1. Хотите выиграть эхолот или карманную удочку? Участвуйте в нашем конкурсе

Ихтиология. Восстановление Наших Водоемов.

Тема в разделе 'Ассоциация Рыболовов Украины (АРУ)', создана пользователем Крока, 20 янв 2009.

  1. Котыкмуркотык

    Котыкмуркотык Рыболов

    Сообщения:
    580
    Симпатии:
    784
    Адрес:
    Київська обл.
    :solnce2:Перенесіть куди слід, де там в нас всі зради?
    Треба було щуку нагодувати, а вони влітку випустили.
    Зрада!

    Держрибагентство України
    Дніпровський осетровий виробничо-експериментальний завод імені С.Т. Артющика випустив у пониззя річки Дніпро, в районі Широкого Плеса Херсонської області, червонокнижні види осетрових видів риб – стерлядь.
    Зариблення здійснювалося у період з 27 червня по 3 липня 2017 року. У водойму було випущено 1,5 млн малька-цьоголітки.

    Деталі: http://bit.ly/2smzO5F
     
  2. Котыкмуркотык

    Котыкмуркотык Рыболов

    Сообщения:
    580
    Симпатии:
    784
    Адрес:
    Київська обл.
    Міністерство аграрної політики та продовольства України:

     
    • Нравится Нравится x 3
  3. Крока

    Крока Рыболов

    Сообщения:
    2.064
    Симпатии:
    22.940
    Адрес:
    г. Киев
    Возраст:
    57
    Возродим легендарный Днепр

    Рыба возвращается в столичные днепровские воды

    1 ноября 2017 в центре Киева на Набережной Гидропарка состоялось яркое, масштабное мероприятие по зарыблению Днепра.

    Три года подряд из-за сложной экономической ситуации бюджетное финансирование зарыбления отечественных водоемов минимально. И поэтому так ценно для столичной акватории помощь со стороны внебюджетных и общественных организаций.

    – Днепр утратил собственное течение – его перегородили дамбами, превратив в каскад водохранилищ. Что только не попадает в его воды вместе с производственными и бытовыми стоками. Вода в водохранилищах малопроточная, а это способствует разрастанию водной растительности. Сотни гектар столичной акватории сегодня покрыты ею – рассказал глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков – Рыбьи стаи мельчают прямо на глазах. А где нереститься плотве, лещу и щуке, если вместо привычных нерестилищ сплошная растительность?

    По рекомендации ученых для естественной биологической мелиорации 22 марта 2017 было выпущено более 2 тонн молоди растительноядных видов рыбы (толстолобик, белый амур, карп).

    – Эти рыбы, поедая излишнюю водную растительность, расчистят природные нерестилища, а также очистят воду, которую потребляет Киев, — сказали в Киевском рыбоохранном Патруле

    Но основным в мероприятии стал выпуск 1 тонны молоди щуки. Этот аборигенный хищник, которого в последние годы становится катастрофически мало в днепровских водах, горячо любим рыболовами любителями, и ассоциируется с возрождением былой рыболовной славы Днепра.

    Средства на зарыбление предоставил Международный Благотворительный Фонд охраны окружающей природной среды Украины.

    — Сегодня зарыбление проходит двухлетками. А это значит, что эта подрощенная молодь уже не по зубам хищникам и ее приживаемость в Днепре будет 100%. И хоть это лишь часть от рекомендованного учеными количества ежегодного зарыбления растительноядных видов рыбы, но все равно начало положено. Сегодня Праздник у Днепра! И сделали его сами рыболовы любители, неравнодушные киевляне - говорит соучредитель и президент Фонда Павел Литвинов. - Мы верим, что делаем правильное и нужное дело. Фонд - это наша общая забота о будущем! Присоединяйтесь!

    Большая специализированная машина для перевозки рыбы «MEN» предоставленная Центром семейной рыбалки «Белые Камни» привезла на Набережную Гидропарка 4 тонны рыбы (карпа, толстолобика, белого амура, шуку).

    - Знаете, как говорится «с миру по нитке – голому рубаха». Так и здесь все кто хотел и мог помочь, помогли. Наша организация занимается рыборазведением и перевозкой рыбы. Поэтому наш вклад в это общее дело – доставка рыбы – сказал Сергей Тонконоженко – с гордостью могу сказать, что в этом мы не подвели, и рыба доставленная за 300 километров с Черкасского рыборазводного предприятия находится в отличном состоянии.

    В последние годы ощущается явная нехватка качественного зарыбка внутри Киевской области. Когда он нужен, его везут из других областей. Это неправильно. Киевская область должна сама обеспечивать себя молодью различных видов рыбы. Водоемов у нас много, но большинство из них используется не по назначению. Поэтому так своевременна инициатива Ассоциации рыболовов Украины по созданию Программы предполагающей правильное, цивилизованное использование водных ресурсов Киевской области. Нужно начать инвентаризацию всех водоемов. А задача Администрации найти эффективных и рачительных хозяев каждому водоему. Это позволит более продуктивней и в больших масштабах подойти к восстановлению рыбьих стай Киевского и Каневского водохранилищ, а так же наполнить полки столицы и области доступной и экологически чистой рыбой и рыбным продуктом собственного производства.

    - В 2017 году Госрыбагентство сконцентрировало свои усилия на развитие аквакультуры - сказал первый заместитель главы Госрыбагентства Владимир Фалей - В мировом вылове рыбы в 2016 году доля фермерской рыбы - 52%, а в Украине она - всего 25%. При этом наше государство имеет наибольшую площадь пресноводных акваторий в Европе. Мы видим колоссальный потенциал для развития отечественного рыбоводства. Нам нужно стремиться к тому, чтобы стать в этой области мировым лидером. Последние три года были не простыми для нашей экономики, поэтому восстановление рыбного ресурса было минимально. Спасибо общественности за аккумуляцию средств и организацию такого мероприятия, оно жизненно важно сегодня для наших водоемов. Ситуация в этом году будет значительно выравнена. Благодаря настойчивости Госрыбагентства и инициативе профильной общественности Министерством аграрной политики и продовольствия Украины и Правительством была поддержана программа зарыбления и воспроизводства на 2017 год. В этом году из госбюджета выделено на селекцию и восстановление рыбного ресурса 40 млн. грн. Очень хочется надеяться, что эти, может быть пока недостаточные, но такие нужные средства помогут начать восстанавливать рыбьи популяции, что в свою очередь обеспечит устойчивое использование водных биоресурсов.

    Действительно сегодня у самой большой реки Украины – Днепра из-за неразумной, а порой и преступной хозяйственной деятельности последних десятилетий, масса проблем. Это незаконная застройка прибрежной территории, несанкционированные бытовые и производственные сливы и стоки, не проведение на протяжении многих лет мелиоративных работ по расчистке русел малых рек и множество других вопросов, которые влияют на жизнь и оздоровление главной водной артерии страны.

    — Не забывайте, что на реках построено 1100 водохранилищ. Дамбы приводят к исчезновению природных течений и накоплению в водах ядовитых веществ. Воспетый классиками Днепр перестал быть могучим — говорит заместитель Департамента Министерства экологии и природных ресурсов Украины Николай Мовчан — В 2015 г. в водоемы страны было сброшено более 2 млрд. куб. м стоков. Из них одна третья часть — это неочищенные или недостаточно очищенные воды. Поэтому мы и говорим о серьезных угрозах для водных ресурсов. И если их не начать решать, то в скором времени о питьевой воде из наших рек можно будет забыть. Нужно направить максимум усилий на сохранении водного ресурса страны! Поэтому я считаю, что – сегодня Праздник у Днепра! Спасибо всем неравнодушным, кто принял в нем участие.

    – Сегодня, мягко говоря, не очень благополучная ситуация с Днепром. Можно до бесконечности это обсуждать сидя на кухне, но это ничего не изменит. А можно начать действовать. Пора понять, что это наша река и нам ее спасать. Время требует, чтобы каждый рыболовов встал ответственным гражданином на своем водоеме. Нам всем вместе нужно принять участие в спасении нашей реки! – сказал директор рынка «Рыбалка» Иван Крупский –Данное зарыбление прошло по инициативе и на средства общественности.

    Вода – это основа жизни. Даже человек состоит на 70% из воды. Сегодня во всем мире признана проблемой номер один – это нехватка питьевой воды. И поэтому Украина обладая громаднейшим водным потенциалом пресноводных водоемов должна научиться максимально уважительно к ним относиться, используя их на цивилизованной основе. А бережному отношению к нашим водным ресурсам нужно учить с молоду.

    Радовало то, что люди пришли на зарыбление семьями. Малечей не испугала холодная погода. С каким восторгом, высунув язычки от усердия они, загадав свое сокровенное желание, выпускали рыбу в воды Днепра. Пусть исполнятся все их желания! Живи мой Днепр! И побольше таких природоохранных мероприятий по восстановлению его былой рыболовной славы!

    В мероприятии приняли участие: Министерство экологии и природных ресурсов Украины, Агентство рыбного хозяйства Украины, Киевский Рыбоохранный Патруль, КП «Плесо», Международный Благотворительный Фонд охраны окружающей природной среды Украины, Ассоциация рыболовов Украины, Сеть магазинов «ВоблерОК», столичный рыболовный рынок «Рыбалка» (Бухара), Семейный Рыболовный Центр «Белые Камни.

     

    Вложения:

    • 1.JPG
      1.JPG
      Размер файла:
      560,7 КБ
      Просмотров:
      9
    • 2.JPG
      2.JPG
      Размер файла:
      669,2 КБ
      Просмотров:
      8
    • 3.JPG
      3.JPG
      Размер файла:
      482,8 КБ
      Просмотров:
      10
    • 4.JPG
      4.JPG
      Размер файла:
      554,5 КБ
      Просмотров:
      8
    • 5.JPG
      5.JPG
      Размер файла:
      662,9 КБ
      Просмотров:
      9
    • 6.JPG
      6.JPG
      Размер файла:
      533,1 КБ
      Просмотров:
      10
    • 7.JPG
      7.JPG
      Размер файла:
      411,2 КБ
      Просмотров:
      10
    • 8.JPG
      8.JPG
      Размер файла:
      309,2 КБ
      Просмотров:
      11
    • 9.JPG
      9.JPG
      Размер файла:
      428,9 КБ
      Просмотров:
      10
    • 10.JPG
      10.JPG
      Размер файла:
      495,7 КБ
      Просмотров:
      10
    • 11.JPG
      11.JPG
      Размер файла:
      466,2 КБ
      Просмотров:
      10
    • 12.JPG
      12.JPG
      Размер файла:
      347,9 КБ
      Просмотров:
      9
    • 13.JPG
      13.JPG
      Размер файла:
      354,1 КБ
      Просмотров:
      9
    • 14.JPG
      14.JPG
      Размер файла:
      430,4 КБ
      Просмотров:
      11
    • 15.JPG
      15.JPG
      Размер файла:
      535,8 КБ
      Просмотров:
      10
    • 16.JPG
      16.JPG
      Размер файла:
      574 КБ
      Просмотров:
      10
    • 17.JPG
      17.JPG
      Размер файла:
      722,3 КБ
      Просмотров:
      9
    • 18.JPG
      18.JPG
      Размер файла:
      484,8 КБ
      Просмотров:
      9
    • 19.JPG
      19.JPG
      Размер файла:
      489,5 КБ
      Просмотров:
      10
    • 20.JPG
      20.JPG
      Размер файла:
      345,6 КБ
      Просмотров:
      10
    • Нравится Нравится x 2