ОтчетыСпиннингФидерНахлыстПоплавокМорскаяБарахолкаРеклама
  1. Рекомендуем вам ознакомится с кратким путеводителем по форуму

"Научный" лов - узаконенное убийство Наших Водоемов.

Раздел посвящен Ассоциации Рыболовов Украины.
  1.  
    Крока

    Крока Рыболов

    Сообщения:
    1.861
    Адрес:
    г. Киев
    Рейтинг:
    22.862
    Возраст:
    56
    Горькое позднее «похмелье» Азова
    Азовское море на грани рыбной катастрофы. Из 50 промысловых видов рыб, которые совсем недавно благополучно себя чувствовали, для полноценного вылова осталось три

    [​IMG]

    По данным Государственной экологической инспекции (ГЭИ) Минприроды Украины, за последнее десятилетие в Азовском море более чем вдвое уменьшился объем вылова пиленгаса, в три раза - судака, в четыре - камбалы-калкана.
    Основной причиной в инспекции считают массовое загрязнение Азовского моря производственными и бытовыми стоками, нерациональное ведение рыбного хозяйства и неподобающую охрану водных живых ресурсов. Значительный вред наносит браконьерство, которое за последние годы достигло угрожающих масштабов, приобретя признаки организованной преступности. Экологи утверждают: еще недавно рыбные запасы казались практически неисчерпаемыми, однако сегодня гибель Азовского моря кажется неминуемой из-за непрекращающегося варварского уничтожения рыбы.

    - Ушли в далекое прошлое времена, когда можно было ловить рыбу «сидя у себя на крыльце». Когда-то Азовское море считалось жемчужиной в СССР, так как было в 6,5 раз рыбопродуктивнее Каспийского. Сейчас рыбные запасы Азова не подорваны, а попросту уничтожены. В 1991 году в Азовском море насчитывалось более 50 видов промысловых рыб. Для полноценного вылова сегодня осталось три - хамса, бычок и пиленгас. Хоть ежегодно и выдается промысловикам квота на вылов 30 видов рыбы, но они вылавливаются в мизерном количестве, - говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков, - Более десятка видов рыбы, которая совсем недавно в изобилии жила в Азове, сегодня попало в Красную Книгу Украины, как исчезающие виды…

    Немало специалистов утверждают: Азовское море перешагнуло грань, за которой рыбная катастрофа неминуема. Однако есть те, кто говорит: если срочно предпринять решительные шаги, ситуацию можно спасти.

    - Радикальные меры, к примеру, запрет на промысловый вылов рыбы, необходимо принимать уже сейчас. Морю нужна передышка для восстановления рыбных запасов. Иначе лет через пять уже будет нечего ловить, - предупреждает председатель Ленинского отделения ассоциации «Экология и мир» Евгений Сталинградский.

    - Необходимо полностью прекратить вылов рыбы лет на десять, - считает и его коллега, председатель Керченского отделения ассоциации Олег Кузнецов.

    По его словам, восстановить запасы, в первую очередь, осетровых видов рыб, при нынешнем размахе деятельности браконьеров, вооруженных самым современным оборудованием и обладающих мощными катерами, весьма проблематично. Самое страшное в том, что это браконьерское убийство моря получило покровительство и поддержку от некоторых чиновников тех служб, которые поставлены государством охранять, беречь и преумножать природные запасы страны.

    [​IMG]

    Евгений Сталинградский рассказывает, что в Азовском море рыбные запасы уничтожаются с помощью браконьерских сетей. Помимо осетровых в них попадают и дельфины, которых только в этом году в Казантипском заливе погибло более десятка. Свежий в памяти факт, когда браконьеры расстреляли два десятка дельфинов попавших в их сети.

    - Борьба с браконьерством должна быть многовекторной и вестись по всем фронтам. В том числе и законодательно. Нужно сделать так, чтобы заниматься этим «злом» было экономически невыгодно. Ужесточая наказания и поднимая штрафы, браконьера надо «наказывать гривней», - считает Александр Чистяков - Сегодня в ВР находится соответствующий законопроект разработанный совместно с Агентством рыбного хозяйства Украины. Если закон будет принят, то штраф за незаконный лов будет не 340-680 грн., что не останавливает браконьеров, а нарушителей будут штрафовать на 1955—2975 грн, причем не только за ловлю рыбы, но и за обнаруженную в рюкзаке, автомобиле, лодке сеть или электроудочку. Орудие лова предложено конфисковать, а если при этом будет обнаружена пойманная рыба, суд может даже изъять в доход государства лодку либо автомобиль. При повторном нарушении в течение года штрафы удваиваются (3995—6035 грн), а конфискация улова, орудий лова, лодки происходит автоматически. Впервые введены штрафы для должностных лиц (например, некая фирма незаконно ловит рыбу на продажу). Они составят 2380—3910 грн, при повторном нарушении— 4930—7480 грн.

    Но если бы только для еды выходили в море и на берег реки наши земляки. Для многих этот промысел стал бизнесом. Беспощадным и варварским к природе.

    - Всего на подведомственной Мариупольскому территориальному отделу «Азоврыбоохраны» акватории в этом году мы зарегистрировали 2014 нарушений правил ловли рыбы, - говорит заместитель начальника Александр Цивиль, - из этого числа 150 случаев, когда наши инспекторы изъяли рыбу, выловленную незаконным образом.

    В Азоврыбоохране говорят, что в этом году изъяли у браконьерствующей публики на Азовском море 24 тысячи снастей. А вес незаконной рыбы (правда, некоторая по суду возвращена владельцам) составил 24 тонны.

    – Бывают и вовсе неординарные случаи, - говорит Цивиль, - в октябре возле Седово взяли с поличным рыбака, наловившего безо всякого разрешения 8000 голов рыбы. При подсчете штрафа браконьерам счет у нас идет по головам, голова тарани оценивается законом в 85 гривен. Представляете, какой штраф этому горе-рыбаку придется заплатить?.

    Зная об увеличенных с 2011 г. в 10-20 раз штрафных санкциях, рыбаки-нелегалы при виде инспекторов обрезают сети (как правило, дешевые китайские, метров по 100 минимум) и «рвут когти». Инспекторы рыбоохраны знают, что преследовать их часто бесполезно.

    - У многих из них - катера и лодки с немецкими и японскими моторами, а у рыбоохраны подвешены за бортом какие-нибудь «Вихрь-30» сорокалетней давности. Да и на суше, при работе инспекторы пользуются «УАЗиками», а у крупных браконьеров - вездеходы», - говорит начальник Донецкрыбоохраны Олег Демьяненко.

    [​IMG] [​IMG]

    Однако Азов, как ни странно это звучит, убили не браконьеры, которые, конечно же внесли свою лепту, но не критическую. Море уничтожили «псевдонаучные» лова варварскими методами. Лет двадцать как на Азове для непонятных научных целей во время нереста рыбу вылавливают тоннами, хотя для «науки» нужно несколько десятков килограммов.

    Для «научных целей» ловят рыбу тралами. А поскольку Азов мелководный, то любой трал становится донным. Балластовые пластины, катки и цепи тралов перепахивают дно моря, как немецкие тигры во время войны украинские степи. Правда, в последние годы пытаются уменьшить количество «научных» тралений, но этого явно недостаточно, чтобы хоть как-то начать восстанавливать численность ценных видов рыбы, которые находятся в депрессивном состоянии.

    В развитых странах наказание за нарушение природоохранного законодательства - от нескольких тысяч долларов до лишения свободы.

    Не меньшую опасность для экологии моря представляет бытовая химия попадающая по канализационным стокам, а так же гербициды и пестициды смываемые с полей, которые приносят впадающие в море реки.

    - Вся эта химия попадая в море уничтожает кормовую базу рыб. В море вода напоминает коктейль из всей таблицы Менделеева - пояснил Сталинградский.

    В Украине размеры компенсаций за незаконную добычу и истребление рыбы, водных беспозвоночных, морских трав и водорослей не пересматривались более десяти лет. И только начиная с 2011 года «воз сдвинулся с мертвой точки» - вышло несколько Постановлений Кабмина предусматривающих существенное увеличение такс при расчете сумм нанесенного ущерба природе, в том числе многократно увеличены суммы компенсации за уничтожение видов занесенных в Красную Книгу Украины. А так же увеличены компенсации за нанесенный ущерб если нарушение произошло на заповедных территориях.

    Напомним:
    Постановлением Кабмина №1209 от 21.9.2011 таксы при расчете сумм компенсаций за нанесенный ущерб подняли в разы, и сегодня они составляют: за одну штуку: пеленгаса - 680 гривен, судака - 510, бычка - 34, тарани - 85, занесенные в Красную Книгу Украины осетровые – 48 000-110 000. Тюлька, хамса, килька оцениваются в 17 гривен за килограмм.
    По пресноводным рыбам штраф составляет за голову: толстолобика - 225 гривен, плотвы - 85, линя - 105, белого амура - 255, щуки -340, сома - 425, сазана - 306, леща - 170.


    Азовское море нельзя считать «пустым», говорит эксперт российско-украинской комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море, заведующий отделом живых морских ресурсов Азово-Черноморского бассейна института ЮгНИРО Владислав Шляхов. По его словам, варварски уничтожаются только ценные виды рыб.

    - Есть немало государственных программ по восстановлению тех же осетровых, но, увы, нет денег на их реализацию. Легальный промысел в тех объёмах, в которых он ведётся сегодня, для Азовского моря безвреден. Сегодня в Азовском море большой запас барабульки, ставриды, бычка. Если запретить официальный вылов рыбы, думаете, что рыбные запасы в море восстановятся? Да как ловили браконьерскими сетями, так и будут ловить, - уверен эксперт.

    Пока идут разговоры, море в прямом смысле беспощадно прочесывают одновременно браконьерские и промысловые сети…

    - Если большой запас барабульки и ставриды, то почему же ее продолжают промысловики вылавливать в очень скудных объемах? А то, что «наука» защищает промысловый вылов в Азове, это понятно, так как для многих «ученых» написание всяких «научных» Программ, в том числе и с применением самых варварских методов (в частности тралов) является хорошим финансовым подспорьем. Плюс к этому эти «ученые» не могут согласиться с реальным положением дел, так как возникает логический вопрос: «А где вы были все эти годы? Чем занимались? На какие-такие «научные изыскания» государство потратило за последнее десятилетие миллионы гривен?» И множество других вопросов. Некоторые деятели от «науки» сегодня в погоне за «легкой копейкой» готовы оправдать и научно обосновать лов рыбы, хоть при помощи «атомной бомбы»… - с горечью говорит доктор биологических наук Сергей Демчук.

    Интересно также отметить, несмотря на то, что официально траление было запрещено ещё в середине 70-х, в Азовском море работает несколько десятков промысловых судов. Они имеют разрешения на работу кольцевыми неводами и ограниченное количество вылова. Но в действительности работают тралами, скрывая общий улов. Килограммы на бумаге превращаются в тонны на деле.

    «Тралы представляют опасность для придонных мест обитания рыб. Уничтожаются моллюски-фильтраторы - основа кормовой базы, в том числе ценных осетровых видов рыб», - говорится в заявлении Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир».

    - С каждым годом рыбы в Азове становится все меньше и меньше… Не имеет порой смысла выходить в море – топливо дорогое, а уловы настолько скудные, что не дают возможности покрыть расходы, - сетует рыбак Василий, коренной прибрежный житель – Слезы на глаза наворачиваются, когда видишь, как во время нереста «наука» вычерпывает десятки тонн беременной икряной рыбы. Так откуда же она возьмется? Тралами перепахали море, как целину… Место живого нет! И все эти ожиревшие на убийстве Азова чиновники делают виноватыми местных жителей, которые ради пропитания в день могут поймать несколько килограмм бычка… Тьфу! Убили Азов!

    [​IMG]
     

    Вложения:

    • Нравится Нравится x 9
    • Информативно Информативно x 2
 



Поделиться этой страницей