1. Хотите выиграть эхолот или карманную удочку? Участвуйте в нашем конкурсе

Бесплатно р. Горынь

Тема в разделе 'Рыбалка в Ровенской области', создана пользователем Горыныч, 14 май 2007.

  1. Горыныч

    Горыныч Горыня Никитич

    Сообщения:
    1.658
    Симпатии:
    12.463
    Адрес:
    Ровно
    Возраст:
    54
    10.02.08 - район с. Деражно (продолжение)

    В 7 подем, в 7-15 я и швагро Валентин на том же месте – на старице, одновременно подъезжает команда из Ровно (Игорь, Вовка и еще один незнакомый), результаты зачистки оценили :). Неспешно облавливаем залив и Горынь ниже по течению в 5 спиннингов, приманки – от джига, блесен и до воблеров, но хищник затаился.
    Надо сказать, что день был довольно морозный – думаю около – 4, обмерзали кольца, ловил на леску т.к. накануне плетенки много оборвал.

    Около 9 я со шваргом переезжаем для разведки на другую старицу – красота, слабое течение, длинна говорят км 5. Но сразу швагро нарывается на сетку – в этот день на счету уже у швагра 2 сетки. Я пошел по берегу в другую сторону от шурина мне сетки не попадались, старица не широкая максимум 20 метров, глубина до 3 метров на поворотах, петляет оч. сильно, в одном месте как дамба – 300 метров длинной и 30-40 шириной с одной стороны старица и с другой – оч. перспективные места. Но видать пожжей. :ng_happy:

    Позвонил пацанам – приехали, но у них тоже ничего не получилось, хотя у Вовки был удар, даже на виброхвосте отметина осталась, но он зеванул и не подсек вовремя.

    Говорили с хозяином близлежащего ставка, тоже любителя спиннинга – щука пропала, а про судака он вообще не слыхал в последнее время, говорит бомбами выбили. На своем ставке он позволяет ловить со льда бесплатно, попадается окушок и плотвичка, лед на ставке пока крепкий.

    Этот день прошел хорошо, хоть и без улова: я не нервничал, открыли для себя много новых мест – вернусь сюда через пару недель обязательно!
    :)

    ЗЫ. Уже уезжая с Деражно швагру позвонил Эдик (и мой знакомый рыбак тоже), говорит в субботу возле моста словил жереха на 2 кг. и щучку на килограмм, все на колебалки. Жерех вообще на колебло с ладонь и весом около 45 гр., зацепился за щеку с наружи – не думаю, что забагрил, скорее жерех не смог взять такую здоровую блесну в рот. Жереха поднимал на 1,5 м. берег на спиннинге, на берегу жерех от блесны отцепился и упал в 20 ст. от обрыва, Эдик кинул спиннинг и героически накрыл его пузом.
    А еще Эдик рассказал, что его знакомый на Горыни в районе Оржева словил в среду щуку на 5,5 кг.
    Так, что надо уметь ловить и места знать;)
     

    Вложения:

    • Нравится Нравится x 16
  2. Олег-Ровно

    Олег-Ровно Рыболов

    Сообщения:
    103
    Симпатии:
    1.284
    Адрес:
    c.Олександрія (Рівне)
    Насмотревшись фильмов братьев Щербаковых, и прикупивши в "Арсенале" необходимое и достаточое количество рыбацкой амуниции для "початківця-аматора", 10/02/08 осваивал джиг с поролоновой рыбкой на р.Горынь в районе с.Сергеевка (10 км от Ровно). Спиннинг 2,1 м, тест 8-35грм, экстрафаст, плетеная леска 0.17мм, поролонка+стальной поводок (первая гитарная струна)+чебурашка 10-15грамм. Места - живописные, пару лет назад отец вытащил щуку 9 кг, на колебалку.
    Поклевки - 0, три порол.рыбки остались в корягах, но цель достигнута - я понял что значит простучать дно, вернее прочувствовал это. Вывод: - 0.17мм шнур слабый для Горыни, грузики надо брать значительно тяжелее - 25-35 грамм - на течении 15 грамм просто висит в толще воды. Интересно узнать, как опытные рыбаки определяют глубину реки, ям тд. Как я понимаю, по времени опускания грузика? А также наличие на дне припятствий при проводке (кустик, коряга т.д.)? Буду благодарен за внимание.
     
    • Нравится Нравится x 8
  3. kvn

    kvn гость Временно заблокирован

    Я глубину определяю по времени опускания приманки. У веток, коряг "мягкий" стук, бетон, камни, железо-стук "звончее". По моим наблюдениям-формула вычисления глубины: вес=10 грамм, 1 сек=0,5 метра.
     
    • Нравится Нравится x 8
  4. Горыныч

    Горыныч Горыня Никитич

    Сообщения:
    1.658
    Симпатии:
    12.463
    Адрес:
    Ровно
    Возраст:
    54
    Олег, выводы правильные:ng_thumbsup: :
    1. шнур использую 20 либров (не знаю сколько диаметр - не написано, но думаю около 0,2 мм)
    2. головки в зависимости от места, но сейчас при забросе поперек течения 18-20 гр. минимум, а под углом к течению ты прав - 25-35 грамм. В некоторых местах приходится ставить и 40 грамм.

    Кvn правильно тебе посоветовал:ng_z_2: , хотя на Горыни особого смысла в знании точной глубины я не вижу. Я просто знаю, что вот ступенька была 1 с. (после первого падения, конечно), а следующая 2 (3) с. - значит началась ямка, потом снова 1 с. - значит закончилась.

    Еще один совет - не пользуй паролонки (особенно в начале своей карьеры), они имеют двойник – оч. зацеписты, да и пробовал я их раньше, ИМХО - не работают они у нас. Лучше виброхвосты или твистеры длинной 3-5 см. в виде незацепляйки на офсетных крючках которые можно разогнуть в случае чего.
    Если ориентируюсь чисто на судака (особенно в коряжнике) поводок не ставлю с целью удешевить снасть, хотя обрываю уже не много 0-2 приманки за рыбалку.

    Но по судаку что-то грустно в этом году.:ng_huh:

    ЗЫ. Осматривай периодически головки на предмет царапин от зубов, по неопытности можеш пока не отличить поклевку от ветки.
     
    • Нравится Нравится x 10
  5. Олег-Ровно

    Олег-Ровно Рыболов

    Сообщения:
    103
    Симпатии:
    1.284
    Адрес:
    c.Олександрія (Рівне)
    Спасибо откликнувшимся за советы - принято к сведению!

    Горыныч, я поролон использовал именно для удешевления процесса простукивания дна, изучения конкретного участка реки. Логика моя следующая: есть интересный участок, скажем метров 100, с поворотом, завихрением, корягой т.д., можно конечно просто взять одно тяжелое грузило и исследовать дно, найти ямы как наиболее вероятные места стоянки хищника зимой, но так как поролонка не касается дна а зависает 10-15см, то зацепы по-идее минимальные, а рациональнее все же это делать с поролонкой, чем просто грузиком. Хотя практика показала что это не совсем так ))) Следующий заход будет с силиконом, и статистика будет более точной))) Все ИМХО!
    Тактика ловли следующая: бросаю перпендикулярно под противоположный берег, ступенчатая проводка примерно 1/3 реки, затем начинаю стравливать леску по течению, два три оборота катушки, жду 2-3 сек - грузик волочится по дну, леска натянулась, кончиком спиннинга отриваю от дна, опять подаю леску по течению, часто играю кончиком удилища 10-20 см, затем классическая ступенчатая проводка - возвращаю приманку домой. Все с вариациями, естественно.
    Горыныч, интересно узнать о твоей тактике на горыни.
    По-поводу силикона, осваивал в прошлом сезоне в с.Поляны (Березнивський р-н), активно ловилась щука, особенно на виброхвостики. впечатления очень хорошие, яркая игра при проводке, относительная дешевизна. колебалка летит конечно как ракета, далеко, но как утверждает К.Кузьмин, ловите на джиг, будет результат)). Говорят, под новый год щучьи ставки спустили в Полянах? :ng_mad:
     
    • Нравится Нравится x 5
  6. Горыныч

    Горыныч Горыня Никитич

    Сообщения:
    1.658
    Симпатии:
    12.463
    Адрес:
    Ровно
    Возраст:
    54
    Глянь тут:
    http://fishing-ua.com/showthread.php?p=8200&highlight=%E4%E6%E8%E3+%E3%EE%EB%EE%E2%EA%E0#post8200

    Слыхал, но слыхал и другое - приспустили (а говорят всем, что спустили), чтоб не выбили щуку жерлицами. Впринципе логика есть - ведь ставки не большие, можно жерлицами заставить полностью.

    Удачи!
     
    • Нравится Нравится x 3
  7. yurec

    yurec Рыболов

    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    53
    Адрес:
    Ровно
    Це точно.Не то шо "на быстряке на "молоко" ловить":)
     
    • Нравится Нравится x 3
  8. Юра

    Юра Рыболов

    Сообщения:
    161
    Симпатии:
    1.860
    Адрес:
    Рівне
    Возраст:
    Звіт за 10.03.2008

    Не зміг більше сидіти вдома - поїхав таки на Горинь.
    Планував покидати нижче шлюза, але в маршрутці зустрів колегу по спінінгу і поїхали на Горинь в район Хотині.

    Далі можна було б ставити крапку і закінчувати звіт (мій настрій видно під аватаром - сердитий), але може кому небудь згодиться.

    В два спінінги почали перевіряти нижче хотинського моста. Незачіпляйки, рибки на джиг-голівках, блешні "Мастер". Кольори від кричащих, із бльостками, до спокійних тонів. Вода трохи впала, мутновата, але не "болото". Рівень майже літній, схоже, знову на хімії гралися шлюзом, бо полоски мокрого берегу досить широкі і свіжі.

    Дійшли до канала, що веде до кар"єра. По ньому цього року точно ніяка риба не зайде в кар"єр. Переходимо в кар"єр. Вода чиста, облов нічого не дає, з підвітряної сторони біля різкого звалу в глибину бачимо гру малька.
    Переміщаємося туди. Мальок розміром із сірник. Покльовка на падінні на "Мастер". БІльше нічого. Питаємо спінінгістів, як у них. Те ж саме.

    Далі розділяємося. Я йду в напрямку хімії, колега - до профілакторія.
    Подальший облов як у мене, так і у нього нічого не дає.

    На ямі за першим поворотом після шлюза був удар об рибину, що стояла біля дна - джиг був в слизу. Під берегом в прибережній канаві на розливі мулить риба, можливо, карась. На спокійній воді там же ганяє малька малий жерешок.

    Пішов іще на старицю, що зразу вище шлюза. Умудрився там відірвати з першого заброса. Облов також безрезультатний. Ще з п"яток спінінгістів, що там стояли, також були без улова.
     
    • Нравится Нравится x 9
  9. stal1n

    stal1n Рыболов

    Сообщения:
    163
    Симпатии:
    1.191
    Адрес:
    Рівне
    Возраст:
    звіт за 9.03.2008

    Ловили на горині після шлюзу на хімії, нас було четверо. Результат нульовий, в мого брата був один слабенький удар і все, я пробував ловити на стариці перед шлюзом - те саме. Потім перейшов на поворот Горині перед шлюзом, теж глухо. Там же і залишив воблер Rapala Shad Rap :(
    Бачив рибаків з 20, у всіх безрезультатно.
    В годині 12 вирішили поїхати в хотинь спробувати щастя в затоплених кар'єрах. Теж глухо, бачили інших спінінгістів у них те ж саме, один казав що бачив щупака який йшов за блесною але так і не взяв.
    Отака рибалка.

    Добавлено через 3 минуты
    Ловили ми всі на різні приманки: на твістери і віброхвости, я пробуваа на вертушки Mepps Aglia номер 3 трьох кольорів латунний, жовтий і срібний, воблери Rapala: Shad Rap, Shad Rap RS, Count Down.
     
    • Нравится Нравится x 10
  10. Толик

    Толик гость Временно заблокирован

    Куди саме варто їхати (якщо їхати на Горинь - спінінгувати), так щоб не далеко і нормально покидати....???
    ....хоча бачу що погода все-таки портиться на вихідні!!!
     
    • Нравится Нравится x 2