1. Хотите выиграть эхолот или карманную удочку? Участвуйте в нашем конкурсе

Ловля с лодки на больших реках

Тема в разделе 'Донки, Фидер, Пикер, Спутник, макушатник, кормак, ', создана пользователем Karasik, 13 авг 2009.

  1. Игорь 1

    Игорь 1 Рыболов

    Сообщения:
    948
    Симпатии:
    826
    Адрес:
    Украина. Черкассы
    Возраст:
    56
    :zachet: С лодки, это самый оптимальный вариант. Я даже не подсекаю, поднял спин и тяну. НХНЧ
     
    • Нравится Нравится x 1
  2. Игорь 1

    Игорь 1 Рыболов

    Сообщения:
    948
    Симпатии:
    826
    Адрес:
    Украина. Черкассы
    Возраст:
    56
    MOA Небольшой совет: приловле с лодки, чем дальше стоят растяжки, тем комфортнее рыбалка. Особенно при волнении.
     
  3. Игорь 1

    Игорь 1 Рыболов

    Сообщения:
    948
    Симпатии:
    826
    Адрес:
    Украина. Черкассы
    Возраст:
    56
    :bj:Вот сижу я и думаю. Раз рыба ушла на "Дальний Кордон", /но туда, я доберусь :)/. Можно подытожить уходящий сезон, ловли на бортовые, с лодки. Дневная рыбалка шла только на опарыш, иногда с подсадкой пенотеста /мед/. Ночная - опарыш очень редко, в основном на "букет" червей /:)домашние/. Прикормка крупнофракционная, основные компоненты: дробленные горох, кукуруза - сырые. Добавка - приваренные горох, пшено, ячка; какао, конопля, лен. Сухари "кубики", типа сухарики магазинные. За одну рыбалку уходило, до двух 7 литровых ведерок каши. Стартового закорма не делал, подкармливал в процессе рыбалки "мандаринками". На течении "мандаринки" придавливал, чтобы не катило. Погода, в смысле ветер не баловал. Хоть у нас и говорят, что при восточном ветре не ловится, ***** ... ловится и даже при сильном ветре, порядка 10 м/с, :gi-gi:правда клёва не видно.
    По кормушкам скажу, что при ловле с лодки, скользящая проигрывала т. н. "Скамейке" в разы. На скользящую, если брало, то в основном на верхний поводок /крючок над кормушкой/. Вот наверное и все мои выводы за эту навигацию. Всем НХНЧ. Но ... :D сезон продолжается, до зимы далеко :в_натуре: Я СКАЗАЛ! :podmignul::присоединяюсь:
     
    • Нравится Нравится x 3
    • Информативно Информативно x 2
  4. Игорь 1

    Игорь 1 Рыболов

    Сообщения:
    948
    Симпатии:
    826
    Адрес:
    Украина. Черкассы
    Возраст:
    56
    Ловля белой рыбы с лодки

    Дело было вечером, делать было нечего. Вот я и решил, немного поделиться опытом по ловле белой рыбы с лодки.

    Для ловли с лодки, в первую очередь потребуется, два якоря и якорный трос /веревка/. У меня капроновый шнур Ø 6 мм. На каждую сторону, оптимально метров 30-40, особенно при ловле на яме.

    Длина якорного троса обуславливается в первую очередь, хорошей /широкой/ растяжкой на якорях и возможностью уверенно противостоять течению, волнению и ветру. Чем длиннее растяжки, тем комфортнее рыбалка. Лодку, следует устанавливать носом против ветра, течения и волны. Волна /если нет ветра/, имеется в виду, от проходящих судов и лодок. В качестве якорей, использую штанины, от старых брюк. Которые можно загружать в зависимости от условий ловли.

    Самое плохое в рыбалке, это ветер. Приходилось ловить даже при силе ветра 10 м/с. Большая волна, качка, клева почти не видно или даже совсем не видно. Не каждому нравится и не каждый выдержит. Я по натуре Экстримал - Авантюрист и пока не сорвет с якоря, с рыбалки не уйду. При прогнозе усиления ветра, якоря стараюсь загрузить максимально. Но в меру, чтобы смог поднять. При этом надо помнить и учитывать, что второй якорь, придется снимать против ветра. И возможны захлесты воды в лодку. И с момента отрыва якоря от дна, до поднятия его в лодку, вас будет сносить с большой скоростью. Надо осмотреться, чтобы не было поблизости проходящих судов.

    Установив лодку, перехожу к т.н. стартовому закорму /на новом месте/. Основные компоненты /крупнозернистые/ каши, горох, кукуруза, пшенная и пшеничные каши, овсяные хлопья и сухарики. Сухарики, делаю из остатков хлеба. Чтобы быстрее раскисали, режу на маленькие кубики, как магазинные. При ловле на течении, в кашу добавляю немного манки, чтобы кормовая струя, была постоянной. Сразу размочив сухарики, засыпаю остальные компоненты, замачиваю кашу. Пока она «готовится», собираю снасти. Когда каша дошла, леплю «балабухи», штук 5-7 и опускаю прямо под лодку. При течении, чтобы шары - «балабухи» не катило течением, приплюскиваю, делаю типа здоровенные оладьи. Также, во время рыбалки, периодически подбрасываю небольшие «мандаринки» каши. Если с предыдущей рыбалки остается опарыш, всегда добавляю в кашу. Попавшаяся на крючок ракушка-дарсена, тоже отправляется в кашу, благо руками давится хорошо.

    В качестве ароматизаторов использую макуху, жареные манку, коноплю, лен, укроп и какао. А также Кастер – окуклившиеся личинки опарыша, давлю их и в кашу.

    За рыбалку уходит порядка двух 7 л. ведерка каши. Когда рыбачу ночью, среди недели, то могу и три ведерка «забомбить». В ночное ведро, добавляю 100-200 шт. живых червей /не резаных/, порционно. Если сразу всех забросить, ночью придется постоянно сбрасывать их, со стенок ведра.

    Теперь о самой ловле. Ловлю на две бортовые удочки или спиннинга /кому как нравится/. При хорошем клеве, то и одной хватает, с головой. Рыба, на моем месте крутится. Место нашел давно, после долгих поисков. Глубина ловли 7-9 метров. Днем плотва, на опарыш, ночью лещ, подлещ, на «букет». Крючки стараюсь использовать такого типа. На крючки такой формы загиба, очень мало сходов. Кто производитель роли не играет, главное форма загиба и качество.
    Безымянный.png

    Ловлю на обычные кормушки пружины. Снасть скользящая, т.н. «in-line».Два поводка, выше и ниже кормушки. Нижний лежит на дне, верхний /крючок/, сантиметра 3 над кормушкой. В общем, большой разницы в клеве на верхний/нижний не замечал. Но, бывали такие дни, что брало только на верхний поводок. И то, только днем, и только плотва.

    В середине лета, нашел в нэте, снасточку под названием «Скамейка».

    Безымянный.png

    Хотя, ей больше название «Качели» подходит, во всех смыслах. Сел, за вечер сделал парочку штук. И на ближайшей рыбалке решил обкатать, если точнее, то обловить. Результат превзошел все ожидания. Рыба перла по полной программе. И причем, отборная плотва. При подъеме рыбы в лодку, с нее вылетала вся каша, лодку не успевал вытирать. Я, как реалист, склонен к тому, что просто подошел какой-то голодный косяк, крупной плотвы. А я оказался в нужный момент, в нужном месте. В тот день, ловил на опарыш с подсадкой пенотеста «Мед».

    На последующих рыбалках, эта снасточка была всегда уловистее. Скажу честно, ночью на эту снасточку не ловил, т.к. лещ и подлещ любят свободный и длинный поводок. А здесь, 3-5 см. Есть и небольшой минус у этой снасточки. В процессе рыбалки, поводки каким-то образом умудряются перекрутиться внутри трубки. Но, приноровившись, быстро раскручиваю. При поклевке, подсечки не делаю, если рыба села, то она никуда не денется. А ночью тем более. Лещ если взял, то долбит до последнего.

    При ловле с лодки вдвоем, места как всегда, чуть-чуть не хватает. Да и ночью, удочки в лодке, как бы создают дискомфорт в ожидании клева. Начал думать, как вынести удочки за борт. Подсказку дал «Паша с Уралмаша». Идея очень понравилась, но решил немного доработать. Думал, думал и придумал. Вот такую штуку.

    Безымянный.png

    . Из сэндвич панели - это нижняя часть дверей стеклопакета. И для удочек и для наживки. Испытывали с кумом, понравилось. Даже стаканчики, есть куда поставить :zachet:. Все вынесено на борт, под ногами ничего не мешает. Теперь осталось подсветку для ночной рыбалки приспособить. И в лодке будет, как в плавучей гостинице.

    Ну, вроде и все что хотел написать о ловле с лодки. Всем НХНЧ!
     
    • Нравится Нравится x 11
    • Информативно Информативно x 2
  5. MOA

    MOA Рыболов

    Сообщения:
    854
    Симпатии:
    1.887
    Адрес:
    Кременчуг
    У меня, как у начинающего лодочника, нарисовался дебильный вопрос. Так что сильно не пинайте еслишо..))) Вот мы встали на якорь на Днепре, когда воды не было. И дали воду... У нас уровень может подняться на метр запросто. Что делать с якорной растяжкой? Якорный шнур же не тянется.... А лодка вместе с уровнем воды поднимается. Кто как решает эту проблему?
     
  6. Станиславович

    Станиславович Рыболов

    Сообщения:
    922
    Симпатии:
    2.611
    Адрес:
    г.Полтава
    Возраст:
    53
    Привет, Олег!
    Тут надо учитывать несколько нюансов. Первое. Якоря не мертвые должны быть. На твердом дне (а ловить по-любому на ракушке будешь) определяющим является не вес якоря, а его зацепистость. Для резинки лучше складной чугунный. Подробно как подобрать якорь я писал в соответствующей теме. Кодолы не меньше чем по 30 м должны быть минимум, лучше по 40. Когда становишься, к примеру, на 8 м, концы отдаешь по 25. Это минимум. У меня на борту кодолы по 40, то я на 8 отдаю концы по 35 м (смерть тролингуям !). Когда кодолишься по болоту (по классике), оставляешь малость слабину. Имея в лодке запас метров по 5, и выровняться можно, отдавая или вытравливая то один, то другой конец.
     
    • Нравится Нравится x 3
  7. Artfabber

    Artfabber Рыболов - теоретик Команда форума

    Сообщения:
    3.240
    Симпатии:
    8.424
    Адрес:
    Киев
    Если якоря не будут наглухо зацеплены за дно, то их подтянет к лодке, а если глухо, то надо отдать якорям еще один метр веревки.
     
    • Нравится Нравится x 1
  8. Станиславович

    Станиславович Рыболов

    Сообщения:
    922
    Симпатии:
    2.611
    Адрес:
    г.Полтава
    Возраст:
    53
    Сразу слабина давать надо, когда кодолишься. Можно не успеть концы отдать:poplavok:
     
    • Нравится Нравится x 1
  9. MOA

    MOA Рыболов

    Сообщения:
    854
    Симпатии:
    1.887
    Адрес:
    Кременчуг
    Если сразу слабину дать, не будет болтать лодку на течении? Теряется же смысл натянутых растятяжек.
     
  10. Игорь 1

    Игорь 1 Рыболов

    Сообщения:
    948
    Симпатии:
    826
    Адрес:
    Украина. Черкассы
    Возраст:
    56
    На течении болтать не будет. При ветре, слабина дает возможность крутить лодку во все стороны. А при ловле на спины, будет тянуть в сторону спина, который выматывается. Очень неприятная вещь.
    Слабину давать нужно с началом течения. Теряется минимум времени. А если честно, то это дело наживное.
     
    • Нравится Нравится x 1