1. Хотите выиграть эхолот или карманную удочку? Участвуйте в нашем конкурсе

Ловля краснопёрки поплавочной удочкой

Тема в разделе 'Поплавочные снасти и экипировка', создана пользователем Арти, 15 мар 2009.

  1. Лисанский Павел

    Лисанский Павел гость Временно заблокирован

    Вот кое что откопал про насадки !
    Как показывает практика, при ужении решающую роль играет выбор насадки, которая должна соответствовать времени года и месту ловли. В жаркий июльский полдень, например, мало шансов на удачу, если вы попробуете выманить в прогал между зарослями красноперку с помощью вялого, побелевшего дождевого червя. И совсем другой будет эффект, если вы предложите ей приманку, которая в данное время преобладает в ее рационе. Такие традиционные насадки, как червь и мотыль, хороши ранней весной и осенью, когда кормовая база водоема не отличается большим разнообразием. В другое время к выбору насадки надо относиться со всей серьезностью.

    Что же мы предложим красноперке? Пока вешняя вода еще недостаточно просветлела, вполне годится красный навозный червь. Рыба за зиму изголодалась и охотно берет его. Запастись этой насадкой несложно: отыскать навозных червей можно под старыми парниками на солнечной их стороне в любом огороде или на дачном участке.
    Если по дороге на водоем вы увидите обломок доски или камень, переверните их -там вы обнаружите красных червяков. Это подлистники. Обычно они встречаются под прошлогодней листвой. На них также охотно берет красноперка.
    Но вот в воздухе появились насекомые, вода просветлела, и красноперки начинают охотиться поверху. Сразу же, как зазеленеют маленькие клейкие листочки на березе, можно раздобыть майских жуков.— отличную насадку для ловли многих рыб. Собирают этих насекомых рано утром на опушке леса, стряхивая с одиночных березок и других деревьев. У майского жука жесткие надкрылья, поэтому перед насаживанием на крючок их желательно оторвать. Для ужения красноперки лучше использовать мелких жуков, насаживая их так, чтобы они оставались живыми. Ловят на эту насадку как вполводы, так и в верхних ее слоях.
    Непродолжительным, но очень успешным бывает ужение крупной красноперки на личинку стрекозы. Очевидно, вам не раз приходилось видеть, как по стеблю камыша или тростника выползают из воды личинки, внешне лишь отдаленно напоминающие стрекоз. Собирают их обычно рано утром, помещая в банку с крышкой, в которой проделаны отверстия для доступа воздуха. Личинка плохо хранится, поэтому используют ее тут же, тем более что рыба подходит к таким местам в период массового вылета стрекоз и активно кормится. Ловля длится не более недели.
    Рыболовы, хорошо изучившие повадки красноперки, знают, что летом едва ли не самая лучшая насадка для нее - личинка поденки («бабка»). Держатся личинки колониями в глинистых крутых берегах, нависших над водой. О присутствии их свидетельствуют небольшие отверстия в грунте. Добывать личинок не так уж и просто, и, кроме того, нужно учитывать, что красноперки берут на «бабку» лишь в тех водоемах, где она обитает.
    Вообще, при выборе насадки полезно всякий раз четко и ясно представлять себе поведение красноперки в том или ином водоеме, особенности ее питания. Гуляя возле дна, например, она может азартно взять на ручейника, а в верхних слоях воды предпочитает кузнечика. Ловить при этом стараются на некрупных насекомых.
    На «зелень» хороший клев бывает в июне и июле, но берет обычно мелкая красноперка. Иногда неплохие результаты дает применение растительных приманок с прикормкой в чистых незаросших прогалинах.
     
    • Нравится Нравится x 5
  2. KOLKA

    KOLKA гость Временно заблокирован

    Приходилось мне раз ловить красноперку в больших количествах. Дело было так: собрались както с соседом и его сыном на рыбалку, насадку и прикормку готовили под карася. Приехали на речку, стали на то место, где обычно ловили карасей и карпиков, подкинули прикормку. Сосед сварил какую то кашу (мне сикрет не открыл), а я взял чистой макухи и сварил гдето 1.5 - 2кг гороха. В горох уже на водоеме добавил 2 колпачка аромы "КАРП". Розложили удочки нацепили наживку( У соседа были дождевой червь, болтушка и жук - короед, а у меня - красный навозный червь, кукуруза, тесто и розпарений горох). При первом забросе сосед снимает неплохую тараньку грам под 400, и началось... у соседа и его сына как с пулемета тарань и подлещик на короеда, иногда проскакивает карась, у меня за 1час ловли два мелких окушка. Но тока как я поцепил красного червя - я стал успешно таскать красноперку, но после каждого заброса клева не было мин 10-15. Дело оказалось в поплавке. Поплавок на карася в 5гр. оказался не годным для ловли красноперки, так как делал много шума при забросе. порывшись в рюкзаке я нашол 1.7гр. поплавок "ПАЛОЧКА" типа гусиного пера. Перематываю свою 4-х метровку, цепляю червя на один крючок горошинку на другой, тут же идет мгновенная поклёвка и у меня в садке оказывается красноперка за 500гр. Еще тройку таких снимаю за 5 мин ловли. Потом затишье, мин чере 10 - подлещик и штук 10 мелких карасиков - все на красного червя. Подбрасываю макухи и при первом забросе - мелкая красноперка. Спустя 5 минут при каждом забросе я вытаскивал красноперку( даже пару раз поаезло выташиь сразу 2 штук ). К вечеру у меня было 8 кг красноперки. Вот так получилось поехать на карася а наловить красноперки. У соседа с сыном точно такая же картина - на двоих - 11кг.
    Так что дерзайте и у вас всё получится. Удачного клёва!!!!
     
    • Нравится Нравится x 7
  3. Nikolaevich

    Nikolaevich Рыболов

    Сообщения:
    170
    Симпатии:
    908
    Адрес:
    Луганск
    Я ловлю красноперку на болтушку из манки, легкий поплавок(до 2гр), 6м. удилище, основная леска 0,16, поводок 0.12, глубина 20-30см.(со дна ее не ловят). Особенно удачно можно ловить когда на воде скапливаются островки из ряски. Там где я ловлю, крупной нет. Максимальный размер пойманый мной 27см.

    Добавлено через 8 минут
    Одной из хитростей является то что мелкая рыбка набрасывается стайкой, от этого поплавок пляшет на воде. Особи покрупнее берут приманку осторожно, поплавок при этом чуть притопляется а потом двигается в сторону. Нужно быть очень внимательным что бы не прозевать поклевку.
     
    • Нравится Нравится x 1
  4. Teplo

    Teplo гость Временно заблокирован

    Опарыш тоже подходить,добавлю ,что никакой огрузки у меня при такой снасти,вообще нет
     
  5. aleksejz1

    aleksejz1 гость Временно заблокирован

    Красноперка неплохо ловиться на кукурузу, желательно чтоб была по дороже.
     

    Вложения:

    • riba.jpg
      riba.jpg
      Размер файла:
      103,6 КБ
      Просмотров:
      222
    • 2011-08-06 20.05.41.jpg
      2011-08-06 20.05.41.jpg
      Размер файла:
      58,9 КБ
      Просмотров:
      231
    • Нравится Нравится x 2
  6. LissNik

    LissNik гость Временно заблокирован

    Тоже ловлю краснопёрку на опарыша,неплохо берёт,иногда результаты были неплохими.Ловил в реке Сейм,Сумская область,вблизи города Путивль.
     
  7. sailor777

    sailor777 Рыболов

    Сообщения:
    372
    Симпатии:
    624
    Адрес:
    Запорожье
    Возраст:
    46
    И на попла-попер не плохо попадается.:fisher:
     
    • Нравится Нравится x 1