1. Как я поймал 30кг рыбы за 1 день Читать.

Приманки для ловли голавля

Тема в разделе 'Все о Спиннинговых приманках', создана пользователем Андрей к р, 17 мар 2008.

  1. Space1122

    Space1122 Рыболов

    Сообщения:
    47
    Симпатии:
    40
    Возраст:
    25
     
    • Нравится Нравится x 1
  2. Vanya I P

    Vanya I P Рыболов

    Сообщения:
    228
    Симпатии:
    919
    Возраст:
    30
    Мужики, подскажите. Делаю воблерок, с прицелом на голавля, это будет не фэт. Это типа зип беитс хамсин по форме, такои себе карасик-плотвичка. Впрочем сделать хочу и миношку. Но вот стал вопрос с игрои самои приманки, какая она должна быть, мелкая дрожь всем телом равномерно с высокои частотои, или должна быть большая амплитуда. Или же к примеру приманка должна иметь размашистую игру хвостом, головои же идти ровно. Не знаю точно как обьяснить. Но думаю кто ловит, тот знает игру своих воблеров. В ютубе не много наглядного видео игры воблеров. Если брать во внимание ио-зури л минноу то такое видео есть. Его игру я видел, да и у самого была 66 модель, хотя она конечно уже на совсем для голавля.
     
  3. daiwer1979

    daiwer1979 Рыболов

    Сообщения:
    157
    Симпатии:
    1.150
    Адрес:
    Киев
    Возраст:
    39
    К самому разгару голавлёвого сезона записал ВИДЕО
    Как собрать коробку воблеров на голавля.
    будут вопросы - задавайте в коментах

    У меня часто спрашивают топ 5 лучших воблеров для ловли голавля. Если для конкретной речки в конкретном месте можно с помощью 5-ти приманок перекрыть практически все задачи, то для голавля в общем без привязки к конкретному водоёму и к размеру трофеев нужно собирать полноценную коробку из 20-25 приманок.
    Поскольку голавль рыба, обитающая и кормящаяся на сильном течении речных перекатов заросших травой или с обилием затопленных препятствий, то ловля чаще всего ведётся на воблеры класса кренк.

    В чём сильные стороны кренков для таких условий ловли:
    1. Они имеют очень мощную игру (вибрацию) при проводке и поэтому дают мощный и легко узнаваемый рыбой сигнал к атаке. В условиях сильного течения и не очень прозрачной воды наших равнинных рек боковая линия рыбы улавливающая вибрацию от добычи (или нашей приманки) даёт рыбе возможность быстро и безошибочно засечь воблер и точно его атаковать.
    2. Они плавающие. В условиях наличия большого количества зацепов плавающие воблеры минимально собирают зацепы, а если и упёрлись в препятствие, то стоит дать им слабину и они чаще всего всплывают и освобождаются от зацепа.
    3. Кренки при малом размере имеют достаточно большой вес, что позволяет забрасывать их намного дальше воблеров миноу такого же размера. Некоторые модели (Jackall Chubby SSR / Evergreen Combat Crank Mini )имеют магнитную систему дальнего заброса, либо другие виды систем дальнего заброса.
    4. Часто они реалистично имитируют внешний вид добычи голавля – жуков. Голавль часто стоит в верхних слоях воды и даже в не очень прозрачной воде прекрасно видит, что падает на поверхность воды рядом с ним. Поэтому очень популярна так называемая ловля «на плюх». На своих многочисленных рыбалках был свидетелем атак голавлём воблера ещё в воздухе перед приводнением приманки.

    Самым важным параметром, по которому будет формироваться коробка голавлёвых кренков будет рабочий горизонт:
    1. SSR (Super Shallow Runner) – воблеры идущие по самой поверхности воды или сразу под поверхностью Camion Magnum SSR /Chubby SSR / Cherry 0 footer / DUO Hacker 475 SSR / Maria MC-38 Wake
    Эти кренки понадобятся вам при облове самых мелководных перекатов или летом при сильном зарастании травой перекатов средней глубины.
    2. SR (Shallow Runner) – приманки с рабочим горизонтом 30-60 см Salmo Tiny / Camion Magnum SR /Chubby SR / Cherry 1 footer / Cultiva Bug Eye / Jackall PaniCra SR
    Средние глубины перекатов на большинстве равнинных рек Украины как раз в диапазоне от метра до 50 см и пока они не заросли травой такой рабочий диапазон приманок будет самым востребованным.
    3. MR (Medium Runner) – приманки с рабочим горизонтом 60-120 см Cherry 44 / Jackall PaniCra MR / Evergreen Combat Crank Mini MR / DUO INCUBATOR DROP 75
    Тут всё по аналогии с предыдущей моделью, но просто вы должны быть уверены, что у вас есть не меньше метра чистой воды для качественной проводки вашего воблера.
    4. DR (Deep Runner) – приманки с рабочим горизонтом 120-180 см Smith Camion Magnum Dredge / Diving Chubby / Diving Cherry / Jackall PaniCra DR
    Такие воблеры дадут максимальный результат, если ловля идёт на перекатах вблизи фарватера реки или поблизости от опор мостов и прочих мест, где глубина резко падает. Поскольку могут пройти максимально близко от подводных препятствий, которые являются отличными укрытиями для голавля и прочих хищников.

    Вторым параметром, на который нужно обращать внимание при подборе голавлёвой коробки это размер приманки.
    Поскольку с размером напрямую связан и вес приманки, а у кренков это намного более выраженное отличие и воблер размером 4 см может весить почти вдвое больше похожего кренка размером 3 см. То ясно, что этот параметр будет напрямую влиять на возможность обловить разные дистанции.
    Для себя поделил их на 3 базовых размера:
    1. Мелкие кренки размером до 2-3 см (вес 1,5 -3,5 гр). Такой размер наиболее востребован на малых реках или для ловли ультралайтом не пуганной рыбы под ногами Salmo Tiny / Smith Camion / Usami Kabu / Anglers Republic Bug Minnow 25 SR.
    2. Средние голавлёвые воблеры 3-4 см (вес 3-6 гр) Наиболее универсальный размер приманки одинаково успешно работающий как в маленьких речушках так и на Днепре. Smith Camion Magnum SR / Jackall Chubby SR / Maria MC-1 38 SR/SSR / DUO INCUBATOR DROP 75
    3. Крупные кренки 4-6 см (вес 6-10 гр) Такой размер хорошо себя проявляет на большой воде Днепра и Южного Буга и он там ловит рыбу любого размера, а не только особо трофейные экземпляры. Jackall Cherry 44 / Jackall Cherry 1 footer / DUO Realis Crank SR 55 / Incubator MAX-30 / DUO Hacker 55 SR / DUO Hacker 63 SSR

    Третьим по важности параметром для выбора будет цвет приманки.
    Существует стереотип, что раз кренк это имитация жука, то и цвет у приманки должен быть исключительно тёмный, но практика показывает, что шансы поймать голавля есть у воблера любого цвета.
    Я бы разделил все расцветки на 3 базовых типажа:
    1. Тёмные, имитации жуков – это основной цвет приманок и если у вас единственный воблер на голавля, то он должен быть именно этого цвета ))
    2. Кислотный, fire tiger – это ваш второй воблер в коробке. Но у этого цвета есть ряд преимуществ и недостаков. На него часто ловятся абсолютно все виды хищных рыб и это + , но среди них частый гость зубастая щука и часто это – при чём минус воблер ))
    3. Натуральные или нейтральные расцветки это расцветки для консерваторов у которых правило - приманка должна быть похожа на рыбку ))

    Пару дополнительных рекомендаций:
    - самых уловистых моделей в вашей коробке должно быть 2-3 в разных цветах на случай обрывов или если нужно будет выручить товарища у которого такого воблера нет ))
    - рекомендую пользоваться толстым флюром в местах где есть вероятность поимки щуки. Сталь часто негативно влияет на количество поклёвок, а поводок из флюра диаметром 0.5 мм длинной 50 см защитит вас не только от щучьих зубов, но и от камней обросших ракушками и травы с острыми кромками, которой много растёт на самом гребне переката.
    - Для минимизации зацепов несколько воблеров следует оснастить одинарными крючками. В базовой комплектации такими оснащены Jackall PaniCra. Кроме того с таких крючков намного проще снимать рыбу не травмируя её. Если бойкий голавль вырвется у вас из рук то меньше шансов самому попасться на свободный крючёк тройника, а на одинарный если и попадёшь, то извлекается он легко и почти безболезненно.

    Если вы учтёте все перечисленные мной факторы и правильно подойдёте к сбору своей коробки воблеров, то будете всегда с уловом.
    Но помните, что голавль рыба с очень мощными поклёвками, и поэтому его очень интересно ловить, но с кулинарной точки зрения совершенно не интересная и поэтому рекомендую ловить её по принципу поймал-отпусти.

     
    • Нравится Нравится x 5
  4. Golden1966

    Golden1966 Рыболов

    Сообщения:
    563
    Симпатии:
    2.647
    Адрес:
    Гайворон
    Возраст:
    52
    daiwer1979, это все понятно, но как быть если вода в речке сильно упала и камни покрылись нитчатыми водорослями, в этом случае даже самый поверхностный воб. не протянешь, я нашел для себя решение ловли в таких условиях это микроколебалки работают не хуже воб. по голавлю даже в некоторых случаях лучше.
     
    • Нравится Нравится x 2
  5. daiwer1979

    daiwer1979 Рыболов

    Сообщения:
    157
    Симпатии:
    1.150
    Адрес:
    Киев
    Возраст:
    39
    Golden1966 В таких условиях ловлю исключительно ССРками.:ok:
    Захожу в порог и обрабатываю апстримом все языки слива воды между камнями - в них движ воды побольше и нитчатки минимум
    Микроколебло тоже использую, но не возможность делать максимально точные и дальние забросы ставит его в конце списка применяемых приманок :no:
     
    • Нравится Нравится x 1
  6. Сергей_БК

    Сергей_БК Рыболов

    Сообщения:
    295
    Симпатии:
    1.790
    Адрес:
    Умань
    Возраст:
    52
    Игорь, дык кому как не тебе, "сьевшему зубы на перекатах Ю.Буга" ответить самому себе на этот вопрос. Че не пишеш отчеты? Хотя догадываюсь почему, но хотябы изредка, применяй "антибрак".
     
    • Нравится Нравится x 1
  7. Golden1966

    Golden1966 Рыболов

    Сообщения:
    563
    Симпатии:
    2.647
    Адрес:
    Гайворон
    Возраст:
    52
    У каждого свои предпочтения и конечно условия ловли. Куда тут воблер забрасывать и это еще много воды фото сделано когда еще открывали шлюз, сейчас в основном работает маленькая турбина по камням можно переходить на ту сторону не замочив ноги.
     

    Вложения:

    • Нравится Нравится x 4
  8. Nikko7

    Nikko7 Рыболов

    Сообщения:
    2.482
    Симпатии:
    7.556
    Адрес:
    Белая Церковь
    Возраст:
    54
    Я наверное как ни кто понимаю всю боль Игоря и как головлятник той "старой школы",и как человек того же поколения.Если заметели,то я уже почти перестал писать отчеты по ловле голавля и не потому,что разлюбил(это не возможно),этот вид ловли,а по причине,практически идентичной проблеме Игоря и его мест ловли на Ю.Буге.Да,наша некогда красавица Рось,погибает безвозвратно и основной урон ей нанесен именно в последний период.О каком голавле тут говорить,если часть реки уже прихватили киевляне(СТРГ) в свою собственность прямо в черте города,правда не без содействия местных властей.

    Ко всему же проблема нехватки воды,у нас стоит острее Ю.Буга,наша Рось ведь меньше Ю.Буга наверное в трое,и писать отчеты о ловле голавля стоя по пояс в муле,на сухих перекатах,наверное не только грешно,но и не серьезно вообще.

    Да, наша Рось не когда славившаяся, обилием голавля,и входящая в первую тройку самых голавлиных рек(по Сабанееву),некогда Киевской губерни,и еще 10 лет назад,позволяющая ловить трофейного голавля,уже канула в вечность.Я примерно еще лет 7-8 назад,писал,что настанет время,когда за голавлем,нам выросшим на этих некогда голавлиных реках,придется ездить за 400-600 км,а сейчас даже за пересечение кордона и поболее.Абсолютно не удивлюсь,если через лет 5,Паша будет выкладывать видео отчеты о ловле голавля,уже не у нас,а к примеру в Польше или Венгрии,где сохранились особо крупные популяции голавля.

    Советовать воблера,для ловли голавля,я так же уже не буду.Каждый головлятник,прекрасно знает тип приманок,самое лучше работающих в его регионе.Свой лйак,(как модно сейчас) за обзор я поставлю,но не более,тем более приманки там отмечены,самые стандартные,пусть и ловившие в тех условиях.
     
    • Нравится Нравится x 6
  9. НИ ХВОСТА ТВ

    НИ ХВОСТА ТВ Рыболов

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    5
    Возраст:
    28
    IMG_6602.JPG

    я сам жуков делаю, на трофеи не жалуюсь) не знаю, как они себя летом проявят, но весной самые крупные были мои!) все приманки получается весом от 2 до 3 грамм, с цветами эксперементирую постоянно, одинаковых нет)
     
    • Нравится Нравится x 5