ОтчетыСпиннингФидерНахлыстПоплавокМорскаяБарахолкаРеклама
  1. Рекомендуем вам ознакомится с кратким путеводителем по форуму

Железо или Воблеры

Делимся опытом об искуственных приманках и тонкостях спиннинговой ловли
?

На что в этом сезоне Вы поймали больше рыбы

  1. На воблеры

    54,7%
  2. На железо.

    45,3%
  1.  
    Spinner

    Spinner Рыболов

    Сообщения:
    568
    Адрес:
    Днепропетровск
    Рейтинг:
    4.113
    Возраст:
    31
    Тоже соглашусь, да и признаюсь, что у меня пока с ними не сложилось (может потому что не достаточно упирался), но ещё всё впереди.

    А по теме: пурвую свою щучку я поймал именно на воблер и (ИМХО) считаю их более уловистыми, чем железо. Но при этом, такое мнение у меня сложилось из большей уверенности при ловле на вобы.
    Хотя, у меня была пара рыбалок, когда воблеры игнорировались рыбой и удары были только на колебло.

    Итог (ИМХО): для меня воблеры - более уловистые чем железяки, но, в то же время, железо заслужило право находиться в коробке с приманками.
     
    • Нравится Нравится x 9
  2.  
    Тимон

    Тимон Рыболов

    Сообщения:
    457
    Адрес:
    Херсон
    Рейтинг:
    894
    Возраст:
    35
    Rensi, спасибо за тему! Очень познавательно т.к. в следующем году планирую начать осваивать твичинг.
    По теме скажу следующее: нынче отдаю предпочтение при ловле в заброс - железу, при ловле троллингом - воблерам. Интересно то, что как я неоднократно замечал при ловле троллингом, ожидая и так и недождавшись долгожданного удара либо планируя остановиться и обловить в заброс какое либо преспективное место, останавливая лодку и начиная подмотку катушкой получаешь тот самый заветный и долгожданный удар, почему это происходит? Учитывая тот факт, что происходило это не раз не два и не три прихожу к мнению, что с момента остановки лодки и начала подмотки меняеться и сама проводка воблера которая провоцирует хишника на атаку. Заметив эту закономерность и весьма не зря провисев почти год на нашем форуме твердо решил начать осваивать твичинг.
    По поводу железа скажу, поскольку тут я уже кое что умею так как ловлю им с детства, к неоспоримым плюсам железа (особенно тяжелых колебалок) относиться то, что ловить на них можно практически любыми спиннингами и порой оно дает совсем неожиданный результат. Именно на железо я взял своих самых крупных трофеев.
     
    • Нравится Нравится x 14
  3.  
    Crank

    Crank Рыболов

    Сообщения:
    499
    Адрес:
    Винница
    Рейтинг:
    1.948
    Возраст:
    52
    Но всё ж иметь в кармАнах;) надо всего понемногу. Иначе можно бамбука накуриться, особенно в незнакомых местах:ura:
     
    • Нравится Нравится x 5
  4.  
    ReDBuL

    ReDBuL Рыболов

    Сообщения:
    15
    Адрес:
    Тальное
    Рейтинг:
    105
    Як на мене то це залежить від водойми.Наприклад коли водойма відома відома і там часто ловлять на залізо то з часом щука починає гірше кльювати на залізо і краще клює на воблери.
     
  5.  
    Борисыч 63

    Борисыч 63 Рыболов

    Сообщения:
    46
    Адрес:
    Чернигов
    Рейтинг:
    318
    Возраст:
    53
    Так, мабуть часом у щуки виникає іжога від заліза, а спасїє її від цієї напасті воблери, воблери, воблери, воб.......
     
  6.  
    Антон

    Антон Рыболов

    Сообщения:
    492
    Адрес:
    Донецк
    Рейтинг:
    1.338
    Возраст:
    36
    Вот видите,то о чем я и говорил ранее ....У каждого рыболова есть более уловистые по сравнению с другими приманки -но это лично для него.Кто-то на этом форуме ,я не помню кто,высказал такую фразу: приманка уловиста только тогда ,когда ты в нее сам поверишь.Это воистину так ,хотя тяжело обьяснить ....Здесь есть форумчане из Одессы ,которые подтвердят что с вращалками я на ты (здесь нужна очень сложная проводка ???так написано выше...) а вот с воблерами я не очень дружу ...Каждому свое....
     
    • Нравится Нравится x 1
  7.  
    Борисыч 63

    Борисыч 63 Рыболов

    Сообщения:
    46
    Адрес:
    Чернигов
    Рейтинг:
    318
    Возраст:
    53
    Были на рыбалке два дня на довольно изученном и уже значительно "вибытом" озере. В субботу ловили в основном на воблеры : RAPALA Fat Rap 7 cm RCW, SALMO Perch 8cm HP, YO-ZURI L-Minnow 3.3 6.6 cm M-37.-99.-101, Hardcore Shad 60cm MAT. В результате с десяток окуней 0.2-0.4 кг. и до 2.5 десятков щуки от 0.3 до 3.7 кг. Были и другие рыбаки, которые ловили с лодок на ямах и вблизи них на силикон и железки. Результат - максимум по 2-3 щуки на лодку.
    Воскресенье воблеры обрыбили нас по 1-2 щуки, как бы мы не старались. 70 % выловленной щуки в этот день на водоеме было именно на ЖЕЛЕЗО. Хороши было тяжелые коллебалки, а лидер - старый воин НОРИЧЬ. У нас в коробках таковые отсутствовали, а вертушки себя не проявили.
    Так вот вопрос : Железо или воблеры? Цени и то и другое. Всему свое время и место. А отрицательный результат на рыбалке, это тоже результат. Главное делать правильные выводы.....
     
    • Нравится Нравится x 9
  8.  
    variag

    variag Рыболов

    Сообщения:
    214
    Адрес:
    Lvov
    Рейтинг:
    4.878
    Возраст:
    40
    ответ

    Всем доброго времени суток! Сегодня имел возможность в очередной раз убедиться в справедливости изречения "каждой приманке своё место и время!". А дело было так ... В обеденный перерыв, ощутив невероятную тягу побросать спиннинг (походно-телескопический вариант коего всегда при мне, вместе с "дежурной" коробочкой) я убыл на соседнее озеро в надежде попрактиковаться в твиче и прочих очень полезных в хозяйстве вещах!:)):fisher: Сразу хочу сказать, что этот водоём мне знаком во всех деталях и на встречу с чем-нибудь крупнее спортивного размера рассчитывать не приходилось (по опыту прошедших дней:mult222:). Заняв позицию на своём любимом мостике у кромки камыша, начал с твича Damiki Pirami (ударила малявка, но промазала) и на этом тишина , потом был ещё силикон с тем же успехом, а в итоге я вспомнил, что сейчас её (щуку) должны интересовать колебалки... По счастливой случайности в моей главным образом лайтовой коробочке оказалась одна не большая колебалочка (та что на фото - если не ошибаюсь это что-то типа Атом, если нет поправьте). Цепляю её и начинаю бросать - результат тот же "0"...Начинаю морщить лоб и думать что же не так в её игре - снимаю с блесны вертлюжок, замедляю проводку и на втором броске знакомлюсь с фотомоделью 1,28кг , которую имею счастье представить на Ваш товарищеский суд!:)) Причём дама была явно голодной, так как сперва был приличный удар на глубине около 2м, я приостановил блесну и дал ей немного спланировать и поддёрнул (чтоб привлечь её повторное внимание), а потом опять неспешная равномерка и удар. :пардон:Короче взяла по-взрослому (брал голыми руками без подсака). Но даже не это главное. Сразу на следующем забросе, на ту же блесну прицепилась прищепка едва вдвое больше самой блесны! Да как взяла - еле тройники освободил. Благо жабры не повредила, за что и была отпущена. Всё вышесказанное говорит о том, что сегодня она предпочитала обычную колебалку всем другим приманкам, пусть даже более подходящим по размеру и форме (прозрачность воды и отсутствие водорослей позволяли щуке разглядеть приманки которые я ей предлагал во всех деталях) Фуух, вроде всё изложил! (может слишком долго - извините, увлёкся:стыдно:)
     

    Вложения:

    • PC080193.JPG
      PC080193.JPG
      Размер файла:
      623,1 КБ
      Просмотров:
      143
    • Нравится Нравится x 17
  9.  
    AndruXa

    AndruXa Рыболов

    Сообщения:
    117
    Адрес:
    Николаевская обл.
    Рейтинг:
    591
    Возраст:
    Каждой приманке свое место и время, то есть все зависит от определенных условий ловли и активности рыбы . Все же воблер приманка узкоспециализированная с заданной глубиной и при правильном подборе дает хорошие результаты, а вертушка с колебалкой все же более универсальные и позволяет работать на разной глубине, но нужно больше умения чем с воблерами. При активной рыбе вертушка может дать фору, при пассивной в большей степени работают воблеры, а в частности их возможность задержаться в поле зрения рыбы как можно дольше. К примеру весной в начале лета на том же Возсиятском окуня ловил твичем на мелководных прибережных участках или возле травки и это казалось мне более уместным, а попав в средине лета в жару на твич окунь не реагировал, а тот же джиг приносил поклевки практически на каждой проводке, проводка вертушки у дна работала бы не хуже, другое дело не так комфортно и более зацеписто. При ловле голавля даже на самые козявочные воблеры все же отзывался лучше на вертушки, порой даже работали как оружие массового поражения, я все предполагал что голавль в моих краях в основном мелкий, в этом году попав на р.Псел тоже в большей степени упирался в воблеры, но рыба отдавала предпочтенье вертушке и в прилове кроме голавля был и язь и окунь. До некоторого времени джигом не очень любил ловить, а сейчас понял что зря и я просто не мог ловить этим способом. Сейчас считаю что в первую очередь важно место ловли и подача приманки, а потом уж сама приманка. Сколько есть людей которые до сих пор не могут разловить легендарных «Риджей» и зуриковских «Л-миноу».
    Все ИМХО.
     
    • Нравится Нравится x 8
  10.  
    variag

    variag Рыболов

    Сообщения:
    214
    Адрес:
    Lvov
    Рейтинг:
    4.878
    Возраст:
    40
    P.S. Позволю себе усомниться в справнедливости этих слов (ИМХО)- немалая доля твичинговых воблеров абсолютно перестают работать при неправильной их анимации, в то время как при правильной они на голову разбивают и вертушки и колебалки (это в большинстве случаев, а в этой ветке речь идёт скорее о исключениях из правил) Сорри за офтопп.
     
    • Нравится Нравится x 4
 



Поделиться этой страницей