ОтчетыСпиннингФидерНахлыстПоплавокМорскаяБарахолкаРеклама
  1. Рекомендуем вам ознакомится с кратким путеводителем по форуму

Поводки из флюорокарбона

Общий раздел о спиннинге
  1.  
    СЕРЫЙ 70

    СЕРЫЙ 70 гость Временно заблокирован

    Рейтинг:
    0
    Флюр, ты где был?
    Это было давно.
    Идя по берегу, любуясь природой, заметил дедушку с классическим алюминием и Невской. Желание понаблюдать за человеком, который наверняка знает повадки щуки, заставило меня остановится, я присел на край обрывчика.
    Не резкий заброс ,большой колебалки, которая плюхнулась как взрыв из прошлого,
    заставила меня ехидно улыбнуться. Но смеется тот, кто смеется последний, так и стало, не протянув метров десять, его спин дернулся и он, не произведя подсечки, вытянул на берег щуку. Удача – подумал я, но интрига нарастала, и я решил, достав сигарету, посидеть еще, тем более клева почти не было и тем более на воблера. Но я полностью прирос к земле, когда тот дедушка через несколько забросов своей «торпеды» снова вытянул щуку. Не имея при себе не каких колебалок, немного покидав воблера возле дедушки, так и не поймав не одной, я побрел домой, переваривая по дороге все причины бесклевья, которого, как доказал дедушка – не было. Теперь у меня появились так гордо забытые колеблющие блесны.
    Увлечь своего друга к спиннинговой ловли мне не составило труда, ибо он был и так рыбаком, но только по бели. Купив ему тогда еще ну очень дорогой ( как он сказал) телескопический спиннинг и крутую катушку под названием «Кобра», мы намотали на нее леску 0.3. Тогда еще у меня был спиннинг уже с поломанной вершинкой «Салмо элит», к нему была крутая по тем временам «Экусима» на которой был намотан шнур от «Салмо». Я следил за всеми рыболовными новостями. Выписывал по почте рыболовные журналы, и прекрасно знал за гитарную струну и полевку. Вопрос по повадкам отпадал само собой, так как я накупил кучу первых и вторых струн. Но в ту первую рыбалку для моего друга мне даже в голову не пришло подумать о повадке на снасть друга. Собирая свой спиннинг, я опешил, услышав «взрыв» уже моей колебалки, и это забросил мой друг. Подходя к нему я снова увидел словно повтор той рыбалки с дедушкой – спинн дернулся и не произведя подсечки друг вытянул щуку. Быстрее лани, я прицепил к своей « крутой» снасти еще одну колебалку и с ново произвел «взрыв». Но как всегда перед поклевками встает одно НО – у меня не клевало, я перешел на воблера, пока мудрил, колдовал над снастью, друг поймал вторую. Кидая воблера, тогда еще входящие в моду Ривер ту сио и Рапалу (Оригинал) я таки смог поймать первую щуку, но когда я ее поймал, друг мой уже тянул третью. Новичкам везет, но тут я вспомнил о повадке , который не стоял у друга. Предлагая его ему, усердно ему объясняя – как щука может откусит без него, я ему привязал поводок . И на этом клев закончился , сумев еще выловить на свою снасть щуренка, мы пошли домой.
    Не знаю что нашло, но так бывает, лежа уже в кровати, словно тот же « взрыв» - леска без поводка клевало, а с поводком нет, может это причина, может щука все-таки не дура, она видит. На следующий день я был уже в рыболовном магазине и помня что «Клинская» жестче от «Черниговской» покупаю «Клинскую» 0.4 . Состряпав повадок из нее простыми узлами он показался мне грубым.
    Обратно рыбалка вдвоем, у моего друга в арсенале уже есть «Оригинал» и пару Ривер ту сио. Катушка Кобра у него была переставлена на « карповку» и торжественно достав Экусиму с намотанным на нее шнуром от Салмо 0.14, имея свой повадок, собирает свою снасть сам. Сидя в лодке вдвоем решили начать с «Оригинала» ибо считали их на то время самыми крутыми воблерами. Я привязал повадок из лески и предложил другу проверить – как лучше будет. Через час активной ловли я понял по «мине» друга, что он догадывается в моем, относительно его, фуроре по клеву щуки. Не долго меня уговаривая, я отложил свой спин и стал вязать повадок другу с «Клинской» 0.4 лески. В итоге клев выровнялся у нас и я понял что щука - ВИДЕТ, и с того момента ловил леской (поводками) 0.4 – 0.5 при этом редко получая от щуки перекусы. Но мир не дремлет, статья польского спиннингиста о ловли на воблеры Салмо меня заинтересовала тем, что автор советовал в качестве повадка – флюрокарбон, описанный там же как невидимка в воде, и при этот имея большую стойкость к « абразиву» щучьих зубов… с прочтением тех строк для меня мир перевернулся, стоял один вопрос – ГДЕ взять. Через пару недель попадаю в Киев, не успев остыть от поезда, я уже на рынке «Днепро», с широко раскрытыми глазами, спрашивая на ходу за флюрокарбон, я бегал по рынку. Но считая в то время «Бухару» чуть ли не самым « крутым» местом по торговле рыболовными снастями я опешил когда замес-то рекомендованных в той статье польского рыбака еле нашел диаметр 0.3,купив его, погнал дальше по своим делам. После поездки, налепил сразу повадков с 0.3 и побежал рыбачить. Щука клевала отменно, НО один откус имел место быть…брехня – подумав о той статье и снова поставил уже 0.5 клинскую и стал ловить при этом с отменным клевом и не теряя воблера. И вот в одном магазине в Луганске мне попалась на глаза Трабука 0.5 с 100 % флюрокарбоном, и тогда я нашел себе повадок на долгий период и ловлю им по сей день не когда не применяя СТАЛЬКИ,СТРУНЫ, ПОЛЕВКИ, и всякие модные плетеные повадки но конечно следя за новинками и временами их покупая просто для своего интереса.
    Ну а теперь техническая сторона медали. Так как мне узел из 0.5 всегда казался грубым, я постоянно думал - как сделать «ювелирный» бандаж повадка. Первый мой неудачный опыт – решил просто согнуть и накласть бандаж рыболовным шнуром при этом думая, что шнур при затяжке врежется и будет держать, тем более что бандаж я проклеил супер клеем. В ручном испытании он держал не плохо, но одна щука, стыревшая Разанета от Каусамы доказала мне что бандаж желает быть лучше. Вытянув выпрямившийся бандаж, я понял что нужен «фиксатор» для обрезного кончика повадка. Додумался зажигалкой напаивать бульбаху на конце и только потом сгибать и накладывать бандаж. И вот оно чудо – не одного подвоха, но происходили затяжки петли ,которые затягивали на мертво саму американку или безузловку , они меня нервировали. Тем более я считаю что это только ухудшает игру воблера. И вот обратно «взрыв» только не из прошлого, а моих мозгах – узел Рапала, тот кто знает этот узел тот меня поймет – и теперь я его назвал «НЕ законченный узел Рапала». Узел Рапала хорош для плетеных поводков, с помощью его любой повадок из плетеного материала можно сделать, прям на рыбалке. И вот мой узел решил все проблемы эстетики повадка, тем более самому приятно, когда все сделано надежно. Есть у меня товарищ который попросил для теста флюр, я дал ему уже готовый поводок . Через время звонок . -Серый, а есть еще, с меня магарыч.
    - Так тыже струной.
    - Та не, флюр рулит, но на 30 щуке ему капец….
    Я и упал.
    Это одна из причин откусывание флюра. От силы его хватает на десять щук, Если он потерт как мелкой наждачкой то еще терпимо, НО ЕСЛИ есть хоть одна заусеница, то меняйте немедленно, иначе следующая щука непременно направит свой зуб на ту заусеницу или та заусеница сама найдет за что зацепиться и резануть поводок. Бывало что за одну рыбалку я менял до четырех раз.



    Вполне возможно, что я «фортовый» но у меня (по моему за три сезона) ни разу щука не откусила 0.5, но у друзей моих кусала пару раз. Лично для меня это не причина отказываться от так долгожданных поклевках при ловли на воблера твичем. Я понял что тот дедушкин «взрыв» из прошлого дал мне понять – щука НЕ ДУРА ,она ВИДЕТ.
    В данный момент использую 0.6 с Х-рапом 10, Орбит 110, Маг сквады оба,Смеш минноу 100,Рудры,Арагон 110 (П21) ит.д.
     

    Вложения:

    • SAM_0807.JPG
      SAM_0807.JPG
      Размер файла:
      47,3 КБ
      Просмотров:
      1.128
    • SAM_0809.jpg
      SAM_0809.jpg
      Размер файла:
      75,2 КБ
      Просмотров:
      1.167
    • SAM_0811.jpg
      SAM_0811.jpg
      Размер файла:
      76,7 КБ
      Просмотров:
      1.187
    • SAM_0818.jpg
      SAM_0818.jpg
      Размер файла:
      67,7 КБ
      Просмотров:
      1.126
    • SAM_0820.jpg
      SAM_0820.jpg
      Размер файла:
      61,7 КБ
      Просмотров:
      1.059
    • 100_0835.jpg
      100_0835.jpg
      Размер файла:
      74,8 КБ
      Просмотров:
      1.112
    • Нравится Нравится x 13
    • Информативно Информативно x 1
  2.  
    СЕРЫЙ 70

    СЕРЫЙ 70 гость Временно заблокирован

    Рейтинг:
    0
    В продолжении своей статьи хочу добавить что с момента ее написания и до настоящего времени лично я получил один срез щуки...Ион 90, но он обратно вернулся в коробку.
     

    Вложения:

    • wswswsw.jpg
      wswswsw.jpg
      Размер файла:
      66,5 КБ
      Просмотров:
      359
    • Нравится Нравится x 4
  3.  
    Дима

    Дима Рыболов

    Сообщения:
    712
    Адрес:
    Киев
    Рейтинг:
    4.144
    Возраст:
    38
    в каком смысле? Вытянул щуку со своим же воблером?
     
  4.  
    СЕРЫЙ 70

    СЕРЫЙ 70 гость Временно заблокирован

    Рейтинг:
    0
    Есть такое понятие среза как только по паводку...вот и в тот момент был срез именно без задева крючка, а так как воблер чуть всплывал то я его через время случайно нашел...и то блогодаря дохлой плотве которая привлекла мое внимание и он рядом плавал.
     
    • Нравится Нравится x 1
  5.  
    Рассеяниц

    Рассеяниц Рыболов

    Сообщения:
    703
    Адрес:
    Киев
    Рейтинг:
    1.814
    Возраст:
    36
    ха-ха... в прошлый вс тоже воблер преплыл сам:))) прошел от места уже пару кустов по берегу и смотрю плывет родной:)) graf_m не даст соврать... хорошие воблеры возвращаются:)
     
  6.  
    одрик

    одрик Главный Инспектор Команда форума

    Сообщения:
    581
    Адрес:
    Днепродзержинск
    Рейтинг:
    4.512
    Возраст:
    47
    Отвечаю на пост rotsaK здесь чтобы не флудить ТАМ......
    Флюорокарбон в качестве поводка для щуки не подходит....но не все так однозначно...
    Попробую пояснить: для того что бы флюрик выполнил на все 100% свое предназначение,
    нужно ставить толщиной не менее 0,5, в таком случае теряется вторая его составляющая
    т.е. невидимость(незаметность в воде для рыбы), но при этом все же остается риск
    среза приманки. Можно взять мощный спиннинг, катушку и намотать толстый,
    крепкий шнур и как на буксире вытаскивать пойманную щуку чтобы она не успела
    перегрызть толстый флюрик........как Вам такая рыбалочка......где же возьмутся те
    эмоции за которыми мы ездим к воде, когда начинают трястись жилки в руках и ногах
    во время борьбы с рыбой(пусть даже и небольшой) зная что ты сам поставил себя
    в неравные условия, по отношению к ней, своей деликатной снастью.....легкий спин,
    тонкий шнур и флюрик 0,16, в такие моменты в голове сидит одна мысль-только бы
    не сошла......
    Мое мнение таково...для эффективной ловли щуки флюрик не подходит, мой выбор
    стальной поводок.
    Я использую струну первого номера. Делаю длиной не более 10 см. и ставлю
    застежку №00-01. Такие поводки отлично уживаются с тонким шнуром и как по
    мне они менее заметны чем флор 0,5......
    Как-то так....немного сумбурно получилось.......но все же, имею право.....спасибо!
     
    • Нравится Нравится x 20
  7.  
    Artfabber

    Artfabber Рыболов - теоретик Команда форума

    Сообщения:
    3.308
    Адрес:
    Киев
    Рейтинг:
    9.392
    Начну из далека. Во время пресс-конференции ведущего рыболова-спортсмена Алексея Шанина, была затронута тема - использование флюрокарбона в качестве поводка для ловли щуки. Тема затронута на 25мин. видео, а конкретнее было обговорено на 26мин. видео ролика. http://fishing-ua.com/showthread.php?p=135118#post135118 В связи с этим, считаю, что название этой темы "В место стального поводка - флюрокарбон" звучит наивно, и многих заводит в заблуждение, особенно начинающих рыболовов. Посему, предлагаю - назвать тему просто - "Флюрокарбон" и навсегда забыть желание использовать флюрокарбон, в качестве поводка, защищающего от щучьих зубов. :p
     
    • Нравится Нравится x 1
  8.  
    Plagus

    Plagus всё ещё ловлю рыбу Команда форума

    Сообщения:
    6.783
    Адрес:
    Александрия
    Рейтинг:
    26.735
    Возраст:
    58
    Серёжа, переименовать тему можно как угодно ,
    но это не отменяет применение флюра от 0.6 в качестве поводка
    и никакие гуры не убедят в обратном....
     
    • Нравится Нравится x 2
  9.  
    Artfabber

    Artfabber Рыболов - теоретик Команда форума

    Сообщения:
    3.308
    Адрес:
    Киев
    Рейтинг:
    9.392
    Да, что есть, то есть... Мы слышим лишь то, что хотим слышать.
    Но не ужели не понятно, что использование флюр 0,6мм - худшим образом влияет на игру приманки? :i070522:
    Или - пофиг, все равно его в воде не видно!? :gi-gi:
     
  10.  
    Plagus

    Plagus всё ещё ловлю рыбу Команда форума

    Сообщения:
    6.783
    Адрес:
    Александрия
    Рейтинг:
    26.735
    Возраст:
    58
    На воблерах от 100 мм это не сказывается ,
    к этому вопросу просто надо подходить
    с точки зрения здравого смысла и целесообразности.
     
 



Поделиться этой страницей