1. Хотите выиграть эхолот или карманную удочку? Участвуйте в нашем конкурсе

Антибраконьерские рейды А.Р.У.

Тема в разделе 'Ассоциация Рыболовов Украины (АРУ)', создана пользователем Д.Е.Д., 12 июн 2008.

  1. Крока

    Крока Рыболов

    Сообщения:
    2.064
    Симпатии:
    22.940
    Адрес:
    г. Киев
    Возраст:
    57
    Уснувшая совесть на рынках столицы

    Сегодня нерест у рыбы. С 1 апреля по 9 июня включительно промысловый вылов рыбы ЗАПРЕЩЕН. Но прилавки столичных магазинов в прямом смысле «ломятся» от свежей и переработанной речной рыбы. Откуда она? Где и кем выловлена? Как попала на рынок?

    Эти и другие вопросы остро стоят, как для проверяющих органов, так и для нас с Вами. Ведь общеизвестно, что рыбный продукт необходим и полезен для человеческого организма, если он легален и есть подтверждение его качества. Нельзя забывать, что некачественный рыбный продукт может быть смертельно опасен для человека.

    Ассоциация рыболовов Украины провела масштабный рейд по рынкам и магазинам столицы. А заключительной его точкой стал Антибраконьерский рейд на акватории города Украинка. То, что увидели общественники и принявшие участие в мероприятии представители природоохранных и правоохранительных органов, поистине впечатлило. Размах торговли браконьерской рыбой пугающий. Если в столице по рынкам можно было изредка встретить в продаже речную рыбу, то рыбные полки супермаркетов просто ломятся от икряной рыбы. Щука, судак, окунь, линь, плотва, лещ…

    Были проверены шесть киевских рынков. В итоге составлено множество протоколов, изъято 600 кг речной рыбы, которую пытались продать без каких-либо документов. Возмутил факт торговли явно испорченной рыбой рядом с Лесным рынком. Торговцы придумали уценочную акцию по продаже протухшей рыбы за треть цены.

    - Рыба должна быть только высшего сорта и качества. Все остальное – это рыбный продукт опасный для нашего здоровья. Помните об этом! Покупайте только исключительно свежую рыбу. Если вы увидели признаки несвежести рыбы, или почувствовали от нее неприятный запах, то проходите мимо нее, чтобы не принести домой смертельно опасный несвежий продукт – говорит пищевой технолог Алексей Мишаков.

    Почему жажда наживы любой ценой стирает на своем пути все человеческие ценности? Так при этой дороговизне на рыбу нам хотят еще, и всучить полуразложившийся, гнилой рыбий продукт опасный для нашего здоровья.

    Больно было смотреть на бабушку, которая, как зачарованная смотрела на все это рыбье изобилие, которое плескалось в балиях, брызгами от ударов хвостов окатывая прохожих… Не подъемна для ее пенсии цена на рыбу, а как хочется ее… Дед пока был, частенько радовал ее рыбным «деликатесом». Заядлый был рыбак. А теперь одна… И пенсия за сорок два года стажа не позволяет хотя бы изредка побаловать себя рыбой.

    Общественник не удержался, купил бабушке двух карпов…

    Почему рыбный продукт так дорого стоит? Да потому что рыбы в наших реках становится все меньше и меньше… Ее гребут браконьеры всеми доступными и не доступными методами, процеживая водоемы. Уже третий год подряд рыбные ресурсы в водохранилищах восстанавливаются только за счет промысловиков и природоохранных общественных организаций. Бюджетное финансирование фактически отсутствует полностью. Вот и редеют, а то и вовсе исчезают в некогда полноводных рыбных реках косяки рыбы.

    Не может ни радовать, что профильная общественность и Агентство рыбного хозяйства достучались до Кабмина и депутатов Верховной Рады Украины. На 2017 год из бюджета выделено 40 миллионов гривен на селекцию и восстановление рыбьих популяций.

    Какие основные нарушений были на рынках. У многих продавцов не сходились прописанные в документах данные: например, вместо выписанных в накладной 100 кг карася его фактически было более 400 кг. Вместо выписанных лещей была в наличии густера, ветеринарное свидетельство на судака прилагалось продавцом к документам на щуку и окуня. Масса других описок и неточностей содержалось в предъявляемых документах. Все эти неточности давали право усомниться в подлинности предъявляемых документов.

    На Дарницком рынке торговля шла вообще без документов, если не считать от руки выписанных накладных без всяких штампов и печатей.

    К слову, липовый пакет документов на партию рыбы вам сделают на любом рынке за 20–40 грн. И это не голословное утверждение.

    — Два года назад мы в рейде совместно с сотрудниками МВД остановили автомобиль, который перевозил незаконно выловленную рыбу, — рассказывает член Ассоциации рыболовов Украины Андрей Барановский. — При осмотре в бардачке был обнаружен полиэтиленовый пакет с печатями. Каких только не было — и рыбопромышленных предприятий, и ветеринарной службы, и налоговой инспекции, и различных ЧП и множество других. Поэтому то, что предъявляют на рынках продавцы, вызывает много вопросов.

    Браконьерская рыба со стихийных рынков переселяется в супермаркеты…

    Размах торговли браконьерской рыбой пугающий. Рыбные полки супермаркетов, в которых побывали участники акции, просто ломились от икряной рыбы, включая щук, судаков, окуней, линей, плотву и лещей.

    — Дело в том, что базары открыты для проверяющих структур, — объясняет глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков. — Другое дело — супермаркеты. Чтобы в них провести проверку, нужно не менее чем за две недели уведомить администрацию о цели и времени проверки. После этого проверка превращается в фарс. Обидно, что комфортабельные магазины превратились в место основного сбыта браконьерской рыбы. Раньше говорили: документ — сила. Но сейчас это в прошлом, и нельзя полностью на них полагаться. Мало того, что супермаркет требует минимальное количество документов — накладную и ветеринарное свидетельство, которые ничего не стоит подделать, так еще и на законодательном уровне отменили печать на документах. Такое ощущение, что это делается не для того, чтобы облегчить жизнь бизнесу, а чтобы внести хаос и неразбериху в торговлю. А ведь это продукты питания!

    - Сбыт – это фундамент браконьерства. Выбьешь его, и убивать наши водоемы ради наживы для многих потеряет смысл. Необходимо на законодательном уровне ужесточать наказания и увеличивать штрафы «до небес» за торговлю незаконно выловленной рыбой и запрещенными орудиями лова. Сегодня они смехотворны и своей мизерностью не могут остановить торговлю браконьерской рыбой. А так же нужно вводить Сертификат Происхождения рыбы и рыбного продукта – документ, который будет отвечать за легальность происхождения рыбного товара – объясняет Александр Чистяков – мы криком кричим об этом уже восемь лет. Хочется верить, что наконец-то нас услышали.

    По инициативе Ассоциации рыболовов Украины Агентство рыбного хозяйства Украины приступило к разработке этого документа. Для написания Законопроекта регламентировавшего введение Сертификата Происхождения были привлечены эксперты Офиса поддержки реформ «Поддержка внедрения сельскохозяйственной и продовольственной политики в Украине», финансируемого ЕС, а так же профильная общественность. Они приступили к созданию Сертификата Происхождения рыбы. Планируется, что он будет внедрен в начале 2018 г.

    По данным отраслевых ассоциаций и экспертов, в 2016 г. незаконный вылов рыбы вплотную приблизился по количеству к легальному вылову — 80 тыс. т. Введение новой системы позволит свести к минимуму браконьерский вылов, исключить возможность реализации нелегально добытой рыбы и защитить интересы национальных производителей.

    Наверное, такого количества в продаже икряной рыбы во время нереста не было за все годы Независимости. И этому есть свои объяснения. Совсем недавно в органах рыбоохраны прошли изменения. Вместо старой рыбинспекции пришел рыбоохранный патруль, который набирали по ускоренной процедуре. И к тому же на 90% он сегодня состоит из людей с улицы, никак до этого не связанных с рыбной отраслью и весьма отдаленно знакомых с ее основами. И это касается как штатных инспекторов, так и начальников и их заместителей. И поэтому если начальник-дилетант отдает, мягко говоря, непрофессиональный приказ, то исполнители-дилетанты его так и исполняют. Если защита наших рек еще не уничтожена полностью, то это заслуга тех 10% инспекторов, которые имеют опыт работы и остались в рыбоохране.

    Острова на Днепре плотно заселяются браконьерами

    Сейчас проходит нерест у рыбы. Это таинство природы во все времена оберегали и уважали. Сегодня браконьеры живущие по принципу «после меня, хоть потоп» пользуются тем, что рыба массово скопилась у мест своих природных нерестилищ. Она полностью беззащитна, так как в этот период теряет чувство осторожности и страха. Эти нелюди уничтожая беременную рыбу лишают водоемы будущего.

    Многие Днепровские острова на период тепла (весна-лето) заселяются целыми семьями браконьеров. Они свои городские жилища сдают кому-то в аренду, а сами на реке начинают жить за счет «рыбы», вылавливая и продавая ее. Сколько от таких полупьяных, заросших щетиной браконьеров зла водоемам. Они могут по пьянке забыть, где ставили сеть. И она будет «стоять» и убивать рыбу до тех пор, пока шторм не сорвет ее с якорей и не положит скомкав на дно. Они вылавливают рыбу в основном ради покупки водки. Наши водоемы эти нелюди ПРОПИВАЮТ!

    Рейд на воде. Вот и в этом рейде пришлось столкнуться с этим «вечным похмельем» в которое превратились браконьеры-островитяне. У нас была информация, что с вечера в определенном квадрате браконьеры поставили сети. Решили задержать их с поличным. Для этой цели в четыре часа утра выйдя на воду, спрятались на лодках в осоке возле острова. Лягушки, потревоженные нашим вторжением, устроили грандиозный концерт, громкости которого позавидовали бы оперные певцы.

    Ждать пришлось почти до половины седьмого. Видно вчера была у островных обитателей большая пьяная вечеринка, и они не смогли встать с самого утра. На резиновой лодке показался обросший мужик, два других сидя на корточках на берегу острова наблюдали, как он выпутывал рыбу из сетей. Когда он приступил ко второй сети, мы на двух катерах подошли к нему. Мгновенно его «соратники» на острове бесследно испарились.

    Протралили акваторию вблизи острова. Нашли и сняли три пятидесятиметровые сети. В них был в основном крупный карась (до 1 кг.), а так же попадались линь, плотва, лещ. Рыбу, что меньше всего пострадала от лесковых сетей, выпустили, ведь она почти вся была икряная.

    Во время рейда задержали четверых нарушителей. Сумма нанесенного ими ущерба составила 18 470 грн.

    Эта рыба прямиком должна была направиться на рынок в городе Украинка. На протяжении всего периода нереста прилавки этого рынка ломились от браконьерской рыбы. Но, как не странно, перед проверками рынок пустел… Видно чиновники контролирующих структур заранее оповещали продавцов о времени рейдов.

    Вот такой вот круговорот браконьерской рыбы в торговле!
    Рыба – ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕСУРС!!!! И подход к ее сохранению, использованию должен быть государственным!

    - Пора прекратить бесхозяйственное использование, бездумное, «на хлопок», варварски уничтожающее наши реки, которое сводится к растаскиванию карасей по сальным карманам чиновникам. Если мы не хотим безвозвратно потерять наши реки, пока они не превратились в мертвые сточные канавы нужно немедленно прекратить эту преступную «махновщину», которая творится сегодня – считают в Ассоциации рыболовов Украины.

    Только общественный контроль над водоемами и за работой структур призванных их охранять сможет не допустить убийства наших рек!
     

    Вложения:

    • (2).jpg
      (2).jpg
      Размер файла:
      407 КБ
      Просмотров:
      32
    • (9).jpg
      (9).jpg
      Размер файла:
      385,2 КБ
      Просмотров:
      31
    • (13).jpg
      (13).jpg
      Размер файла:
      410,5 КБ
      Просмотров:
      31
    • (35).jpg
      (35).jpg
      Размер файла:
      526,6 КБ
      Просмотров:
      32
    • (42).jpg
      (42).jpg
      Размер файла:
      485,1 КБ
      Просмотров:
      33
    • (49).jpg
      (49).jpg
      Размер файла:
      435,9 КБ
      Просмотров:
      30
    • (57).jpg
      (57).jpg
      Размер файла:
      394,9 КБ
      Просмотров:
      36
    • (70).jpg
      (70).jpg
      Размер файла:
      564,5 КБ
      Просмотров:
      31
    • (55).jpg
      (55).jpg
      Размер файла:
      464,1 КБ
      Просмотров:
      31
    • Рейд  (61).jpg
      Рейд (61).jpg
      Размер файла:
      552 КБ
      Просмотров:
      35
    • Рейд (76).jpg
      Рейд (76).jpg
      Размер файла:
      114,5 КБ
      Просмотров:
      34
    • Рейд  (62).jpg
      Рейд (62).jpg
      Размер файла:
      685,8 КБ
      Просмотров:
      37
    • Нравится Нравится x 8
    • Информативно Информативно x 1