ОтчетыСпиннингФидерНахлыстПоплавокМорскаяБарахолкаРеклама
  1. Рекомендуем вам ознакомится с кратким путеводителем по форуму

Безопасность на рыбалке

Элементарные меры безопасности, которые должен соблюдать рыбак находясь на воде или возле нее
  1.  
    SERP

    SERP Рыболов

    Сообщения:
    123
    Адрес:
    г.Днепродзержинск
    Рейтинг:
    826
    Под впечатлением от вчерашней грозы,добавлю свеженькое:


    Как спастись от удара молнии?
    Дембель
    27.08.2012 14:24:40
    Привет! Сегодня поговорим о природе молний и об опасности, которую они представляют для жизни твоей и окружающих, а также о том, как выжить в грозу.
    ЧТО ТАКОЕ МОЛНИЯ?
    Не секрет, что молния — это электрический разряд. Как и любой ток, молния следует по пути наименьшего сопротивления, то есть она с большей вероятностью ударит в предмет, который будет обладать большей проводимостью и до которого будет меньше расстояние. Для обывателя привычно, что ток не может протекать сквозь воздух. Но молния — исключение в силу того, что она обладает огромным вольтажом. Даже условные для нас диэлектрики могут быть для нее проводниками.

    КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ МОЛНИИ?
    Итак, молния избирательна и бьет прежде всего туда, где лучше проводимость материала. Но есть и еще один фактор, про который забывать нельзя, — высота предмета относительно поверхности земли. Исходя из этого, рассмотрим правила безопасного поведения в различных ситуациях.
    Если ты в лесу или парке
    Избегай приближения к деревьям и не прячься от грозы под ними. Лучше уж вымокнуть. Особенно остерегайся одиноко стоящих деревьев.
    Имей в виду: наилучшие проводники — дуб, тополь, верба и ясень. Менее опасны ель, пихта, лиственница, липа, дерево грецкого ореха, бук — в них выше содержание масла, и сопротивление току будет больше. То есть при прочих равных шансов попадания разряда тока именно в них меньше.
    Если ты в чистом поле
    Помни: ты во что бы то ни стало не должен стать наивысшей точкой на этом поле. Не приближайся к камням-валунам и кустарнику. Лучше отойди в сторону от всего этого и присядь, желательно в низине, а лучше — ляг и укройся. Тогда шанс попадания молнии в тебя будет сведен к минимуму. В противном случае находиться на поле крайне небезопасно — очень велика вероятность летального исхода.
    Имей в виду, что пострадать можно не только от прямого попадания молнии в тебя. Шаговое напряжение может достать тебя на расстоянии метров в 30 от места, куда ударила молния. Так что постарайся расположиться на безопасном расстоянии от вероятных «молниеприемников». Заряд такой силы и мощности мгновенно не заземляется и распространяется по земле или воде.
    Если ты в городсткой черте
    Здесь все проще. В городе полно объектов, которые значительно выше тебя, поэтому удар, скорее всего, на себя примут именно они. Находиться в городе во время грозы относительно безопасно. Почему относиельно? Молния непредсказуема на 100%, были случаи попадания молнии в человека в местах, где объективно роль «молниеприемника» должны были выполнить другие объекты. Но эти случаи единичны, поэтому будь спокоен. Внутри зданий находиться вполне безопасно. Но вот бытовая техника скачков напряжения не любит. Так что вырубай комп и телевизор, другие бытовые приборы из розетки. Кабель интернет-сети и телевизионную антенну тоже достань.
    Если ты в транспортном средстве
    В машине, автобусе, поезде и подобных транспортных средствах можешь чувствовать себя безопасно. Все дело опять в физике. Если взять цельную (или почти цельную) камеру из хорошо проводящего материала, то ток будет течь по ее поверхности, а внутри ее потенциал — он же напряжение — образовываться не будет. На такую камеру очень похожи все транспортные средства, корпус которых выполнен из металла. Закрывай окна и поезжай спокойно. В худшем случае пострадает только авто, а сам разряд уйдет по корпусу и мокрым колесам в землю.
    Если ты оказался в воде
    Про купание в грозу забудь! Начинается гроза — прочь из водоема. Оставаться там крайне опасно. Объясню почему:
    1. Человек находится выше глади воды и становится потенциальным токоприемником. Прямое попадание, смерть.
    2. Человек находится недалеко от места удара — ток распространится по воде. Поражение, смерть
    3. Человек находится далеко от места удара, однако в воде присутствует напряжение. Начнутся спазмы мышц, в том числе и сердечной. Плыть невозможно — утопление.
    В целом, вероятность попадании молнии в человека не велика, да и гибнет от молний в сотни раз меньше людей, чем, скажем, в автокатастрофах. Но на рожон не стоит лезть. Помни о простых правилах и береги себя!

    http://www.mhealth.ru/blog/grajdanskaya-samooborona/25208.php
     
    • Нравится Нравится x 4
  2.  
    Artfabber

    Artfabber Рыболов - теоретик Команда форума

    Сообщения:
    3.308
    Адрес:
    Киев
    Рейтинг:
    9.392
    Именно по этой причине резина на колесах будет пробита молнией. И какая разница, от чего погибнуть - от поражения молнией, или от аварии?
     
  3.  
    Triton_W

    Triton_W Рыболов

    Сообщения:
    512
    Адрес:
    Вознесенск
    Рейтинг:
    1.935
    Я хочу добавить еще один фактор попадания молнии в человека- это мобильный телефон.
    "Как не попасть под «гнев небес», который будет преследовать россиян все лето, нам рассказал доктор технических наук, специалист по молниям, профессор Эдуард Базелян из Энергетического института имени Кржижановского.
    - Молнии настолько не предсказуемы, что уберечься от них на сто процентов в принципе невозможно, - уверяет Базелян. - Но меры предосторожности принять стоит. Они снижают риск.
    1. Не прячьтесь под деревом - молнии, все-таки, чаще бьют в более высокие объекты. Лучше отойти на расстояние в два раза превышающее его высоту. Это убережет от шагового напряжения.

    - Попадая в землю, молния «растекается», - поясняет термин профессор Базелян. - И ее импульсный ток создает разность потенциалов на поверхности: так называемое шаговое напряжение. Напряжение тем меньше, чем дальше от места удара. А воздействие на человека тем меньше, чем уже стоят его ноги.

    2. В "чистом поле" примите "позу эмбриона" : присядьте сгорбившись на корточки. Ноги - вместе. Или встаньте - не смейтесь - на одну ногу, вспомнив об опасности шагового напряжения.

    3. Не стойте под зонтиком, не держите в руках удочку. Не прикасайтесь к металлическим предметам. И выньте их из карманов.

    4. Грозу можно переждать в машине или автобусе - их металлические оболочки создают защитный экран, называемый учеными "клеткой Фарадея". Внутрь ее молния не проникает, а "стекает" в землю.

    5. Находясь дома, выключите электроприборы и газ. Не выглядывайте в окна. Не разводите огонь в печи или в камине - грозовому разряду проще пробить горячий воздух.

    6. Во время грозы не пользуйтесь мобильным телефоном. Работающий телефон излучает электрический заряд и тем самым притягивает молнию."
    Это вырезка из "Комсомольской правды".
     
    • Нравится Нравится x 7
  4.  
    кокс

    кокс Рыбачище!

    Сообщения:
    353
    Адрес:
    Кременчуг
    Рейтинг:
    2.395
    Возраст:
    35
    Эх знать бы это когда когда сидели в машине на бугре возле водоема,прямо над машиной молнии сверкали,может не так стремно было бы!!!!
     
  5.  
    Madison

    Madison ... и с надеждой на удачу!

    Сообщения:
    1.299
    Адрес:
    Ukraine, Komsomolsk
    Рейтинг:
    6.629
    Ну молнии молниями, их нельзя нивкоем случае игнорировать, НО!
    Сейчас такая погода, что утром можно выехать в штиль, а приехать назад в шторм.
    Осень!
    Поэтому, из своего давнего опыта, возмём даже прошлогодние соревнования и погоду в тот день,
    я уже в течении порядка десяти дней всегда беру с собой спасжилет, если есть пассажир в лодке,
    то и на него. Летом не брал. Нарушение!
    Да летом и волн таких нет. Вода тёплая, поэтому покатых волн небывает, пена по воде не идёт.
    Первый предвестник ненастья - пенные дорожки на воде.
    Сейчас совсем другая ситуация. Повторюсь - ОСЕНЬ!
    Да, ещё - несмотря на условия плавания, в носовом отсеке всегда лежит два нагрудника
    советского образца, как на Метеорах были.
     
    • Нравится Нравится x 5
  6.  
    Triton_W

    Triton_W Рыболов

    Сообщения:
    512
    Адрес:
    Вознесенск
    Рейтинг:
    1.935
    Мой товарищ во время грозы дома разговаривал по мобильному(брат позвонил из другой области). После разряда молнии в ухе так "счелкнуло", что он 3 дня
    на это ухо нечего не слышал. Когда разобрали мобильный, все дорожки были поплавлены. Ремонту не подлежит.
     
    • Нравится Нравится x 2
  7.  
    drupalspec

    drupalspec Рыболов

    Сообщения:
    27
    Адрес:
    Одесса
    Рейтинг:
    8
    Возраст:
    28
    Совсем недавно был свидетелем как человек на пластиковой лодке забагрил карпа более 5 кг. на средине небольшого платника. В результате лодка перевернулась, рыбак выжил спасла средняя глубина водоема не более 1,5 метра. Из-за плохой идеи вытащить 5 кг. карпа на UL снасть рыбак потерял несколько недешевых спиннингов и получил хороший испуг.
    Будьте осторожны когда багрите монстров! :)
     
  8.  
    Plagus

    Plagus всё ещё ловлю рыбу Команда форума

    Сообщения:
    6.783
    Адрес:
    Александрия
    Рейтинг:
    26.735
    Возраст:
    58
    Это карпуша на пятёрку монстр ? :rjaka:
    То рыболов был такой перепуганный :D
     
    • Нравится Нравится x 4
  9.  
    drupalspec

    drupalspec Рыболов

    Сообщения:
    27
    Адрес:
    Одесса
    Рейтинг:
    8
    Возраст:
    28
    Может быть :rjaka: Вот только вес назван относительны т.к перевернутый рыбак увидел тольо большой горб, и спиннинг ушел паровозом как только тот, его выронил.
     
  10.  
    Metiz

    Metiz метизятник и щукарь Команда форума

    Сообщения:
    2.427
    Адрес:
    Павлоград
    Рейтинг:
    13.571
    Возраст:
    39
    А мне это напоминает вот что.... :rjaka:
     
    • Нравится Нравится x 4
    • Улыбнуло Улыбнуло x 4
 



Поделиться этой страницей