1. Хотите выиграть эхолот или карманную удочку? Участвуйте в нашем конкурсе

Ароматизаторы фирменные и самодельные

Тема в разделе 'Донки, Фидер, Пикер, Спутник, макушатник, кормак, ', создана пользователем Masakary, 27 фев 2016.

  1. Владимир111

    Владимир111 Рыболов

    Сообщения:
    974
    Симпатии:
    1.835
    Адрес:
    Киев
    Возраст:
    56
    Все правильно. Только молекулы распространяющиеся по воздуху - называются запахом, по воде вкусом, вот и все, чисто химическое понятие. Грубо говоря если засунуть голову в борщ его нельзя понюхать а только понять на вкус. Это для человека. Рыба по нескольким молекулам, назовем это "чувствует" и вкус и аромат. Иначе зачем тогда запах клубники или шелковицы в прикормках.
    Человеку с заложенным носом вся еда соленая, кислая или сладкая, у рыб все по другому. По одной из теорий, угорь "чувствуя" пару молекул в воде, находит путь и плывет на нерест в Саргассово море.
    Пусть условно рыбы не нюхают как человек, но в тысячу раз лучше "чувствуют" молекулы которые мы нюхаем. Понятие, что запах это газообразное понятие, оставим науке. Наша рыба все нюхает.
     
    • Нравится Нравится x 1
  2. Старый бродяга

    Старый бродяга Рыболов

    Сообщения:
    663
    Симпатии:
    588
    Адрес:
    Днепр, Васильковка, заграница
    Возраст:
    64
    В жидкостях (самогон, духи, керосин) молекулы запаха имеют слабые связи, поэтому они легко мигрируют из жидкости, твердого тела в воздух.
    Но это одни и те же молекулы, вне зависимости где они находятся.
    У человека, животных, рыб разное кол-во рецепторов запаха.
    Как и рецепторов вкуса.
    Короче, в науку удаваться не буду, надо почитаете сами.
    "Обоняние и вкус позволяют рыбам ориентироваться в химическом составе окружающей среды. Способность рыб к ощущению химических сигналов хорошо иллюстрируют лососи, которые, идя на нерест из моря к речным системам, определяют по запаху воды именно тот ручей или реку, в котором когда-то сами вышли из икры. Обонятельные рецепторы рыб расположены в ноздрях. Они, в отличие от ноздрей других позвоночных, не соединяются с носоглоткой (хоаны есть только у двоякодышащих рыб). Вкусовые рецепторы у многих рыб есть не только в ротовой полости, но и на жаберных структурах, усиках и даже плавниках и просто на поверхности тела."

    https://rybolov.in.ua/library?article=86
     
    • Нравится Нравится x 3