 0,008-0,01 гр., а можно и 0,5-0,8. Для каждого варианта свой кивок, своя леска, условия.
    Один любит конфеты, другой без перца жить не может.
     
    • Нравится Нравится x 3
  5. Владимир111

    Владимир111 Рыболов

    Сообщения:
    1.145
    Симпатии:
    2.407
    Адрес:
    Киев
    Возраст:
    57
    Часто слышу это высказывание в роликах от спортсменов матчевиков. Но это только для разнесенной отгрузки.
    Когда поплавок скользит по леске до стопора, то просто медленнее опускается отгрузка. Леска притормаживается при протягивании через колечко вертлюжка и то на какую то секунду дольше. Груз опускается вертикально прямо под поплавком. Хорошо это или плохо другой вопрос. Когда поплавок уперся в стопор и леска натянута, что при утопе что при подъеме происходит одно и тоже. Поплавок ведет себя на натянутой леске как привязанный. Зато заброс компактный, более точный.
    В моем случае под камышом и в окнах кувшинок это плюс. Да и в херабуне тоже скользящий поплавок, а это очень чувствительная снасть.
    Другое дело когда ловить в толще воды на падении насадки. Там много разнесенных грузов дробинок. Леска в таком случае падает по дуге и каждая опустившаяся дробинка, притапливает поплавок на какую то величину. Задержка в притапливании поплавка означает что рыбы взяла насадку. В такой оснастке с разнесенными грузиками, фиксированный поплавок выигрывает, показывая поклевки на падении.
    Если ловить с дна, с одним грузом и одним подпаском то скользящий поплавок и сбалансированные грузила находятся на натянутой леске и чувствительность уже такая же как и с фиксированным.
    Я не спортсмен, но как то собрал себе оснастку с разнесенной цепочкой дробинок. Заброс на прикормленную точку, поплавок начинает равномерно приседать с погружением каждой дробинки. Типа тынь тынь тынь .... и остановился. Сколько дробинок столько и тынь тынь. Таким образом я после каждого заброса на втором пропущенном тынь подсекаю уклейку. Снасть рабочая - да. Но я достал старую и начал ловить карасей и линей.

    Есть еще один тип, которые любят сладкое (халва, варенье), соленое (селедку) и перченое (корейские морковки, аджики) это я.
    Кивковая снасть действительно самая чувствительная. Если взять к примеру полуграммовый поплавок и на конце привязать мормышку или червяк на крючке над самым дном, то тоже видно обнюхивание приманки и колебания от плавников рыбы. Очень удобно приводить в пример херабуну. Когда тесто 0.3 гр. на крючке (считай та же мормышка), даже когда тесто осыпается поплавок медленно всплывает. Очень хорошая чувствительность. Но у кивка есть одно преимущество, ему не надо преодолевать сопротивление воды при всплытии или утопе. Поэтому он действительно чувствительней за счет своей меньшей инерции.
     
    • Нравится Нравится x 4
  6. Т Михалыч

    Т Михалыч Рыболов

    Сообщения:
    1.134
    Симпатии:
    4.173
    Конечно, спору нет. Однако при ловле рыб которые вначале берут губами насадку - пробуют - а только потом полностью засасывают в рот кивок проигрывает поплавку по причине прогрессивно увеличивающегося веса или если хотите - давления на губу.
    Хотя наверно все это теория и попытки увидеть невидимое.
    Можно и на кивок успешно ловить, можно и на поплавок - кто к чему приспособился!
    Мне например зимой на стоячку больше нравится поплавок, чем кивок, ну а кому-то может иначе!
    И вообще в поплавке есть какая - то магия! (еще Аксаков об этом писал)
     
    • Нравится Нравится x 5
  7. Герасим64

    Герасим64 Рыболов

    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    123
    Адрес:
    Тернополь
    Возраст:
    За что люблю этот форум, что никто (почти) не навязывает свое мнение, а только рассказывают о своем опыте, наблюдениях, тонкостях. Порой удивляешься, знай раньше такую мелочь/малость, сколько бы рыбы поймал. А почему не поймал? То по телефону пи..говорил, то 100-гр с друзьями, то еще какая отговорка. Не внимательный - раз, не анализируешь - два, так сойдет - три.
     
    • Нравится Нравится x 2
    • Улыбнуло Улыбнуло x 1
  8. Игорь 1

    Игорь 1 Рыболов

    Сообщения:
    1.239
    Симпатии:
    1.287
    Адрес:
    Украина. Черкассы
    Возраст:
    57
    Герасим64, Да так оно и есть :). Помню сидел на берегу в Ясногородке /я тогда маленький был/ пытался ШО-ТО ловить. А возле того берега, сидел дядька и ловил БААльшую рыбу. А потом у его было несколько хороших сходов и он ... поломал все удочки и выбросил ... УРА!!!. Я побежал к папке, рассказал. Он сплавал на човныке и привез мне НАСТОЯЩИЕ бамбуковые удочки. И я их сам ремонтировал, под руководством бывалых рыбаков. Дед принес мне гусиные перья, научил делать из них поплавки. А вместо нипеля, завязывали :ага: резинку с носков. А о покраске не могло быть и речи.
    Отказывался от лимонада, чтобы купить крючки. А еще делали поплавки, из сосновой коры. По плавучести очень даже ничего. И форму можно было сделать любую, на сколько хватало детской фантазии. И рыба ловилясь. Как то так.
     
    • Нравится Нравится x 4
  9. Евгений

    Евгений Рыболов

    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Возраст:
    30
    а я обычно переворачиваю поплавки в виде вытянутой капли, очень помогает при сильных порывах ветра. Создает ветер такому поплавку минимальное сопротивление. Тоже где-то в интернете прочитал про такой способ.
     
    • Информативно Информативно x 1
  10. Владимир111

    Владимир111 Рыболов

    Сообщения:
    1.145
    Симпатии:
    2.407
    Адрес:
    Киев
    Возраст:
    57
    Началась зима и зачесались руки. Купил я как то десяток классных поплавков "Стрим", для моего способа ловли, один на фото снизу. Но за два года, бальзовое тело и бобышка, умудрились попить воды и лак на них потрескался. После покупки я их перекрашивал и покрывал тело слоем яхтного лака. На долго не хватило. Бальза есть бальза. Твердый пенопласт, который можно взять с терок для штукатурки намного лучше, он малопьющий. Для лучшей прочности всего поплавка, я длинный стержень, протыкаю сквозь все тело. В заводских поплавках и пенопластовых и бальзовых, антенка и киль вклеены отдельно и не глубоко. Стержень взят с джокерного кончика 48 см, 5 грн. штука, как раз на моих два поплавка. Стержень зажимается в дрель и наждачкой стачивается до нужной толщины, у меня 1 мм. Пенопласт тоже обрабатываю в дрели. В качестве грунтовки использую эпоксидку. Затем крашу под себя. Подобную партию поплавков уже делал. Трех граммовые для меня оказались самыми востребованными. В любую ветреную погоду их легко положить в нужную точку. Забрасываю маятником и скользящий монтаж в помощь. Миллиметровая антенка реагирует даже на шевеление карася плавниками, как в методе херабуна и показывает спадание мастырки или теста. Главное правильно отгрузить.
    20181031_103919.jpg 20181117_094915.jpg
    3 грамма дают не только плавный и точный маятниковый заброс при ветре, но и отгруженные оливкой в 30 см. от крючка, быстрее доставляют крючок с насадкой к дну, пробивая слой уклейки и красноперки. Чувствительность зависит только от толщины антенки, а инертность при поклевках на подъем ни как не влияет. Рыба всасывает с дна крючок с насадкой и поплавок моментально всплывает, потеряв вес насадки с крючком.
     
    • Нравится Нравится x 7