ОтчетыСпиннингФидерНахлыстПоплавокМорскаяБарахолкаРеклама
  1. Рекомендуем вам ознакомится с кратким путеводителем по форуму

Рыболов. Власть. Законодательство.

Раздел посвящен Ассоциации Рыболовов Украины.
  1.  
    Plagus

    Plagus всё ещё ловлю рыбу Команда форума

    Сообщения:
    6.783
    Адрес:
    Александрия
    Рейтинг:
    26.735
    Возраст:
    58
    Это не может не радовать :)
     
    • Нравится Нравится x 4
  2.  
    Metiz

    Metiz метизятник и щукарь Команда форума

    Сообщения:
    2.424
    Адрес:
    Павлоград
    Рейтинг:
    13.569
    Возраст:
    39
    Александр Владимирович! А много сейчас "таких" в верхах, которые лоббируют интересы ПО и заведомо будут препятствовать принятию закона о запрете ПО во внутренних водоемах, если не секрет?
     
    • Нравится Нравится x 4
    • Информативно Информативно x 1
  3.  
    Крока

    Крока Рыболов

    Сообщения:
    1.861
    Адрес:
    г. Киев
    Рейтинг:
    22.862
    Возраст:
    56
    Уважаемый Роман Владимирович!

    Хватает тех кто поддерживает ПО! Они даже есть в Агентстве рыбного хозяйства Украины. Наверное, это нормально. Не может быть единого мнения. Кто не разбирается в этом вопросе, а кому и откровенно "по фигу" все это. Суть не в том.

    Если еще каких-то три года назад подводники были разобщены и "крутились" только в своих мелких кучках, то сегодня они более менее собраны в некую структуру и уже создана общественная организация Федерация подводной охоты, спорта и дайвинга. Подводники немногочисленны по сравнению с рыболовами любителями, но нужно отдать им должное, они очень дружны и активны.

    К тому же Вы обратите внимание, какими семимильными шагами развивается торговля оборудованием для подводников. Ни кто даже не задумывается, что она предназначена изначально на соленую морскую или океанскую воду. В европейских странах и в мыслях не может появиться у кого-то взять в руки подводное ружье и пойти расстреливать ближайший водоем (озеро, пруд, реку). Это дико... К тому же в некоторых странах есть прямой запрет на этот вид хобби во внутренних водоемах. И порой наказание бывает довольно суровым. Например, в Германии за подводную охоту в пресноводных водоемах дают ВОСЕМЬ лет тюрьмы, что значительно больше чем за изнасилование...

    И поэтому если мы хотим сохранить и начать восстанавливать наши водоемы, то не взирая ни на что необходимо категорически запрещать подводную охоту в реках, озерах, прудах, лиманах, а так же на всей акватории Азовского моря. Для подводной охоты нужно выделить участки акваторий на Черном море вдали от населенных пунктов и мест отдыха.

    С уважением
     
    • Нравится Нравится x 14
    • Информативно Информативно x 2
  4.  
    student

    student гость Временно заблокирован

    Рейтинг:
    0
    Браво! Хоть уже не во всей Европе, а то раньше во всей Европе было запрещено.
    Ув. Александр Владимирович! Хочу вам напомнить, что в Германии ПО запретили зеленые, а вот использование электроудочки никто не запрещал, там можно спокойно взять лицензию на вылов рыбы электроуджочкой и ловить спокойно. Когда у нас строго карается. Если вы все время будете равняться на Европу и приводить Германию в пример, то я боюсь что у нас электроудочки будут в законе.
    Немного от себя. Подводники и правда более слажены, сразу отреагировали на такой законопроект, сразу письма рассылали и подписи собирали. Да и вообще подводные охотники своих в беде не бросают, и выручат в трудном положении, и подскажут, и все это делают совершено незнакомые друг другу люди. Чего не скажу про рыбаков, все какие то злые, на вопросы не отвечают, ничего не посоветуют, по правила любительского и спортивного рыболовства никто ничего не знает. Недавно видел как 10 кил щуки рыбак наловил, спросил про правила, а он впервые о них услышал.

    P.S.
    Александр Владимирович, в следующий раз когда будете душить ПО, предупредите через форумы заранее, что бы мы, подвоники, оперативно отреагировали.
     
    • Не нравится Не нравится x 1
  5.  
    korop

    korop Рыболов

    Сообщения:
    93
    Адрес:
    Павлоград
    Рейтинг:
    785
    Возраст:
    Список всех проблем водоемов Украины очень большой, например, загрязнение (сбросы заводов, стоки, бытовая химия), браки, сети, эл.удочки, рыбаки (которые сами мусорят, не соблюдают правила по норме вылова). По моему личному мнению, подводная охота занимает самое последнее место, если вообще это проблема. Если у кого-то есть возможности решать проблемы на законодательном уровне, может и подход должен быть соизмерим величине проблемы. Или у нас в стране уже нет загрязняющих сбросов, браконьеров и прочей гадости? Лично я к числу «подводников» не отношусь – не дешевое это увлечение. Но думаю, что гораздо больше рыбаков «надводников» причиняют вред окружающей среде, не соблюдая Правила любительского рыболовства.
     
  6.  
    Artfabber

    Artfabber Рыболов - теоретик Команда форума

    Сообщения:
    3.309
    Адрес:
    Киев
    Рейтинг:
    9.400
    По количеству нарушений - да, но не по тяжести...
     
    • Нравится Нравится x 9
  7.  
    Крока

    Крока Рыболов

    Сообщения:
    1.861
    Адрес:
    г. Киев
    Рейтинг:
    22.862
    Возраст:
    56
    Уважаемый Дмитрий Егорович (korop)!

    Вы абсолютно правы, что у водоемов тысячи проблем. Ни кто не говорит и не утверждает, что основная их проблема подводная охота. Нет! Вы посмотрите Форум, Рыболовы борются с браконьерством с их километровыми с микроячеей сетями укутавшими все наши реки; с промысловым незаконным ловом, который загонами, волоком и прочими варварскими методами уничтожает нашу рыбу тысячами тонн; с коррупцией в природоохранных органах, крышующих и покрывающих убийство наших водоемов; со стоками предприятий отравляющих наши реки; с подъемами и спусками воды во время нереста из-за которых гибнут сотни миллионов так и не появившихся мальков; с переловами рыболовов; с ловом рыбы во время нереста, а осенью и зимой на зимовальных ямах; с драчистами; с электроудочниками и прочей нечистью… И это малая часть всего списка. (могу дать сотни ссылок на страницы Форума по каждой из поднятых выше проблем). Это все беды и проблемы наших водоемов. И их нужно шаг за шагом решать! Что по мере сил и делается.

    Ни кто и не думает, что запретив подводную охоту на внутренних водоемах, они станут сразу рыбными. Нет! Но то, что водоемы вздохнут более свободно получив больший шанс на самовосстановление, то это факт. И Вы вряд ли с этим будете спорить. Не в запрете дело! А в восстановлении водоемов! А для этого необходимо выработать цивилизованные Правила использования наших водоемов. А в эти критерии, ну, никак не вписывается подводная охота.

    Вот только несколько аспектов, по которым подводной охоты нет в пресноводных водоемах в большинстве стран мира ( к стати она разрешена даже не на всех морях. А там где разрешена (части акваторий на морях и океанах) обязательные условия - это покупка на этот вид хобби лицензии и сопровождение Вас при охоте местными егерями, которые и несут ответственность какого вида рыбу Вы убьете, где и в каком количестве.

    И так:
    1) хочется начать с позитива – несколько летних месяцев вода в наших водоемах «цветет», что ухудшает видимость под водой, а это уменьшает "уловы" подводных охотников. Но с другой стороны плохая видимость несет в себе дополнительные риски – не опытные подводные охотники, которые охотятся в близи отдыха людей, могут из-за мутности воды принять тень от руки или ноги купающегося человека за рыбу – в итоге травматизм (неоднократны случаи);

    2) так как пресноводная рыба очень чувствительна к колебаниям атмосферного давления, то из-за его резких скачков или перепадов, рыба становится практически неподвижной (у нее просто нет сил) и поэтому она становится беззащитной превращаясь в легкую добычу для охотников (В этом отношении у рыболовов есть преимущество – рыба в такие дни вообще перестает клевать. В результате остается не пойманной). Дней с перепадом давления в году бывает довольно много. В такие дни рыба фактически неподвижна и ее, говоря образно «хоть вилкой накалывай»…

    3) когда вода прозрачна, то и идет в основном пора «заготовки» результативных вылазок подводных охотников. К сожалению вода прозрачна тогда, когда рыба нуждается в основном человеческом внимании и защите. Это в весенний период (вода еще не зацвела), в это время рыба массово собирается в стаи и готовится к нересту. То есть идет отстрел беременной рыбы. Как известно природные нерестилища мелководны и поэтому подводная охота тоже представляет для них угрозу, так как они легко доступны и не защищены. Так же вода становится прозрачной осенью, когда отмирают водоросли. В этот период рыба массово скапливается в близи или на самих зимовальных ямах. Тогда-то и происходит массовое "выбивание" сомов, которые как колоды лежат на дне друг возле друга. Выбирай любого…

    4) основным объектом для подводной охоты являются половозрелые особи (маточное поголовье), которые во время нереста могли бы дать миллионы своего потомства…

    5) объемы воды не позволяют рыбе находится в равных условиях с охотником ( по той же причине в советское время был запрещен троллинг, так как облавливалась значительная часть акватории) Сравните по объему наши озера, пруды, малые и большие реки они значительно отличаются от морей и тем более океанов на участках которых разрешена подводная охота.

    Это только несколько тезисов. Не говоря уже о контроле над этим видом хобби. Ведь общеизвестно, что подводный охотник если он добыл рыбы сверх положенной нормы, никогда с ней не выйдет сразу на берег, оставляя ее под водой на кукане. Контроль за ними весьма сложен. У нас в стране нет ни подводной экоинспекции, ни подводной рыбоохраны…

    К сожалению сегодня подводная охота действующая без четких Правил наносит очень серьезный вред и ущерб нашим водоемам. И чтобы сохранить водоемы и поднимается тема нормализировать подводную охоту. Ни кто не собирается запрещать ее вообще! Это глупость! Ее необходимо перенести туда где она не будет влиять катастрофически на водоем. Поэтому и предлагается запретить ее на внутренних водоемах (реках, озерах, лиманах, Азовском море), а выделить для подводной охоты участки акваторий на Черном море вдали от населенных пунктов и мест отдыха людей. Так есть во всем цивилизованном мире!

    С уважением

    Фото:
    1) Зачем ему столько?..
    2) Задержали подводных охотников. 115 сомят
    3) Асколько потомство этими выстрелами уничтожено?..
    4) Соревнование подводных охотников. Запорожье
    5) Разорванная рыба... или "Отстрелил! отпустил!"
     

    Вложения:

    • Нравится Нравится x 17
    • Информативно Информативно x 2
  8.  
    Artfabber

    Artfabber Рыболов - теоретик Команда форума

    Сообщения:
    3.309
    Адрес:
    Киев
    Рейтинг:
    9.400
    Гоп-стоп с рыбалкой

    Ярослав ДМИТРЕНКО
    Под видом административной реформы власти приготовили дерибан полномочий Министерства экологии и природных ресурсов.
    Украина — на пороге масштабной реформы системы природоохранных органов. В конце прошлого месяца Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект № 10218 «Овнесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно оптимизации полномочий органов исполнительной власти в сфере экологии и природных ресурсов, в том числе на местном уровне)», автором которого является «регионал» Юрий Мирошниченко. Сейчас документ на подписи у президента.
    Цель закона — привести в соответствие с указами президента 19 законодательных актов, регулирующих деятельность Министерства экологии и природных ресурсов, Госслужбы геологии и недр, Госагентства водных ресурсов и Государственной экологической инспекции. Уже из названий этих организаций понятно, что их деятельность связана не только с охраной окружающей среды и составляющих ее атмосферного воздуха, водных акваторий, недр, растительного и животного мира, но и с выдачей многочисленных разрешений на вторжение в живую природу.
    Основной же новацией законопроекта Мирошниченко является ликвидация территориальных управлений Минприроды, полномочия которых собираются разделить между центральным аппаратом ведомства и областными госадминистрациями. Если закон вступит в силу, то выдачу согласований, которой раньше занимались территориальные управления Минприроды, в том числе на строительство и промышленные выбросы, смену целевого назначения земель и вырубку деревьев, обращение с отходами и другие разрешения, необходимые для законной работы предпринимателей или жизнедеятельности простых граждан, поделят между собой облгосадминистрации и центральный аппарат министерства. Тогда как чиновникам ликвидированных госуправлений экологии придется подыскивать себе новую работу, предположительно в облгосадминистрациях или экологических инспекциях.
    По официальной версии, передача полномочий Минприроды на места должна приблизить власть к людям. По неофициальной — представители исполнительной власти в регионах уже давно точили ножи на структуру, которая имеет обширные разрешительные полномочия, может действовать самостоятельно, а иногда еще и участвует в различных интригах против отдельных бизнесменов в компании с отбившимися от рук силовиками. Оказываясь в сложных ситуациях, предприниматели, которым по разным причинам отказывают в выдаче экологических разрешений и мешают работать, как правило, бегут жаловаться к губернатору и его подчиненным. А уже тем приходится разруливать неприятные моменты.
    Как бы то ни было, региональным наместникам президента новые полномочия сулят еще большее влияние на дела подотчетных регионов. А устранение малоприятной структуры, которая зачастую служила «отстойником» для политических сателлитов власти или «кормушкой» для представителей провинциальных элит, позволит президентской вертикали еще плотнее контролировать мелкий и средний бизнес в регионах и закрывать глаза на экологические нарушения более крупных предприятий, которые сплошь и рядом принадлежат приближенным к власти олигархам. Естественно, под видом заботы о промышленном росте и экономической стабильности.
    Правда, против этого пока активно и единодушно выступают экологические активисты в регионах. Так, руководитель харьковской экологической группы «Печенеги» Сергей Шапаренко рассказал «2000», что ни один из экологов так и не получил от законодателей ответа, как будет работать разрешительная система после вступления в силу нового закона. Ведь если раньше около 30 тыс. фирм, занимающихся работой с опасными отходами, могли получить разрешения на свою деятельность в территориальных отделениях Минприроды, то теперь им придется ездить за ними в Киев и выстаивать длинную очередь. При этом есть серьезные сомнения в том, что центральный аппарат ведомства успеет обработать все заявки.
    По мнению председателя Днепропетровской областной организации «Всеукраинская экологическая лига» Юрия Грицана, предусмотренные законом № 10218 изменения приведут к разбалансированию основ экологического законодательства, разрушению системы органов государственной власти и контроля в сфере охраны окружающей среды и природопользования и будут способствовать перераспределению ценных территорий в частную собственность, и без того активно происходящему в последние годы.
    На мысль, что именно это и есть истинная цель принятия закона, наталкивают многочисленные «упущения» и законодательные лакуны, которые позволяют неоднозначно трактовать законодательство или откровенно перераспределять полномочия контролирующих органов в отношении земель, лесного и водного фонда или полезных ископаемых, упрощая их переход в частную собственность.
    Например, в сопроводительном экспертном заключении к законопроекту указано, что в случае его вступления в силу ВР придется распрощаться с правом утверждения недр, которые составляют особую научную, культурную или заповедную ценность и не могут передаваться в пользование на основе соглашений о разделе продукции в пользу Кабмина. Это существенно упростит процедуру их приобретения. Земли лесного фонда, переданные Кабмином в постоянное пользование, не потребуют согласования с другими службами. А при смене их целевого назначения Минприроды и обладминистрации обязаны будут это делать автоматически. Возраст древостоев, подлежащих вырубке, а на самом деле зачастую использующихся для узаконивания строительства в лесных массивах, вместо Минагрополитики скоро будет определять Гослесхоз, который сам же и рубит деревья. И это далеко не полный перечень неоднозначных новаций оптимизационного законопроекта, ко многим из которых еще только предстоит подготовить дополнительные ведомственные распоряжения и подзаконные акты.
    Зная, что многие представители нынешней власти смотрят на природные ресурсы большей частью как на предмет личного употребления или обогащения, экологи догадываются, что реформирование природоохранной системы им понадобилось не для передачи экологического контроля на места, а для создания ситуации управляемого хаоса, в котором окажутся контролирующие органы, пока будет меняться законодательство.
    Как показывает практика многих реформ и реорганизаций, за это время можно будет «порешать» проблемные вопросы, связанные с узакониванием ценных земель, передачей в пользование охотничьих угодий, водоемов или месторождений полезных ископаемых.
    В процессе подготовки и обсуждения законопроекта представители экологической общественности неоднократно встречались с Юрием Мирошниченко и его коллегами по парламенту. Но так и не добились пересмотра принципиальных положений документа. Теперь повлиять на процесс может только Виктор Янукович, наложив вето на законопроект и отправив его на доработку. Однако станет ли он это делать себе в ущерб — еще вопрос. Ведь оптимизация природоохранных функций государства делается в пользу охоты, рыбалки, уединенной жизни в заповедных уголках вдали от городской суеты и других развлечений, которые так ценятся среди депутатов и первых лиц государства.

    http://2000.net.ua/2000/derzhava/resursy/85265


    ,​
     
    • Информативно Информативно x 8
    • Нравится Нравится x 2
  9.  
    DeLife

    DeLife Рыболов

    Сообщения:
    487
    Адрес:
    Ровно
    Рейтинг:
    1.797
    Cui prodest?
    Давно надо было сделать такие вещи:
    1. Запретить пром. вылов рыбы на общих водоемах - никаких вопросов по поводу лодки с сетью б не возникало, раз сетка - брак.
    2. Запретить вылов туземных (незапущеных орендатором) видов рыбы, попала при выемке карпа - верни обратно.
    3. Ввести понятие лицензии на спорт-люб. рыболовство (грн 300 в год было б достаточно).
    4. Разрешить вылов туземной рыбы на всех водоемах (даже орендованых) при наличии лицензии.
    5. Разрешить рыболовам проверять других на предмет лицензии.
    6. Заставить госслужбы вести нормальную работу по выявлению нарушителей (даже проверять к-ство крючков, кг рыбы в садке).
    За 3-5 лет будет полно рыбы.
     
    • Нравится Нравится x 6
    • Информативно Информативно x 1
  10.  
    Triton_W

    Triton_W Рыболов

    Сообщения:
    512
    Адрес:
    Вознесенск
    Рейтинг:
    1.935
    Я не хочу Вас обидеть, но у нас уже запрещали водку?! И что все стали трезвенниками? Наоборот расцвело самогоноварение.
    Или у нас разрешены электроудочки? А сколько водоемов браки этими удочками "стерилизовали"?
    Ничего не изменится, пока мы все не возьмемся за ум, и не будем жить по принципу: "После моей смерти хоть конец света."
     
    • Нравится Нравится x 4
    • Информативно Информативно x 1
 



Поделиться этой страницей