ОтчетыСпиннингФидерНахлыстПоплавокМорскаяБарахолкаРеклама
  1. Рекомендуем вам ознакомится с кратким путеводителем по форуму

Рыбалка в Кременчугском регионе

Рыбалка на водоемах Полтавской области
Статус темы:
Закрыта.
  1.  
    Биос

    Биос Натуралист

    Сообщения:
    745
    Адрес:
    Кременчуг
    Рейтинг:
    3.952
    Возраст:
    48
    В воскресенье был на вылазке. Мотонул на рыбалочку. Сразу думалось, поеду пораньше, а после подъема, увидел английскуюю погоду и выезд отложил по ближе к обеду....:)
    Вобщем в двенадцатом часу был на воде. Это воды нашей речки Псел, он в свою очередь впадает в Днепр. План рыбалки был такоффф:
    1. Сплавяяс вниз по течению, джиговать и местами тролить на веслах;
    2. Маршрут короткий, около 2 км, с таким рачетом, чтобы к 15.00.-15.10. закончить и иметь время для сбора и сушки лодки до темноты. Ориентир:темнеет к 16.00-16.20.
     
    • Нравится Нравится x 5
  2.  
    Биос

    Биос Натуралист

    Сообщения:
    745
    Адрес:
    Кременчуг
    Рейтинг:
    3.952
    Возраст:
    48
    1.Лодка- резинка 1,5-2 местная из материала типа армейской химзы;

    2.Палка-Шимано Катана, телескоп. Для джига я предпочитаю именно телескопические палки ибо они практичнее при переходах и занимают меньше места;

    3.Катуха-Шимано Эксаж 2500 с задним фрикционом;

    4.Шнур- неизестной доселе японской фирмы (позже обозначу название, упаковка в утиле, а так забыл) с удивительно точностью в толщине сечения. Шнур с диаметром 0,21 выглядит как 0,1 !!!!!!!!!!!
    5. Приманки: силконовые виборохвосты - Предаторы-3 и Копыто аналогичных размеров, с головкой в основном 10 гр.; для тролинга был взят всего лишь один воблер (так как он будет "включацца" на короткие дистанции при переездах) - голубоватого оттенка Халко;
     
    • Нравится Нравится x 6
  3.  
    Биос

    Биос Натуралист

    Сообщения:
    745
    Адрес:
    Кременчуг
    Рейтинг:
    3.952
    Возраст:
    48
    Вообщем до 13.00. я полоскал воду почти безрезультатно. Если не считать созерцания великолепной погоды, которая к тому времени стала просто чудесной. Действительно класс!!! Теплынь, птички поют, полный штиль. Псел ваще речка проворная, а тута, что в ставке - вода почти стоит. Солнце так светит, что я подумал о походном варианте очкофф. Т.е. вложить их в рыбацкий ящик для постоянного ношения. Вобщем лафа одна....
    Гдей-то около 13.10. мою почти "монашескую" идилию нарушил легкий ударчик. На подмотке ( я вел виброхвост по-ступеньке) "нечто" вцепившись в силикон изобразило борьбу. Сердечко влючилось в работу на более высоких оборотах, улыбка Будды сменилась на более прозаическую гримаску:) но "нечто" думало по-своему и оттрепыхавшись около 5 секунд ушло восвояси.
    При внимательном осмотре виброхвоста я заметил всего лишь незначительные прокольчики, скорее всего "нечто" было шнурочком на полкило.
    Тактика моя заключалась в следующем:
    заняв линию примерно середины реки, сплавляццаа вниз и облавливать более крутой правый берег. Бросал почти под берег, местами это была стена камыша, местами коряги и поваленные деревья, иногда просто земляные уступчики.
    Около 14.00. такая тактика принесла досточно мощную поклевку.После
    моментальной подсечки я сразу отпустил фрикцион. Кстати при джиге я делаю это больше из соображений зацепистости снасти, нежели из прочности шнура. Все-таки воблера со своими тройниками, порой число их доходит и до трех, засекают рыбу очень надежно и при мощном шнуре "морить" добычу не имеет смысла.:) Помню, как мне удивлялись друзья-тролингисты, когда я осваивал дорожку с ними. Каждый улов я морил так, что они поражались или моей выдержке или моему "непониманию".%)
    Сейчас на виброхвосте сидела щучка по-солиднее. Короткая борьба и почти двухкилограммовая хая лежит в подсаке...:) Класс...первая..Слава Богу недаром приехал - подумалось..
    После первого "патрона" зажилось еще лучше, за поворотом реки показалось уже и место финиша. С учетом этого и оставшегося времени решил поглощать свой бутербродно-чаевой тормозок прямо не покидая "ковчега".
    Теперь, к привычным джиговым движениям, руки получили еще одну "нагрузку": подносить, уносить, менять еду и питье. Что называеццаа "приятное с полезным!...
    В 14.30., практически подмотав виброхвост под линию проекции лодки на дно, я сделал микропаузу для очередной загрузки припасами. В эти секунды виброхвост застыл у самого дна в свободном висе.
    Удар я воспринял через ноги(палка лежала на них), а дальше по кончику спининга. Немного запоздалая подсечка, и отпуск фрикциона. Тама, на конце шнура чувствовалась еще более тяжелая добыча с знакомым темпом рывков: менее быстрые, коротковатые, повисающе-тяжелые...
    Да - это судак!!! Класс... а взял метров 6 от берега. Перетягивание каната заняло секунд 40 и в подсаке у моих ног лежит красавец.
    Тугое тело, тяжеленный живот, растопырееные перья. Трешка, не меньше! Бомба!!!
    Чувство радости за агапчика было усилено тем, что момент вываживания был "под контролем" у двух лодок-тролингистов и компании любителей осеннего пикника.
    "Иди сюда", нашептал я клыкастому, усаживая его на кукан из металлических карабинчков на помощь к хае.
    Тролингисты боковым зрением увидели две спускаемые под воду "фигуры". После этого, ихнее движение по акватории приобрело более "упорядноченый" характер, а вектор сместился в мою сторону. Одна лодка прошла просто рядом, подбодрив меня слабоватыми улыбками, из чего я сделал вывод, что "укрепление духа" предназначалось больше им самим. Вторая лодка начала действовать более прагматично, встав в дрейф выше от меня метрах в 40 и начала "дублирующий" кастинг.
    Около 14.55. на силикон позарилась стандартных размеров килушка.
    Теперь тросик кукана дергался еще энергичнее. Его громыхало около 6 кг живого веса. Звуки изучались партнерами по кастингу. Приятная музыка!!!
    К 15.10. я развернул свой "наутилус" к берегу, забросил в реку воблер, и в тролинговом марше, на веслах пошел к берегу.

    Итоги: две сары: 2кг и 1 кг, судак: 3 кг, + классное настроение + ноль потерь снастей + бодрое самочувствие ибо время рыбалки заняло немногим более 3 часов.
    Кстати, троллинг в тот день оказался безрезультатным методом, как для коллег по акватории так и для ребят, которых удалось обзвонить вечером.
    Мое мнение - в прозрачной и холодной ноябрьской воде хищник перемещается мало, становицца более капризным к естественности приманок и окружающей обстановки, типа звуков мотора, который сопровождает процесс троллинга.
     
    • Нравится Нравится x 9
  4.  
    Биос

    Биос Натуралист

    Сообщения:
    745
    Адрес:
    Кременчуг
    Рейтинг:
    3.952
    Возраст:
    48
    Вот некоторые моменты из воскресной вылазки, запечатленные объективом моего мобильника:
    1-Это гости на кукане
    2-Тоже, но на "якоре"
    3-Люблю когда все отлажено, удобно и практично. Лодка перед укладкой
    4-Псел в ноябре. Торщащие плавники из воды - сохраняю улов в отличном состоянии аж до самой кухни :)
     

    Вложения:

    • DSC00221.JPG
      DSC00221.JPG
      Размер файла:
      95,5 КБ
      Просмотров:
      1.518
    • DSC00222.jpg
      DSC00222.jpg
      Размер файла:
      176,2 КБ
      Просмотров:
      1.197
    • DSC00223.JPG
      DSC00223.JPG
      Размер файла:
      142,4 КБ
      Просмотров:
      1.172
    • DSC00226.JPG
      DSC00226.JPG
      Размер файла:
      102,9 КБ
      Просмотров:
      996
    • Нравится Нравится x 7
  5.  
    Биос

    Биос Натуралист

    Сообщения:
    745
    Адрес:
    Кременчуг
    Рейтинг:
    3.952
    Возраст:
    48
    Вот моменты из другого приключения. Это выезд в конце откября.
    Метод ловли: троллинг;

    Маршрут и место: старт от той точки, в которой финишировал в ноябрськом джиггинге , дальше до впадения Псла в Днепр и по нему, почти до г. Комсомольск;

    Лодка: Бриг, с надувным килем и жестким полом, 3 местн.;

    Мотор: Ямаха-4, четырехтактник;

    Палка: самопал:), точнее сделанная из двух ранее использованных мною. Одна часть (рукояточная) от высоклассного "телескопа", само тело - от относительно дешевого, но очень прочного и гибкого "стэка";

    Катуха: Тика-3050

    Шнур: Паэр Про 0,2

    Приманки: коллекция воблеров популярных фирм :) От Лоури Рапалы до отдельно приобретаемых изделий Великого Мао Дзэдуна:)

    Улов: общий вес под 15 кг. Самая большая сара - 4,5кг. Взяла около 7.35 утра на фарватере Псла, практически уже на впадении в реку Днепр. Позарилась на мою любимую коронку плавающий Салмо-перч. Просто бомба!!!! Покоцанный уже в боях, как решето...

    Выводы той рыбалки: необходимо отпускать наживку не менее 45 метров от лодки. При абсолютно одинаковых приманках, шнуре и поводках весь улов лег на мою палку ибо я делал "отпускание" в пределах 50-60 метров. Шнур на катухе патрнера имел ограниченую 40 метрами, длинну.
     

    Вложения:

    • Нравится Нравится x 6
  6.  
    Биос

    Биос Натуралист

    Сообщения:
    745
    Адрес:
    Кременчуг
    Рейтинг:
    3.952
    Возраст:
    48
    Продолжаю цикл зимних выездов. Сегодня состоялся выезд на р. Псел. Учитывая выводы предыдущей поездки на Днепр (см. "Троллинг на Днепре") решили ехать на речку средней величины.
    План поездки следующий:
    80% времени - троллинг на фарватерных бровках;
    20% времени - джигование на прибрежных бровках;
     
    • Нравится Нравится x 3
  7.  
    Биос

    Биос Натуралист

    Сообщения:
    745
    Адрес:
    Кременчуг
    Рейтинг:
    3.952
    Возраст:
    48
    Итак. Около девяти часов мы, Ваш покорный слуга и «Великий Кормчий» (от слова «корма») Серый были на водах Псла. Погода для хищника прекрасна: немножко пасмурно, легкий ветерок и нежная рябь на поверхности. Класс!!! Самая теплая зима за 500 лет радует вовсю
    Стартуем от самого устья, с таким расчетом, чтобы пройти верх по течению километров до пяти, там отобедать и в обратный путь. Ставим, наши любимые сальмовские плавающие перчи и вперед!
    Около километра проходим безо всяких намеков на клев. Серый оттачивает мастерство вождения, под мои редкие комментарии о рельефе дна. Вместо поклевок приходят зацепы. Как приятно быть во всеоружии!!! Для «занятий с цепами» у нас на борту есть и отбойник и отцеп.
    В ход идет отцеп и в лодку посыпалось………..И остатки старой лески 0,4; и останки от мощной донки – свинцовое грузило с антикварным налетом, грамм на 100 с крючком №12; и просто грузило пирамидальной формы; и постоянный знакомый – перемет, судя по составляющим, наверное, со времен второй мировой.
    До 10 часов занимались чисткой дна. Тоже полезное. Приятное появилось около 10. 20. Очередное выматывание шнура, как казалось с набившейся травой и листьями, принесло щучку под килограмчик. М-да, никакого удара, рыба казалось просто повисла на воблере. Сразу приходит на ум, что щука клюет по-своему в каждый период. Летом – еле засекаясь, осенью – с мощным ударом, а вот зимой, да обычно просто повисая на наживке. Сказываецца зимнее стояние на ямах. Первую взяли как раз на выходе из одной из ям.
    Красиво зимой на Псле. Народу минимум. Как правило у всех посетителей цели конкретные: или сеть высыпать, или спиннинг побросать, или поохотицца. Иных по ходу не видно. Время не то.
    Для обеда выбираем живописную поляну на возвышенном берегу. Место явно «набито» давно. Края ямы от костра оказались полностью из пепла….Приличный возраст
    Местность сильно заросшая, многие деревья укрыты паразитирующими грибами, это явно местные дебри.
    Традиционно любимый костер (кстати, огонь на местном хворосте из «реликтовых» деревьев горел и зеленым, и синим пламенем), горячие сосиски, теплый чай с лимоном делают свое и подбодренные, мы готовы к продолжению.
    Я ставлю голубоватого Халко, а Серый – зеленоватого карасика от Дорадо, и в обратный путь.
    Буквально через 100 метров на моем воблере «виснет» что-то достойное. Судя по вырабатываемым киловаттам этот объект килограмма на три. «Великий кормчий» виртуозно работает подсаком, а я фрикционом, и хая явно за два с половиной кила ложиццца на дно «Брига». Класс!!!
    Щука «села» очень глубоко и мощно, изо рта торчал кончик «титанового» поводка
    Для извлечения Халко пришлось прибегнуть к хирургическим навыкам. Только при помощи ножа и плоскогубцев удается извлечь воблер из зубатой пасти.
    В 14.30. пришло время по-джиговать. Для этого становимся в дрейф и делаем рокировку наживок. «Бомбим» прибрежные бровки. Около 14.50. гроссмейстерский бросок практически под самый пень, торчащий у берега, принес прекрасного красавца-горбыля грамм под 800. Ваще, супер!!! На кукане из тросика бесятся уже три трофея.
    Дальнейшие действие имели чисто спортивный характер. Около 16.00. мы прибыли «на базу».
    Выводы этого выезда: и без того короткий световой зимний день, сильно укорачивают мероприятия по отцеплению воблеров и чистке их от травы и листьев.
    :) %) %) :)
     
    • Нравится Нравится x 6
  8.  
    Биос

    Биос Натуралист

    Сообщения:
    745
    Адрес:
    Кременчуг
    Рейтинг:
    3.952
    Возраст:
    48
    Моменты из суботнего выезда
     

    Вложения:

    • Нравится Нравится x 5
  9.  
    Биос

    Биос Натуралист

    Сообщения:
    745
    Адрес:
    Кременчуг
    Рейтинг:
    3.952
    Возраст:
    48
    Ещё моменты
     

    Вложения:

    • Нравится Нравится x 4
  10.  
    Биос

    Биос Натуралист

    Сообщения:
    745
    Адрес:
    Кременчуг
    Рейтинг:
    3.952
    Возраст:
    48
    Фотки.............
     

    Вложения:

    • Нравится Нравится x 1
 



Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей