1. Хотите выиграть эхолот или карманную удочку? Участвуйте в нашем конкурсе

Обслуживание и ремонт катушки

Тема в разделе 'Мастерская: уход, ремонт, "сделай сам"', создана пользователем Серёга, 7 май 2007.

  1. Ribakk

    Ribakk Рыболов

    Сообщения:
    124
    Симпатии:
    31
    Возраст:
    Я упомянул про нее в самом начале.Правда кажется мне,это обычный литол китайского разлива.Нужно будет попробовать
     
    • Улыбнуло Улыбнуло x 1
  2. Ribakk

    Ribakk Рыболов

    Сообщения:
    124
    Симпатии:
    31
    Возраст:
    Решил попробовать эту тиковскую смазку.При стоимости 2400 грн за килограм может быть и лучше :rjaka:

    Впринципе,можно покупать по тюбику такой смазки на катушку в сезон и мазать,а можно один раз взять банку качествонной NLGI 1 смазки,и забыть про эти тюбики с наценкой 1000%

    Хотя для крупных редукторов,NLGI 2 даже предпочтительней наверное

    Между прочим,показалось что эта смазка начала разделятся на фракции еще в тюбике,пока выдавливал (тюбик заполнен на половину) масляные пузыри шли,значит что то жиденькое там было

    Мобил 222 например "потек" через 4-5 а лет,а с СССРовским литолом больше чем за 20 лет ничего такого не случилось
     
  3. Станиславович

    Станиславович Рыболов

    Сообщения:
    903
    Симпатии:
    2.548
    Адрес:
    г.Полтава
    Возраст:
    53
    Золотые слова! Для многих мясорубка, наверное, предел технической мысли. Заглянули бы во внутренности, к примеру, авиационной инерционной навигационной системы. И че там применяли? ЦИАТИМ-221, 201, 203. И все работало. Надежно.
     
    • Нравится Нравится x 3
  4. Владимир111

    Владимир111 Рыболов

    Сообщения:
    943
    Симпатии:
    1.763
    Адрес:
    Киев
    Возраст:
    56
    Пользуюсь смазками и маслами ХАДО, наши харьковские. Покупал тюбик для авто и обнаружил положительный момент. Свое авто часто ремонтирую сам и заметил, что замененный подшипник в полуоси, генераторе, подвесном, крестовины ходит не больше 40-50 тысяч пробега. Но если после магазина, перед заменой меняю заводскую смазку на ХАДО пробег увеличился за 100 тысяч пробега, на ремонтных запчастях. По виду тот же ЦИАТИМ, только с современными заморочками.
    Промываю бензином Калоша, им часовые мастера часы моют и смазывают потом некоторые узлы обычной веретенкой, если не было приборного, как и швейные машинки. И работают эти механизмы с царских времен. Ультразвуковая промывка просто ускоряет процесс чистки. Старые часовые мастера ее не признают. Могут и камни повылетать.
    Кому интересно: XADO Смазка ремонтная с ревитализантом Смазка ремонтная предназначена для защиты и восстановления узлов и механизмов, работающих в условиях высоких нагрузок. Формирует на поверхностях пар трения новое металлокерамическое покрытие.
    У них много всяких смазок, хотите чтоб тянулась как сопли, возьмите смазку для ШРУС, там нагрузки мясорубке и не снились. Это я к тому, что любой производитель, нас отправит только в сервисный центр или техстанцию и впарит нам самое дорогое масло.
     
    • Нравится Нравится x 1
  5. Ribakk

    Ribakk Рыболов

    Сообщения:
    124
    Симпатии:
    31
    Возраст:
    Циатим 221 всеже больше для пластика.А 201 и 203 продаются бочками.Из наших 158 и фиол-1 подходят,главное чтоб они соответствовали стандарту.

    За 100-200 грн можно купить отличные импортные фирменные смазки.Кто ещет - тот найдет.А кто не ищет - покупает дайву и тику непонятного происхождения с космической наценкой.Тут уже хозяин барин
     
  6. Ribakk

    Ribakk Рыболов

    Сообщения:
    124
    Симпатии:
    31
    Возраст:
    Да,хадо неплохие смазки.Но NLGI 1 они не выпускают,а 2 для многих катух может быть густовато,тугой ход станет.

    А вот шрусовка и прочие смазки с молибденом это отдельная тема ...
     
  7. Станиславович

    Станиславович Рыболов

    Сообщения:
    903
    Симпатии:
    2.548
    Адрес:
    г.Полтава
    Возраст:
    53
    201 однозначно не подойдет, гигроскопична. 221 - высокотемпературная, не теряет своих свойств в кипящей воде, 203 - низкотемпературная, с гигроскопичностью у них все нормально, да и обе химически устойчивы; эти две смазки отлично подходят для мясорубок. Лично опробовал. 221, слышал, уже с добавками фторполимеров есть. Ну, практически тефлон.
    Хлопцы, поверьте, ну нету там (в катухах) таких вот открытий чудных, что б теормеханику с ног на голову поставили. Даже больше скажу: понтов в катухостроении и жлобства больше, чем технологии. К понтам и смазки фильдиперсовые отношу.
     
    • Нравится Нравится x 4
  8. Владимир111

    Владимир111 Рыболов

    Сообщения:
    943
    Симпатии:
    1.763
    Адрес:
    Киев
    Возраст:
    56
    Да циатим и сегодня актуален. Вот добавлю про него пару фраз :
    Одна из самых востребованных смазок , антифрикционная, морозостойкая и тугоплавкая. Ею смазывают узлы трения с малой нагруженностью при t от -60 до + 90°С, шасси самолетов, технику, работающую на Крайнем Севере, в радиотехническом оборудовании.
    Смазки -201 и -202 схожи и в большинстве случаев взаимозаменяемы. Низкотемпературную смазку Циатим-203 используют в подшипниках качения, скольжения, зубчатых передач, винтовых пар, системахавиатехники.
    Превосходит предыдущие по коллоидным и химическим свойствам, противоизносным качествам. 205 - очень стойкая к коррозийным явлениям, невосприимчива к кислотам и щелочам в небольших дозах. Незаменима в химпроизводствах. 208 используют для смазывания узлов гусеничной техники. Циатим 221 встречается в вакуумной технике (от 10-1 до 10-10 Па), служит для смазки редукторов, подшипников, если необходима герметичность, не боится коррозии. Это хорошая приборная смазка, хотя и не отличается высокими противоизносными качествами.
     
  9. Ribakk

    Ribakk Рыболов

    Сообщения:
    124
    Симпатии:
    31
    Возраст:
    У циатима-221 всетаки совсем слабенькие противоизносные и противозадирные свойства.
     
  10. Станиславович

    Станиславович Рыболов

    Сообщения:
    903
    Симпатии:
    2.548
    Адрес:
    г.Полтава
    Возраст:
    53
    Огромный плюс, 221 химически инертна. Да и где у нас в катушках тяжело-нагруженные узлы трения?
    Отвлекусь. Противозадирные свойства всегда решались присадками. В свое время у нас в лаборатории использовалась ЦИАТИМ-203, где изначально в составе присутствует сера и жир кашалота, с добавлением свинцового дунста. Применялась в узлах реохорда приборов серии РП, КД, КП. Ну ладно, действительно, прошлый век. И кашалотов жалко.
    А вот ЦИАТИМ-221F с PTFE - день сегодняшний. Со всеми необходимыми противоизносными и противозадирными. И не надо платить за надпись на тюбике.