1. Хотите выиграть эхолот или карманную удочку? Участвуйте в нашем конкурсе

с. Деражно, Костопольский р-н

Тема в разделе 'Рыбалка в Ровенской области', создана пользователем Горыныч, 14 май 2007.

  1. Горыныч

    Горыныч Горыня Никитич

    Сообщения:
    1.674
    Симпатии:
    12.650
    Адрес:
    Ровно
    Возраст:
    54
    Приезжаю с семей в Деражно и еду проведать старицу Горыни. На Дюксын вместо дороги перекаты :gi-gi: в двух местах течет вода через дорогу, глубина 20-40 см., но моя "копейка" преодолевает эту водную преграду без проблем. Уровень воды в Горыни поднялся с прошлой недели еще на см. 40. Всего, выше летнего уровня ИМХО метра на 3,5-4!!! Есть где отнерестится рыбке :)….

    Машину пришлось оставить в 1.5 км от входа в старицу, дошел до того места где на прошлой неделе стоял в ботинках в вайдерсах – по колено. Если раньше вода заходила в старицу из Горыни и там была граница светлой (старица) воды и мутной (из Горыни) то теперь наоборот – вода течет из старицы с лугов в Горынь. Покидал конечно, но в данной ситуации вообще не понятно где искать рыбу, ни удара ни всплеска – тишина.

    Переехал на Хранилище, залез на остров, прошелся по щучим приманкам – ОП. На Мюрановскою вертушку выманил одного полосатика (для кошки), больше не получилось – жаль виброхвостиков маленьких не было. Малька очень много, наблюдал в очки за раненой рыбкой (белая ранка на теле) и на моих глазах ее сожрал окунь.
    Фото:
    1. "Перекаты" - дорога из Дюксына на Деражно
    2. "Море" - обычно это луг
    3. Вот какая сейчас старица
    4-5. Хранилище и улов
     

    Вложения:

    • Нравится Нравится x 10
  2. Горыныч

    Горыныч Горыня Никитич

    Сообщения:
    1.674
    Симпатии:
    12.650
    Адрес:
    Ровно
    Возраст:
    54
    В 5-40 на ставке, пробую ловить на Спинекс Атом, 14 гр. (на который тут швагро ловит инерционной катушкой – заброс и сразу мотает), но чувствую дискомфорт – положить блесну на дно нельзя и во время проводки нельзя допустить задевов за дно – сразу цепляется мусор и трава (на дне мула по колено). Перепробовав другие блесна останавливаюсь на Сильвер стрим, 12 гр. и в 6-00 со щукой :) (1,3 кг). Взяла практически под ногами, в 3 м. от слива на дамбе %), хотя это самое глубокое место на ставке, я тут не особо люблю стоять – шум воды мешает наслаждаться природой:gi-gi:.
    Из-за того, что вода коричневая – торфяная и цвет щуки тут очень красивый – темно-золотистый с зеленоватым отливом возле хвоста и головы – короче порадовала она меня.

    Иду дальше, вдруг во время падения блесны (на счете 2, дно – 4, начинаю проводку - на 3) четкий удар, подсечка – есть, тяну – легковато идет, вытаскиваю – красавец окунь.

    Иду дальше, на обмеле взяла еще одна – поменьше (грамм 600). После этого обошел ставок полностью с форсированием питающей речки Деражки (мостик снесло паводком) – красивейшие места посмотрел, только «Сильвер стрим» погиб в глухом зацепе – купаться было неохота.

    После был на Забаре – там вообще глухо (на удочку сидели на противоположном берегу, что-то вроде ловили), после грозы словил еще 5 спортивных окуньков на вертушку 2-го размера (лепесток трофейный - «Вирек», сборка моя).
    Классно порыбачил и отдохнул….

    ЗЫ. Рыба голодная (и щука и окунь) – через одну в желудках или пусто или по одному малечку.
     

    Вложения:

    • Нравится Нравится x 13
  3. Konstantin

    Konstantin Рыбак в законе

    Сообщения:
    413
    Симпатии:
    4.656
    Адрес:
    Ровно
    Возраст:
    Отчет за выходные

    В пятницу поехали на Деражно.При въезде-поворот направо,там беседочка неплохая и мангальчик с дровишками стоит.
    Место хорошее.Для спиннинга подходов было немного.Я покидал полчасика и присоединился к "своим".:присоединяюсь:
    По дороге назад остановились в Мочулках на розливе возле моста.Взял за 20 минут два окунька на Аглию Лонг.Половить больше не дали-позвали к "столу".:tost:
    Я остался в Мочулках-в суботу у мамы День Рождения.:присоединяюсь::i070522:
    В воскресенье спустился на Путиловку покидать немного.За полтора часа ни единого "тычка".Решил вернутся за удочкой.Поймал 23 плотки на ручейника,примерно в течении часа.Даже видел одного поплавочника(в тех местах большая редкость).У него за все утро пару плоток на червяка.
    Конкретно на рыбалку за выходные так и не выехал,но отдых был на все 100%
     
    • Нравится Нравится x 6
  4. Горыныч

    Горыныч Горыня Никитич

    Сообщения:
    1.674
    Симпатии:
    12.650
    Адрес:
    Ровно
    Возраст:
    54
    16-18.05.08

    В пятницу с семьей в Деражно и сразу на старицу – Горынь в берегах, на лугу отдельные лужи, в старице вода еще довольно высокая, но стремительно падает – приблизительно 20-25 см. в сутки.
    Прошелся по щучим приманкам – ОП, хотя щука всплеснулась раза 4 в траве – но не достать.

    В субботу подьем в 5 и со швагром на ставок и тишина ….., только один окунек и одна маленькая щучка (отпущена), обе на Мюрановскую вертушку. В обед на Хранилище, встретил 2 рыбачков – около 9 утра упустили щучку на 2 кг., платили 30 грн. с человека – ИМХО дороговато для этого водоема:
    1. Арендаторы лупили щуку током на нересте:злой:.
    2. И раньше этот ставок был не очень щучим – можно проходить целый день и ничего не словить, больше 2-3 шт. за день я тут не ловил, хотя крупняк тут есть однозначно – лет 13 не спускался. Я этот став очень люблю за красоту и свежий воздух :).
    Потом – сельхозроботы.
    Вечером на старицу – в забродах залез в воду словил 1 окуня и на Рапаловский попер выманил таки щучку из травы, ударила по поперу, но в 3-4 метрах от меня и сработал инстинкт – вырвал подсечкой попер у нее изорта :gi-gi:, а была около 700 гр.. Адреналин в этот момент зашкалил…… Весьма довольный вернулся домой.

    В воскресенье с 5-30 до 7 на ставу – 1 окунек кошке.
    Около 8 – на старице, одеваю заброды и лезу до бывшего русла, после блужданий по пояс в воде нахожу место напротив которого участок шириной метров 5 (справа-слева трава, надводная и подводная) и глубиной около 2,5 – 3 метра (я стоял в воде выше…, ну в общем Вам по пояс будет), ставлю Мепс Лонг № 2 и понеслась – что ни заброс то или ударчик, то окунь – в течении 40 мин. словил 20 шт. не учитывая одного которого положил мимо кулька :gi-gi:, 3-4 вырвались уже из руки, 2-3 отпущенных по малолетству и кучу сходов. Удовольствие – выше крыши.
    После десятка словленных было затишье – ставлю попер, 5 минут роботы попером – меняю на вертушку и поновой - один за другим поклевки, 2-3 словленных окуня и снова попер…. Был еще один выход щуки – всплыла и показала спинной и хвостовой плавники, эта я думаю была около двушки. Двигалась она в направлении попера, но я опять заканчивал проводу и видать она не рискнула выходить на обмель, а может просто из далека подтянулась и не успела.
    Вывод у меня такой: попер – прикормка для хищника!!! Эх если бы вдвоем, один поперит – второй ловит вертушкой, результат думаю был-бы впечатляющий, но кто ж согласится поперить когда другой ловит (Гы, гы, гы).
    Пробовал другие модели, но более реалистичный звук получается у рапаловского и проще всего было извлекать из него звуки стоя в воде в забродах – спиннинг параллельно воде.
    Около 9 часов поднялся сильный ветер, вышел на берег, перекусил бутербродами со швагром и снова в воду, но уже нормальную проводу попера на волне сделать не удавалось и соответственно только еще 2 окунька.

    Вертушки: с утра в лидерах была Мепс Аглия Лонг №2 белого цвета (с наклейкой - другой небыло), после желтая (медь без наклейки), ловилось и на желтый Мюран, но из за того что один крючок тройника был накануне отломан - как мне показалось было больше сходов и кроме того Мюран заводился только на 3 обороте катушки, а часто в самом начале проводки были поклевки. В целом думаю лидер все таки медный Мепс (вода в старице очень чистая) и по непонятной для меня причине она была более упористая чем точно такая белая но с наклейкой и соответственно провести ее возможно было чуть-чуть медленнее. Другие вертушки с формой лепестка типа Аглия не работали (хм, я всегда считал, что Лонг – это в основном щучья вертуха, а Аглия – окуневая…), пробовал и микро вертушки № 0 – брало и на них, но темп ловли сразу снижался (и меньший окунь попадался), а понимая, что такой клев долгим не будет (и с учетом замен вертушка-попер) ловил в основном Мепсами.
    После обеда выскочил опять на ставок, но уже в забродах залез в коряжник, нашел место пригодное для проводки блесны (0,7-1 м. глубины), кидал – ОП, при том, что в глухом коряжнике время от времени случаться всплески щуки и разбегающегося малька. Ставлю попер – 20-25 мин. упорно попаю ближайшую территорию (сильно хотелось все таки словить щучку на попер), замена на белый Мепс № 2 и с первого заброса зачетный окунь грамм под 300 – кладу в карман жилетки (пакет забыл в машине), второй заброс – зачетная щучка грамм 500-600 (доце на пожарку) – ПОПЕР рулит!!! Вышел на берег – взял пакет из машины, пока достал блесну – заглотила аж в жабры, прошло минут 10 – не клюеть… Поперю по новой, замена на блесну – 3-й заброс, удар, подсечка, фрикцион пищит, рыба к верху не идеть – значит окунь, достал – СУПЕР окунь, грамм 400. Покидал еще мин 20, больше не отзывалась и переехал на старицу где словил еще 3 шт. причем на утреннем месте 1 - с первого заброса, ветер не давал сделать проводку попера и тут поклевок больше не было.
    Вот такие длинные и прекрасные выходные…

    ЗЫ. За время рыбалок на старице приезжало-приходило человек 5, без снастей – просто ходили и чего-то высматривали, я думаю это бракошы – смотрели где сети поставить (до этого было невозможно из-за разлива) – «повбивав би», жалко меня не будет там на буднях, я б им сетки порезал…. и не только…
     

    Вложения:

    • Нравится Нравится x 14
  5. Горыныч

    Горыныч Горыня Никитич

    Сообщения:
    1.674
    Симпатии:
    12.650
    Адрес:
    Ровно
    Возраст:
    54
    31.05.08

    В пятницу после роботы в Деражно, в 20-30 на старице, с первого заброса окунь – приятно, но это все – покидал минут 40 и домой.

    В субботу встал в 4-20 (будильник на 4 не сработал), я со швагром и Вовчик с другом проверяем «Хранилище» по хищнику (приехали из Ровно, в прошлые выходные они тут словили щучку на килограмм и сход хорошей щуки). Около 6 часов ловлю щучку 600 грамм на Мепс Лонг № 3 – это моя первая щука на кастинговую снасть :), правда взяла под берегом и удовольствия от вываживания не успел получить. Прошлись до конца ставочка – ноль. У Вовкиного друга сход чего-то крупного, но возможно карпа забагрил – положил блесну на дно – убивал комара (кстати, их немерено и злющие гады), а когда начал проводку почувствовал как зацеп (подсечку не делал), но зацеп ожил и через секунду сход…
    Я со швагром около 9 часов переезжаем на старицу, а Вовчик переключается на удочку – маленькая красноперка, плотва, подлещик.
    На старице ловится окушок – 12 шт., но очень много сходов. Сначала ловились младшие офицеры, потом пошли мичманы, матросы, последний попался юнга – которого я отправил доложить адмиралу, что у них полный разгром. И последняя поклевка была, ну может не адмирала, но капитан первого ранга точно и … сорвался к сожалению.
    По приманкам в этот раз безусловный лидер - Мепс Блек Фури № 2 (с красными точечками), серебристый Блюфокс и золовистая типа Блюфокс неизвестного производителя, а вот на Муран вообще не одной поклевки –что странно…
    Вечером поехал опять на «Хранилище» - 3 окуня и щучка на грамм 450, все на Блек Фурии. Взяла под ногами, а то срезала бы леску – заглотила оч. глубоко, спасти ей жизнь не удалось.
    В 600 граммовой щучке был почти свежий карась на пол ладошки.
     

    Вложения:

    • Нравится Нравится x 9
  6. Горыныч

    Горыныч Горыня Никитич

    Сообщения:
    1.674
    Симпатии:
    12.650
    Адрес:
    Ровно
    Возраст:
    54
    01.06.08

    В воскресенье с утра Хранилище – щупачок грамм 500, на том же месте и даже заброс в том же направлении, только на колебалку Спинекс Атом 15 гр. Видать там какое-то укрытие есть удобное для засады, я и в прошлом году с этого места ловил...
    В 8-30 переезжаем на старицу Горыни, на моем окуневом месте как вымерло, даже начал грешить на хлопцев, что ночевали на берегу – может они электроловом баловались, но вроде не похожи на браков, ставили 20 закидушек – словили 3 сомика детского размера (не отпустили).
    На противоположный берег приехал мой другой швагро - Коля, кидал у входа в Горынь, а пока я ходил посмотреть на болотце, которое заливается при разливе и там должна быть рыба – но заросло, в средине старицы лепнула щука – Коля перешел туда кидать и словил таки… Видели б Вы как он прыгал от радости :D я определил ее вес как 3 кг., он думал, что 5, а при взвешивании оказалось 2,800 кг. Это его первая такая крупная, до этого больше килограмма не ловил. Конечно, если б я не отлучился, то могла быть моей ;), но я искренне за него порадовался…
    После обеда словил 4 окуня и все, слабовато конечно – за 2 дня видал всего 5-6 выходов щуки, не очень она активна, может малька много и она быстро наедается???. Но все ж отдохнул неплохо…
     

    Вложения:

    • Нравится Нравится x 13
  7. Горыныч

    Горыныч Горыня Никитич

    Сообщения:
    1.674
    Симпатии:
    12.650
    Адрес:
    Ровно
    Возраст:
    54
    15.06.08 "Хранилище"

    Я в Деражно с пятницы, около 3-30 в субботу подъезжает Серега (просился ехать еще Игорь, но когда он на мой контрольный звонок в 2-40 спросил «Ты где?» - напился накануне, был мной дисквалифицирован и снят с дистанции - :) ).
    Периодически идет дождь, но тепло – в 3 утра было 16 градусов.
    Качаем лодку – оказалась пробита :(, но дырочка небольшая – выплыли и подкачивали примерно раз в час… Прошлись к дамбе, где у меня на колебалку взял окушок, около 5-30 у меня удар, подсечка, есть, тяну и …. трепыхнулась на поверхности и сошла. Моя ошибка видимо – рановато поднял ее на верх, в 6-7 м. от лодки, но спиннинг 2,7 м. – так получилось:стыдно:. А была хорошенькая, думаю в районе 1,3 кг., но ничего – пусть растет. После Серега словил окушка и сошла и у него щучка, но далеко - какая не видели. А его ошибка, что дал слабину когда пытался спиннингом обойти мою запасную палку на носу лодки. В общем в этот день почти все, в 11-30 приехал «обилечиватель», но мы не платили – не словили ничего, собирались уже. Говорил, что щука не ловиться ни у кого (слухи, что били в нерест электроловом, не опроверг и не подтвердил – думаю били…)
    После спал, кропил картошку, косил траву и вечером словил с десяток окуней на Мепс Комет № 2…

    ЗЫ. Информация для карпятников (племянник жены видел): в прошлый понедельник карпятники взяли капров на 6, 12-13 кг. (больше метра), на горох. А в этот понедельник на моих глазах, думаю на 4-5 кг - далековато было.
    http://gallery.fishing-ua.com/files/1/5/0/5/011_thumb.jpg http://gallery.fishing-ua.com/files/1/5/0/5/016_thumb.jpg http://gallery.fishing-ua.com/files/1/5/0/5/018_962497_thumb.jpg http://gallery.fishing-ua.com/files/1/5/0/5/026_thumb.jpg
     
    • Нравится Нравится x 14
  8. Горыныч

    Горыныч Горыня Никитич

    Сообщения:
    1.674
    Симпатии:
    12.650
    Адрес:
    Ровно
    Возраст:
    54
    2 дня: подьем в 3, кофе, в 3-30 первые забросы. В воскресенье 2 карандаша - отпущены (один на пикнике с семьей – особенно порадовало, что доця видела).
    Пока стоял в воде без штанов, на оцарапанную веткой ногу прилепилось штук 30 маленьких пиявок и одна большая – возможно мама и прямо на ноге их и родила. А я то думаю, чего это рыбы меня за ногу щиплят – а это они пиявок собирали :).

    http://gallery.fishing-ua.com/files/1/5/0/5/036_thumb.jpg http://gallery.fishing-ua.com/files/1/5/0/5/037_thumb.jpg http://gallery.fishing-ua.com/files/1/5/0/5/043_thumb.jpg http://gallery.fishing-ua.com/files/1/5/0/5/055_thumb.jpg

    http://gallery.fishing-ua.com/files/1/5/0/5/086_869441_thumb.jpg http://gallery.fishing-ua.com/files/1/5/0/5/098_thumb.jpg http://gallery.fishing-ua.com/files/1/5/0/5/099_thumb.jpg http://gallery.fishing-ua.com/files/1/5/0/5/101_339132_thumb.jpg
     
    • Нравится Нравится x 8
  9. Горыныч

    Горыныч Горыня Никитич

    Сообщения:
    1.674
    Симпатии:
    12.650
    Адрес:
    Ровно
    Возраст:
    54
  10. Горыныч

    Горыныч Горыня Никитич

    Сообщения:
    1.674
    Симпатии:
    12.650
    Адрес:
    Ровно
    Возраст:
    54
    29-30.06.08 с. Деражно

    Приехал в Деражно вечером в субботу. Сразу выскочил на Горынь в районе старицы, поджиговал, но без результата. Вода сильно упала, в старице вообще по колено.
    http://gallery.fishing-ua.com/files/1/5/0/5/049_thumb.jpg
    С утра воскресенья на Хранилище, качаю лодку – выплываю. На моем месте где обычно начинаю рыбачить 15 кружков (с берега доноситься богатырский храп) – обплываю и становлюсь на точку в метрах 50 от них… Проснулись «рыбачки», первое слово «ты чего тут плаваешь?» (ни тебе «доброе утро», ни «поклевки были?») и чего-то забегали по берегу, это мне не понравилось, но думаю люди разные бывают.
    В метрах 70 всплески (типа как крупный окунь бьет), делаю забросы туда и на 3 цепляю сетку, спрашиваю – ваша?, «нет, у нас кружки и спиннинги на карпа». Начал со злостью вытаскивать сетку не снявшись с якоря, была там щучка и хорошая, но вырвалась когда тянул – ну и хорошо, что живая осталась. Из этого сделал вывод, что рано утром она выходит на мель за мальком…
    Проплыл к дамбе, много рыбаков – не хотелось мешать, вернулся. Кстати на карпа стоял мой знакомый – Вовчик, то словил 2 карпа, один на 5 кг. (на фото).
    http://gallery.fishing-ua.com/files/1/5/0/5/182_thumb.jpg
    Заброс желтой колебахой «Джексон карась № 4» (в прошлый раз на нее был сход), положил на дно и на начале проводки удар, хорошее сопротивление, вываживание и «потужный» окунь :), дома безмен хреновенький - показал 0,5 кг, но думаю 400-450 гр. точно есть.
    http://gallery.fishing-ua.com/files/1/5/0/5/188_thumb.jpg http://gallery.fishing-ua.com/files/1/5/0/5/235_thumb.jpg
    Делаю заброс в сторону кружков – зацеп, подплываю - снова сетка. Тут уже «рыбачки» проявили себя, сначала - «подплыви поговорим», потом угрозы и т.д… Сетку снял и в последствии отдал сторожу ставка. Короче испортили они мне настроение поднятое окунем своим пииии…, поплыл я в другой конец става, благо он длинный. Обплавал весь став, перепробовал все приманки, полный ОП.
    Переориентировался на окуня, дюймовые микротвистеры – есть поклевки, но настолько маленького окуня, что даже такой твистер не в состоянии заглотить. Парочку удалось словить, но совсем пиписочного размера…
    В 13 часов домой, хозработы, потом пускали воздушного змея с дочкой.
    Вечером на закате – Горынь, после джига ставлю тяжелую вертушку, бросаю под коряги, возле берега несильный ударчик, повторный заброс и выход-удар щуки около кило :). Подсечки не получилось, т.к. уже вынимал блесну из воды…

    В понедельник опять на лодке по Хранилищу, 2 нормальных окуня грамм по 200, отпущено несколько маленьких и маленькая щучка грамм до 400 (все на микроджиги).
    Вот и все, видать точно – глухолетье…

    ЗЫ. На Вовкином месте другие рыбаки (они с Вовкой меняться, что б никто место не занял) тоже взяли карпа – уже поболее 5 кг, кило 9 визуально из далека.
     
    • Нравится Нравится x 14