1. Хотите выиграть эхолот или карманную удочку? Участвуйте в нашем конкурсе

Что мешает Нашим Рекам возродиться!!!

Тема в разделе 'Ассоциация Рыболовов Украины (АРУ)', создана пользователем Крока, 12 фев 2009.

  1. Prepod

    Prepod Рыболов

    Сообщения:
    87
    Симпатии:
    379
    Адрес:
    Днепропетровск
    Возраст:
    35
    Здравствуйте! Прочитал много материалов тем сообщества. Как и многие рыболовы очень обеспокоен тем что сокращается количество рыбы в наших реках. Сейчас начинается очень важный период в жизни рыбы, период нереста.
    Что может сделать простой рыболов, чтобы хоть как то сберечь рыбу и дать ей отнерестится. Кроме того что сам будет соблюдать закон по вылову.

    Я житель Днепропетровска, часто бываю на берегу, сплавляюсь по малым рекам (самара, орель, ворскала, сула) и наблюдаю такие вещи.

    В прошлом году в Днепровском водохранилище весной сбросили воду более чем на 1,5 метра, что для нашего водохранилища аномально и кране негативно сказывается на нересте. Я часто бываю на берегу и вижу все перепады. можно ли что то сделать с этим как то реагировать вовремя? или воздействовать на энергетиков?

    В период запрета рыбачат с лодок и это видно всем людям не только инспекторам. Днепр широкий берега открыты и всё видно. Почему никто не реагирует? Самое страшное положение в устье р. Самары оз. Ленина. Едем через мост в Приднепровск или Игрень и видим, что в запрет навигации стоит от 20 до 50 лодок это что? не видит инспекция или крышует. Что можно с этим сделать? В прошлом году вылавливали малька судака 10 см судачков набивали по 5-10 кг. И такая ситуация по всему водохранилищу.

    Куда звонить или к кому обращаться если я вижу, что заброшены (забрасывают, вытягивают) сети и "рыбаки" сидят на берегу.

    Что делать с подвохами которые начнут просто уничтожать р. Орель и Самару возможно и другие места нереста (лично не видел), когда начнётся нерест и рыба пойдёт на нерест в Орель.
    В районе Елизоветовки и не только ночами их десятки, они даже боятся ночью случайно друг друга подстрелить такая высокая их плотность.

    Что делать с Самарой я сплавлялся по реке, правда лет 5 назад, так там в нерест рыбу выгребают пауками перегораживая реку плотинами и делая специальные заторы где собирается рыба. Думаю такое повторяется из года в год.

    Что может сделать каждый из нормальных рыболовов, чтобы это предотвратить и защитить наши реки? куда звонит, писать, к кому обращаться?
     
    • Нравится Нравится x 1
  2. Крока

    Крока Рыболов

    Сообщения:
    2.069
    Симпатии:
    22.949
    Адрес:
    г. Киев
    Возраст:
    57
    Уважаемый Пётр Анатольевич!

    Я обязательно отвечу Вам более детально (сейчас не имею на это возможности). Пока сообщаю контакты, которые Вам помогут в решении некоторых вопросов:

    Телефоны "Горячей Линии" -
    Главрыбвод - (044) 486-44-24;
    Управления рыбоохраны в Днепропетровске - (0567) 13-80-01;
    Днепродзержинская Межрайонная природоохранная прокуратура - (05692) 3-27-92;
    Днепровская экологическая прокуратура - Киев (044) 200-49-28; Днепропетровск - (056) 770-83-24;
    Государственная экологическая инспекция - Киев (044) 521-20-40; Днепропетровск (056) 377-27-48;
    Днепропетровская областная прокуратура - (056) 744-16-89;
    МВД Украины в Днепропетровской области - 056) 745-35-89;
    СБУ в Днепропетровской области - (056) 744-85-19;
    Правительственная "Горячая Линия" - 0-800-507-309;

    ****​
    Общественная природоохранная организация "Цвет" г. Днепропетровск (Ассоциация рыболовов Украины) (067) 562-94-46 Аленин Игорь Константинович

    зам.нач. Управления рыбоохраны в Днепропетровской обл. - (067) 585-89-62, Ольховский Валерий Иванович
    нач. Управления рыбоохраны в Днепропетровской обл. - (067) 273-81-59, Жук Александр Владимирович.

    Последние три телефона, а так же "Горячая Линия" рыбоохраны в Днепропетровской области, на мой взгляд, самые действенные. Но дал расширенную информацию для того, чтобы Вы имели простор в своих обращениях. Ведь правонарушения на водоеме - это не всегда только браконьерство, есть еще незаконный захват и застройка прибрежных территорий, стоки, сливы, как бытовые, так и промышленные, незаконный водозабор воды из Днепра, незаконная работа земснарядов и еще множество других нарушений убивающих реку.

    По поводу общественного контроля и влияния на процессы подъема и спуска воды во время нереста, общественной природоохраны (в законодательном поле), эффективной помощи рыбе во время нереста (установка искусственных нерестовых гнезд) и на другие Ваши вопросы - постараюсь ответить в ближайшее время. Чтобы не было недомолвок и общение было более конструктивным мой тел. (067) 140-01-24

    С уважением, Александр Чистяков
     
    • Информативно Информативно x 4
  3. Prepod

    Prepod Рыболов

    Сообщения:
    87
    Симпатии:
    379
    Адрес:
    Днепропетровск
    Возраст:
    35
    Огромное спасибо за ответ! Мне хотелось бы побольше узнать про установку искусственных нерестовых гнезд.

    По поводу браконьерства и других нарушений, для начала буду пробовать фиксировать и обращаться по указанным Вами телефонам. Посмотрим что будет получатся.
     
  4. Крока

    Крока Рыболов

    Сообщения:
    2.069
    Симпатии:
    22.949
    Адрес:
    г. Киев
    Возраст:
    57
    http://fishing-ua.com/threads/4753/page-11
     
  5. Prepod

    Prepod Рыболов

    Сообщения:
    87
    Симпатии:
    379
    Адрес:
    Днепропетровск
    Возраст:
    35
    Спасибо за ответ! Интересная технология, правда в одиночку тяжело поддерживать, охранять, чистить, проверять. Для этого нужна поддержка местной рыбинспекции и общественных организаций единомышленников. Чтобы эти гнёзда не спутали с сетками или ещё чем и не уничтожили. Изготовление этих гнёзд как по мне весьма не сложно и не дорогое.

    Я почитал тему про Киевское водохранилище про зарыбление. Меня интерисует есть ли подобная тема про зарыбление и способствование нересту в Днепровском водохранилище. Я так понял в 2010-2012 годах выделялось финансирование на зарыбление Киевского и Каневского водохранилища. А было ли зарыбление в Днепровском водохранилище. Я помню в каком то из 2010-2012 годов по местному каналу была передача с нашим мэром Куличенко о зарыблении. Правда помоему в куда меньших объёмах, чем в Киевском водохранилище. Поэтому скорее всего было. Можно ли где то почитать по зарыбление Днепровского водохранилища? Проводилось ли зарыбление каскада Днепровских водохранилищь в 2013 году и планируется ли в 2014?
     
  6. Крока

    Крока Рыболов

    Сообщения:
    2.069
    Симпатии:
    22.949
    Адрес:
    г. Киев
    Возраст:
    57
    На страницах этой Темы, Вы найдете ответы на многие вопросы. Правда она в основном посвящена Запорожской обл. (Вашей соседке) и Каховскому в-щу, но многие беды и пути решения их схожи с Днепровским в-щем.
    http://fishing-ua.com/threads/6469/
     
    • Нравится Нравится x 2
  7. Ost

    Ost Рыболов

    Сообщения:
    428
    Симпатии:
    2.231
    Адрес:
    Днепр. обл. Васильковка
    Возраст:
    56
    Было дело, звонил и в рыбохрану и в милицию. Результат никакой, где трубку не берем, а где и посылают к тем, кто трубку не берет. Потерял веру. Не, в сбу еще не пробовал:стыдно:. Извините за иронию, но мне не понятно как ,, самые действенные,, при вытаскиванию сетей браконьерами приедут инспекторы за 100 км ,,схватить за руку,, брака. Я понимаю, что я виноват, что не пристрелил ниодного брака - ну нету у меня АКМа. А то бы через неделю без жертв и порядок. Эмоции...
    Скрытая информация:
    Эта информация скрыта. Прочесть ее могут пользователи имеющие от 8 сообщений на форуме.
     
    • Нравится Нравится x 1
  8. Крока

    Крока Рыболов

    Сообщения:
    2.069
    Симпатии:
    22.949
    Адрес:
    г. Киев
    Возраст:
    57
    Нельзя допустить мародерства на наших водоемах!

    Сегодня наблюдаются очень негативные процессы, происходящие на отечественных водоемах. Если и раньше браконьерство почти вольготно чувствовало себя на реках, то сегодня на не охраняемых водоемах приобрело угрожающих масштабов. Идут попытки мародерства ГОСУДАРСТВЕННОГО РЫБНОГО РЕСУРСА УКРАИНЫ! Сейчас рыбные стаи, готовясь к нересту, массово собрались вблизи природных нерестилищ - так заведено природой. И этим пытаются воспользоваться браконьеры - ради сиюминутной наживы может быть уничтожено маточное поголовье – основа популяции отечественной аборигенной рыбы. Этого ни в коем случае нельзя допустить! Данные действия убийства природы угрожают НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ страны!

    Ассоциация рыболовов Украины в ряде областей осуществляет общественный контроль над координацией действий рыбоохраны.

    Призываем все общественные организации природоохранной направленности, а так же всех неравнодушных соотечественников к сегодняшним болям природы встать вместе с нами плечо к плечу и не дать убить наши водоемы!

    У водоемов и рыбы политической принадлежности НЕТ! Они просто хотят ЖИТЬ!


    Ассоциации рыболовов Украины
    // А.Чистяков (067) 140-01-24[​IMG]
     
    • Нравится Нравится x 14
  9. Крока

    Крока Рыболов

    Сообщения:
    2.069
    Симпатии:
    22.949
    Адрес:
    г. Киев
    Возраст:
    57
    Природоохранная Акция «Убери заповедный остров!»

    Не оправдались прогнозы синоптиков обещавших проливной дождь с утра и до вечера. Кажется, сама погода восстала против этих предсказаний и дала возможность полноценно провести акцию по уборке Киевских островов от мусора.

    11.7.2013 в 10-00 в канун праздника День Рыбака началась Природоохранная Акция «Убери заповедный остров».
    Наши острова утопают в мусоре. Если прибрежную территорию хоть как-то убирают, то «руки» коммунальных служб не дотягиваются до островов. Природоохранная общественность не хочет мириться с таким положением дел, поэтому уже пятый год подряд проходит Акция «Убери заповедный остров!»

    [​IMG] [​IMG]

    В этом году инициаторами Акции выступили Водномоторный спортивно-физкультурный Клуб «Выдубицкий» и Всеукраинская общественная организация «Ассоциация рыболовов Украины». При поддержке Агентства рыбного хозяйства Украины, Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, Национальной экологической Рады Украины, Государственного Агентство водного хозяйства Украины, Киевской межрегиональной Днепровской экологической прокуратуры, Киевсовета, Линейного отдела ГУМВД Украины в порту г.Киев; КП «Плесо»

    Акция одновременно проходила на четырех столичных островах. Общественные организации, волонтеры, неравнодушные к болям своего города киевляне приняли участие в генеральной уборке островов. На воду вышла целая флотилия лодок, яхт, катеров.

    - Можно до бесконечности говорить, оправдывая свое бездействие. Я горд, что принимаю участие в Акции рядом с людьми, которые не говорят, а закатав рукава, делают, – говорит глава ВГО Ассоциация рыболовов Украины» Александр Чистяков - Киевские острова заповедные. Они зеленые легкие столичной акватории. Обидно и досадно, когда находишь в песке разбитый граненный стакан или осколки водочных бутылок. Ведь острова – это семейный отдых. И при встрече с такими осколками может произойти трагедия. Так же не стоит забывать об огромном вреде, который наносит природе пластик. Пластиковая пивная бутылка разлагается в естественной среде до четырехсот лет, выделяя при этом отравляющие и убивающие все живое вокруг канцерогенны.

    Акция началась пресс конференцией на которой были подняты вопросы об экологических проблемах отечественных водоемов, незащищенности островов, браконьерству, незаконным гидронамывам, попыткам захвата и застройки прибрежных территорий.

    - Акция проходит пятый год подряд и «вышла» уже за пределы столичной акватории. Сегодня вместе с нами убирают прибрежную территорию и острова в 14 населенных пунктах по всей стране. С каждым годом мусора на островах становится меньше. Если на заре Акции «Убери заповедный остров» в 2009 году только с одного острова собрали более 5 тонн мусора, то сегодня с четырех островов убрали менее трех тонн. Это показательный пример, он подтверждает, что мы, на правильном пути пропагандируя своими действиями цивилизованное отношение к природе, но останавливаться еще рано, - говорит председатель ГО ВМ СФК «Видубицький»Владимир Стрела.

    [​IMG] [​IMG]

    Это мероприятие настолько социально т актуально, что имеет очень большой отклик и поддержку со стороны общественности. Во время Акции прошла регата Крейсерского яхт Клуба. Десятки яхт под яркими парусами в знак солидарности с участниками Акции прошли перед островами, на которых проходила уборка. Так же были проведены импровизированные соревнования по гребле. Юные спортсмены разыграли Кубок «Чистый остров». Приятно было смотреть, когда мальчишки и девчонки на каноэ и байдарках, выстроившись в ряд, махали в знак приветствия веслами. Воспитывать уважительное отношение к природе нужно с молоду.

    Так же не могло не радовать, что рядом с волонтерами надели перчатки и взяли в руки мешки для мусора народные депутаты и чиновники. Они столкнувшись лицом к лицу с проблемой столичных островов во время Акции нашли путь по улучшению экологической обстановки на островах.

    - На каждом столичном острове будут установлены контейнеры для сбора мусора. Возле них будут пластиковые пакеты, чтобы отдыхающие могли «загрузить» остатки после отдыха. Так же необходимо установить таблички пропагандирующие чистоту на островах. Новый состав Киевсовета, надеюсь, с воодушевлением поддержит эту инициативу. Посмотрите, сколько людей вышло, чтобы сделать окружающий нас мир чище. Я верю, что нам с киевлянами любая задача по-плечу – говорит депутат, секретарь Комиссии по экологической политики Киевсовета Сергей Костюк.

    [​IMG] [​IMG]

    - К сожалению средств, еле-еле хватает на уборку закрепленной за нашим предприятием территории – рассказывает начальник КП «Плесо» Павел Паходий - Но мы готовы при разумном и взвешенном увеличении бюджета взять под опеку и контроль все 34 заповедных острова столицы. Если оценивать ситуацию с нашими островами трезво, то она плачевна. Нужно немедленно, если мы не хотим, чтобы острова превратились в несанкционированные свалки, брать ситуацию под контроль и наводить на островах порядок. Мы очень рассчитываем на помощь общественности. В свою очередь наше коммунальное предприятие готово два раза в неделю объезжать острова и вывозить с них мусор. Все необходимые для этого плавсредства у нас есть. Для аккумуляции в одном месте мусора нужно подготовить на островах площадки. Так же будет осуществляться регулярный визуальный мониторинг островов. И если на одном из них обстановка будет тревожной, вот тогда и будут организовываться субботники. Считаю бесценной инициативу Акции «Убери заповедный остров».

    Дождь все-таки пошел. В час дня уборку островов пришлось завершить. Только на острове «Любви», который находится возле моста им. Патона, за полтора часа насобирали 62 мешка различного мусора.

    Во время Акции участники стали одной большой дружной семьей, которая противостояла единой для всех беде. Уставшие, но удовлетворенные результатом уборки они покидали остров. Хорошо поработав, можно и отдохнуть. Закончилась Акция традиционной кашей и рыбацкой ухой.

    - Такие Акции остро необходимы по всей стране. Если не мы, то никто не освободит нашу землю от мусора. Идет своеобразная война человека с бытовым и производственным мусором. И, к сожалению, в этой схватке «непотреб» побеждает. Вдумайтесь, в Украине 6% от всей территории – это заповедники, а мусорные свалки занимают более 7%. И этот процесс наступления отходов на жизненную территорию человека продолжается. Если не остановить этот процесс мы скоро задохнемся в горах мусора. Необходимо срочно искать на государственном уровне эффективные методы по безопасной переработке мусора. Ведь почти весь мир от такой переработки получает пользу, как для энергетики, так и для окружающей среды! Защитим природу – спасем мир!– говорит Александр Чистяков.


    Участники Акции:
    ГО «ВМ СФК «Фенікс»»; ГО «Видибай захист водойм»; ГО «Фрегат»; ГО «Зелене майбутнє»; ГО «Українські казаки»; ГО «Дніпро та кияни»; ГО «Громадська інспекція рибоохорони»; Всеукраїнська екологічна ліга; Международное адвокатское объединение "Либерти", Громадський рух України «За право громадян на екологічну безпеку»;ГО «Набат»; МГО «Всенародний контроль та захист»; Національний молодіжний центр «Екологічні ініціативи»; Українська екологічна асоціація «Зелений світ»; МГО «Ми Українці»; Українське товариство охорони природи.


    ФОТО
    http://photo.ukrinform.ua/ukr/current/photo.php?id=634849
    http://www.ukrinform.ua/ukr/news/ribalki_pribirali_ostriv_kohannya_foto_1954172

    http://ru.golos.ua/show_gallery/2129#ad-image-0
    http://ru.golosua.com:8080/show_gallery/2129#ad-image-0

    http://photo.unian.net/rus/themes/49673

    ВИДЕО

    ТРК Киев
    http://www.kievtv.com.ua/stn/item/7...dookhoronna-aktsiia-prybery-zapovidnyi-ostriv

    ТРК ICTV http://kriminal.ictv.ua/ua/index/view-media/id/65229/current/139/total/8803/page/24

    ТРК Украина http://ranok.kanalukraina.tv/video-news/law/4202/


    [​IMG]
     

    Вложения:

    • 1111.jpg
      1111.jpg
      Размер файла:
      15,9 КБ
      Просмотров:
      364
    • 2222.jpg
      2222.jpg
      Размер файла:
      16,3 КБ
      Просмотров:
      435
    • 3333.jpg
      3333.jpg
      Размер файла:
      25,5 КБ
      Просмотров:
      353
    • 5555.jpg
      5555.jpg
      Размер файла:
      28,6 КБ
      Просмотров:
      345
    • 6666.jpg
      6666.jpg
      Размер файла:
      34,1 КБ
      Просмотров:
      331
    • 7777.jpg
      7777.jpg
      Размер файла:
      32,9 КБ
      Просмотров:
      356
    • 4444.jpg
      4444.jpg
      Размер файла:
      20,9 КБ
      Просмотров:
      344
    • 1-0.jpg
      1-0.jpg
      Размер файла:
      147,6 КБ
      Просмотров:
      107
    • 1-1.jpg
      1-1.jpg
      Размер файла:
      213 КБ
      Просмотров:
      121
    • 4.jpg
      4.jpg
      Размер файла:
      169,3 КБ
      Просмотров:
      118
    • 5.jpg
      5.jpg
      Размер файла:
      231,4 КБ
      Просмотров:
      115
    • 6.jpg
      6.jpg
      Размер файла:
      189,5 КБ
      Просмотров:
      115
    • DSC08501.jpg
      DSC08501.jpg
      Размер файла:
      160,1 КБ
      Просмотров:
      108
    • DSC08505.jpg
      DSC08505.jpg
      Размер файла:
      173,1 КБ
      Просмотров:
      107
    • DSC08506.jpg
      DSC08506.jpg
      Размер файла:
      221,8 КБ
      Просмотров:
      106
    • DSC08557.jpg
      DSC08557.jpg
      Размер файла:
      137,8 КБ
      Просмотров:
      116
    • Нравится Нравится x 11
  10. Крока

    Крока Рыболов

    Сообщения:
    2.069
    Симпатии:
    22.949
    Адрес:
    г. Киев
    Возраст:
    57
    В канун Дня Рыбака прошла масштабная природоохранная Акция "Убери заповедный остров"

     

    Вложения:

    • Нравится Нравится x 11