1. Хотите выиграть эхолот или карманную удочку? Участвуйте в нашем конкурсе

Переселение воскрешает водоемы.

Тема в разделе 'Ихтиология (повадки рыб ...)', создана пользователем RAP, 21 окт 2016.

  1. RA

    RA Рыболов

    Сообщения:
    303
    Симпатии:
    655
    Адрес:
    Киев-Мариуполь-Татьяновка
    Возраст:
    38
    Не мало времени потратил на зарыбление общественных водоемов, которые в силу пролетарского образования и существования, т.е. без охраны и надзирателя за нормой вылова, нещано вытарбливаются любителями и браконьерами. Однако, с легкостью восстанавливаются, небольшими усилиями. Тема для своего рода созидателей, к каковым отношу себя и свое окружение. Есть такой опыт, кому интересно, давайте обсудим.
     
  2. Metiz

    Metiz метизятник и щукарь Команда форума

    Сообщения:
    2.643
    Симпатии:
    13.301
    Адрес:
    Павлоград
    Возраст:
    40
    Нашел тему, в разделе "Ихтиология" - " Любительское зарыбление водоемов". Две темы будут сильно пересекаться по своему общему понятию. Переселяем из водоема в водоем ----> зарыбляем.
    Всю тему пока переношу в общий раздел "Ихтиология". Там ей место.
     
    • Информативно Информативно x 1
  3. RA

    RA Рыболов

    Сообщения:
    303
    Симпатии:
    655
    Адрес:
    Киев-Мариуполь-Татьяновка
    Возраст:
    38
    Как это делается...

    Для наиболее благоприятных последствий от кукана, для рыбы Вам понадобится:
    1. Обрывистый берег с резким свалом на глубину, кладка или лодка, так как находящаяся на кукане рыба не должна касаться дна, с находящимися на нем травмирующими объектами, желательно чтобы кукан с рыбой находился просто в толще воды.
    2. Ведро для последующей транспортировки рыбы, чем больше объем - тем лучше.
    3. Аэратор на автономном питании.
    4. Веревка длиною не менее 5 метров.
    5. Две руки не из ж"пы, которые позволят Вам наловить рыбы и акуратно посадить ее на кукан через пленочку в нижней челюсти, ни в коем случае не под жаберную крышку.
    6. Собственнь сам кукан с тонкими металлическими карабинами, которые сделают наименшие дырки в челюсти рыбы, принеся ей минимум вреда.
    EYUc5.jpg
    В процессе нахождения рыбы на кукане периодически проверяете ее целостность, отгоняете змей, раков, алкоголиков, торбохватов и прочие неблагоприятные факторы.
    GQfLK.jpg
    По окончанию рыбалки делаете фото, что бы тот факт, что Вы офигительный рыболов, мега спец по выкашиванию УЛ мелкохищника, был увековечен на фотографии
    Djatx.jpg
    В период фотографирования остальные рыболовы должны видеть Ваш улов и от зависти плыть топится в водоеме, а некоторые из них уже начали это делать, пока вы шедеврально доставали у них на глазах из пучины одну за другой рыбок, снимая их с крючка в течении часа-двух на каждой проводке.
    ZRrOG.jpg
    После фотосессии перекидываете рыбу с кукана в транспортировочную емкость
    Lcvq7.jpg
    с приготовленным аэратором
    dUbVq.jpg
    Контролируете, чтобы набалдашник подающий кислород находился в воде.
    PngFx.jpg
    По дороге домой, под покровом темноты, без посторонних свидетелей, выпускаете рыбу в другой водоем, находящийся поближе к месту жительства. Проверяете, чтобы она была активной, ждете чтобы рыба утонула, сильно вялая и снулая к выживанию безперспективна, и может быть отнесена к "издержкам" увлечения, в зависимости от размера пригодиться для домашних котов, друзей домашних котов, бабушек, бедных родственников и т.д.
    Fsa7e.jpg
    Как-нибудь вечером, после работы, не спеша с удочкой тратите 3-5 минут на дорогу своим пешком, к ближайшему к дому водоемчику, и получаете кайф от проведенного переселения, как правило результаты проявляются уже через 1 год, а активно через 2-3 года.
    qLlb5.jpg
     
    • Нравится Нравится x 7
    • Информативно Информативно x 1
  4. RA

    RA Рыболов

    Сообщения:
    303
    Симпатии:
    655
    Адрес:
    Киев-Мариуполь-Татьяновка
    Возраст:
    38
    Белую рыбку хорошо переселять после ловли деликатной настройкой поплавочки. Суть та же, только без участия кукана, и ни в коем случае перспективную к переселению рыбу нельзя держать в металлическом садке.

    Фото2567.jpg

    Фото2568.jpg

    Фото2571.jpg
     
    • Нравится Нравится x 3
  5. Владимир111

    Владимир111 Рыболов

    Сообщения:
    974
    Симпатии:
    1.835
    Адрес:
    Киев
    Возраст:
    56
    Принимал участие в переселении рыбы в одном селе на отдыхе. С одного частного водоема богатого карасем в другой сельский. Применяли для этого паук для ловли живца, малявочницу. За один подъем пол ведра мелко карасиков и тут же гонец с ведром в другой пруд. Для привады использовали халву. Местные сельские рыбачки офигели, когда у них на глазах вылили пять ведер карася прямо в пруд.
     
    • Нравится Нравится x 4
  6. RA

    RA Рыболов

    Сообщения:
    303
    Симпатии:
    655
    Адрес:
    Киев-Мариуполь-Татьяновка
    Возраст:
    38
    Самая не прихотливая, по стереотипам рыба. Но... вот вы правильно делали, что из ставка в ставок сразу перекидывали, так как карась, при долгой транспортировке, и в условиях, когда его много, травмирует друг друга, типа давки получается, и потом, вроде бы и переселилась рыбка, и вроде целая, а вот дня через два три начинает всплывать кверху пузом, массово.
    Писал подобные статьи на других ресурсах, был прикол, как обычно тролил торбохвата, а он из статьи о переселинии выдернул мою фотку, с мелюзгой на кукане, и такой ага.. попался... сам торбохват... Было смешно :padstulam:
     
    • Улыбнуло Улыбнуло x 1
  7. КАРАТ

    КАРАТ Рыболов

    Сообщения:
    967
    Симпатии:
    3.225
    Адрес:
    Днепропетровск
    хочу добавить, если нужно пересадить нежных окуней, судачат и тд, но у вас нет аэратора. вам нужно всего лишь холодное время года, зимой это на много проще, только выбирайте умеренный холод -5..0..+7. я держал в ведре (10л) чуть больше 60 окуней (5-10см) в течении дня без потерь, а за это время перевезти их можно довольно далеко.
    щурят мелких пару раз всего пересаживали, за несколько рыбалок собирали в аквариуме 400л партию 8-10шт до 500гр, подкармливали карасиками, аквариум обязательно накрыть чем то, иначе с трудом пойманые карандаши повыпрыгивают, больше указаного количества собирать нет смысла, они начинают драться между собой и лишние все равно гибнут. потом перекидывали их в бочку 50л и везли за 200км в ставок в котором к сожалению они не прижились. как говорится "и опыт сын ошибок трудных..." но попытаться стоило.
     
    • Нравится Нравится x 2
  8. RA

    RA Рыболов

    Сообщения:
    303
    Симпатии:
    655
    Адрес:
    Киев-Мариуполь-Татьяновка
    Возраст:
    38
    Еще есть кислородные таблетки, кидаешь в перевозочную емкость, и они гейзерят, тоже полезная штука.
     
    • Информативно Информативно x 2
  9. Владимир111

    Владимир111 Рыболов

    Сообщения:
    974
    Симпатии:
    1.835
    Адрес:
    Киев
    Возраст:
    56
    Кто занимался аквариумом, тот знает что аквариумных рыбок тоже перевозить проблемно... Для этого в том веке применялись ручные компрессоры. Велонасосы , всевозможные груши , жабки. Накачивали сначала камеру от мяча, вело или авто и через распылитель аэрировали воду с рыбками, периодически подкачивая руками или ногой. Так же возили живца на рыбалку. Сейчас проще прямо на рынке тебе задуют кислород в гермопакет и 6 часов хватает. Я в детстве пользовался камерой мяча и велонасосом.
    Ручной компрессор аэратор при переселении рыб, спасет ситуацию. Главное еще летом не перегреть рыб во время перевозки. Для этого надо иметь термометр и кусочки льда. Ведро воды на солнце или в авто нагреется за пару часов до температуры гибели рыб. Многие наши рыбы больше 30 градусов не переносят, идет замор, как человек больше 42.
    Вот приблизительно схема.
    Аэратор 001.jpg
    ПС Чтоб насос работал надо шланг с обратным клапаном ( с шариком). Я тогда использовал велонипель в сборе, срезанный с камеры. Камера на рогатки.
     
    • Информативно Информативно x 3