ОтчетыСпиннингФидерНахлыстПоплавокМорскаяБарахолкаРеклама
  1. Рекомендуем вам ознакомится с кратким путеводителем по форуму

Рыболов. Власть. Законодательство.

Раздел посвящен Ассоциации Рыболовов Украины.
  1.  
    demiurge

    demiurge Рыболов

    Сообщения:
    138
    Адрес:
    г. Нововолынск - г. Киев
    Рейтинг:
    286
    Вчитался еще раз.

    Ладно рыба - более-менее еще ясно.

    Припустим я аквариумист-любитель. Пошел я на ближайшее под домом озеро трубочника намыть или там дафний-циклопов (веслоногие рачки).
    И все, уже преступил закон? :shv2:
    Я так понимаю, что если нигде не прописано легального пути и нормы добычи этой живности - то любые потуги с моей стороны накормить моих рыбок - браконьерство. :shv2:

    А штрафы за продажу того же трубочника и дафний в любом виде без сертификатов происхождения предусмотрены?

    Куда же смотрела "рыболовная общественность" и "Агенство рыбного хозяйства" когда писали, извините на слове, этот бред? За кабмины/верховные рады и так ясно - те шохош примут. :buee:

    ЗЫ. И широкопалых раков, значит, могу хоть центнер отловить? :solnce2:

    ЗЗЫ. Добыча кОретр (а не кАретр, как в бумаге) и хирономид тоже вне закона. Интересно, с каких-таких пор у нас в стране комаров не хватает? А под хирономидами мотыль что ли подразумевается? Пусть все, кто имеет отношение к этой писульке расскажут это рыболовам понятным языком - а не прячутся под заумными названиями. Прямым текстом - "если ты ловишь с одной удочкой на один крючок не больше трех кг в день, но на мотыль - то ты все равно браконьер и враг своего социалистического отечества" :mult222:
     
    • Нравится Нравится x 1
  2.  
    Крока

    Крока Рыболов

    Сообщения:
    1.861
    Адрес:
    г. Киев
    Рейтинг:
    22.862
    Возраст:
    56

    Уважаемый alexmarch!

    Данный документ ничего общего со штрафами за браконьерство не имеет. Это новые, которые не менялись уже более десяти лет таксы по которым рассчитывается ущерб нанесенный природе. Теперь браконьер после того, как ему посчитают поштучно выловленную им рыбу должен будет заплатить (в среднем) 10-15 тысяч, и это без учета штрафа. И еще раз хочу обратить Ваше внимание, что данное Постановление принял Кабмин, Верховная Рада к этому документу никакого отношения не имеет

    Суммы компенсаций который Вы называли в размере "96 000 грн", это речь идет за одну штуку Краснокнижной рыбы. А так же уже повышены размеры компенсаций если браконьерство было совершено в Заповедном фонде, то суммы компенсаций действительно заоблочны, об этом говорилось на страницах Форума: http://fishing-ua.com/showthread.php?t=2793&page=4 "Розмір відшкодувань, заподіяних внаслідок незаконного добування (збирання) або знищення риб, інших водних тварин на території природно-заповідного фонду, а також тих, що занесені до Червоної книги України, обчислюватиметься за новими таксами. Держкомпідприємництво погодило відповідний проект урядової постанови, розроблений Державним агентством рибного господарства."

    За ним, зокрема, за незаконне добування та знищення риби, водних безхребетних та морських трав та водоростей передбачаються такі стягнення:

    - Веслоніс, гібриди осетрових риб – 96 тисяч гривень;
    - Катран акула – понад 6,5 тисяч гривень;
    - Амур білий – понад 9,5 тисяч гривень;
    - Сом – понад 16 тисяч гривень;
    - Рапана – близько 100 гривень;
    - Раки (крім широкопалого рака) – понад 300 гривень;
    - Морські трави та водорості – близько 200 гривень тощо.



    Это речь идет о суммах компенсаций за нанесенный ущерб. Проект же Закона о повышении штрафов (в сотни раз) за браконьерство находится сейчас в Верховной Раде и готовится к первому чтению( почему так долго - дело в том, что он направлялся на доработку)

    Приступили сейчас к разработке Законопроекта ужесточающего наказание за торговлю незаконно выловленной рыбы. Законность происхождения рыбы проверяющим структурам сейчас будет легко, так как согласно принятому и подписанному Президентом 4 сентября Закону о рыбном хозяйстве, который определяет главным документом говорящим о легальном происхождении рыбы - это "СЕРТИФИКАТ ПРОИСХОЖДЕНИЯ.

    Сделать экономически невыгодным браконьерство - и оно снизится в разы.


    Уважаемый demiurge!

    Есть разрешенные нормы добычи в разрешенных для этого местах разрешенными для этого орудиями лова (рыбы, безхребетных, водорослей, с условием если эти виды не входят в Красную Книгу Украины). Все прописано. А если Вы об этом не знаете, то это вовсе не означает, что этого нет. И это мы говорим о легальном пути. Если же эти рыбы, дафнии, раки и растения добываются браконьерским путем (а что такое браконьерство - четко регламентировано законодательством), то и ответственность наступает соответствующая. Так что не стоит искать черную кошку там где ее нет. Эти все шаги направлены исключительно на то, чтобы искоренить браконьерство с наших водоемов. Или что их и дальше мизерными штрафами, смешными таксами компенсаций по головке гладить?

    И чисто риторический вопрос: "А сколько Ващим аквариумным рыбкам этих дафний или трубочника надо 100-200 гр., пол килограмма?"
     
    • Нравится Нравится x 14
  3.  
    demiurge

    demiurge Рыболов

    Сообщения:
    138
    Адрес:
    г. Нововолынск - г. Киев
    Рейтинг:
    286
    Крока,
    О, спасибо за первую часть - некоторые вопросы отпали.

    А по поводу

    где можно посмотреть? Чтобы я четко знал, что намыть мотыля мне можно для себя ровно вот столько там в сутки и таким то способом (чтобы не считалось браконьерством)?

    Припустим, вышел перед зимой до весны заготовить. Скажем литр-два за раз? (за зиму больше уходило - уже давно рыбок не держу - точно не скажу). Да и аквариумы у всех то разные...

    Оно правильное дело и нужное. Но выходит как всегда у нас - одно лечим, другое - калечим.
     
    • Нравится Нравится x 1
  4.  
    Крока

    Крока Рыболов

    Сообщения:
    1.861
    Адрес:
    г. Киев
    Рейтинг:
    22.862
    Возраст:
    56
    Уважаемый demiurge!

    Я не знаю где посмотреть, просто этим никогда не интересовался, так как для своих аквариумных обитателей всегда корм покупал. Посмотрите в поисковеке. Если не найдете, то тогда вместе займемся поисками.

    Надеюсь, что если Вы намоете на зиму своим подопечным два литра дафний и трубочника, то этим Вы ни какие правила и нормы не нарушите. Но, вот если пуд или два...

    Ни кто не ставил за цель наказать "дедушку". Тарифы были до этого, но они были такие мизерные, что браконьер с насмешкой оплачивал ущерб нанесенный им и спокойно продолжал заниматься своим делом. Повторяю: это всего лишь таксы для расчета нанесенного ущерба. А штраф за браконьерство, как и его размер определяет Административный Кодекс. Поэтому Ассоциация инициировала, чтобы ТАКСЫ, которые не пересматривались 13 лет и явно не отвечают реалиям сегодняшнего дня, были пересмотрены в сторону увеличения. И если Вы обратите внимание на представленную Сравнительную Таблицу, то на ней представлены суммы которые были, а так же какими они стали, и во сколько раз они увеличились.
    Еще раз уверяю, что единственная цель в поднятии в разы сумм компенсаций за нанесенный ущерб, это дать экономически по ушам браконьерству, чтобы наказание было по отношению к ним сурово и адекватно.

    Как пример: 10 страница раздел ""Доска Почета" самое первое сообщение: Черкаська область "У Каневі лящів ловили сіткою" http://fishing-ua.com/showthread.php?t=3008&page=10 - суть браконьеры выловили 45 лящей и понесли за это наказание, аж 1 147 грн., теперь после того (посмотрите по таблице) таксу компенсации за одного ляща с 25,5 грн., подняли до 170 грн., то есть увеличив ее в 6,7 раза, то браконьеру придется заплатить 7 650 грн., и согласитесь, это уже ощутимо.

    Далее: 2 страница раздел "Запорожье Попробуем все вместе навести порядок" самое первое сообщение "Саботаж в рыбоохране…" http://fishing-ua.com/showthread.php?t=6469&page=2 - суть поймали подонков убивших 115 шт сомиков - если на тот момент они заплатили за них 6 325 грн., то случись такое безобразие сегодня они бы заплатили - 48 875 грн. Ощущаете разницу.

    А если взять моря, сколько там браконьерски вылавливается рыбы, сейнерами за один раз 2-3 тонны. То и ущербы им будут теперь насчитываться МИЛЛИОНЫЕ.

    Вот с какой целью добивались чтобы суммы компенсаций за нанесенный ущерб были подняты в разы.

    И это мы с Вами говорим не учитывая того, что Законопроект увеличивающий штрафы за браконьерство в сотни раз сейчас готовится к первому чтению в Верховной Раде.

    Все эти шаги (глубоко уверен) помогут в значительной мере снизить браконьерство на наших водоемах.
     
    • Нравится Нравится x 15
  5.  
    Крока

    Крока Рыболов

    Сообщения:
    1.861
    Адрес:
    г. Киев
    Рейтинг:
    22.862
    Возраст:
    56
    Канада официально заявила о выходе из Киотского протокола
    Министр окружающей среды Канады Питер Кент официально объявил, что Оттава выходит из Киотского протокола. Североамериканское государство отказалось от обязательств, взятых на себя в 1997 году вместе с другими странами, стремившимися уменьшить парниковый эффект.

    "Киотский протокол для Канады - в прошлом. Действие Киотского протокола не распространяется на двух мировых лидеров по выбросам парниковых газов - США и Китай. Значит, соглашение не работает", - разъяснил свою позицию Кент.

    Министр также назвал подписание протокола "заслугой некомпетентного либерального правительства" и отметил, что если бы Канада продолжала пытаться снизить выбросы CO2, это обошлось бы государственной казне в 13,6 млрд долларов, то есть 1 тыс. 600 долларов на каждую канадскую семью.

    Кент выступил со столь громким заявлением спустя несколько часов после принятия очередного соглашения по борьбе с изменением климата, заключенного в Дурбане (ЮАР).

    Канадский министр уверен, что этот документ "оставляет лазейки" для Китая и Индии, но при этом "открывает путь вперед". Изначальной целью конференции ООН в Дурбане было подписание рамочного соглашения взамен Киотского протокола, действие которого истекает в конце 2012 г. Однако в итоге было решено продлить его действие на время формирования нового единого договора, ограничивающего выброс парниковых газов в атмосферу. Согласно дурбанскому соглашению, новый договор должен быть готов к 2015 г. и вступит в силу в 2020 г.
     
    • Нравится Нравится x 13
  6.  
    Крока

    Крока Рыболов

    Сообщения:
    1.861
    Адрес:
    г. Киев
    Рейтинг:
    22.862
    Возраст:
    56

    Вложения:

  7.  
    MOA

    MOA Рыболов

    Сообщения:
    986
    Адрес:
    Кременчуг
    Рейтинг:
    2.160
    "Рекреаційні послуги в аквакультурі надаються на платній основі."

    Это что, теперь вся рыбалка будет платной?
     
    • Нравится Нравится x 1
  8.  
    Крока

    Крока Рыболов

    Сообщения:
    1.861
    Адрес:
    г. Киев
    Рейтинг:
    22.862
    Возраст:
    56
    Рыбалка на водоемах где выращивается рыба будет платной. До сегодняшнего дня эти услуги на "платниках" предоставлялись полулегально, так как они регламентировались только Режимом на данный водный объект, а то и вовсе "никак". Поэтому было много непонятного, споров, мнений и т.д. И поэтому свою версию ответа на них Вам навязывал "временный хозяин" водоема при помощи дубины и своих "опричников". Теперь все эти взаимоотношения ведены в законодательное русло. На водоемах где выращивается рыба рыбалка будет платной.
     
  9.  
    Станиславович

    Станиславович Рыболов

    Сообщения:
    737
    Адрес:
    г.Полтава
    Рейтинг:
    2.232
    Возраст:
    52
    Получается так. Может, и к лучшему. Только теперь Правила пересматривать надо. И что с ландшафными парками делать? Опять по уши в г...не.
     
    • Нравится Нравится x 1
  10.  
    Филин

    Филин Рыболов

    Сообщения:
    714
    Адрес:
    Кривой Рог
    Рейтинг:
    3.949
    Мммда... Печально, теперь отбор денег будет происходить на законной основе, тобиш опять закон прописывается под кого то, но не для народа. Неплохо было бы в таком случае создать единый взнос на год как было раньше к примеру в УООР. Но тогда будет много "обделенных"!
     
    • Нравится Нравится x 1
 



Поделиться этой страницей