1. Хотите выиграть эхолот или карманную удочку? Участвуйте в нашем конкурсе

Ловля под ЛЭП

Тема в разделе 'Меры безопасности на рыбалке', создана пользователем DeLife, 15 июн 2016.

  1. DeLife

    DeLife Рыболов

    Сообщения:
    482
    Симпатии:
    1.718
    Адрес:
    Ровно
  2. Старый бродяга

    Старый бродяга Рыболов

    Сообщения:
    642
    Симпатии:
    559
    Адрес:
    Днепр, Васильковка, заграница
    Возраст:
    64
    Тогда вы не знаете что такое шаговое напряжение и электрическое сопротивление воздуха.
    "Минимально допустимые воздушные промежутки при работах под напряжением.
    Безопасность персонала, выполняющего работу под напряжением, зависит от электрической прочности воздушных промежутков между работающим с изолирующего устройства и заземленными частями линии, а также между работающими на опоре и проводом. Воздушные промежутки, вероятность пробоя которых при работе под напряжением ничтожно мала, являются минимально допустимыми.
    Таблица 2.2. Минимальные расстояния приближения при работах под напряжением
    СССР ВЛ 220-225 кВ - 2,1 метра".

    Леска или шнур при попадании на линию является проводником, т.к. содержит влагу, и проводит напрямую ток с линии на человека, фактически получается пробой линии на "землю".
    При обрыве такой линии и падении провода на землю, на определенном расстоянии опасно даже ходить большим шагом, т.к. возникает шаговое напряжение и человека убивает за счет меньшего сопротивления человеческого тела, чем сопротивление земли.


    Здесь тоже:
    _http://forum220.ru/electrical-breakdown-air-gap.php
     
    • Нравится Нравится x 1
  3. Котыкмуркотык

    Котыкмуркотык Рыболов

    Сообщения:
    560
    Симпатии:
    741
    Адрес:
    Київська обл.
    Єто байан 2007 года.
    Леска при попадании на высоковольтные и не очень передачи ничего не проводит. Сталька перегорает с салютом. Леска и шнур не проводят ничего. У нас тут проходит высоковольтник (и не один, и не над одним водоёмом) над водой, на котором висят кормаки и блёсны.
    Сам много раз (сотни тыс раз) ловил под этими проводами, там чтобы перекинуть их, нужно быть рукожопом. Обычно приезжие там и оставляют свои снасти. А мне не с руки на 25 метров вертикально вверх пулять.
     
  4. Старый бродяга

    Старый бродяга Рыболов

    Сообщения:
    642
    Симпатии:
    559
    Адрес:
    Днепр, Васильковка, заграница
    Возраст:
    64
    В школу, в школу...
    На некоторых ЛЭП в 90-е лихие воровайки алюминиевых проводов забрасывали провод на линию, а после отключения автомата обрезали провода.
    Так вот, иногда диспетчеры повторно включали автоматы.
    Потом бригада приезжала и снимала с опор сапоги с останками вороваек.
    Хотя казалось бы, чего там, клещи изолированные, провод один.
    А поди же ты, от человека оставались только сапоги со ступнями.
    Впрочем, туда им и дорога.
    Сорри за офф-топ.
     
  5. Владимир111

    Владимир111 Рыболов

    Сообщения:
    944
    Симпатии:
    1.763
    Адрес:
    Киев
    Возраст:
    56
    Вставлю пять копеек. Есть везунчики оставшиеся в живых. А вообще это все не шутки. Вот пару выдержек:
    Это предупреждение из серии не влезай убьет.
    Категорически запрещается ловить рыбу в охранных зонах воздушных линий электропередачи и непосредственно под ними. Это смертельно опасно!
    Прежде чем приступить к ловле рыбы, осмотритесь по сторонам. Выбирайте для рыбалки места вдали от воздушных линий электропередачи, трансформаторных будок и иных энергообъектов. Забрасывать блесны и другие снасти вблизи ЛЭП опасно – мокрая леска – хороший проводник тока. Зацепившись снастью за провод можно попасть под напряжение.

    А это с заметок.
    Во время забрасывания снастей леска замоталась на линию электропередач напряжением 10 кВ, в результате чего мужчина получил удар электрическим током и произошел обрыв проводов", – сказали в МЧС Минска.


    …Аварийная бригада Магнитогорских электрических сетей выехала по сигналу об отключении воздушной линии электропередачи (ВЛ) 110 кВ «Бреды — КС 16» и обнаружила на одном из заболоченных участков лодку, в которой лежал труп.


    Палка или удочка на первый взгляд только кажется диэлетриком, но на больших мощностях способна проводить электрическую дугу большой мощности (считай молнию). Ещё похожий случай произошёл год назад. Парень идя с рыбалки шутки ради бамбуковой удочкой дотронулся до ЛЭП 500кВ и испарился после взрыва! А в земле осталась воронка как после взрыва бомбы. Если вы видите провода от ЛЭП немедленно покиньте это место. Также при езде на велосипеде под высоковольтными проводами может ощутимо шарахнуть током от железных частей велосипеда — от наводок электромагнитного поля.

    Если порыться в нете, то много погибших и обгоревших.
    Добавлю. ЛЭП это маленькая молния. А для молнии не только мокрая леска, а и воздух проводник. Сколько сейчас на электричках пацанов экстремалов гибнет, а это тоже ЛЭП.
    П.С. Сталька сгорит салютом замкнув два провода, две фазы. Если она попала на один провод, то на другом конце на мокром берегу, могут пострадать и рядом стоящие.
    Убивает не напряжение а сила тока превышающая 0.1 А, при прохождении через тело человека. Наверное многих автолюбителей било током от свечей при 20 000 В. на них, или в телевизоре на аквадаге 30 000 В. но ток мизерный поэтому и живы. А в ЛЭП бешеный ток при бешеных вольтах, испаряет тело до углей. Я тоже вижу кучу блесен на ЛЭП, и не уверен, что их владельцы не пострадали, только если успела сработать защита и провода обесточились. Кому то повезло, если это был первый заброс с сухой леской.
    Пусть отзовутся те, кто реально попадал на работающий ЛЕП и не пострадал, для обмена опытом.
     
    • Нравится Нравится x 1
  6. korefan

    korefan Рыболов

    Сообщения:
    66
    Симпатии:
    140
    Возраст:
    45
    Вставлю и я свои пять... Несколькими постами выше правильно была указана ссылка на действующие нормы по безопасному расстоянию до токоведущих частей находящихся под напряжением. Я подчеркиваю-"под напряжением". И весь тот абсурд о замыкании розетки голой сталькой голыми руками-это самоубийство. Ведь по сути человек погибает не от напряжения, а от тока. Ток в 0,1ампера уже смертельный для человека. И разговоры о том, что замыкание проводов леской, сталькой и т.п. (даже паутина является токопроводящей) является безопасным-тоже абсурд. Перекрытие может происходить даже от дыма под воздушной линией электропередач-это Вам подтвердит любой опытный электрик, так что об остальном и речи нет. Другое дело, что есть разные классы напряжения и соответственно защита линий выстраивается под класс напряжения. Если это напряжение 6-35кВ, то замыкание на "землю" может быть длительное время без отключения линиии и тогда человек попав под напряжение будет длительное время под воздействием этого напряжения, а если это напряжение 110кВ и выше, то там отработает быстродействующая защита и линия отключится, но для человека даже этого короткого промежутка времени будет смертельно достаточно. Все это пишу не ради того, чтобы показаться сильно умным, а чтобы предостеречь других от подобных безумных действий с напряжением. Как говорят у электриков:"Правила безопасной эксплуатации электроустановок" написаны кровью.
     
    • Нравится Нравится x 2
  7. Владимир111

    Владимир111 Рыболов

    Сообщения:
    944
    Симпатии:
    1.763
    Адрес:
    Киев
    Возраст:
    56
    Это просто приколы электриков. Действительно любой человек может дотронутся до фазы в 220 вольт голой рукой или гвоздем при должной изоляции от земли и не держась за стену. Это толстая резиновая не дырявая подошва, как резиновые сапоги электриков. Это как птица севшая на один провод. Но стоит ей коснуться лапой или крылом железобетонной опоры возле чашки изолятора, сразу труп.
    И сталька сгорит в руках как предохранитель, только ожег от раскаленной проволки оставит. Сам могу так приколоть молодежь. Но при повышении напряжения больше 1 000 В. сапоги уже не так сопротивляются этому пробивному напряжению и начинают пропускать ток опасный для жизни, а при 10 000 В. ток уже всегда смертельный.
    Правда есть выжившее после удара молнии, и очевидно есть выжившее после поимки высоковольтного провода ЛЭП.
     
  8. korefan

    korefan Рыболов

    Сообщения:
    66
    Симпатии:
    140
    Возраст:
    45
    Я даже больше скажу: люди работают под рабочим напряжением выше 1000В(и включая 750кВ) с прикосновением к токоведущим частям. Но работают они с изоляцией от земли под потенциалом провода или токоведущей части. А вот по поводу сапог или правильнее будет сказать бот, то на напряжение до 1000В они вместе с диэлектрическими перчатками являются основными защитными средствами, т.е. теми, которые длительно выдерживают напряжение до 1000В(ну и сохраняют жизнь человеку), а выше 1000В- дополнительными, т.е. которые не смогут защитить человека при длительном воздействии напряжения выше1000В. И повторюсь, что смертельный ток для человека-это выше 0,1А и не обязательно это будет при 10 000В.
     
    • Нравится Нравится x 1
  9. Владимир111

    Владимир111 Рыболов

    Сообщения:
    944
    Симпатии:
    1.763
    Адрес:
    Киев
    Возраст:
    56
    Конечно не обязательно. Это просто закон Ома. Если среднее сопротивление тела человека переменному току 50 Гц. считается 1000 ом. постоянному 3000 Ом. То взявшись за фазу и "0" или землю (та же батарея) голыми руками, 220 В : на 1000 Ом получим 0.22 А, что уже смертельно опасно. Если 36 В то всего 0.036 А. Большинство только пощипывает. Есть люди как с повышенным так и с пониженным сопротивлением (особенно под градусом) то и 36 В опасно. Но это бытовые напряжения в домиках для отдыха. На самой рыбалке ЛЕП от 10 000 В. и более, никакие сапоги с ковриками не помогут.
     
    • Нравится Нравится x 1
  10. Старый бродяга

    Старый бродяга Рыболов

    Сообщения:
    642
    Симпатии:
    559
    Адрес:
    Днепр, Васильковка, заграница
    Возраст:
    64
    Были случаи, когда на крышу вагона забирался человек, выше среднего роста, и с контактной сети пробивало воздушный промежуток.
    В результате удара током человек погибал.
    Т.е., не обязательно иметь прямой контакт с проводом, иногда достаточно попасть в опасную зону.
    Например, при попадании в зону лежащего под напряжением провода, рекомендуется передвигаться как можно более короткими шагами чтобы выйти из нее.
    Вот этом и хотелось сказать.
     
    • Нравится Нравится x 2
    • Информативно Информативно x 1