1. Хотите выиграть эхолот или карманную удочку? Участвуйте в нашем конкурсе

Маховая удочка с резиновым амортизатором

Тема в разделе 'Поплавочные снасти и экипировка', создана пользователем Владимир111, 12 янв 2017.

  1. Комендант Скив

    Комендант Скив Рыболов

    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    39
    Возраст:
    53
    Несколько замечаний к уже сказанному. Все описанные способы имеют место жить, так же как и свои плюсы и минусы.
    Вариант с отрезком резины, предложенный stereo, довольно прост и удобен в монтаже оснастки, но есть несколько но. Во первых нет возможности регулировать натяжение резины. Во вторых она находится во внешней среде, подвергаясь воздействию лучей солнца (пересыхает) или в воде ( тоже не сахар, наша вода довольно активная среда))), и в третьих, как правильно указал Владимир111, нет четкой подсечки рыбы.
    К вопросу по использованию венгерки или авиамодельной резины у меня отношение тоже отрицательное. Она сильно уступает необходимым параметрам штекерной резины (эластичности, скользящей поверхности материала, растяжимости и аммортизации, то есть быстрому возврату) После частого использования венгерка наполовину теряет свои качества и чаще пересыхает и рвется. То есть там, где штекерная резина используется несколько сезонов, венгерку нужно менять каждый сезон.
    Это еще и к вопросу о нахождении резины внутри удилища. Она сохраняется дольше. А некоторые проблемы при складывании просто решаются привычкой и опытом.
    Оптимальный вариант ИМХО, это применение штекерной резины во втром или третем колене. Причем обязательно используйте девайс, применяемый штекеристами - это мотовильце-стопор для резины. Они есть разных размеров, а если подрезать подойдут под необходимый вам диаметр колена. Если ловите небольшую (до 1 кг. рыбу) можно располагать его во втором колене, если крупнее, то в третьем. Плюс в том, что на таком мотовильце можно регулировать натяжение резины, просто намотав или отпустив пару-тройку витков. А это уже имеет большое значении в зависимости от диаметра поводочной лески. Таким образом вы можете держать резину в постоянном небольшом натяжении, что поможет сделать уверенную подсечку. Еще ньюанс, если вы почувствовали, что посеченная рыба крупнее ожидаемой, не старайтесь форсировать вываживание, а наоборот выпрямите удилище в сторону рыбы, чтобы она сначала растянула всю резину, тогда ее рывки будут лучще гасится. И только потом начинаете работать удилищем, используя уже его аммортизационные свойства. При ловле штекером или махом с резиной подсак обязателен и чем он длинее, тем лучше. Спортивные посаки длиной до 5 метров. Но на обычной рыбалке вам хватит и 3-х метрового, правда смотря какой берег)).
    Продев с помощью специально тросика-протяжки резину в колена, привязываете ее к мтовильцу-стопору. А с другого конца стопора привяжите 30-40 см. зубной нити. Это делается чтобы вытаскивать стопор и регулировать резину. Зубная нить плоская, не рвется, и не мешает складыванию колен. К концу выведенной из кончика удилища резины привязываем штекерный коннектор. Это при условии, что вы поставили на кончик тефлоновую втулку. Она нужна обязательно, потому что края хлыстика будут резать резину. Втулки бывает внутренние и внешние. Под внутреннюю втулку нужно обрезать кончик, что для штекера не имеет большого значения (все таки 13 метров), а вот для маха имеет, поэтому лучше наклеить внешнюю втулку. Или же , если у вас уже вклеен коннектор, то сделайте по совету Владимира (выше), просверлите отверстие. Правда в этом случае у вас не получиться использовать толстую, от 1.5 мм. резину, что обычно ставится при ловле карпа от трех кг. Если же у вас мах длиной 6 или 7 метров, то вы можете вполне обойтись без последнего колена. Снимаете кончик, а в предпоследнее колено вклеиваете внутреннюю втулку. Тогда вы можете использовать и резину 1.8 и до 2.5 мм. Что достаточно для вываживания карпов от 6 до 10 кг.
     
    • Нравится Нравится x 2
  2. Владимир111

    Владимир111 Рыболов

    Сообщения:
    978
    Симпатии:
    1.844
    Адрес:
    Киев
    Возраст:
    56
    Комендант Скив, судя по вашим постам Вы штекерист. У меня к вам вопрос. На сколько в Вашей практике максимально вытягивалась резинка при вываживании бонусной рыбы. И если рыб завел в зацеп, как выходите в такой ситуации.
    Я имею описанную Вами удочку с обрезанным кончиком, внешней втулкой, коннектором. Мотовило в третьем колене, сделано с поршня одноразового шприца. Предварительное натяжение сильное. Я по натуре самоделкин, хобби совковое такое. Но на практике, ловя с лодки в кувшинках на удочку с амартизатором, клюет стандартный карась 200-600 гр., а на вторую, обычно оснащенную основа 0.18 поводок 0.14 или 0.16 влетает бонус и обрывает поводок. Получается все что больше 1.5 кг не мое. Для обрыва поводка при зацепе, я и придумал ограничитель максимального растяжения резинки в виде бусинки упирающийся в конец кончика. Дальше она все равно не выдержит и порвется, но не раньше поводка. Поэтому поводок обрывается как в обычном махе, взявшись за леску. Резинка с кончика не выходит она работает в оставшихся коленах внутри бланка. В первом варианте вытягивая за резинку, поплавок вылетает как ракета, с любыми последствиями.:hi:
     
  3. Комендант Скив

    Комендант Скив Рыболов

    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    39
    Возраст:
    53
    Владимир111
    Резина вытягивалась иногда до 20-30 метров. Это если натяжение не сильное и резина стоит в третьем колене, причем 1.8 мм. Такую я ставил на карповых водоемах. У нас говорят - "паровоз пошел" ))) Но по мере того как карп устает и начинаешь его подтягивать, отстегивая колена по очереди, резина начинает возвращаться. Для этого время от времени работаешь удилищем поднимая его, а потом опуская в сторону карпа и снова поднимая. Таким образом при подтяжке к берегу остается не так много вытянутой резины, метров 3-4 в зависимости от веса карпа, Этого уже достаточно чтобы завести рыбу в длинный подсак. При этом в отличии от маха кит можно держать и отклоненным в сторону берега, что на обычном махе приводит к поломке. А здесь это не дает сделать резина, так что нагрузка на верхнюю часть кита не критическая.
    В случае зацепа есть несколько вариантов. Можно аккуратно подергать удилищем в сторону зацепа, но есть риск сломать штеккер. У меня так было в 2008 или 2009 году на ЧУ в Киеве, на набережной. Тогда сломалось 6 колено и половина штыка оказалась в Днепре))) Но зацеп был мертвый и удержал удилище на течении, пока я за ним сплавал))), Та еще картина была, выгребать против течения одной рукой, держа в другой штык))) А вообще в таких случаях техника освобождения из зацепа такая же как и у маха. То есть вытягиваем удилище в одну линию с леской и тянем на себя. Если поводок тонкий, он всегда оборвется раньше основной лески или резины. В случае штекера порой приходится тянуть за саму резину несколько раз подергв и отпустив ее. Если зацеп не сошел, то просто тянуть, стараясь отвести руку в сторону, чтобы не получить выстрелившей из воды снастью по лбу))). К сожалению от спутанной оснастки в этом случае никуда не деться. Поэтому и у каждого штекериста лежат по 4-6 запасных китов с готовой оснасткой.
    А вот это уже неправильно по штекерным меркам. Это означает, что у вас либо недостаточная длина резины, либо вы ее сильно натянули, намотав на стопор-мотовильце. Резина должна выходить из кончика даже при не очень крупной рыбе, тогда она лучше амортизирует, а вы визуально контролируете процесс вываживания. Длина отмеряется так:Протянув резину через верхнее колено, привязываете ее к стопору и делаете пару витков на мотовильце или вокруг стопора, что у кого есть. Вытягиваете колена, 2 или 3, смотря куда вы будете ставить стопор. И привязываете коннектор.То есть у вас получается почти полная длина резины от коннектора до стопора. А витками вы регулируете ее натяжение. Если у вас поводк обрывается, а резина даже не вышла из бланка, то она сильно перетянута. Конечно многое зависит от диаметра резины. Просто для мелкой и средней рыбы ставится от 0.5 до 1 мм. все что выше, для рыбы от 2-3 кг и больше. Это весьма условно. На резину 0.7 например можно вытянуть 2 кг. леща или карася на полторушку. Дело техники. В общем постарайтесь отрегулировать резину так, чтобы при подсечке некрупной рыбы, она вызодила из хлыста хотя бы на 30-50 см. Тогда вы сразу поймеье, что поклевка удалась или же нет и будете дальше вываживать рыбу. Если размер крупный, опустите кончик к воде и дайте вытянуть больше резины, если обычная рыба то сразу можете работать удилищем. Основное правило - никогда не форсируйте вываживание, если вы не на турнире или рыба не зайдет вот-вот в корчи.
    В вашем случае при ловле карася в кувшиках старайтесь просто максимально отвести удилище в сторону от зарослей и удерживать карася за счет резины. Тут сложно дать более определенный совет, все же в таких условиях предпочтителен жесткий мах, а резина все же любит свободу маневра.

    http://s008.radikal.ru/i306/1703/5b/f427b61ad5be.jpg
     
    • Нравится Нравится x 4
    • Информативно Информативно x 1
  4. Комендант Скив

    Комендант Скив Рыболов

    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    39
    Возраст:
    53
  5. zuzuk

    zuzuk Рыболов

    Сообщения:
    67
    Симпатии:
    14
    Возраст:
    50
    Владимир 111-Я имею описанную Вами удочку с обрезанным кончиком, внешней втулкой, коннектором. Мотовило в третьем колене, сделано с поршня одноразового шприца.--а можно фото чи рисунок как то??
     
  6. Владимир111

    Владимир111 Рыболов

    Сообщения:
    978
    Симпатии:
    1.844
    Адрес:
    Киев
    Возраст:
    56
    Доберусь до гаража с удочками - выложу.
     
  7. Владимир111

    Владимир111 Рыболов

    Сообщения:
    978
    Симпатии:
    1.844
    Адрес:
    Киев
    Возраст:
    56
    Лучше покажу как делаю: Шприц подбираю под диаметр нужного колена и обрезаю, вырезаю. Если резинки запас нужен больше то делаю двухстороннюю намотку. Но обычно завожу в легкий натяг, а подмотка для увеличения усилия.
    20170306_102151.jpg 20170306_105647.jpg 20170306_105829.jpg 20170306_110020.jpg
    У меня мотовило не утапливается в колене. Просто туго входит. Резинку затягиваю обычной сталькой. Если надо чтоб утапливалось то привязать к хвосту мотовила кусок кевларовой нитки, чтоб вытягивать.
    Коннектор тоже можно применять простой.
    20170306_110759.jpg 20170306_111236.jpg
    Делаю скобу и натягиваю ниппельный кембрик. Можно два кембрика, один со стороны резинки, будет еще как стопор, другой от петли лески.
    Подобный коннектор можно приспособить и к обычному кончику маха. Держат великолепно.
    Вот для наглядности.
    20160701_135422.jpg
    Фабричные тоже применяю. Но на рыбалке все бывает и у меня и товарищей. Вот такой вариант, кому ставил на фабричный не возвращались.
    В общем для первой пробы, такого способа, надо только обрезать кончик, под диаметр предполагаемой резинки. Или купить запасной обрезать и приклеить втулку, хоть с трубочки типа от чупа-чупса.
    Но на вариант с ограничением выхода резинки, у меня больше надежды для моей рыбалки.
     
    • Нравится Нравится x 3
  8. Владимир111

    Владимир111 Рыболов

    Сообщения:
    978
    Симпатии:
    1.844
    Адрес:
    Киев
    Возраст:
    56
    Вот заскочил в гараж. Кончики обрезаны. Внутренности такие же как постом выше. На удочке сверху мотовило. При складывании вытягивается резинка и вместе с леской наматываю на мотовило и в чехол. Мне так удобно.
    20170307_084645.jpg
     
    • Нравится Нравится x 2
  9. Владимир111

    Владимир111 Рыболов

    Сообщения:
    978
    Симпатии:
    1.844
    Адрес:
    Киев
    Возраст:
    56
    Вот еще вариант крепления резинки в комеле 6м удочки типа Хантера. Это для варианта описанного в первом посту. Когда резинка с шариком стопором растягивается, внутри бланка от комеля до кончика. Дальше стопор не проходит.
    Использовал поршень шприца 20 кубиков. Фотки при загрузке переворачиваются сами.
    20170410_172647.jpg 20170410_172612.jpg
     
  10. Владимир111

    Владимир111 Рыболов

    Сообщения:
    978
    Симпатии:
    1.844
    Адрес:
    Киев
    Возраст:
    56
    Хочу добавить про сборку разборку такой снасти.
    На удочке закреплено мотовило, на котором намотана леска, которая при раскладке будет уходить в бланк до соединения с резиновым амортизатором.
    20170413_165157.jpg
    Открутив комлевую пробку, пристегиваем амортизатор, немного выдвигаем колена и мотовило вставляем в комель, закручиваем пробку. Фото постом выше.
    С фото понятно, что за счет бусинки леска не выйдет с кончика, резинка гуляет внутри бланка от комеля до кончика, создавая амортизацию.

    20170413_163432.jpg
    С кончика удилища, через просверленный коннектор, выходит леска, слегка натянута, с петелькой на конце.
    20170413_164404.jpg 20170413_164224.jpg
    Усилие сопротивления вытягивания, регулируем натяжением резинки или заменой мотовила с другой резинкой. Если для условий ловли не нужна амортизирующая резинка, то цепляем снасть к коннектору как обычно. Если надо перейти на тонкие поводки ставим резину тоньше. Для предвиденного бонуса резину и поводки толще.
    Снасть любительская. Очень легкая для повторения. Бланк остается как и был не тронутым. Главный плюс вижу в том, что зацепившийся поводок обрывается стандартно, потянув за леску а не за резинку как в штекерных вариантах и дополнительная амортизация при вываживании само собой. Минус в том что резина внутри бланка растянется максимум до 5 метров и бусинка стопор упрется, что не всегда хватит для крупных бонусов. Но за то будет шанс побороться, а не как раньше, все что больше 1.5 -2.0 кг бздинь и все рыба с пирсингом.
     
    • Нравится Нравится x 3