ОтчетыСпиннингФидерНахлыстПоплавокМорскаяБарахолкаРеклама
  1. Рекомендуем вам ознакомится с кратким путеводителем по форуму

Что мешает Нашим Рекам возродиться!!!

Раздел посвящен Ассоциации Рыболовов Украины.
  1.  
    Крока

    Крока Рыболов

    Сообщения:
    1.861
    Адрес:
    г. Киев
    Рейтинг:
    22.862
    Возраст:
    56
    Простой способ сохранить рыбу в водоёмах

    Размышления сына рыболова

    Периодически я посещаю свою любимую речку – Ворсклу в полтавской области, и наблюдаю, как с каждым годом рыбы в ней становится всё меньше и меньше… Иногда даже приятней прийти на берег без удочки, просто – посмотреть в воду, подумать. Кажется, что вот она – рыба, тут где-то, поблизости… Ну не может её здесь не быть! Слишком красивая и величественная река… Но стоит взять спиннинг в руки – как оказывается, что в каменистой яме судак не клюёт. Под нависшими деревьями, где ещё 10лет назад ловились красавцы-голавли, плавают разве что уклейки. В заливе, заросшем кувшинками, практически не осталось щуки и окуня.

    Наверное, у каждого есть подобная речка, которую он посещает снова и снова, не смотря на то, что есть другие – более рыбные. И историю обнищания, которой он помнит как свою собственную…

    К сожалению я не застал те времена, когда рыбы в Ворскле было море, так как родился в 1982ом году. Где-то в тоже время по рассказам моего прадеда случилось нечто необычное – огромное количество раков вылезло на берег, и не захотело возвращаться в воду. Люди ходили и собирали их вёдрами. Что это было? Быть может раки на секунду почувствовали, что произойдёт с рекой через какие-то 20 лет, и решили массово покончить жизнь самоубийством. В общем где-то тогда и пошла на убыль популяция рыбного населения реки. В девяностых мы с друзьями сидели на берегу с бамбуковыми удочками, ловили уклейку и наблюдали, как то и дело ударит щука, “прочавкает” стая окуня или выскочит огромный сом. Тихо на речке не бывало никогда – хищная рыба давала о себе знать. Иногда нам удавалось поймать леща килограмма на полтора – и это был огромный успех, о котором потом долго вспоминали. Рыба была, но ловить мы её не умели. Пробовали ставить донки с червяками на ночь, прятали в водорослях колышек с привязанной леской, и шли спать. Очень азартно было утром их выматывать, частенько вытаскивали без крючков – это поверх засёкшегося на крючке ерша садились судаки, и обрывали. Даже в те времена мой прадед говорил – умирает Ворскла, нету в ней уже того количества рыбы, что было раньше…

    А рассказывал он много – и про то, как грузило донки весной не успевала упасть на дно – поклёвка происходила раньше, и про то, как щуки откусывали крючок с перловкой при ловле в проводку, и про гигантских голавлей, сомов, окуней.
    Где-то в конце 90ых я начал пробовать ловить на спиннинг. Казалось, что рыбы тогда было очень мало, но это не было с чем сравнивать. Сейчас её минимум в десять раз меньше! Хотя тогда тоже был не фонтан, на меппс 00 за вечер можно было поймать максимум 5 окуньков, а щуки около килограмма попадались максимум десяток за лето-осень. Помню, на всё попадал с опозданием на год. К примеру, году в 2001ом я наблюдал щук, бьющих по утрам на травянистом мелководье, но поймать их не мог – у меня были только вертушки и несколько воблеров. Год спустя приехал уже с попперами, теоретически подкованный, а щука оттуда куда-то исчезла… Остались лишь шнурки, и тишина на поверхности – крупная щука там больше не била. Хотя участок был около километра длинной, позже я узнал, что весной его как следует пробили электрики.

    Зато в том году я наблюдал стаи крупных голавлей, пару лет спустя, когда понял, как их ловить на том участке – и они исчезли…

    Окуня я относительно неплохо половил в 2005ом в заливе возле Полтавы, приехал через год – его практически нет. И не появлялся с тех пор, так – локально, по 2-3, можно найти.

    А речка – красивая! При ширине 40-80 метров глубины достигают 10 метров, бровки, ямы, обрывистые берега с нависшими деревьями, песчанные отмели, заросли кувшинок. Выбили!

    Многие завидуют иностранцам – у них там и рыбы много, и рыбнадзор – вежливый, и рыболовы образованные. Чем мы хуже их? Да ничем, в принципе. Но тем не менее рыбы в наших водоёмах с каждым годом становится всё меньше и меньше, даже жители Астрахани это замечают.

    Ситуация вырисовывается следующая:

    Рыболовы-любители – поплавочники, спиннингисты, доночники, троллингисты, нахлыстовики и так далее. Обычно ловят немного, так как у них просто не получается, да и рыба не позволяет. Но стоит только дорваться до берущей рыбы – тут же начинают набивать пакеты, вёдра, куканы “впрок”. При этом считают, что они – любители природы, ловят лишь столько, сколько нужно, и вреда природе не наносят. По их мнению, рыбы нету, так как её перестреляли подводники, выбили браконьеры – сетевики и электрики.

    Подводники – тоже любители природы, стреляют немножко, лишь чтобы домашних побаловать свежей рыбкой. Недавно один знакомый сказал “Я уже давно не занимаюсь подводной охотой ради рыбы, почти не спускаю курок. Плаваю только для удовольствия”. И показал фотку с последней рыбалки – два язя около 1.5-2кг, и две щуки больше двушки. Страшно представить, что было, когда он “спускал курок”. Спросите у любого подводника, почему в реках нету рыбы – скорее всего он ответит, что это из-за сетевиков и электриков. И, может быть – из-за поплавочников и спиннингистов.

    Сетевики – многим кажется, что это обросшие щетиной зэки или менты, которые целыми километрами ставят сети, без выходных, а потом продают рыбу на базаре. Да, такие тоже есть, но встречаются не так часто. Основные представители любителей поставить сеточку – обычные рыболовы, которым не хватило терпения освоить поплавочную или любую другую снасть, а желание поймать рыбку – осталось. У них тоже есть любовь к природе, они тоже не прочь выпить 100 грамм возле костра под ушицу, у них тоже родственники любят бесплатную свежую рыбу, и они тоже считают, что не виноваты в том, что рыба исчезает из водоёмов. Виноваты – подводники, которые плавают повсюду и стреляют рыбу, а также электрики. И экология.

    Электрики – мне не довелось пообщаться с электриками, но что-то мне подсказывает, что они мало чем отличаются от вышеперечисленных групп, и тоже находят отговорки. Разве можно одной электроудочкой выбить рыбу? Нет, тут дело ещё и в сетевиках, и в динамитчиках, но это всё мелочи по сравнению со сбросами с заводов! Да и много они не бьют, так – лишь изредка, рыба по их мнению успевает восстановиться.

    Но естественно есть и идейные представители – какие-нибудь наглые самоуверенные пидарасы, обросшие салом, которые черпают рыбу центнерами, без малейших угрызений совести.

    Итак – в определённый момент Вы поняли, что если всё и дальше будет продолжаться в том же духе, то через 10 лет просто ловить некого будет в Вашей любимой речке. И решили во чтобы то ни стало бороться с этим.

    Способы:

    1) Каждую найденную сетку – вытащить на берег и порезать. Да, дело полезное, но такие сетки продаются на базаре километрами по 5-10гр за метр. Вам придется уйти с работы, забыть про личную жизнь, и про рыбалку тоже – всё свободное время тратить на то, чтобы находить и обезвреживать новые сети.

    2) Поймать браконьера и набить ему морду – если Вы – мастер спорта по каратэ, то почему бы и нет. Но браконьер может оказаться дедушкой из соседней деревни, или мастером спорта по тэквондо, да и всех перебить Вы не сможете чисто физически.

    3) Дождаться, когда у нас появится вменяемое правительство, потом возникнет вменяемый рыбнадзор, и всех браконьеров переловит. Может случиться так, что ждать придется всю оставшуюся жизнь. А рыба то – исчезает!

    4) Самый идиотский и самый распространённый способ борьбы – спорить на форуме. А также при каждом удобном случае, упоминать, какие они (спиннингисты, подводники, сетевеки, электрики, нужно подчеркнуть), козлы. Например, если Вы – спиннингист, или троллингист, зайдите на форум, где общаются подводники – и устройте им кузькину мать. Скажите всё, что о них думаете, и что наболело.

    5) Бросить всё и пойти в рыбнадзор, жить на соответствующую зарплату – хороший способ, но вряд ли кто-то так сделает. Только очень сильные люди.

    6) Ну и наконец – самый простой и эффективный способ сохранить рыбу в водоёмах: выпускайте её! Правило: каждая выпущенная рыба увеличивает рыбное поголовье минимум на один экземпляр. Это правило – работает везде и всегда!

    _________________________________________________​

    Начните с себя!!!! Станьте человеком, который думает в первую очередь про последствия своих поступков, а не сваливает всё на других. Если Вы действительно любите природу, рыбалку, и свои водоёмы – выпускайте максимальное количество рыбы! Старайтесь использовать такие снасти, чтобы как можно меньше травмировать её. Не забирайте самые крупные экземпляры только ради того, чтобы похвалиться ими перед друзьями. Для этого хватит фотографий, а рыба, которую вы только что поймали, и вот-вот отпустите, намного фотогеничней – проверьте сами. Не балуйте свежей рыбой свою родню, соседей, друзей и соседей друзей, пусть кушают карасей, купленных на базаре. Или копчённого лосося.

    Поймите наконец, что в сложившейся ситуации виноваты не троллингисты, подводники или сетевики – виноваты все до одного! И Вы – один из них. Забирая рыбу, мы косвенно поддерживаем браконьерство и вносим свой вклад в умерщвление водоёмов.
     
    • Нравится Нравится x 21
  2.  
    mihail135

    mihail135 Рыболов

    Сообщения:
    745
    Адрес:
    Днепродзержинск
    Рейтинг:
    6.630
    Возраст:
    60
    Согласен практически со всем, написано толково, а главное правда, но никогда не соглашусь с этим -
    На мой взгляд абсурд. За деньги, значит, рыбу можно уничтожать (кушать), а пойманную (далеко не бесплатно) нельзя.
    С таким подходом, мы только поддерживаем браконьерство.
     
    • Нравится Нравится x 6
  3.  
    student

    student гость Временно заблокирован

    Рейтинг:
    0
    Вполне согласен, сейчас 70% рыбы на прилавке рынка это браконьерская либо подвохов. А как известно рейды на рыбном рынке почти не делают, вот тут и ноги видны. Браки сдают рыбу на рынок, те принимают и в холодильник, и та рыба может неделю пролежать ожидая своего покупателя. Если уж так думать что бы рыбу покупать, то лучше привозную живую, там точно будешь уверен что те карпы или твердолобы из рассадника.
     
    • Нравится Нравится x 9
  4.  
    Крока

    Крока Рыболов

    Сообщения:
    1.861
    Адрес:
    г. Киев
    Рейтинг:
    22.862
    Возраст:
    56
    Уважаемые mihail135 и student!

    По поводу «соседского карася или копченного лосося» - это аллегория (может быть прозвучавшая не очень удачно). Карась здесь представлен в образе рыбы искусственно выращенной на рыбразводном предприятии, а не из «дикой» природы. А «копченный лосось» символизирует завозную рыбную продукцию. Извините, если не получился емкий сравнительный образ… Хотелось донести понимание, что Река – это не супермаркет. А рыбалка не производственное добывание рыбы.

    По рынкам проводятся рейды регулярно http://fishing-ua.com/showthread.php?t=2992&page=3 (правда об этом мало информации, но это упущение будет исправлено. Через чур много мероприятий, событий, рейдов и акций – все невозможно охватить. Но, будем стараться. Спасибо за напоминание).
     
    • Нравится Нравится x 15
  5.  
    student

    student гость Временно заблокирован

    Рейтинг:
    0
    Та это и бесу понятно, но есть и такие которые в рыбалке видят только заработок.
    Ув. Крока я видел ваши отчеты про рейды на рынки. Но я отталкивался на рынок в Херсоне. Где конкретно видно на рыбе следы сеток либо дырки от гарпуна. И малая вероятность что окуня тоже разводят, а он попадается на прилавках.
    Еще знаю людей, которые ловил карпов (5-9 кг) и толстолобов(10-15кг) и сдает на рынок.
    А бороться против этого не возможно, когда я один такой и однодумцем не могу найти в Херсоне.
     
    • Нравится Нравится x 11
  6.  
    Пацюк

    Пацюк гость Временно заблокирован

    Рейтинг:
    5
    Для того, чтобы спасти наши реки необходимо:
    1. Перестрелять верховную зраду.
    2. Пригласить немцев с автоматами и правом стрелять, чтобы они научили нас соблюдать наши законы.
    3. Запалить все элитные поселки, чтобы воду в Днепре регулировали не в интересах жителей этих поселков, а в интересах рыбы и нереста. Тем более, что хозяев дач мы перестреляли еще в первом пункте.
    4.Категорически запретить ввоз китайских сетей.
    5.Выдать немцам мотоциклы с колясками и МГ42 в коляске, чтобы они могли вечерком проехаться по берегам водоемов.
    6. Директоров выживших предприятий принудить пить по утрам воду, которую предприятия им подчиненные сбрасывают в реки. Тогда точно будут построены очистные.
    7.Артели рыболовецкие должны быть только государственными с четко определенным к-вом работников.
    8.Хорошо было бы взорвать все ГЭС, но, боюсь, меня не поймут.
    Это все, разумеется, шутки. Но в каждой шутке, вы знаете, есть доля шутки...
     
    • Нравится Нравится x 6
  7.  
    Spyke

    Spyke Рыболов

    Сообщения:
    198
    Адрес:
    Луцк
    Рейтинг:
    1.002
    уголовная ответственность.
    Сомневаюсь, что они бы приехали к 9 маю.
    Ну не все "заможные" люди приобрели их за краденые деньги, и не все препядствуют регулировке воды в Днепре.

    полностью запретить ввоз сетей в Украину

    Согласен, пусть чувствуют все страдания рыбы на своей шкуре :)

    Тут вопрос спорный, более 10% всей электроэнергетики Украина получает благодаря ГЭС, но как мое мнение, они не так мешают рыболовному нересту, так как фабрики и заводы, которые сбрасывают отходы в водоёмы.
    Обоими руками ЗА, "что бы хоть половина того, что вы написали стало реальностю, но про немцев не согласен, думаю, не нужны они нам в Украине. МОжно найти других "киллеров", которые буду контролировать это процес. :)
     
    • Нравится Нравится x 1
  8.  
    Magalon

    Magalon *Bilogorodka Fishing*

    Сообщения:
    2.095
    Адрес:
    Київська область.с Белогородка
    Рейтинг:
    10.682
    Возраст:
    51
    Треба товариша СТАЛІНА місяців на три...(жартую)Не знаю чи правда, Ірпінь в районі с.Білогородка(шлюз)сказали піднімати не будуть, та риба що є просто звариться!!!:(Це 10км від столиці...:(
     
    • Нравится Нравится x 3
  9.  
    Sem

    Sem Рыболов

    Сообщения:
    1.215
    Адрес:
    Вол-Волинський
    Рейтинг:
    7.517
    Возраст:
    27
    Це більш на правду схоже чим на жарт!:)
     
  10.  
    luga

    luga Рыболов

    Сообщения:
    499
    Адрес:
    володимир-волинський
    Рейтинг:
    5.513
    Возраст:
    40
    Чи фюрера гітлера ,Покі ми самі не змінимся,чи не спробуєм змінити на краще,ніякій піночет нам не поможе,і не надійтесь.Все в наших руках,
     
    • Нравится Нравится x 9
 



Поделиться этой страницей