1. Хотите выиграть эхолот или карманную удочку? Участвуйте в нашем конкурсе

Рыбалка в республике Татарстан

Тема в разделе 'Рыбалка в Российской Федерации', создана пользователем Домовой, 8 июн 2008.

  1. Домовой

    Домовой Рыболов

    Сообщения:
    65
    Симпатии:
    599
    Адрес:
    г.Казань
    Возраст:
    64
    Ночь. Кама. Фидер.

    Ночь. Кама. Фидер.

    Как и было решено, в пятницу, 22 августа, решили поехать на разведку в Троурай, на Каму, посмотреть , что там нынче творится и заодно потренироваться на ловлю фидером ночью, раз есть фидера и есть фанаты, то почему бы и нет?
    Выехали около 17.00 от меня, но постоянные пробки, тем более в пятницу, задержали нас, из города выезжали около 2 часов, и это 20 км (!!!), для сравнения, 100 км от города до Троурая прошли за 1 час 15 мин. Приехали уже перед самым закатом солнца. Показал ребятам место, полюбовались красотами Камы с вершины холма и посли вниз на берег устраиваться, готовится к ночной рыбалке.

    Троурай. 22.08.2008 г.1.jpg

    Погода была неустойчивая, то справа гремело и постоянно сверкали молнии, то напротив было НЕЧТО, темное, сверкающее, громозвучащее, но нас св. Илия пожалел, была пару раз морось по 5-10 минут и вскоре небо полностью очистилось, наступила тихая, звездно-лунная ночь. Костя и Олег, деловито переговариваясь и советуясь между собой, замешивали свои супер фидерные прикормки, мне понравилась их сосредоточенность, взаимопонимание и взаимовыручка
    Место для ловли с ровным дном, где на сравнительно небольшом удалении от берега (40-50 м) начинается свал в фарватер. Дно каменистое, но камни на дне некрупные, плюс несильное течение в данное время года, так что на фидер ловить довольно комфортно, это весной и осенью там тяга такая, что 100-150 гр. плоское грузило несет легко и далеко, пока не зацепится капитально.
    Летом, в связи с прогревом воды, клев лещика, а особенно его крупных экземпляров, становится капризным. Даже на своих местах, знакомыми до боли, в один день можно попасть на жор леща, а на другой, при схожих условиях(давление, ветер, течение) поклевок может быть намного меньше. Вероятно это потому, что лещ сейчас сыт, весенний и посленерестовый жор уже прошел, а осенний еще не наступил, он будет при понижении температуры воды, и теперь отстаивается преимущественно на глубине, перемещаясь вдоль русла и стоя в ямах с более холодной водой. Причем перемещается лещ так вяло, так что если попасть в нужное место, то в течение нескольких дней хороший улов обеспечен.Лещи с наступлением темноты поднимаются из русла на склоны форватера и на луга, на те места, где они кормится и вместе с крупным подлещиком идут на питание и экземпляры лещей весом до 3 кг, более крупных ночью на закидушку лично мне не приходилось ловить.
    Первый лещик попался мне на закидуху, потом отличился Олег, уже на фидер, Костя в долгу не остался, тоже поймал леща, причем, кажется, самого большого в своей рыболовной жизни. Отрадно, что сделал он это на фидер, ночью…

    Троурай. 22.08.2008 г.2.jpg

    И потом не раз еще доставал свой садок Костя и наполнял его рыбой.

    Троурай. 22.08.2008 г.3.jpg

    Лично мне немного не повезло с местом, в темноте не заметил заросли водорослей недалеко от берега и каждый раз, вытаскивая закидуху, приходилось сквозь них прорываться, когда удачно, а то и оставлял там свои крючки и грузила, рыбу, кстати, тоже. Были хорошие, мощные поклевки и крепкое сопротивление немалых рыб, но когда доходило до водорослей, то все пропадало, или рыба или снасти рвал, а чаще приходилось доставать водоросли. Уйти вправо было неразумно, там стояли лодочные перетяги, на них я точно порвал бы весь свой запас поводков, а влево надо было уходить за добрую сотню метров, было просто лень мне перебазироваться.
    Между тем рыба клевала и немаленькая, чем хороша ночь на широкой Каме, так это отсутствием мелочи, можно ставить и крючки побольше и мочку червей одевать помощней, сколько влезет, при этом не боясь , что придет мелочь и всем этим закусит. Поймали даже соменка, но сомик еще не пошел в полную силу, хотя уже по календарю его время пришло.
    Клевал лещ у всех, что на фидера, что на закидушку не очень часто, но регулярно, да и размеры были неплохие. Мы на берегу были одни, но среди ночи подъехала машина и к нам спустились еще 2 рыбака, поздоровались, разговорились, они приехали из Марийки, хотели на Омары, но не смогли пробиться, наобум свернули и в первый раз в жизни попали в Троурай, посидели, поговорили, подсказал им, где и на что лучше ловить, потом они ушли спать, а мы опять остались одни.
    Немного переключусь на оснастку фидеров для ночной ловли, ну светляк прикрепить на кончик фидера нетрудно, достаточно чуть скойча иметь, с колокольчиками хуже, слишком великоваты они, надо бы поменьше поискать, да и прищепка нужна хорошая, надежная. Использовали ребята не плетню, а моно, нормальную, крепкую брендовую, но я бы попробовал специально для ночной ловли использовать моно с флуоресцентной окраской. Это удобно ночью, так она отражает свет и хорошо видна в темноте при попадании на нее лучей света, даже от налобника должна светиться хорошо, вот надо бы попробовать как нибудь, должно быть лучше. Да и в кормушки изнутри можно полоски поролона привязать, чтобы периодически их смачивать ароматизаторами, тоже должно пойти на пользу.
    Клевало у нас до рассвета, последних лещей поймали уже как солнышко взошло, после этого рыба опять ушла на форватер, на глубину, это было видно по тому, как часто заработали руками и подсачеками те, кто ловил на бортовые удочки на форватере. Вообщем первая нормальная ночная рыбалка на фидер удалась.

    Троурай. 22.08.2008 г.4.jpg
    У Олега фидер-рулит!!!

    Троурай. 22.08.2008 г.5.jpg
    Костин ночной улов. Молодец!!!

    Троурай. 22.08.2008 г.6.jpg
    Вот такие лещики клюют ночью в Троурае.

    Теперь надо лишь повышать мастерство и чаще выезжать на рыбалки. Из достоинств ночного фидера отмечу дальность заброса, доставка хоть небольшого количества корма, но и этого достаточно, чтобы привлечь рыбу. Ну а по оборудованию фидерной оснастки для ночной ловли будем и дальше думать и пробовать.
     
    • Нравится Нравится x 12
  2. Домовой

    Домовой Рыболов

    Сообщения:
    65
    Симпатии:
    599
    Адрес:
    г.Казань
    Возраст:
    64
    Ночь. Кама. Фидер. Дубль второй, не последний, это лишь начало…

    Ночь. Кама. Фидер. Дубль второй, не последний, это лишь начало…

    Прошла ровно неделя и мы тем же составом решили ехать на очередную тренировку по поимке рыбы на ночной фидер на прежнее место в Троурай. Уже за день до поездки у некоторых стала появляться некоторая озабоченность по поводу погоды. Вот что нам обещал наш «правдивый» ГИСМЕТЕО…Сплошные хляби небесные, грозы, молнии, лишь про камнепад не упомянули...
    Поэтому даже велся диалог, направленный скорее на самоуспокоение и настрой самих себя, т.к. все - равно поехали бы.

    -Константин: - Так....ну что завтра делать будем ? В Троурай или куда ? :i070522:
    -Владимир: - По погоде, по подъезду к воде посмотрим, сегодня и утром и днем дождь обещали, а не было вообще, кто знает, что завтра будет
    -Олег140: - Да едем полюбому... Правильно Иваныч... волков бояться....
    -Владимир: - Выгляни в окошко, тучи разбежались и солнышко, а обещали дождик…
    -Олег140: - А что тут выглядывать... я уже собрался, дома меня уже не ждут... обратной дороги нет...
    -Константин: - Вы прям оптимисты такие....... Ни по одному метеоцентру хорошего не пишут....
    -Олег140: - Вот зараза.... шею прихватило, да так не вовремя..... Теперь буду головой вертеть вместе с туловищем.... А дожди нас не пугают...
    -Александр77: - Олег, ты осторожнее там со здоровьем то!!!! Не рискуй лучше, подлечись!!!
    -Олег140: - Дядь Вова, а дядь Вова..., а меня Сашка на рыбалку не отпускает.
    -Владимир: - Заботливый он, однако…Клин вышибают клином!!! Волков бояться – рыб не поймать! :в_натуре:
    -Олег140: - Все Санька... Меня дядя Вова отпустил на рыпь! :p
    -Александр77: - Я что, я ничего... Предупрежден - значит вооружен... Сколько еще этих рыбалок то будет? А здоровье оно одно...
    -Владимир: - Как то зимой с температурой 38, 4 (и это утром!!!) поехал на рыбалку, вечером приехал 37,1 была, а на следующий день вообще прошла температура. Природа забрала болезнь!!!
    -Олег140: - Саш признайся честно, что завидуешь... мы поймем...
    -Александр77: - Завидовать то я, конечно, завидую... Но в то же время о здоровье беспокоюсь..
    -Олег140: - Красиво спрыгнул... ничего не скажешь... :gi-gi: ... Хотя приятно
    -Владимир: - Всё!!! Казань с вещами на выход! В 16.20 отъезд от меня, через ФР к Олегу и ВПЕРЕД!!!


    Вот с таким бодрым и хорошим настроем собрались и поехали. По дороге к Троураю местами было мокро, местами терпимо, опять же пробки доконали, лишь около 19 часов выбрались за город, следующий раз выезжаем пораньше, поправку на пробки берем и на сокращение светового дня, на заправке тоже потеряли время, пятница же, очередь( на будущее, заправляйтесь заранее!!!)..
    Кстати, Костя решил все же подстраховаться и купил срочно дорогущий Шимановский рыболовный непромокаемый костюм.
    В Троурае было сухо, поэтому решились съехать с горы вниз, чтобы хотя бы вещи не перетаскивать, а машину поднять потом опять наверх, ибо после дождя там выехать круто вверх по глине разбитой в хлам невозможно.
    Уже стемнело, пришлось сразу одеть фонари и раскладываться при их свете.
    Дул свежий встречный ветерок, но было сухо, хоть признаки дождя и витали в воздухе, но нас опять св. Илия пожалел и дождя не было ни ночью ни утром.

    300801.jpg

    А утром вообще даже не пахло дождем. Небо было почти ясное и солнышко светило.
    Клев начался не сразу, а лишь с наступлением полной темноты, Ночью лучше клевало у Олега, Константин тоже ловил, но все в мире относительно. Но как начало светать, рыба отошла к Косте и начала у него брать, а у Олега начала брать мелочевка,

    300806.jpg

    объяснение одно, он поставил более легкую кормушку и стал кидать дальше чем Олег, прикорм сделал более жидким, быстрее и лучше он вымывался, да и находились они в разных секторах, Олег ловил на свале форватера, а у Кости уже глубже было, видимо рыба ночью держалась на свале и кормилась там, а с рассветом свалила на дно форватера, а так уже и Костик ее поджидал.

    300805.jpg

    Но старались оба, МОЛОДЦЫ, ничего плохого не скажешь, да и улов был у обоих хороший и это если учесть, что всего 3-ий раз была тренировка по ночному фидеру. Опыт только-только начинает приобретаться. Для третьей попытки ночного фидера довольно неплохо, вот посмотрите на них и их улов.

    300809.jpg

    На закидуху тоже ловилось, было даже кое-что интересное, приехали ночью другие рыбаки и поделились куриными кишками, я их чуток поджарил и посадил на закидуху, поклевка была, жесткая и сильная, лишила меня и оснастки и грузила, лишь немного поборолась рыба и ушла по своим делам с крючковым пирсингом, да еще кто-то покусился на густеру, причем зубастый, вот что она натворила с густеркой, довел рыбину почти до берега, но ей не захотелось на берег и она отпустила густеру. Судя по порезам это или судак клыками так постарался или щука, но спин гудел и леса звенела, адреналина было много!!!

    300808.jpg

    На этот раз больше всего поймал Костя, вот он, фидермен наш со своим уловом.

    300810.jpg

    Ну а потом собрались и поехали домой, при подъезде к Казани попали в дождь и пришли к выводу, что плохая погода в этой Казани, мокро, лужи, дождик, в Троурае лучше!!!
    Новых успехов пожелаем Косте и Олегу в освоении фидера, тем более ночного, тяжело в учении, легко в бою!
     
    • Нравится Нравится x 8
  3. IliaPatrush125

    IliaPatrush125 Рыболов

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Киев
    Возраст:
    32
    А мужики-то не знают :)
     
  4. Boroda

    Boroda Рыболов

    Сообщения:
    1.010
    Симпатии:
    3.346
    Адрес:
    г. Ровно
    Возраст:
    47
    IliaPatrush125, А это ничего, что сообщениям больше двух лет, а автор поста заблокирован?
    Будьте впредь повнимательней и не плодите подобных постов.
     
    • Нравится Нравится x 2