ОтчетыСпиннингФидерНахлыстПоплавокМорскаяБарахолкаРеклама
  1. Рекомендуем вам ознакомится с кратким путеводителем по форуму

Рыбалка в Кременчугском регионе

Рыбалка на водоемах Полтавской области
Статус темы:
Закрыта.
  1.  
    Биос

    Биос Натуралист

    Сообщения:
    745
    Адрес:
    Кременчуг
    Рейтинг:
    3.952
    Возраст:
    48
    Вообще мой рекорд ловли окуня руками - 55 особей. Это где-то в течении 1,5 часа. Хде-то на форуме есть ветка об их ловли спинингом и тама идет речь о ловле под мостом.Так и есть!
    Под одним из них, летом, лет 7 назад я и поставил этот рекорд. Зеваки стояли на мосту.:gi-gi:
    А так, их можна ловить до "бесконечности". Любят полосатые прятаться в тени моста или опор летом.:)
     
    • Нравится Нравится x 7
  2.  
    Биос

    Биос Натуралист

    Сообщения:
    745
    Адрес:
    Кременчуг
    Рейтинг:
    3.952
    Возраст:
    48
    Вчера, 26 мая, давал мастер-класс по карасю. :gi-gi:
    В общем, товарищ купил дом на берегу заливчика Днепра. Залив имеет прямую связь с рекой, но немного заболоченную и заросшую. Из-за этого биосистема заливчика похожа на прудовую, а именно: из рыб в основном карась, немного окуня, линя и вьюны, водятся черепахи, гнездятся утки и лыски. Наибольшая глубина – около 3 метров, из них половина ил (например стоишь по пояс, а воды видишь до колен, ниже стоишь в иле !!!).
    Инфраструктура прекрасно оборудована под поплавочную ловлю: несколько пирсиков входящих прямо в залив, оборудованные «мангальные» площадки. Сидишь под навесом, попиваешь пивко и ловишь при этом карася на удочку. И все это на приусадебной территории.Рай%)
    До моего приезда в ведре плавал выловленный карасик граммов на 50.
    Я тоже попробовал поудить: красный червь, обычное «карасевое» удилище. Клев конечно интенсивный – сразу после заброса поплавок поплясывает и резко и нервно уходит вниз. Как и подобает прудовым правилам в нашем регионе, клев забивает некая рыбка, которую мы называем «амурчик». По виду она действительно похожа на белого амура, но размеры всегда мелкие, типа верховодок. Амурчики сбивают червя, не дают доступа до наживки «порядочной» рыбе.
    За 30 минут ловли я выловил одного карасика и массу этих амурчиков.
    В планах на ужин стояла графа: караси жареные в сметане, а самих было всего 2 штуки и те мелковаты. Вобщем я решил применить главное оружие и погрузился в воду.
    Под искренние и сильно удивленные возгласы многочисленной публики начал ловлю руками вслепую, т.е. без маски. В такой воде она бесполезна. За 40 минут «таинственных» подводных манипуляций я вышел на берег с полными трусами (плавками) рыбы. :gi-gi:
    85 карасей показал точный пересчет. Из них 2 очень мощных, под полкило и полных икры, штук 15 – 150 граммовых карася, остальное – стандартная мелочь до 100 грамм.
    Неискушенная публика в шоке!!! Оказывается, месяц назад, пробно выставленная сеть дала 34 карася при стоянии в сутки, а «человек-амфибия» принес 85 штук за 40 минут.
    Ну, на самом деле здесь нет ничего необычного. Ловить карася в пруду (или водоемах прудового стиля) проще простого. Под вечер он просто лежит на дне, у камыша, просто на боку (как мы с вами) или стоит группами.
    Я «подымал» за раз по три-четыре штуки. Отпустил назад я раза 5 больше, чем поймал.
    В детстве, в возрасте 10-14 лет, я налавливал за день по 8-10 кг карася таким способом. Так что необычное для непосвященной публики, было вполне естественным для меня.
    Вобщем, караси в сметане, да на сильных углях, да под пивко, да на открытом воздухе – состоялись…..
     
    • Нравится Нравится x 6
  3.  
    Биос

    Биос Натуралист

    Сообщения:
    745
    Адрес:
    Кременчуг
    Рейтинг:
    3.952
    Возраст:
    48
    С этого вечера есть две некачественных фотки. Было уже совсем темно и вспышки в телефонных аппаратах не справлялись.
    Я в сарае (хде есть хоть какое-то освещение) с полными плавками.
     

    Вложения:

    • Photo-0019.jpg
      Photo-0019.jpg
      Размер файла:
      51 КБ
      Просмотров:
      362
    • Нравится Нравится x 3
  4.  
    Биос

    Биос Натуралист

    Сообщения:
    745
    Адрес:
    Кременчуг
    Рейтинг:
    3.952
    Возраст:
    48
    И весь улов за пределами плавок:gi-gi: :
     

    Вложения:

    • Photo-0020.jpg
      Photo-0020.jpg
      Размер файла:
      21,3 КБ
      Просмотров:
      348
  5.  
    Биос

    Биос Натуралист

    Сообщения:
    745
    Адрес:
    Кременчуг
    Рейтинг:
    3.952
    Возраст:
    48
    Сегодня, 1 июня. Делаю стандартный вечерний выезд: после работы, на полчасика.
    Местом выезда выбрал Псел (по идее уже должен хорошо прогреться), точнее самое любимое на нем место – почти устье. Через 700 метров уже Днепр.
    10 минут езды, и я на месте. Над берегом несколько групп рыбаков. Быстро снимаю одежду и на ходу делаю традиционный опрос.

    -Ну, как оно?
    -Глухо…
    -Шо ваще тишина??!!
    -Да. Целый день сидим.
    -А на спиннинг пробовали?
    - В смысле блесну покидать?
    -Ну да..
    -Кидали. Тоже тишина…
    -Ясно..

    Вполне ожидаемый результат. С определенными предчувствиями вхожу в воду. Да, немного холоднее, чем в заливах, но уже класс. Начинаю проход дна. Видимость очень слабая. На два с плюсом. Рельеф ожидаемый. Гранотсевное дно (рядом карьеры), камни и редкая трава.
    Через минуту пошли первые раки. Отлично! Но видимость сильно мешает. Между камнями замечаю очень перспективную тарань. Сила! Грамм на 800. Недостаток солнечного света вносит коррективы в тактические действия и мощно ударив телом, тарань испаряется недрах реки. Очень много бычка, просто атас. Это хорошо. Бычок, как и рак – символы относительной экологической чистоты.
    В плавках уже собралось около десятка членистоногих. Судя по стадии преобразования икры, в Псле, процесс размножения идет быстрее, чем в заливах: под шейкой самок сидят почти «готовые» рачки.
    Оппппа! В каменном мешке сидит достойный окунек. Ну, это гарантированная добыча. Несколько «па» руками, и он в трусах. Увлекшись, вдруг обнаруживаю, что роюсь между чьими-то снастями – по всей видимости, на берегу стоят рыбаки, и я не обратил вовремя внимание. Всплываю для извинений. Мама родная!!!!!!!! С берега мне улыбается парень африканской расы. Абсолютно черный!!! Вау!!! Неожиданно для столь «глухих» мест.

    Я не увидел!!!! – извиняюсь
    Да ляядно, всьо оккииеейй!!! – добродушно отвечает парняга.

    Плавно удаляюсь вдаль по течению. Попутно вылавливаю еще два окушка и одного маленького бычка.
    Очень много крупных бычков. Черные нервные тени ускользают от меня по глубоким норам на фарватерной бровке. Тут, на глубине, еще очень холодно и мне до них дела нету. Встречаются и осторожные мыньки. Эта рыба похожа и на сома и на налима. Очень любит отлеживаться в глубоких расщелинах и здоровенных норах.

    Все для меня достаточно, да и солнце уже подсаживается.
    На берегу оказалось, что темнокожий парень – это Исса, из Нигера (в западной Африке), пастор одного из христианских течений. Здесь находиться со своими друзьями из Киева. После ознакомительной беседы делаем несколько фоток на память.
    Вечер удался: три окушка, бычок и три десятка раков. Итог двадцати пяти минут подводного купания.
    Очень жаль, что мой 3-мега пиксельный Самсунг выдает фотографии странного качества. Намного хуже старого, 2-мега пиксельного СониЭрикссона.
    :diver:
     
    • Нравится Нравится x 4
  6.  
    Биос

    Биос Натуралист

    Сообщения:
    745
    Адрес:
    Кременчуг
    Рейтинг:
    3.952
    Возраст:
    48
    ДАЛЬШЕ ПО СЦЕНАРИЮ:
     

    Вложения:

    • Нравится Нравится x 4
  7.  
    Биос

    Биос Натуралист

    Сообщения:
    745
    Адрес:
    Кременчуг
    Рейтинг:
    3.952
    Возраст:
    48
    ЕЩЕ ФОТЫ СЕГОДНЯШНЕГО ВЕЧЕРА:
     

    Вложения:

    • Нравится Нравится x 3
  8.  
    Биос

    Биос Натуралист

    Сообщения:
    745
    Адрес:
    Кременчуг
    Рейтинг:
    3.952
    Возраст:
    48
    В пятницу, 22 июня, после 15.00., выпал случай выехать на Днепр с товарищем, по рыбачить и по обкатывать его «Ямаху-40», установленную на пластиковой лодке отечественного производства «Нептун-3».
    К месту я прибыл на автомобиле, а Толик, Гена и старый прапорщик со смачной фамилией Ворона были уже на воде. 5 минут на переодевание и я бреду к ребятам.
    Местом рыбалки выбрали район Каменных Потоков, точку, где регулярно проходят соревнования и по спиннингу и по подводной охоте и по иным дисциплинам. Кстати, там уже стояло (думаю, несмотря на дожди, еще стоят) несколько палаточных компаний.
    Уже на воде мы распределились: Прапорщик Ворона со своей резиновой одноместной лодочке, с двумя донками остался на яме, недалеко от берега; Гену высадили на острове для тылового обеспечения; а я с Толей отправились барражировать ближайшие простора Днепра, в боевое дежурство.
    Красивейшая и мощная река Днепр! Летом в ней как африканской саване – всегда что-то происходит. Прямо посередине реки, метрах в семидесяти от песчаной косы выкручивается здоровенный сомяра. Эпатажно вываливает бока, медленно и чинно проделывая водные пируэты. Скорее всего, перед этой косой, как раз на яме, у него нынешняя «лежка». Место отменное, с выходами на безопасную мель и входами с мощных течений.
    Наша цель сегодня – щука, окунь и судак. Такого «умника» голыми руками не возьмешь! И мы едем дальше.
    Прямо в прибрежных заливчиках, в приграничной зоне кувшинок бьет окунь. Мелочь вылетает, прямо скакая по кувшинкам, убегает от полосатого. Это уже интереснее.
    За поворотом мощные буруны и водовороты. Течение сильно играет и крутит. Здесь же снуют отдельные чайки. А как же!!!! Жерех лупасит во всю! Проходим и выше и становимся на кодолу.
    Я начинаю работать по жереху, Толя бомбит судака джиггом.
    Из снастей я взял два спиннинга и нож. Все остальное гостеприимный хозяин запретил брать по причине наличия (с его слов) огромного собственного запаса.
    Открываю чужой ящик, достаю новенький кастмастер в изумительный лейблах. «Фирма!!!» – обрадовано кричу я. «Китай…» - с детской непосредственностью отвечает Толяша…
    То, что с виду не отличишь от фирмы, в работе, дает о себе знать не с лучшей стороны. Липнет лепесток, капризная игра. Более-менее приспособившись к «каталожному» выбору Анатолия, прорабатываю весь перекат. Глухо……..
    Толя и подавно скучает. Ну, это ожидаемо, вода уже дает знать зеленоватой мутью от цветения водорослей.
    Сделав оперативную корректировку, заходим в красивейший залив. Мама родная! Здесь даже белые лилии, вперемешку с желтыми. Масса дичи на выгуле. Среди них много молодняка.
    Вода в заливе на порядок чище, а это повышает наши шансы.
    Стаем немного в стороне от входа в залив, делим сектора и начинаем проработку.
    Абсолютно оправданно переходим на «железо». В ход идет «фирменное» колебло.
    «Нептун-3» - классная лодка, идет на порядок мягче «Крыма» и все же по размерам явно не «Эклипс» Абрамовича, поэтому краем глаза присматриваюсь технике заброса Толика.
    Мда, так и есть. Рыбацкий азарт и почти морской кастинг Толикового удилища при забросе блесны в 17-20 грамм формируют мощнейшие замахи!!!
    «Не бойся! Я тебя не зацеплю!» - по отечески информирует меня товарищ. Через минуту воздушно-звуковой поток проходит в миллиметрах от моего затылка.
    Разыгрывая усталость и лень, группируюсь в сидячее положение.
    Тишина. Ни одного удара. Силикон, воблера, блесна – работаем по всему запасу….
    «Взииууу!!!!!» – у Толи «каталожная» блесна отправляецца в автономный полет, далеко за линию камышей. Мощнейшая подача, в горячке НЕ снятая скоба и «фирменная» леска срабатывают в едином порыве.
    «Рабочая……….» - с сожалением выдавливает Анатолий. Через десять минут на орбиту выходит очередное «каталожное» изделие.
    После часа проработки принимаем правильное решение продорожить залив по кругу. Вот здесь нас и ждала удача в виде четырех стандартных травянок, по 0,8-1,2 кг.
    На мою троллинговую снасть (палка кастингом 30-100 гр., катуха «Шимано Нэксэйв – 4000», шнур «Пауэр Про» 0,3мм, метровые поводки от «Тритон») я их почти не слышал выматывал безо всякого «морения», практически без заноса в подсаку.
    Толя аж прыгал от радости, а я радовался оттого, что радовался он.
    После вылова травянок обнаружилось наличие желудков, и мы отправились к уже подзабытым остальным членам команды.
    Прапорщик Ворона оказался очень хитрым и старым прапорщиком. На вопрос, «как улов?», он ответил наигранное (как оказалось) позже «да мелочь».
    И каково же было наше удивление, когда в металлическом садке, поднятым Вороной из воды, почти не оказалось свободного места!!!
    Среди вороха тарани, подлещиков и красноперок торчал хвостик сомика, кила на три и два приличных судака. Вот те на! Донки с червями……
    Беседа с Вороной напоминала разговор с играющим пианистом. Донки работали одна за одной!!! Клев был мощнейший!!! ДА, натуральные наживки это сила.
    Пока мы бороздили просторы, прапорщик, почти сидя на месте, натягал около 10 кг рыбы!!! Бомба….
    Позже, за ужином, я уточнил у него причины такого клева. Оказалось он как-бы сидит над «тропами» рыб. Еще он добавляет в кормак какую-то срань, что именно, пока не говорит. Но пообещал рассказать при специализированном совместном выезде.
    То, что при ТАКОЙ прозрачности воды, ЛИДЕРСТВО в вылове рыбы, держат стили ловли, основанные на натуральных приманках – полностью логично. Время для железа, пластика и силикона наступит в более прозрачных условиях.
    После загрузки Вороны и лодки, команда отправилась на остров к «шеф-повару» Геннадию, со всеми вытекающими и втекающими последствиями.
    Итог:
     троллинг на верхнеидущие воблера, до 2 метров = четыре стандартных травянки по 0,8-1,2 кг;
     донки с кормаком на красного червя = 10 кг тарани, подлещиков, красноперки, с сомиком под три кила и двумя судаками по килу.
     
    • Нравится Нравится x 3
  9.  
    cableman

    cableman Рыболов

    Сообщения:
    14
    Адрес:
    Харьков
    Рейтинг:
    27
    Возраст:
    41
    Если можно,поподробнее о месте,подъездах,локации...может ссылка на карту...ссылки вашего вдхр на карте нет? _http://www.map.valor.ua/ukr.htm
    Хочу в этом году куда нибудь вырваться,подбираю место...
     
  10.  
    Биос

    Биос Натуралист

    Сообщения:
    745
    Адрес:
    Кременчуг
    Рейтинг:
    3.952
    Возраст:
    48
    _http://www.map.valor.ua/?z=1&s=2&q=2&r=17&x=47405&y=22508&d=
    Вот ссылка на само место. Ровно в центре карты стоит цифра 74,0. Што она значит, не сооринтируююс, но это и есть место съезда и заезда, считай как хошшь.Вот от цифры 74,0 (места на карте) до слова "Кам." (места на карте) и расстягиваецца зона палаточных кемпингов во время соревнований, да и ваще во время отдыхающего сезона.
    В пятницу (описанную выше) мы ужинали на острове Дурной Кут.Прямо вверх от него, по координатной сетке карты, это устье реки Псел. Т.е. можна и в нее при желании зайти, проработать, а можно и в устье постоять.
    Между о. Дурной Кут и дачным поселком Редуты (это в 3 см по карте) находицца зеленый ромбик. Это маленький островок. На одной из веток форума я описывал его. Тама есть внутреннее озерцо и жывут бобры.
    Так вот, сразу за ним, сто стороны Дурного Кута - классная ямка и постоянно стоит судак. Сразу за ней - два бакена и насыпной сигнальный островочек (с водным знаком) между ними перекаты. Место для жереха.:)

    О подъездных путях: это село Каменные Потоки. Прям перед Кременчугом или за ним, смотря как ехать. Так что ориентир - это город Кременчуг.
    Дальше - с. Каменные Потоки. Со стороны Днепропетровска, Верхнеднепровска - это самое начало села тама сразу направо, и по главной, влоть до каменки (дорога из бутового камня), это около 1 км, она с главной будет идти влево и вниз. Все....
    А если со стороны уже Кременчуга - то это выходит конец села и тогда получается налево прям перед окончанием деревни. Дальше, как в описании выше.:fisher_man:
     
    • Нравится Нравится x 1
 



Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей