1. Как я поймал 30кг рыбы за 1 день Читать.

Ароматизаторы фирменные и самодельные

Тема в разделе 'Донки, Фидер, Пикер, Спутник, макушатник, кормак, ', создана пользователем Masakary, 27 фев 2016.

  1. Владимир111

    Владимир111 Рыболов

    Сообщения:
    1.145
    Симпатии:
    2.408
    Адрес:
    Киев
    Возраст:
    57
    Все правильно. Только молекулы распространяющиеся по воздуху - называются запахом, по воде вкусом, вот и все, чисто химическое понятие. Грубо говоря если засунуть голову в борщ его нельзя понюхать а только понять на вкус. Это для человека. Рыба по нескольким молекулам, назовем это "чувствует" и вкус и аромат. Иначе зачем тогда запах клубники или шелковицы в прикормках.
    Человеку с заложенным носом вся еда соленая, кислая или сладкая, у рыб все по другому. По одной из теорий, угорь "чувствуя" пару молекул в воде, находит путь и плывет на нерест в Саргассово море.
    Пусть условно рыбы не нюхают как человек, но в тысячу раз лучше "чувствуют" молекулы которые мы нюхаем. Понятие, что запах это газообразное понятие, оставим науке. Наша рыба все нюхает.
     
    • Нравится Нравится x 1
  2. Старый бродяга

    Старый бродяга Рыболов

    Сообщения:
    864
    Симпатии:
    763
    Адрес:
    Днепр, Васильковка, заграница
    Возраст:
    65
    В жидкостях (самогон, духи, керосин) молекулы запаха имеют слабые связи, поэтому они легко мигрируют из жидкости, твердого тела в воздух.
    Но это одни и те же молекулы, вне зависимости где они находятся.
    У человека, животных, рыб разное кол-во рецепторов запаха.
    Как и рецепторов вкуса.
    Короче, в науку удаваться не буду, надо почитаете сами.
    "Обоняние и вкус позволяют рыбам ориентироваться в химическом составе окружающей среды. Способность рыб к ощущению химических сигналов хорошо иллюстрируют лососи, которые, идя на нерест из моря к речным системам, определяют по запаху воды именно тот ручей или реку, в котором когда-то сами вышли из икры. Обонятельные рецепторы рыб расположены в ноздрях. Они, в отличие от ноздрей других позвоночных, не соединяются с носоглоткой (хоаны есть только у двоякодышащих рыб). Вкусовые рецепторы у многих рыб есть не только в ротовой полости, но и на жаберных структурах, усиках и даже плавниках и просто на поверхности тела."

    https://rybolov.in.ua/library?article=86
     
    • Нравится Нравится x 3
  3. Старый бродяга

    Старый бродяга Рыболов

    Сообщения:
    864
    Симпатии:
    763
    Адрес:
    Днепр, Васильковка, заграница
    Возраст:
    65
    • Информативно Информативно x 2
  4. Владимир111

    Владимир111 Рыболов

    Сообщения:
    1.145
    Симпатии:
    2.408
    Адрес:
    Киев
    Возраст:
    57
    Вот и верь после этого забобонам, что идя на рыбалку нельзя чистить зубы, прыскаться одеколоном, а запах репеллента от комаров вообще убьет клев. И не дай бог курить, запах табака на руках разгонит всю рыбу.
    А получается рыба на эти забобоны, хвост положила. Вылавливают голавлей и других хищников с окурками в желудке. Аттрактанты на спирту рыба тоже уважает, как и пьяную кукурузу и др. Теперь ей яд для комаров подавай.
    Все на следующей рыбалке буду макать насадку в клей "момент" - проверено токсикоманами, и надо прикупить мазь Вишневского, от ее запаха аж тошнит, рыбе точно понравится.
    Нефиг ходить в рыбацкие магазины за дипами, ароматизаторами итд. Надо заходить в аптеку за валерьянками, корвалолами, всякими мазями и ядами. Во! вспомнил! у меня дома есть мазь на змеином яде, теперь вся рыба моя. :)
     
    • Улыбнуло Улыбнуло x 2
  5. Т Михалыч

    Т Михалыч Рыболов

    Сообщения:
    1.134
    Симпатии:
    4.173
    У меня есть парадоксальный опыт - как-то я ловил на макшатники, после заброса снастей намазался репеллентом АПРЕЛЬ .
    После поклевки заправил макуху и забросил - тут вспомнил, что руки то не помыл! Хотел перезабросить, но не успел - поклевка!
    Оба-на! стал мазать макуху Апрелем и на удивление это работало и ещё как работало!!!!
    Но к сожалению больше его не продавали, а состав не был указан.
     
  6. Владимир111

    Владимир111 Рыболов

    Сообщения:
    1.145
    Симпатии:
    2.408
    Адрес:
    Киев
    Возраст:
    57
    Нашел интересное объяснение про любовь рыбы к репеллентам.
    "Но не всегда репелленты маскируют жертву от кровососов. Иногда в их состав входят компоненты, которые отталкивают насекомых, являясь их природными раздражителями. К такому классу репеллентов можно отнести IR3535, в котором находится природная аминокислота бета-аланин, неприятная большинству насекомых. В качестве заменителя могут так же использоваться различные эфирные масла цитрусовых."
    Более простые и старые репелленты (органическое соединение диэтилтолуамид) работают по принципу - "нейтрализует запах выделяющейся из пор человека молочной кислоты, которая так сильно привлекает комаров и других кровососущих насекомых." Кстати распространенный OFF - Состав: N-диэтилтолуамид -30%, спирт, отдушка, сжатый воздух.
    Поэтому это не яды, а раздражители для насекомых и привлекатели для рыб.
    А вот "Инсектициды можно в какой-то степени сравнить с оружием массового поражения. В их состав входят пиретроиды – искусственные аналоги природных химических соединений, содержащихся в цветках из семейства Астровые. Они быстро проникают в организм насекомых и поражают нервную систему, вызывая быструю гибель"
    Грубо говоря старый добрый дихлофос. Поможет вытравить ос, муравьев .... и отогнать рыбу.
     
    • Нравится Нравится x 1
    • Информативно Информативно x 1