ОтчетыСпиннингФидерНахлыстПоплавокМорскаяБарахолкаРеклама
  1. Рекомендуем вам ознакомится с кратким путеводителем по форуму

Рейды по рынкам.

Раздел посвящен Ассоциации Рыболовов Украины.
  1.  
    Крока

    Крока Рыболов

    Сообщения:
    1.861
    Адрес:
    г. Киев
    Рейтинг:
    22.862
    Возраст:
    56
    «Я теперь не ем суши — после того как поработала в суши-ресторане»

    Ирина РЫБИНСКАЯ, «ФАКТЫ»

    08.12.2010

    По данным Госпотребстандарта, 40 процентов рыбной продукции не соответствует стандартам качества и безопасности

    В Украину приостановлен ввоз дешевой рыбы из Вьетнама. Об этом на пресс-конференции заявил глава Государственного комитета ветеринарной медицины Украины Иван Бисюк, добавив, что в некоторых партиях вьетнамской рыбы сотрудники ветслужбы обнаружили бактерию, которая может вызывать у человека заболевания половой системы и головного мозга. Будет ли полностью прекращен импорт рыбы из Вьетнама, специалисты решат в ближайшее время.
    А по итогам проверки Госпотребстандарта более 40 процентов рыбной продукции признано не соответствующей стандартам качества и безопасности. Тем не менее мы ежедневно покупаем рыбу в супермаркетах, на рынках или едим такие вкусные и модные японские блюда из сырой рыбы в суши-барах. Какие же морепродукты наиболее полезны и безопасны, "ФАКТЫ" выясняли у экспертов.

    НЕОБХОДИМЫЕ ОРГАНИЗМУ ЧЕЛОВЕКА ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ ОМЕГА-3 СОДЕРЖАТСЯ В СКУМБРИИ, СЕМГЕ И СЕЛЬДИ

    Какой бы страшной ни была правда о качестве морепродуктов, исключить их полностью из своего рациона нельзя. Помимо необходимого организму фосфора, а также витаминов А, Д, Е, В12, именно морская рыба - единственный источник жирных кислот омега-3, защищающих человека от сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляющих мозговые и нервные клетки, сетчатку глаза. Организм человека не в состоянии самостоятельно вырабатывать эти кислоты. Особенно в них нуждаются дети, подростки и пожилые люди.
    Жирные кислоты содержатся в таких общеизвестных и доступных видах рыб, как скумбрия, семга и сельдь. Ученые считают: эскимосы Гренландии крайне редко болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями и не страдают от тромбозов и тромбоэмболии, потому что едят в основном жирненькую селедку Северного моря.
    Но так называемой дикой рыбы на всех желающих не хватает, поэтому сейчас почти половина всей рыбы и морепродуктов выращивается искусственно. По данным ООН, 60 процентов всего производства аквакультуры в мире приходится на Китай. Проконтролировать качество китайской продукции зачастую бывает невозможно. Поэтому в ООН разрабатываются стандарты для рыбной продукции, выращенной искусственно. Производители и поставщики обязаны будут указывать на этикетке: где, кем и как выращен морепродукт.

    Между тем Государственный комитет ветеринарной медицины Украины ввел временный запрет на ввоз вьетнамской рыбы. По словам председателя Госкомитета ветеринарной медицины Украины Ивана Бисюка, недостатки в рыбе из Вьетнама стали скорее правилом, чем исключением, поэтому было решено впервые в истории независимой Украины провести полную инспекцию вьетнамских предприятий.

    - В рыбе был найден возбудитель листерия моноцитогенус, - отметил Иван Бисюк. - А эта бактерия может вызвать разные заболевания, в том числе половой системы, и опасные - нервной системы, головного мозга.

    При этом Иван Бисюк не исключил, что может быть введен полный запрет на ввоз рыбы вьетнамских производителей, которые не пройдут инспекцию. Это, однако, не создаст дефицита рыбы на украинском рынке, но следует учитывать, что вьетнамская - самая дешевая в мире. Зараженный продукт не возвращают поставщикам - его либо утилизируют, либо перерабатывают. Например, некоторые виды возбудителей в рыбе гибнут при термической обработке свыше 100 градусов. И такую рыбу "пускают" на консервы.

    Следующие в очереди на инспекцию - норвежские предприятия, где выращивают дорогие сорта красной рыбы (семгу, форель) и треску. Специалисты намерены проверить весь процесс выращивания рыбы - от икринки до упакованной продукции: не добавляли ли в комбикорма вредные добавки, не лечили ли антибиотиками, во что запаковали...

    - Я категорически не воспринимаю появляющуюся в СМИ информацию о том, что в Украину завозится некачественная опасная продукция, такие случаи не зафиксированы! - заявил Иван Бисюк. - За безопасность сырья отвечает Госслужба ветмедицины, а за качество - производитель, которого контролируют частично ветслужба, частично - санитарно-эпидемиологическая служба Минздрава.

    Почему же при таком жестком контроле Госпотребстандарт заявляет, что по итогам проверок более 40 процентов импортируемой рыбной продукции не соответствует стандартам качества и безопасности? Из проверенных 45 тысяч банок консервов 15 тысяч не отвечали требованиям нормативной документации. Десяти предприятиям запретили реализацию абсолютно всей их продукции! Получается, что основные нарушения допускают все-таки украинские производители и перерабатывающие предприятия?

    «ЕСЛИ РЫБУ РАЗМОРОЗИЛИ И НЕ ИСПОЛЬЗОВАЛИ, ЕЕ ОПЯТЬ ЗАМОРАЖИВАЮТ. И ТАК ПО НЕСКОЛЬКУ РАЗ !!!!»

    Как выяснилось, купить рыбу для своего производства может любой предприниматель даже через интернет. Например, предлагается свежемороженая мойва из Норвегии 2010 года вылова, или недорого - тунец для приготовления суши, роллов, сашими и салатов. Кроме свежемороженой рыбы, рекомендуют стружку тунца в кустарной упаковке и копченого угря в вакуумной упаковке с иероглифами. Креветки, икра летучей рыбы тобико...

    В контактной информации о продавце значится лишь, что связаться можно с неким Александром, адрес - Харьков, телефон - мобильный. То есть интернет-магазин может самоликвидироваться еще до того, как покупатель узнает его почтовый адрес и предъявит продавцам судебный иск. Неужели рестораны и закупают рыбу, креветки и прочие морепродукты у таких вот александров?
    "ФАКТЫ" позвонили в три из самых популярных киевских суши-заведений, чтобы спросить: "Какого качества и где вы закупаете морепродукты для приготовления блюд?" В "Якитории" менеджер по рекламе направил к женщине, "работающей с поставщиками". Однако в течение полутора часов она так и не подошла к телефону. В "Сушия" переадресовали в маркетинговый отдел, где несколько часов подряд никто вообще не брал трубку. В "Японахате" молодой человек сразу же ответил, что продукты получают самого лучшего качества: "У нас прямые поставки: рыба - по большей части из Японии, лосось - из Норвегии, креветки - из Таиланда... Основная масса заказывается через определенные фирмы в США и доставляется самолетом. На морепродукты есть все необходимые документы". Хочется надеяться, что и любой посетитель ресторана сможет так же свободно узнать, какую рыбу ему подают, и посмотреть упомянутые документы.

    - Я не ем суши - после того как поработала в суши-ресторане, - рассказала 30-летняя киевлянка Галина Кожедуб, попросив не называть ресторан, ведь там до сих пор работают ее подруги. - Причем заведение считается одним из лучших в столице. Но насмотрелась там на всякое! Морепродукты получают большими партиями и подолгу хранят в морозилках. Если рыбу разморозили и не использовали, ее опять замораживают. И так по нескольку раз! Суши, роллы и прочие блюда готовят, не пользуясь одноразовыми перчатками. А если рис падает на пол, его подбирают и... кладут в суши. Неиспользованный рис, как и ломтики рыбы, отправляется в холодильник, хотя по правилам не съеденная в течение четырех часов свежая рыба непригодна для приготовления суши.

    Конечно, рыба, подвергшаяся заморозке несколько раз, не представляет пищевой ценности, но это не самое страшное! Зато при сильном замораживании гибнут некоторые виды паразитов. Учитывая, что для суши используется сырая рыба, это немаловажный фактор. По данным российского Института паразитологии и тропической медицины имени Сеченова, гельминты поражают практически все виды морских рыб - тресковые, сельдевые, окуневые, лососевые, а также кальмаров, осьминогов, креветок и других ракообразных моллюсков. Согласно статистике сельдевые в Балтийском море заражены нематодами на 30 процентов, а в Северном - вообще на 55-100 процентов! Случаи анизакидоза регистрируют по всему миру, но чаще всего в Японии, Корее и на Тайване.

    Даже если отказаться от посещения общепита и готовить рыбу дома, ее где-то надо покупать. Возможно, спасение в отечественной рыбе? Увы, эксперты заявляют об ухудшении качества рыбы в реках из-за дамб. Как сообщил на пресс-конференции председатель Всеукраинского совета Ассоциации рыбаков Украины Александр Чистяков, в наших внутренних водоемах "не осталось чистого вида рыбы, она мутировала и, кроме того, больна". По словам профессора Института зоологии имени Шмальгаузена НАНУ, доктора биологических наук Сергея Межерина, болеть рыба будет - и с каждым годом больше и больше - пока качество воды не улучшится. Для этого надо восстановить течение рек. Ведь даже если сократить выброс в них вредных веществ, яды-то никуда не стекают.

    КОРМЯТ ФОРЕЛЬ КОМБИКОРМОМ И СПЕЦИАЛЬНЫМИ ЧЕРВЯМИ. А ЛОВИТСЯ ОНА НА САМОЕ ОБЫЧНОЕ... САЛО

    А на форелевой ферме недалеко от географического центра Европы в Раховском районе Закарпатской области я своими глазами увидела и даже попробовала прекрасную форель, которую доставляют под заказ не только во многие рестораны Западной Украины, а и столичные. Форелевую ферму после развала СССР возродили энтузиасты и теперь выращивают рыбу среди Карпатских гор - хоть и не в промышленных масштабах, но для туристов хватает. Как рассказал хозяин фермы, занятие это хлопотное, и прибыль начали получать совсем недавно. Кормят форель комбикормом и специальными червями. А ловится она на самое обычное... сало. Причем на один кусочек претендует сразу несколько рыбин, которые буквально запрыгивают на крючок.

    Но каждый раз ездить за форелью в Рахов далековато, поэтому большинство украинцев все-таки покупают рыбу на рынках и с рук (в этом случае ее безопасность никто не гарантирует), либо же в магазинах.

    Если в упаковке много льда или его обломков, а тушки рыбы разломаны, это свидетельствует о том, что она хранилась неправильно, прошла несколько заморозок или же транспортировалась с нарушениями, [color]- объясняет председатель правления Всеукраинской общественной организации "Союз потребителей Украины" Леонид Школьник. - У филе замороженной рыбы, согласно ГОСТу Украины, потери влаги должны составлять не более 2-4 процентов. Наши же проверки выявили: именно в такой рыбе потери после размораживания составляют 30-40 процентов! То есть с купленного килограмма рыбы остается не более 600 граммов.


    Руководство одной из крупнейших сетей мегамаркетов заявляет, что продающаяся в их магазинах охлажденная рыба и морепродукты с завода в Италии. Перевозка занимает не больше двух дней. Рыба доставляется дважды в неделю. При этом, поскольку товар после заморозки теряет до 60 процентов полезных веществ, в торговую сеть поставляется исключительно охлажденная продукция. Пакуется, транспортируется и хранится рыба при стабильном температурном режиме (0бC - 1бC), отслеживаемом с помощью датчиков. Рыба перевозится в герметично закрытых коробках со льдом. Так пишется на сайте компании, и так должно быть. А потребителям остается отчаянно верить, что так оно и есть...


    СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТОВ:

    Эколог Людмила Добробут: «При покупке свежей рыбы прежде всего обратите внимание на ее глаза: если они прозрачные - рыба свежая, если мутные - не покупайте. Жабры должны быть розово-красными. Хотя и это не гарантия - сейчас их могут подкрасить. Прежде чем покупать рыбу, прошедшую техническую обработку, требуйте сертификат качества и соответствия, а также проверьте маркировку на упаковке и срок годности. Не берите консервы, если банка ржавая или деформированная».

    Сотрудники одной из районных санэпидемстанций Киева: «Для обеззараживания от личинок некоторых паразитов рыбу необходимо выдержать при температуре минус 18 градусов в течение 36 часов, при температуре минус 27 градусов - 12 часов. Солить рыбу в крепком растворе соли следует не менее 16 суток, варить - не менее 20 минут с момента закипания, жарить - 15-20 минут. Рыба настоящего холодного копчения (не обработанная жидким дымом) не представляет опасности».

    Диетолог Светлана Коломиец: «В Украине малосольную красную рыбу в виде кусков или нарезки изготовляют из охлажденной семги, форели и других лососевых. После обработки она может долго сохраняться в вакуумной упаковке. Но на аквафермах в корм добавляют жиры, аминокислоты, витамины и микроэлементы, благодаря которым рыба растет быстрее. Однако они способствуют появлению... лишнего веса и у потребителей. Люди, склонные к полноте или с заболеваниями печени, должны это учитывать. Намного полезнее, хоть и дороже, дикая рыба - горбуша, кета, кижуч. Кому дикая рыба не по карману, могут отчасти заменить ее рыбьим жиром».

    http://fakty.ua/124032-ya-teper-ne-em-sushi---posle-togo-kak-porabotala-v-sushi-restorane



    ФАКТЫ / ЦИФРЫ

    40% продаваемой в Украине рыбы — «с душком»

    26.10.2010

    Госпотребстандарт забраковал 42,5% проверенной по время производства и оптовой торговли рыбной продукции.

    Сообщается, что из проверенных 44,4 туб консервов (1 туб – 1000 условных банок консервов) и 33,8 тонн другой рыбной продукции и морепродуктов (на общую сумму 1,1 млн грн ) 14,4 туб консервов и 15,0 тонн другой рыбной продукции не отвечали требованиям нормативной документации.
    Как выяснилось, основные отклонения от стандартных показателей, выявленные во время проверки - нарушения по микробиологическим показателям и физико-химических нарушений.

    В Госпотребстандарте подчеркнули, что больше всего нарушений было выявлено в сфере маркировки продукции – 58% всех выявленных нарушений. В итоге десяти предприятиям была запрещена реализация абсолютно всей их продукции, еще 22 – отдельных партий.

    К тому же, Госпотребстандарт провел проверку 80 тонн мяса и мясных полуфабрикатов на общую сумму 1,3 млн. грн. В результате, из-за несоответствия нормативам, было забраковано 36 тонн, что составляет 45% продукции, на сумму 387,3 тыс. грн.

    Как отмечают в Госпотребстандарте, основными нарушениями были неудовлетворительное санитарное состояние производства, нарушение технологической дисциплины во время производства продукции, недостатки подготовки производства, неудовлетворительная организация приемного и периодического контроля готовой продукции и пр.

    Между тем, минимальный процент брака было выявлено по итогам проверки молочной продукции и фасованной воды и напитков.

    Из 195 тонн молочной продукции на сумму 2,8 млн грн, требованиям нормативной документации не отвечало почти 40 тонн (20 процентов на сумму 494,6 тыс. грн. Среди проверенных продуктов были молочные консервы, сухое молоко, сычужный сыр и творог, казеин, мороженое, молоко и сливки. В целом было проверено 139 предприятий, на 92 из них выявлены нарушения.

    В категории "Фасованная вода и напитки" было забраковано 28% из около 230,5 тыс. дал проверенной продукции на общую сумму свыше 1,3 млн грн. В 15 случаях на предприятиях не было сертификата соответствия на продукцию, а маркировка и упаковка была с нарушениями в 93 случаях.

    Примечательно, что штрафы за нарушения требований в Украине объективно невысоки, и нарушителей как правило не пугают.

    Как сообщалось ранее, в этом году таможня Украины задокументировала 554 факта незаконного ввоза в Украину мяса и мясопродуктов весом более 191 тонна на сумму 3,4 млн грн.

    Источник: Украинские Новости

    http://fakty.ua/121440-40-prodavaemoj-v-ukraine-ryby-s-dushkom
     
    • Нравится Нравится x 15
  2.  
    Т Михалыч

    Т Михалыч Рыболов

    Сообщения:
    1.043
    Рейтинг:
    4.349
    Слава Богу! на фото икра (красная и черная) - белковая
     
    • Нравится Нравится x 1
  3.  
    Крока

    Крока Рыболов

    Сообщения:
    1.861
    Адрес:
    г. Киев
    Рейтинг:
    22.862
    Возраст:
    56
    ****
    Журналистам удалось поучаствовать еще в одном рейде – поздней ночью с 12 на 13 августа они вместе с пограничниками, сотрудниками рыбоохраны и общественностью отправились на берег залива Хаджибей, расположенный в Черном море в Херсонской области. Здесь незаконно добывают креветку, хотя ее вылов запрещен до 10 сентября (у нее брачный период). Между тем на всех рынках ее свободно продают стаканчиками. Исходя из того, что в нашей стране ни одному предприятию не было выдано лицензии на право переработки креветки, а так же к ее вылову официально еще не приступили, то можно с уверенностью утверждать, что вся креветка продающаяся на пляжах и стихийных рынках браконьерского происхождения. А теперь представьте себе эти объемы…

    На берегу залива был обнаружен автомобиль, возле которого находилось несколько человек, а в море ятеря. Мужчины от сетей тут же открестились и заявили, что даже не подозревали, что они в природе существуют, а на вопрос, что же они тут делают, коротко ответили: «Корову ищем». И хотя было сомнительно, чтобы кто-либо стал искать заблудившееся животное в три часа ночи в 10 км от ближайшего населенного пункта, неизвестных пришлось отпустить.

    По словам госинспектора Скадовского территориального отдела Азовгосрыбоохроны Ивана Гончаренко, из моря достали 5 креветочных ятерей, которые будут уничтожены по постановлению суда.
     

    Вложения:

  4.  
    Рассеяниц

    Рассеяниц Рыболов

    Сообщения:
    703
    Адрес:
    Киев
    Рейтинг:
    1.814
    Возраст:
    36
    Уже почти 10 лет занимаюсь крупнооптовыми продажами рыбы и морепродуктов по всей Восточной Европе. Я наемный сотрудник - продавало в Датской компании с зоной ответственности РФ, Украина, Беларусь, КЗ.
    90% всего нашего оборота это консервное сырье, т.е. то, что катают в консервы: сардина, сардинелла, скумбрия, ставрида, сайра. Сигнал о том, что мол 40% рыбы неликвид - конечно тревожный, но кто в этом виноват? Дело в том, что по прежнему не качество продукции, а цена является определяющим фактором. Как следствие, консервные заводы закупают самое дешевое сырье. Попробую на примере:
    Сардинелла (sardinella aurita) тушка ( без головы, без хвоста, без кишек).
    Марокко - вылов RSW (скандинавской постройки пароходы с охлаждающими танками на борту), разделка машинная с вакуумным удалением кишек или напором воды, автопромывкой - качество супер цена 1400 долл с доставкой в Одессу.
    Мавритания - вылов синегальскими джонками с вываливанием на песок (Сахара таки), ручная резка арабскими нинзями с промывкой руками - 1050 долл с доставкой в Одессу.
    Угадайте, какую берут консервщики?:)

    Скумбрия.
    Вместо того, чтобы брать нормальную атлантику морской заморозки (scomber scombrus), консервщики покупают китайскую (scomber japonicus) береговой заморозки, ибо она в полтора раза дешевле.

    Сам в этом году на курортных развалах встречал типо местного вомера и типо местную желтобрюхую камбалу с российского ДВ:)

    Покупая китайское филе минтая, например, вы точно покупаете продук после двойной заморозки, ибо это филе делается из уже будучи однажды замороженого БГ минтая российского вылова.:)

    Дяди ветеринары однажды закрывшие для ввоза в Украину рыбпродукции из Вьетнама, уже получили свои чемоданчики нала и в любом супермаркете есть филе пангасиуса и черные тигровые креветки:)) Долбаная показуха.

    Вощем, все подобные статьи и телепередачи вызывают двоякое чуЙство - толи смеяться толи плакать. Хотя, в Украине еще не так смешно. В России же рыбной отраслью руководит бывший военный журналист с фамилией Крайний и замом с фамилией Росованый - вот там все намного смешнее.:)
     
    • Нравится Нравится x 3
  5.  
    Крока

    Крока Рыболов

    Сообщения:
    1.861
    Адрес:
    г. Киев
    Рейтинг:
    22.862
    Возраст:
    56
    Ворота Крыма: черная икра, и осетр
    Любой житель Украины, которому довелось хотя бы раз добираться в Крым на автомобиле, знает о рыбном рынке, расположенном рядом с селом Чонгар при въезде на полуостров по трассе Харьков-Симферополь. Однако мало кто в курсе того, что ни один из местных реализаторов не имеет никаких разрешительных документов, позволяющих торговать рыбой.

    В этом убедились участники рейда, организованного Ассоциацией рыболовов Украины (АРУ) и Агентством рыбного хозяйства нашей страны. В мероприятии, состоявшемся 12-13 августа, кроме журналистов ведущих телеканалов, участвовали сотрудники Главрыбвода, природоохранной прокуратуры, Азовского управления рыбоохраны, милиции и ГАИ Херсонской области.

    Множество звонков поступало на "Горячею Линию" Главрыбвода, люди жаловались, что на Чонгаре идет бойкая торговля севрюгой, белугой и осетром. А ведь по оценкам экспертов осетровых в Черном и Азовском море кот наплакал, четыре вида - черноморская белуга, шип, стерлядь и атлантический осетр занесены в Красную книгу Украины. Сегодня численность севрюги и черноморского осетра составляет менее 1% от ранее существующего.

    - Вообще-то при въезде в Крым действуют три рыбных рынка, расположенных друг от друга на небольшом расстоянии, - рассказывает глава АРУ Александр Чистяков. – Чонгарский самый крупный из них. Я уж не говорю о стихийных – их никто не считал. Поэтому в рейде участвовало около 50 человек и 11 машин – целая кавалькада. Такое количество людей позволяло, разбившись на группы начать одновременную проверку всех трех рынков. К «операции» основательно подготовились. Вначале на рынках со скрытой камерой была произведена контрольная закупка и только потом, собственно, и началась массовая проверка.

    Для торговли рыбой в нашей стране предприниматель должен иметь свидетельство производителя подтверждающее легальность происхождения рыбы и ветеринарное свидетельство подтверждающее качество продукции. Из более чем двух сотен продавцов никто не смог их предъявить. Я был поражен, получается, что эта торговля на все 100% нелегальная! А ведь у рыб существует несколько болезней, опасных для человека, например, тот же описторхоз. На самих рынках отсутствовали даже признаки санитарной лаборатории, которая ОБЯЗАНА проверить качество рыбной продукции. Исходя из всего этого можно заключить – эти рынки и торговля на них НЕ ЗАКОННА!!!!

    Не следует так же забывать, что рыбный продукт как и важен для нашего здоровья, так и крайне опасен, если он испорчен. Отравление некачественной рыбной продукцией вызывает крайне тяжелые заболевания, например такие, как ботулизм и многие не менее опасные заболевания.

    Торговали здесь и «краснокнижными» породами - севрюгой, шипом, осетром, стерлядью и белугой. Поскольку было жарко, торговцы хранили их в холодильниках. Однако в багажнике одного из автомобилей было обнаружено четыре камбалы-калкана, вылов которой в Черном море давно запрещен. Причем рыба была еще живой, то есть выловили ее ночью и сразу же привезли на рынок.

    По словам начальника Генического территориального отдела Азовгосрыбоохраны Андрея Самелюка, в общей сложности было составлено 20 админпротоколов, изъято 235,7 кг рыбы, в том числе 72,9 кг осетровых пород. А рейды на этих рынках они проводят регулярно. Но в погоне за «легкими» деньгами продавцы не обращают внимания на выписываемые им мизерные штрафы.

    Еще один поразительный факт – на рынках продавали красную и черную икру, упакованную в литровые и пол-литровые банки. Цена нехилая – за пол-литра черного деликатеса просили 600 долларов. Когда закупленную продукцию сдали в лабораторию, то выяснилось, натуральной красной икры в ней от силы 10-12%, остальное – белковая масса. А черная вообще оказалась искусственной на все 100%. Между тем народ ее охотно покупает - почему бы и не полакомиться, тем более, что люди едут в отпуск не с пустыми карманами.

    А теперь зададимся вопросом: почему у «ворот» Крыма, мимо которых в курортный сезон проезжают сотни тысяч машин, процветает незаконная торговля рыбой? Специалисты называют несколько причин. Самая главная – в нашей стране создана хорошо отлаженная и разветвленная сеть, в которой задействованы и браконьеры, и перекупщики, и торговцы. Понятно, что без «крыши» она просто не может существовать. Те же торговцы, например, называют директора рынка «папой» и прямо заявляют, что если у них возникнут неприятности, «папа все разрулит». Кроме того, количество браконьеров растет как на дрожжах: если в 1996 году в Украине задержали всего лишь 4,5 тыс., в 1975 – 15 тыс., то в 2007 г. уже 96,6 тыс., а в 2010-м – 110 тыс. И это лишь вершина айсберга, остальных просто не смогли или не захотели выловить.

    Старший следователь природоохранной прокуратуры Евгений Антонов -Сегодня идет непримиримая война с браконьерством. И мы с Вами были участниками одного из боев в этой войне. Браконьерство это страшное зло, разрушающее и уничтожающее все живое в наших реках. Эта «чума» развилась до таких размеров, что приобрело признаки организованной преступности и если его не начать кардинально останавливать и изводить, то браконьеры «кончат» наши водоемы максимум за пять лет. А это уже можно будет утверждать, что поставлена под угрозу Экологическая Безопасность страны.
    И вместо некогда рыбных полноводных рек мы получим мертвые сточные канавы. И сейчас на всех фронтах началась борьба с браконьерством. А перекупщики незаконно выловленной рыбы есть одно из основных звеньев в цепи этого уродливого явления. Разрушив, прекратив сбыт украденной у общества незаконно выловленной рыбы и само браконьерство потеряет смысл.

    Конечно эту проблему необходимо решать комплексно: и рейдовой работой, и законодательной – продолжает Александр Чистяков - Необходимо поднимать в разы наказания и штрафы, как за само браконьерство, так и за скупку и перепродажу браконьерской рыбы. Сегодняшними штрафами не реально остановить браконьерство, через чур большие деньги стоят «на кону». За продажу рыбного продукта без соответствующих необходимых для этого документа, которые включают в себя: Сертификат качества, который выдает рыбопромысловое предприятие выловившее эту рыбы, ветеринарного Свидетельства удостоверяющего качество выловленной и прошедшей переработку рыбы, и конечно же накладной от куда взялся этот продукт.

    При том как развилось это уродливое явление браконьерство в погоне за «легкими» деньгами на убийстве наших водоемов, то ни одна из гос.структур самостоятельно без участия общества в этом процессе справиться с ним не сможет. Необходимо «всем миром» прекратить уничтожение наших рек!

    Житель Геническа, владелец частного пансионата «Замок» Николай Салютин рассказал, что родился и вырос на море. Если в советские времена браконьеров было мало и далеко от берега они не рисковали выходить, то теперь у них на вооружении быстроходные катера, многокилометровые сети и GPS-навигаторы, позволяющие находить поставленные в открытом море сети с точностью до метра. Одна ночь уходит на забрасывание сетей, другая – на изъятие улова.

    Водитель автобуса Главрыбвода Владимир Павлович - Глядя из окна автобуса наполняешься гордостью, какая у нас красивая страна. Леса, реки, поля… Наш чернозем считается эталоном плодородия. Когда видишь бескрайние наши поля, то кажется, что вот оно благополучие и процветание края. Но… кто же обрабатывает эти благодатные земли, кто эксплуатируя их получает доход? А работают у нас на полях в ряде областей корейцы, выращивая морковь, лук, арбузы и дыни. А наши?.. А наши в погоне за сиюминутным заработком уничтожают страну… убивая и грабя водоемы. Почему так?
    Проблема заключается еще и в том, что в нашей стране такое лояльное законодательство, будто депутаты специально позаботились о «сирых» торговцах левой рыбой. Посудите сами: штраф за незаконную реализацию составляет 85-170 грн. Если учесть, что один кг осетра стоит 200 грн., то это для них комариный укус. Такие же мизерные штрафы и за браконьерство.

    Агентство рыбного хозяйства Украины (АРХУ) выступило с законодательной инициативой и подало в ВР законопроект, согласно которого минимальные штрафы должны быть повышены для браконьеров – в 100 раз. Необходимо разорвать порочную цепь и сделать этот ныне прибыльный бизнес экономически невыгодным. И поэтому необходимо законодательно ужесточить наказание за торговлю украденной у общества выловленной браконьерами рыбой. А за вылов и продажу краснокнижных видов рыбы нужно наказывать вплоть жо уголовной ответственности. К слову, глава АРХУ Виктор Дроник ратует за создание системы специализированных оптовых рынков, на которых бы продавалась вся выловленная в нашей стране рыба. По его словам, уже сегодня втрое повышена плата за использование водных живых ресурсов для рыбопромышленных предприятий.

    ****
    И все же хочется закончить эту статью на мажорной ноте. В Украине не только уничтожают «краснокнижные» породы рыб, но и разводят их. Занимается этим единственный в нашей стране производственно-экспериментальный Днепровский осетровый рыбоводный завод, расположенный в селе Днепровское Белозерского р-на Херсонской области. Директор Виталий Плугатарев рассказал, что завод был создан в 1984 году и занимается выращиванием мальков стерляди и русского осетра, которых выпускают в Днепр. План АРХУ – 1 млн. штук ежегодно. В нынешнем году завод его перевыполнил на 52 тыс. А всего за время существования завода удалось вырастить и выпустить на свободу более 50 млн. штук осетровых.

    Проблема только в том, что самка того же русского осетра достигает «половой зрелости» в 14-15 лет, а самец - в 11-12. Они не успевают нагулять жирок, как попадают в браконьерские сети. Обидно, что государство тратит громадные деньги на их воспроизводство, а пользуются этим те, кто не вложил в это дело ни копейки.
     

    Вложения:

    • Нравится Нравится x 18
  6.  
    Крока

    Крока Рыболов

    Сообщения:
    1.861
    Адрес:
    г. Киев
    Рейтинг:
    22.862
    Возраст:
    56
    Рынок ЧОНГАР. Реализация браконьерской рыбы
     

    Вложения:

    • Нравится Нравится x 16
  7.  
    Крока

    Крока Рыболов

    Сообщения:
    1.861
    Адрес:
    г. Киев
    Рейтинг:
    22.862
    Возраст:
    56
    Рынок ЧОНГАР.
     

    Вложения:

    • Нравится Нравится x 16
  8.  
    Крока

    Крока Рыболов

    Сообщения:
    1.861
    Адрес:
    г. Киев
    Рейтинг:
    22.862
    Возраст:
    56
    Ворота Крыма - рынок Чонгар
     

    Вложения:

    • Нравится Нравится x 16
  9.  
    Крока

    Крока Рыболов

    Сообщения:
    1.861
    Адрес:
    г. Киев
    Рейтинг:
    22.862
    Возраст:
    56
    ЧОНГАР - продажа краснокнижных видов рыб
     

    Вложения:

    • Нравится Нравится x 17
  10.  
    Крока

    Крока Рыболов

    Сообщения:
    1.861
    Адрес:
    г. Киев
    Рейтинг:
    22.862
    Возраст:
    56
    Днепровский осетровый рыбоводный завод. // село Днепровское Белозерского р-на Херсонской области //
     

    Вложения:

    • Нравится Нравится x 18
 



Поделиться этой страницей