ОтчетыСпиннингФидерНахлыстПоплавокМорскаяБарахолкаРеклама
  1. Рекомендуем вам ознакомится с кратким путеводителем по форуму

Бесплатно р. Горынь

Рыбалка на водоемах Ровенской области
  1.  
    Юра

    Юра Рыболов

    Сообщения:
    170
    Адрес:
    Рівне
    Рейтинг:
    1.946
    Возраст:
    Отчет за 09.01.2008

    Вырвался таки на рыбалку. Как и предполагалось - разведываю места на правом берегу от теплого сброса и далее вниз по течению. Раньше там не был, только с левого берега, и то очень давно.

    Сразу скажу, места там сложные. К берегу везьде приходится продираться сквозь заросли черти-чего. Хорошо, что взял с собой "стекляшку", а то бы ещё спин сломал. Заброс осложнен низконаклонёнными ветками, кустами. Вода упала, не могу сказать насколько, така как там не был до этого, немного очистилась, но ещё мутновата. Берег мокрый и скользкий, даже разок шлепнулся, не упал в воду, слава Богу. Река узкая, деревья поподмывало и они низко опустили ветки к воде, коряг и топляков полно, течение быстрое.

    Проверял более-менее доступные для заброса места. Места близ коряг, обратки. Заброс в основном по 90 градусов и либо проводка на снос а потом ступенька, либо ступенька (зависит от силы течения). Через коряги плавно перетягиваю приманку.

    Погодка была то, что надо. Тихо, пасмурно, ветерок, правда, северо-восточный.

    О приманках. Так как места незнакомые, использовал твистеры на оффсетнике. Твистеры Relax (среднего размера - в магазинах по 1 грн за штуку) с широким хвостиком слабо подходят для такой ловли. Больно упористые, с ними надо применять большие веса, а в закоряженных малознакомых участках - это верная гибель приманки. Использовал Mann's-совские небольшие (4 см тело, жирненькие такие, очень мягкие). С ними и вес головок - 16 -18 гр, и в корягах застряют меньше. Это - мои любимые. Но, к сожалению, старые запасы кончились а свежеприкупленные (в Рыбалке) оказались дубовыми, хотя для течения - подойдет. Надо будет их проварить в кипятке и слегка растянуть. Прикупил также Mann's-совских поболее размером (с припаяным через перемычку хвостиком) - мягкие, очень жывая игра, но побоялся ставить - был всего один для пробы.

    О цвете приманок. Мои любимые цвета - прозрачный салатовый с блестками, флуосалатовый, различные комбынации цвета тела твистера и салатового хвостика, прозрачный с блестками.

    О груз-головках. Головки в виде шара не годятся. Клинит в корягах. Так оборвал несколько приманок. Были из старых запасов щучьи головы и головы в виде приплюснутой с боков, рыбьей головы. Так вот вторые годятся, само то. Они меньше парусят и дают возможность ловить грузами полегче. Но где их сейчас найти, обходил все магазины - только стандартные шаровые.

    Нашел место, похожее на то, где рыбачит Горыныч. Так как он и описывал, заброс, 2-ве ступеньки, перетягиваем через коряги, потом ещё несколько ступенек. Место по судаку 10 из 10. Очень мощный коряжник, быстрый узкий прогонистый участок, выше по течению - большая яма и разливчик, ниже - протяженная яма. Пробовал пробить яму, что повыше. Сложная сеть обраток и водоворотов. Поставил тяжелого разведчика, тут его и убил. На выходе из ямы - коряжничек, граничащий с глубиной и сильным течением. Напротив, почти посредине поворота с выгнутой стороны - тихая обратка. Были видны выходы малька.

    Поклёвок не было. Половил возле моста (канатка) - с тем же успехом.

    На теплом канале людей - как муравъёв. В уловах - мелкие голавлики, плотвички (то, что успел увидеть, проходя мимо).

    Вернулся на "земснаряд". Был приятно удивлён всплесками хищника. Гонял малька по всему плесу. Может, окунь, а, скорее всего, небольшой жерешек. Нашел отличное место по судаку, мощная коряга на границе обратки. Попробую там проверить в более клёвое время.

    Проверил коряжки на своих старых местах, что ближе к шлюзу - опять ноль.

    Для себя взял из этой рыбалки следующее: места ближе к шлюзу кажутся более населёнными рыбой (по крайней мере, мирной, так как хищник себя никак не проявил). Нашел новую судаковую точку, даже несколько. Сейчас лучше спать или гулять с ребёнком и дать рыбе ещё с месячишко отдохнуть.
     
    • Нравится Нравится x 12
  2.  
    Горыныч

    Горыныч Горыня Никитич

    Сообщения:
    1.943
    Адрес:
    Ровно
    Рейтинг:
    15.237
    Возраст:
    53
    09.02.08 - район с. Деражно

    Скупившись на базаре продуктами для тещи еду в с. Деражно, разгрузка машины и в 14-10 на старице Горыни.

    Старица в виде заливчика и поэтому до средины закрыта льдом (фото 1), первые забросы вдоль кромки льда и то-ли поклевки то-ли цепляю траву – сетка, зацеп но блесну удается выдрать с куском сетки. Заброс в другую сторону – другая и обрыв блесны:ng_evil: :злой: . Разозлился конкретно, даже можно сказать рассвирепел. Чтоб немного успокоится иду покидать непосредственно на Горынь – кидаю минут 40 - поклевок ноль.

    Обнаруживаю еще одну сетку (фото 2) и у меня созрел план очистки: терять блесна жалко, делаю типа драча – чебурашка с тройником (фото 3). Цепляю сетку за средину, тяну – вроде пошла, но обрыв (но мы не привыкли отступать), делаю второй драч и с 5 попытки вытаскиваю сеть(фото 4). Иду за следующей – еще обрыв (колки забиты сильно, в 3-5 м. от берега – видать с лодки), а чо я мучаюсь – срезаю веревку с первой сетки, с забора – метра 1,5 колючей проволоки (да простят меня хозяева соседнего огорода), проволоку сматываю в клубок и привязываю к веревке – кошка готова. Изрядно помучившись извлекаю еще 2 сети – спасаю свою блесну и оборванный драч. Вся операция заняла около 4 часов – устал, запачкался, но удовлетворение получил.

    Порезанные сети развесил на колючей проволоке, на заборе – прямо там, в назидание другим бракам «ставить сети ниизяяяя».

    Получил выговор от жены и тещи – местные браки борзые, могут дать по голове и бросить в реку, говорят были случаи, что рыбаки пропадали, а я говорю - пусть они бояться.

    Вот так и день прошел - результат 3 сетки и испорченная плетня на катушке - осталось метров 25.
    (продолжение будет)
     

    Вложения:

    • Нравится Нравится x 13
  3.  
    Юра

    Юра Рыболов

    Сообщения:
    170
    Адрес:
    Рівне
    Рейтинг:
    1.946
    Возраст:
    Я для таких целей использую леску 1 мм и груз с хорошим тройником.
    Так на карьере Хотыни тоже попортил бракам нервы и сети.
     
    • Нравится Нравится x 5
  4.  
    kvn

    kvn Рыболов

    Сообщения:
    416
    Адрес:
    Киев
    Рейтинг:
    1.949
    Возраст:
    62
    А лучше иметь в рюкзаке кусок верёвки, не толстой, метров 30, груз грамм на 150, с 2-мя четверниками. Смерть:браконьер: ским орудиям лова. Сделаю себе такую "снасть"!
     
    • Нравится Нравится x 4
  5.  
    Горыныч

    Горыныч Горыня Никитич

    Сообщения:
    1.943
    Адрес:
    Ровно
    Рейтинг:
    15.237
    Возраст:
    53
    10.02.08 - район с. Деражно (продолжение)

    В 7 подем, в 7-15 я и швагро Валентин на том же месте – на старице, одновременно подъезжает команда из Ровно (Игорь, Вовка и еще один незнакомый), результаты зачистки оценили :). Неспешно облавливаем залив и Горынь ниже по течению в 5 спиннингов, приманки – от джига, блесен и до воблеров, но хищник затаился.
    Надо сказать, что день был довольно морозный – думаю около – 4, обмерзали кольца, ловил на леску т.к. накануне плетенки много оборвал.

    Около 9 я со шваргом переезжаем для разведки на другую старицу – красота, слабое течение, длинна говорят км 5. Но сразу швагро нарывается на сетку – в этот день на счету уже у швагра 2 сетки. Я пошел по берегу в другую сторону от шурина мне сетки не попадались, старица не широкая максимум 20 метров, глубина до 3 метров на поворотах, петляет оч. сильно, в одном месте как дамба – 300 метров длинной и 30-40 шириной с одной стороны старица и с другой – оч. перспективные места. Но видать пожжей. :ng_happy:

    Позвонил пацанам – приехали, но у них тоже ничего не получилось, хотя у Вовки был удар, даже на виброхвосте отметина осталась, но он зеванул и не подсек вовремя.

    Говорили с хозяином близлежащего ставка, тоже любителя спиннинга – щука пропала, а про судака он вообще не слыхал в последнее время, говорит бомбами выбили. На своем ставке он позволяет ловить со льда бесплатно, попадается окушок и плотвичка, лед на ставке пока крепкий.

    Этот день прошел хорошо, хоть и без улова: я не нервничал, открыли для себя много новых мест – вернусь сюда через пару недель обязательно!
    :)

    ЗЫ. Уже уезжая с Деражно швагру позвонил Эдик (и мой знакомый рыбак тоже), говорит в субботу возле моста словил жереха на 2 кг. и щучку на килограмм, все на колебалки. Жерех вообще на колебло с ладонь и весом около 45 гр., зацепился за щеку с наружи – не думаю, что забагрил, скорее жерех не смог взять такую здоровую блесну в рот. Жереха поднимал на 1,5 м. берег на спиннинге, на берегу жерех от блесны отцепился и упал в 20 ст. от обрыва, Эдик кинул спиннинг и героически накрыл его пузом.
    А еще Эдик рассказал, что его знакомый на Горыни в районе Оржева словил в среду щуку на 5,5 кг.
    Так, что надо уметь ловить и места знать;)
     

    Вложения:

    • Нравится Нравится x 16
  6.  
    Олег-Ровно

    Олег-Ровно Рыболов

    Сообщения:
    127
    Адрес:
    c.Олександрія (Рівне)
    Рейтинг:
    1.451
    Насмотревшись фильмов братьев Щербаковых, и прикупивши в "Арсенале" необходимое и достаточое количество рыбацкой амуниции для "початківця-аматора", 10/02/08 осваивал джиг с поролоновой рыбкой на р.Горынь в районе с.Сергеевка (10 км от Ровно). Спиннинг 2,1 м, тест 8-35грм, экстрафаст, плетеная леска 0.17мм, поролонка+стальной поводок (первая гитарная струна)+чебурашка 10-15грамм. Места - живописные, пару лет назад отец вытащил щуку 9 кг, на колебалку.
    Поклевки - 0, три порол.рыбки остались в корягах, но цель достигнута - я понял что значит простучать дно, вернее прочувствовал это. Вывод: - 0.17мм шнур слабый для Горыни, грузики надо брать значительно тяжелее - 25-35 грамм - на течении 15 грамм просто висит в толще воды. Интересно узнать, как опытные рыбаки определяют глубину реки, ям тд. Как я понимаю, по времени опускания грузика? А также наличие на дне припятствий при проводке (кустик, коряга т.д.)? Буду благодарен за внимание.
     
    • Нравится Нравится x 8
  7.  
    kvn

    kvn Рыболов

    Сообщения:
    416
    Адрес:
    Киев
    Рейтинг:
    1.949
    Возраст:
    62
    Я глубину определяю по времени опускания приманки. У веток, коряг "мягкий" стук, бетон, камни, железо-стук "звончее". По моим наблюдениям-формула вычисления глубины: вес=10 грамм, 1 сек=0,5 метра.
     
    • Нравится Нравится x 8
  8.  
    Горыныч

    Горыныч Горыня Никитич

    Сообщения:
    1.943
    Адрес:
    Ровно
    Рейтинг:
    15.237
    Возраст:
    53
    Олег, выводы правильные:ng_thumbsup: :
    1. шнур использую 20 либров (не знаю сколько диаметр - не написано, но думаю около 0,2 мм)
    2. головки в зависимости от места, но сейчас при забросе поперек течения 18-20 гр. минимум, а под углом к течению ты прав - 25-35 грамм. В некоторых местах приходится ставить и 40 грамм.

    Кvn правильно тебе посоветовал:ng_z_2: , хотя на Горыни особого смысла в знании точной глубины я не вижу. Я просто знаю, что вот ступенька была 1 с. (после первого падения, конечно), а следующая 2 (3) с. - значит началась ямка, потом снова 1 с. - значит закончилась.

    Еще один совет - не пользуй паролонки (особенно в начале своей карьеры), они имеют двойник – оч. зацеписты, да и пробовал я их раньше, ИМХО - не работают они у нас. Лучше виброхвосты или твистеры длинной 3-5 см. в виде незацепляйки на офсетных крючках которые можно разогнуть в случае чего.
    Если ориентируюсь чисто на судака (особенно в коряжнике) поводок не ставлю с целью удешевить снасть, хотя обрываю уже не много 0-2 приманки за рыбалку.

    Но по судаку что-то грустно в этом году.:ng_huh:

    ЗЫ. Осматривай периодически головки на предмет царапин от зубов, по неопытности можеш пока не отличить поклевку от ветки.
     
    • Нравится Нравится x 10
  9.  
    Олег-Ровно

    Олег-Ровно Рыболов

    Сообщения:
    127
    Адрес:
    c.Олександрія (Рівне)
    Рейтинг:
    1.451
    Спасибо откликнувшимся за советы - принято к сведению!

    Горыныч, я поролон использовал именно для удешевления процесса простукивания дна, изучения конкретного участка реки. Логика моя следующая: есть интересный участок, скажем метров 100, с поворотом, завихрением, корягой т.д., можно конечно просто взять одно тяжелое грузило и исследовать дно, найти ямы как наиболее вероятные места стоянки хищника зимой, но так как поролонка не касается дна а зависает 10-15см, то зацепы по-идее минимальные, а рациональнее все же это делать с поролонкой, чем просто грузиком. Хотя практика показала что это не совсем так ))) Следующий заход будет с силиконом, и статистика будет более точной))) Все ИМХО!
    Тактика ловли следующая: бросаю перпендикулярно под противоположный берег, ступенчатая проводка примерно 1/3 реки, затем начинаю стравливать леску по течению, два три оборота катушки, жду 2-3 сек - грузик волочится по дну, леска натянулась, кончиком спиннинга отриваю от дна, опять подаю леску по течению, часто играю кончиком удилища 10-20 см, затем классическая ступенчатая проводка - возвращаю приманку домой. Все с вариациями, естественно.
    Горыныч, интересно узнать о твоей тактике на горыни.
    По-поводу силикона, осваивал в прошлом сезоне в с.Поляны (Березнивський р-н), активно ловилась щука, особенно на виброхвостики. впечатления очень хорошие, яркая игра при проводке, относительная дешевизна. колебалка летит конечно как ракета, далеко, но как утверждает К.Кузьмин, ловите на джиг, будет результат)). Говорят, под новый год щучьи ставки спустили в Полянах? :ng_mad:
     
    • Нравится Нравится x 5
  10.  
    Горыныч

    Горыныч Горыня Никитич

    Сообщения:
    1.943
    Адрес:
    Ровно
    Рейтинг:
    15.237
    Возраст:
    53
    Глянь тут:
    http://fishing-ua.com/showthread.php?p=8200&highlight=%E4%E6%E8%E3+%E3%EE%EB%EE%E2%EA%E0#post8200

    Слыхал, но слыхал и другое - приспустили (а говорят всем, что спустили), чтоб не выбили щуку жерлицами. Впринципе логика есть - ведь ставки не большие, можно жерлицами заставить полностью.

    Удачи!
     
    • Нравится Нравится x 3
 



Поделиться этой страницей