ОтчетыСпиннингФидерНахлыстПоплавокМорскаяБарахолкаРеклама
  1. Рекомендуем вам ознакомится с кратким путеводителем по форуму

Ловля джигом

Обсуждаем все способы и методы ловли на спиннинг.
  1.  
    одрик

    одрик Главный Инспектор Команда форума

    Сообщения:
    581
    Адрес:
    Днепродзержинск
    Рейтинг:
    4.512
    Возраст:
    47
    Поискал, нашел,посмотрел. Попперы и джерки все класс.Спасибо! Мы здесь о джиге...
     
    • Нравится Нравится x 2
  2.  
    Димба

    Димба Рыболов

    Сообщения:
    21
    Адрес:
    Гомель
    Рейтинг:
    16
    Возраст:
    Всем привет! Я начинающий спиннингист - 1,5 года. За это время впрочем вполне сносно овладел джигом в местах со стоячей водой и небольшим течением. На данный момент ловлю "палкой" тестом 7-30 грамм (но перехожу на 5-20). Но вот на реках с быстрым течением не могу проделывать проводки как на стариках. Буду очень признателен услышать компетентные советы по методике ловли, весу головок и личным опытам рыболовов на быстром течении с берега. Спасибо!
     
    • Нравится Нравится x 4
  3.  
    Ларик

    Ларик Рыболов

    Сообщения:
    130
    Адрес:
    Киев
    Рейтинг:
    718
    Опыт ловли имеется, а вот времени нет, черт!!! В двух словах. Объективно, почти на всех наших реках с глубинами до 10-15 метров, кроме исключительных случаев, нужны веса до 40 г. Это я для себя определил сначало опытным путем, а потом и прочитал у разных авторов.
    Константин Кузьмин рекомендует не уператься в борьбу с течением, а ловить со сносом в берег. Я с ним полностью согласен. Объективно, если теч. быстрое - то и рыба не медленная.

    То что показали братья Щербаковы в своем фильме про ловлю на реке, а именно ловлю с снятым тормозом и отдачей лески - считаю бредом и мнение свое готов отстаивать.
    Снасть должна сбалансированной и "злой", крючки острыми. На быстром течении все оч. быстро. Я зимой прошедшей на Десне задалбывался менят виброхвосты с откусаными хвостами из-за тяжелой палки и замедленной реакции.
    Приманка - прогонистая. Лучше всего - твистер, виброхвост Bass Asassin (и подобные), узкая поролонка.
    Рыба - судак, жерех, окунь. Щуку в русле специально искать не стоит.
    Задача - за минимальное время максимально выгодно подать приманку.
    Там где сильное течение рыба будет искать разные места с более спокойной струей. Это: корчи, бровки, крутые берега, обратки, ямы. Никакой мистики. Не ловится - тоже никакой мистики (ее нет или она не хочет или рыбак действует неправильно). Все достигается упражнением. Удачи!

    http://www.sportfishing.com.ua/phpBB/viewtopic.php?t=1202&postdays=0&postorder=asc&start=15 вот это надо читать обязательно, всю ветку
     
    • Нравится Нравится x 13
  4.  
    Горыныч

    Горыныч Горыня Никитич

    Сообщения:
    1.943
    Адрес:
    Ровно
    Рейтинг:
    15.237
    Возраст:
    53
    Не знаю где ты ловиш и какая там глубина....

    Считаю, что на р. Горынь течение быстрое, при ловле судака осенью/зимой использую головки 20-25 гр. (при глубине 3-4 м.), мои знакомые кидают и 14 гр., и тоже ловят, но ИМХО - это уже не джиг.

    При высоком уровне воды и на ямах приходилось использовать головки и в 40 гр. или оснастку типа дропшот.

    Сопсно как я ловлю на Горыни писал тут http://fishing-ua.com/showpost.php?p=8200&postcount=11
     
    • Нравится Нравится x 3
  5.  
    Димба

    Димба Рыболов

    Сообщения:
    21
    Адрес:
    Гомель
    Рейтинг:
    16
    Возраст:
    Таким образом, определяем вес головки в зависимости от скорости падения приманки и делаем прогонную проводку по течению, обстукивая по кривой к берегу. Принцип понятен, будем пробовать. Как всегда пока новым способом сам не поймаешь первую рыбу, ничего не поймешь.
     
    • Нравится Нравится x 2
  6.  
    Ларик

    Ларик Рыболов

    Сообщения:
    130
    Адрес:
    Киев
    Рейтинг:
    718
    Ну да. Главное не забывать: ДЖИГ - ЭТО ВИД ЛОВЛИ В КОТОРОМ ПРИСУТСТВУЕТ НЕПОСРЕДСТВЕННЫЙ КОНТАКТ С ДНОМ И ДОННЫМ РЕЛЬЕФОМ, КОТОРЫМ МОГУТ БЫТЬ ЯМЫ, КОРЯГИ, БРОВКИ И ПР. Ловля на силиконовую рыбку в толще воды - это то же самое, что ловля на колебалку, ничего общего с джигом не имеет. Дно в джиге - точка отсчета. Джиговая проводка бывает стыпенчатой и ступенчатой с вариациями. Волочение твистера головкой по дну с перепрыгиванием препятствий - это тоже ступенчатая проводка. Проводка делается: катушкой, удилищем, катушкой и удилищем. Вопрос удобно/не удобно не стоит, стоит вопрос правильно/не правильно. Делать неправильно - тяжелее чем правильно. Потому что джиг - это просто. Чем тяжелее груз - тем активнее его подача, как за счет веса, так и за счет рыболова. О джиге и о джиге на течении уже написано все для того чтобы эффективно ловить. Нужно читать и пробовать, пробовать и читать. Еще отличать литературу от дерьма и не искать черную кошку, ее здесь нет. Не забивать себе голову. Съедобной резины не существует, она не имеет цвета и запаха, не имеет формы и частоты колебаний, не существует каролины и техаса, офсетов, шарниров и бородок. Они появятся потом, но пока их нет. Сейчас есть только груз, крючок, приманка, снасть и ты сам. Идем на реку и ловим.
    Фух... написал.
     
    • Нравится Нравится x 12
  7.  
    Artfabber

    Artfabber Рыболов - теоретик Команда форума

    Сообщения:
    3.309
    Адрес:
    Киев
    Рейтинг:
    9.392
    Джиг с дрейфующей по течению лодки
    Решил обсудить в этой теме новый (для меня) метод ловли на джиговые приманки, на сильном течении. Может кто-нибудь использовал такой метод и может поделиться своими результатами и наблюдениями?
    В результате вчерашней рыбалки на Десне, меня вдруг неожиданно осенило, а почему бы не использовать такой метод ловли на течении? А теперь немого пред истории... :offtop:Переместившись в очередной раз на лодке, решили ещё раз попробовать поджиговать в том месте, где по нашему мнению может находиться хищник. Брат тут же сделал заброс джиговой приманки, и отметил, что течение реки совсем остановилось (вероятно в результате подъёма уровня воды, когда начинает работать Киевская ГЭС), и теперь можно хорошо прочувствовать тот момент, когда джиг- головка касается дна. В том месте, где ещё совсем недавно джиг-головка, весом около 28 гр. чуть ли не зависала на течении, теперь и 15 гр. груз стал прекрасно достигать дна. В последствии оказалось, что мы просто забыли поставить лодку на якорь, и она дрейфовала по течению.:D Исправив ситуацию и заякорившись, мы быстро поняли, что ловить стало невозможно. Приманка на течении, при забросе по течению, или очень долго достигала дна, или не достигала его вовсе... тогда приходилось серьёзно увеличивать вес джиг- головки (в данном случае нами применялись в качестве наживки Асассин (ы), а в качестве груза - т. н. "пули"). Если заброс производился поперёк течения, то можно было успеть сделать не более 3-4 ступенек, после чего, уносимая течением приманка попадала в ту зону, где она просто зависала, так и не достигнув дна. Сделав заброс против течения (даже с лёгкой джиговой головкой), снасть очень быстро падала на дно и ни о какой ступенчатой проводке не было и речи... Попробовав ловить с дрейфующей по течению лодки, мы были приятно удивлены тем, что при использовании даже не тяжёлых "ушастых" грузов можно было делать чёткую классическую "ступеньку", причём делать забросы можно было одинаково во всех направлениях! Ещё, на мой взгляд, такой метод будет довольно успешным в поисках места нахождения хищника. В общем, у нас сложилось такое впечатление, что ловили мы в стоячей воде (ну это и понятно... ведь относительно речной воды, мы стояли на месте, и двигались только относительно берега и речного дна). Теоретически, такой метод заслуживает внимания, а вот будет ли он результативным, мы так и не узнали, т. к. в этот день хищник просто был занят другим делом :mult222: и попробовать на зуб наши резиновые наживки не хотел.
     
    • Нравится Нравится x 5
  8.  
    Yuriy S

    Yuriy S Рыболов

    Сообщения:
    27
    Адрес:
    Кривой Рог
    Рейтинг:
    84
    Возраст:
    На мой взгляд, метод хорош только для поиска... И то, с кучей оговорок.
    Вас же несёт с нехилой скорстью, над всеми "подробностями" рельефа дна...
    Проводка на течении, лично для меня, ограничивается примерно 40-ка граммами джигголовки (хотя имею в коробочке и 50+...). В экстимальном случае, бросаем поперек течения и практически не выбирая нитку, играем пока не выровняет по течению. Разумеется нужно иметь представление о дне, где всё это происходит...
    Существует ещё интересная проводка на снос, но по причине отсутствия мульта броскового, не применяю, ибо мясорубкой осуществлять это дело... организм противится... А саму эту проводку, можно назвать реверсной, ибо приманка опускается в отвес, и потом все тоже самое что и с обычным джигом, только наоборот...:bm:
     
    • Нравится Нравится x 6
  9.  
    Artfabber

    Artfabber Рыболов - теоретик Команда форума

    Сообщения:
    3.309
    Адрес:
    Киев
    Рейтинг:
    9.392
    Как раз об этот то я и думал... но что же получается, что при ловле с берега, или с лодки на якоре, наживка с той же нехилой скоростью пролетает над всё теми же "подробностями" рельефа дна.%)
     
    • Нравится Нравится x 4
  10.  
    Yuriy S

    Yuriy S Рыболов

    Сообщения:
    27
    Адрес:
    Кривой Рог
    Рейтинг:
    84
    Возраст:
    Нет. Я лично, осознано выбираю место где бросить якорь, исходя как раз из подробностей рельефа. Вес приманки, тип проводки тоже исходя из подробностей. А пролетая над ямами, ямками, кочками бровками и меляками с какой-то одной приманкой некоего веса... Вобщем всё пропустишь...
    Лучше уж тролить тогда...;)
     
    • Нравится Нравится x 4
 



Поделиться этой страницей