1. Хотите выиграть эхолот или карманную удочку? Участвуйте в нашем конкурсе

Звуковые сигналы, применяемые речными судами

Тема в разделе 'Лодки, катера, яхты, моторы', создана пользователем Игорь 1, 2 дек 2017.

  1. Игорь 1

    Игорь 1 Рыболов

    Сообщения:
    975
    Симпатии:
    859
    Адрес:
    Украина. Черкассы
    Возраст:
    56
    Значение сигнала Сигнал Когда подается
    " Предупреждение" При грозящей опасности, в связи с которой требуется прекратить движение других судов . . . . . (не менее пяти коротких звуков). Несамоходные суда подают этот сигнал частыми ударами в колокол.
    "Делаю оборот*, становлюсь на якорь" Для предупреждения идущих сзади судов . . . . (четыре коротких звука)
    "Мои машины работают на задний ход" 1. Для предупреждения других судов. 2. При расхождении судна, идущего задним ходом, с другим судном. Одновременно с сигналом дается отмашка с соответствующего борта - - (два продолжительных звука)
    "Требую уменьшить ход" При требовании к другому судну уменьшить ход - - - -(четыре продолжительных звука). Несамоходные суда подают этот сигнал частыми ударами в колокол
    "Требую увеличить ход" При требовании к другому судну увеличить ход - . (один продолжительный и один короткий звук)
    "Обращаю внимание" Чтобы обратить на себя внимание - . . . - (один продолжительный , три коротких и один продолжительный звук)
    "Я вас понял" 1. Для подтверждения другому судну, что его сигналы приняты и поняты 2. При обгоне судов . . - (два коротких и один продолжительный звук)
    "
    Человек за бортом" При падении за борт человека и при спасании утопающего . . . (три коротких звука)
    "Сигнал подхода" 1. При подходе к шлюзам, переправам, наплавным мостам 2. При подходе к пристани 3. При встрече с другими судами - (один продолжительный звук)
    "Сигнал отхода" При отходе от пристани, причала - . . . (один продолжительный и три коротких звука)
    "
    Туманный сигнал" Во время тумана, мглы, снегопада и при других условиях, снижающих видимость. Туманный сигнал подают:
    - самоходные суда на ходу - - - (три продолжительных звука через каждые 2 мин.)
    - самоходные суда на стоянке - - (два продолжительных звука через каждые 3 мин.)
    - несамоходные суда на стоянке частые удары в колокол с перерывами 2-3 мин.


    Если речное судно терпит бедствие и просит помощи от других судов или с берега, оно подает сигналы бедствия. Самоходные суда сигналят продолжительными звуковыми сигналами или частыми ударами в колокол, если паровые или воздушные свистки вышли из строя, и одновременно мигают клотиковым огнем.

    Такой же сигнал бедствия подает несамоходное судно. Кроме того, все суда, терпящие бедствие, пускают красные ракеты, или жгут красный фальшфейер через каждые две минуты, перемещают вверх и вниз флаг (или белый огонь) на мачте или, если на судне есть радиостанция, передают сигнал "SOS" (...- - -...).

    Средства связи на яхтах

    - звуковая - мегафон, колокол, туманный горн;

    - радиос
    Для передачи каких-либо сообщений на берег или обмена сообщениями с другими судами на яхтах применяются следующие средства связи:

    - зрительная - флажный семафор, флажная сигнализация по своду сигналов, прожектор, фонарь направленного действия, клотиковый фонарь, ракеты, фальшфейеры;
    вязь- ультракоротковолновые радиотелефонные станции.

    Флажный семафор - самое удобное и доступное средство дневной связи, овладеть которым должен каждый яхтсмен. Сигналят по семафору двумя флажками, обычно красного цвета, размером примерно 30X30 см, с древком длиной около 50 см. Каждой букве семафорной азбуки соответствует определенное положение рук сигнальщика (см. таблицу русской семафорной азбуки в приложении 6).

    При передаче сообщения по семафору движения рук должны быть четкими, древко флага вытянуто в направлении руки. Каждую букву немного выдерживают, чтобы отделить её от следующей. По окончании каждого слова делается отмашка обоими флагами вниз (знак раздела) и небольшая пауза. От яхтенных рулевых требуется умение передавать и принимать по семафору не менее 30 знаков в минуту.

    Однако возможности пользоваться семафорной сигнализацией ограничены: вести переговоры можно только на расстоянии не более одной мили при идеальной видимости и при отсутствии качки, осложняющей работу сигнальщика. Тем не менее семафор - почти единственное средство при связи яхты с берегом, кораблями ВМФ и погранохраны, а также между яхтами в эскадренном плавании, если нет других средств связи.

    Международный Свод Сигналов (МСС -1965) * издается Гидрографическим управлением МО СССР и состоит из одной книги, которая содержит все необходимые сигналы, позволяющие судам всех национальностей общаться между собой.

    В яхтенной практике МСС можно пользоваться в крейсерском плавании, как при помощи сигнальных флагов и семафора, так и азбукой Морзе (светом или звуком) или по радиотелефону.

    Международный Свод Сигналов состоит из следующих разделов:

    1. Правила пользования сводом. В этот раздел входят объяснения и общие замечания, определения, способы сигнализации и правила производства сигналов средствами флажной, световой, звуковой сигнализации, а также радиотелефонной и семафорной связью. Кроме того, в разделе даны таблица азбуки Морзе и процедурные сигналы.

    2. Однобуквенные сигналы. В разделе приводится таблица цветных изображений флагов свода, расположенных в порядке латинского алфавита. Каждый флаг, обозначенный буквой, знаком Морзе и собственным названием (кодовым словом), представляет собой однофлажный сигнал, значение которого дается справа от флага. Так, например, флаг "К" (кодовое слово "Кило") означает сигнал "Я хочу установить связь с вами", а флаг "L" (кодовое слово "Лима")- "Остановите немедленно свое судно" (см. приложение 5).

    Кроме однобуквенных флажных сигналов в этом разделе приводятся таблицы однобуквенных сигналов с дополнениями, которые могут передаваться любыми способами сигнализации. Так, буква "А" с тремя цифрами означает азимут или пеленг, буква "С" с тремя цифрами - курс и т. д. И, наконец, здесь же даны сигналы, которые применяются при ледокольной проводке и должны передаваться только звуковой и зрительной сигнализацией или по радиотелефону.

    3. Общий раздел составлен из расположенных в порядке латинского алфавита двухбуквенных сигналов, сведенныхв группы: "Бедствие - авария", "Несчастные случаи - повреждения","Средства навигационного оборудования - навигация - гидрография", "Ма

    неврирование", "Разное", "Метеорология - погода", "Связь", "Международные санитарные правила" и "Таблицыдополнений".

    4. Медицинский раздел, который содержит трехбуквенные сигналы, касающиеся требования медицинской помощи, медицинских советов.

    В таблицах дополнений этого раздела даны обозначения пострадавших частей тела, список общих болезней, список медикаментов.

    В конце книги напечатан алфавитный указатель слов-определителей к общему и медицинскому разделам.

    На отдельных вкладных листах для вывешивания на видном месте к каждой книге МСС-1965 даются приложения:

    - сигналы бедствия и спасательные сигналы, и

    - порядок радиотелеграфных переговоров, связанных с обеспечением безопасности.

    Для производства флажных сигналов по МСС-1965 применяются 40 сигнальных флагов: 26 флагов прямоугольной формы имеют буквенное значение, 10 треугольных вымпельных флагов - цифровое, а 3 флага, также треугольной формы, носят название заменяющих вымпелов.

    Последний, сороковой, флаг называется ответным вымпелом.

    Общие правила флажной сигнализации по МСС-1965 сводятся к следующему:

    1. Судно или береговая станция перед началом переговоров должна поднять позывной сигнал и одновременно на отдельном фале сигнал по МСС. Как правило, одновременно поднимается только один сигнал.

    2. Принимающее судно или станция, заметив обращенный к ним сигнал, поднимает "ответный вымпел" до половины в знак того, что сигнал замечен и разбирается.

    После того как сигнал будет разобран и понят по книге МСС, принимающее судно или станция поднимает "ответный вымпел" до места.

    3. После того как спущен последний флажный сигнал, передающее судно или станция должны отдельно поднять "ответный вымпел", означающий, что этот сигнал последний. Принимающий отвечает так же, как и на все другие флажные сигналы.

    В отличие от ранее действовавших сводов сигналов МСС-1965 удобен тем, что может быть использован даже на самой малой яхте, имеющей на борту только семафорные флажки для уверенных переговоров с любыми судами и станциями. Для этого достаточно внимательно изучить правила пользования МСС-1965.

    В темное время суток любой сигнал МСС-1965 можно передать каким-либо светосигнальным средством связи, даже карманным фонарем с помощью азбуки Морзе (см. приложение 6).

    Радиосвязь,
    конечно, самое лучшее средство связи. В прибрежном и совместном плавании можно пользоваться радиотелефонной УКВ-станцией, позволяющей вести переговоры с береговыми станциями и с яхтами-спутниками в радиусе 15-20 миль.

    Работа с такой радиостанцией не требует какой-либо специальной подготовки.
     
    • Информативно Информативно x 5
    • Нравится Нравится x 1