ОтчетыСпиннингФидерНахлыстПоплавокМорскаяБарахолкаРеклама
  1. Рекомендуем вам ознакомится с кратким путеводителем по форуму

Таранка или рыба вяленая.

Если у вас есть любимое блюдо из рыбы или же вы хотите узнать как готовить пойманую вами рыбку заходите в этот раздел
  1.  
    siludin

    siludin Рыболов

    Сообщения:
    134
    Адрес:
    Киев
    Рейтинг:
    503
    Возраст:
    49
    Рецепт для гурманов! Пойманная рыба доводится до вздутия животов(плотва,густера,лещ,синец-вся белая).Обильно солим крупной солью и придавливаем рыбу тяжелым предметом.
    Солить от 5-7дней.Вымачиваем 5-7 часов,меняя воду.Вывешивать рыбу надо вечером-подсохла до утра.Дальше сушить надо только на солнце,накрыть марлей.
    Конечный результат-мясо отстает от всех косточек,красноватого цвета,запаха нет но Вкус Спицифический!
     
    • Нравится Нравится x 5
  2.  
    Crank

    Crank Рыболов

    Сообщения:
    499
    Адрес:
    Винница
    Рейтинг:
    1.948
    Возраст:
    52
    Что я скажу.... Сколько людей - столько мнений. Я, например, неразделанную рыбу вообще не вялю, хотя разделываю её только со спины.... Хотя, прекрасно понимаю, что лучше, конечно, рыбу не разделывать.... Счассссс найду...;)

    Добавлено через 9 минут
    Вот. Взял свой пост из дружественного сайта и чуток подредактировал...:ura:

    Как солю и сушу я.
    Идем на рынок сельхозпродуктов и у продавца/щицы соленой рыбы покупаем/вымениваем/выпрашиваем/крадем (нужное выбрать) пустое ведро из-под селедки, лучше прямоугольное. Ведра от стирального порошка/снежки/краски/мастики НЕ БРАТЬ! Наловленую СВЕЖУЮ рыбу чистим внутри, в принципе это личное дело каждого, но летом, когда объект наших кулинарных вожделений жрет траву в неимоверных количествах, я бы всё же настоятельно рекомендовал. Рыбу после чистки НЕ МЫТЬ! Чищеную её складываем в ведро и пересыпаем солью. Соли должно быть МНОГО. Соль должна быть крупной, серой, каменной, без всяких извращений, типа йода. Любители могут на ведро добавить чуток сахарку. Если солим голавликов/жерешат/подлещиков за кило или около того, не ленимся насыпать им соли в пузо (столовой ложки на одного сабжа хватит). Если рыбалка была неудачной, и наловлено меньше ведра (а ведра бывают разные), оставшееся пространство заполняем пластиковыми бутылками с водой. Закрываем всё енто дело герметичной крышечкой от ведра и ставим в холодильник (ведро - то прямоугольное, ага!). Солим 12-14 суток. Поясняю, почему столько: яйца глист в речной рыбе ещё никто не отменял.... За енто время можно не полениться и один-два раза ведерко достать и полуфабрикат переложить, верхний вниз - нижний вверх, но можно этого и не делать, если облом. Срок вышел, рыбу достаем и моем её хорошенько и снаружи и внутри. Потом вымачиваем, это процес творческий и сугубо индивидуальный, я вымачиваю до тех пор, пока отдельные экземпляры не начнут всплывать. Вымоченую рыбу сушим, кто как горазд и где попало, но в тени, от мух беречь как любимый спиннинг от друзей. :gi-gi: Для сушки настоятельно рекомендую всевозможные бытовые сушилки для фруктов и овощей, их сейчас развелось по шопам немеряно, стоят в пределах хорошего воблера, так что думайте. При выборе сушилки берем такую, которая имеет режим вентилляции без нагрева, ибо рыбу при сушке больше 28-30 градусов нагревать НИЗЗЯ! При перегреве рыба "подпарится" и мясо начнет отставать от костей. Лично мну это не нравится:(. Сушим, кому сколько влезет, потому как она уже готовая к употреблению и мокрая (просолилась). Я обычно сушу два дня (в сушилке! На воздухе в тени процес пойдет дольше. ИМХО). Если сушим неразделанную рыбу, для более равномерного высыхания рыбу время от времени нужно отволаживать - прекращать процесс сушки, и пусть полежит часов 6-8, иначе в брюхе будет мокровато. А после отволожки сушим дальше. Следует помнить, что быстро высушенная рыба - это не таранка, а просто высушенная рыба. Для того, чтобы она стала таранкой, рыба должна СОЗРЕТЬ, то есть полежать без поедания хотя бы 2-3 дня ( а лучше - не меньше недели). Лучше всего взять стеклянные банки, или пакет ZIP-LOCK (пищевой), сложить туда рыбку и влить ложку спирта (на такое дело не жалко). Там же её рекомендую и хранить до поедания. И очень прошу, если в доме НЕТ ПИВА, к банке/пакету с рыбой лучше не притрагиваться, а то счастья не будет. Удачи!:в_натуре:
     
    • Нравится Нравится x 18
    • Улыбнуло Улыбнуло x 1
  3.  
    M@gn@T

    M@gn@T Рыболов

    Сообщения:
    130
    Адрес:
    Киев, Оболонь
    Рейтинг:
    814
    Возраст:
    32
    Как раз сейчас солю.
    Сегодня вечером будут третьи сутки... Рыба - устера и подлещ...
    Заметил минусы свои - не ставил большой груз - Это большой минус - чем чреват?
     
  4.  
    shapik31

    shapik31 Рыболов

    Сообщения:
    255
    Адрес:
    Кировоград
    Рейтинг:
    1.004
    Возраст:
    ]
    Та не заморачивайся по - поводу груза, я вообще когда солю щуку и потрошу ее, и просто накрываю тарелкой без груза и все равно она выходит очень вкусная.
     
    • Нравится Нравится x 1
  5.  
    Тегеран

    Тегеран гость Временно заблокирован

    Сообщения:
    497
    Адрес:
    оттуда
    Рейтинг:
    3.671
    Возраст:
    Естественно. Зачем груз, если ты потрошил рыбу? Груз необходим, чтобы во время засолки из полости непотрошенной рыбы вышел весь воздух. Наличие воздуха способствует началу процесса разложения тканей рыбы, а проше говоря - протуханию.
     
  6.  
    sbodnya

    sbodnya гость Временно заблокирован

    Сообщения:
    788
    Адрес:
    Киев . Позняки
    Рейтинг:
    4.405
    Возраст:
    51
    Если она лежит не в холодильнике, то груз ОЧЕНЬ не обходим. Я придавливаю блинами 16кг от штанги. Через пару часов блины снимаю, и в холодильник на нижнюю полку...
    Надо попробывать ещё один рецепт, деревянная коробка, с низу дырки(отверстия), получается "росол" стикает, и получается сухой посол(рецепт matsay)
     
    • Нравится Нравится x 3
  7.  
    dmitriy_krem

    dmitriy_krem Рыболов

    Сообщения:
    31
    Адрес:
    Киев
    Рейтинг:
    176
    Возраст:
    Только что придумалась гениальная конструкция сушилки для рыбы :)
    (Если вдруг не в ту тему запостил - перенесите куда следует)

    http://woland.pl.ua/1064-sushilka-dlya-ryby/
     
    • Нравится Нравится x 4
  8.  
    hunt3

    hunt3 гость Временно заблокирован

    Сообщения:
    192
    Рейтинг:
    1.183
    Из этой же серии есть и такой метод. Вырывается яма, желательно там где всегда прохладно ( в подвале, погребе), ставится в нее корзина из лозы, и далее соль-рыба-соль-рыба. Тоже все стекает и получается сухой посол.
     
    • Нравится Нравится x 3
  9.  
    Тегеран

    Тегеран гость Временно заблокирован

    Сообщения:
    497
    Адрес:
    оттуда
    Рейтинг:
    3.671
    Возраст:
    Только при сухом посоле рыба укладывается не плашмя а на брюшко плотно одна к другой.
     
    • Нравится Нравится x 2
  10.  
    Crank

    Crank Рыболов

    Сообщения:
    499
    Адрес:
    Винница
    Рейтинг:
    1.948
    Возраст:
    52
    Да:) Только корзину (или ящик из неплотных деревянных реек (осина, ольха. верба, яблоня и.т.д.), но не смолистых, не дубовых и не берёзовых) ставить нужно на деревянные брусочки в водонепроницаемую тару. И гнёт обязательнобыгы
     
    • Нравится Нравится x 2
 



Поделиться этой страницей