ОтчетыСпиннингФидерНахлыстПоплавокМорскаяБарахолкаРеклама
  1. Рекомендуем вам ознакомится с кратким путеводителем по форуму

Ловля поплавочной удочкой в проводку

Обсуждения касающиеся поплавочных снастей и экипировки
  1.  
    Vob Ler

    Vob Ler Рыболов

    Сообщения:
    409
    Адрес:
    Ровно
    Рейтинг:
    4.004
    Возраст:
    Лучше разносить, тогда опарыш(или мотыль) плавно опускается соблазняя рыбу стоящую в разных горизонтах, а если ближе ко дну тогда топи.
     
  2.  
    Никита Иванов

    Никита Иванов Рыболов

    Сообщения:
    31
    Адрес:
    Житомир
    Рейтинг:
    18
    Возраст:
    Я обычно разношу.Сдвигаю тогда,когда не хочу ловить стоящую в верхнем слое рыбу.
     
  3.  
    JAYSON

    JAYSON Рыболов

    Сообщения:
    2
    Адрес:
    Харьков
    Рейтинг:
    0
    Возраст:
    30
    Ловля на реках в проводку с берега

    Кто увлекается таким видом поплавочной ловли поделитесь опытом! на что ловите, применяете ли прикормку и т. д. Я в последнее время заинтересовался таким видом рыбалки.

    Переместил в тему.
     
  4.  
    Teplo

    Teplo Рыболов

    Сообщения:
    172
    Адрес:
    Киев
    Рейтинг:
    485
    Возраст:
    52
    В проводку ранней весной
    (c) Алексей ГОРЯЙНОВ, 2008
    Рыба хорошо начинает ловится в проводку сразу после того как вскроются малые реки, питающие водохранилища и озера, на которых еще стоит достаточно толстый лед. Голавль, плотва, язь, подлещик, густера, синец, уклейка в этот период идут туда, где больше кислорода и где весенние воды несут больше корма.
    Перечисленные виды рыб иногда поднимаются довольно высоко по течению. Добычливой рыбалка часто бывает на реках, где основные глубины не превышают и полутора метров. Наиболее уловистыми местами на речках будут участки затишья за коряжником, завалами, затопленными бревнами, в заводинках, ниже сужений, в районе каменистых гряд, словом, там, где рыба отдыхает и одновременно собирает приносимый отбойной струей корм.
    Мотыль, червь, личинка стрекозы, ручейник в это время считаются лучшими насадками для любой белой рыбы. Мотыля следует насаживать по 2-3 штуки под головку или прокалывать за серединку тела, если одного - то колечком (прокалываются только головка и хвостик), червя - чулком или "гармошкой", личинку стрекозы - чулком с оставлением свесившегося хвостика, личинку ручейника, одну или две - под головку (иногда надевают чулком).
    Необходимо отметить, что есть реки, в которых рыба относится к предлагаемым насадкам избирательно, а есть такие, где рыба, кажется, всеядна.
    На маленьких речках прикармливать рыбу в большинстве случаев не имеет смысла, главное, найти места ее наибольшей концентрации, а такие "аквариумы" во время весеннего хода рыбы не редкость. Иногда рыба держится так плотно, что поклевки следуют, как только поплавок коснется воды.
    На реках пошире, где концентрацию рыбы обнаружить труднее, иногда проще ее собрать прикормкой. Однако даже хорошая прикормка не всегда собирает рыбу, если в достаточной мере не учтены все нюансы расположения перспективных мест, в которых может держаться рыба ниже по течению. Хороший результат дает смесь из нарубленных червей и суглинка, взятого с берега. Готовые шарики нужно подбрасывать на границу течений, ближе к быстрой воде, чтобы они лучше размывались. Кормить следует довольно часто. Если вы ловите на быстром течении, то необходимо размер шариков увеличивать. Впрочем, если рыболов правильно выбрал место ловли, то бывает достаточно просто небольшими горсточками подбрасывать на течение мелкого опарыша.
    Что касается проток, то нередко рядом находящиеся водоемы соединены ими, и рыба по весне часто идет в них массово, как в реки. В Карелии, на Валдайской возвышенности, в Мещерском крае и других местах многие озера соединены живописными протоками, которые имеют заметное течение, достаточное для ловли в проводку. Встречаются протоки и в пойме Оки, богатой заливными озерами и затонами.
    Ранней весной рыба очень осторожна, и лучше ловить из-за укрытий, забрасывая ближе к водной растительности (старому камышу, осоке) и притопленному кустарнику. Проводка эффективна длиной не более 15-20 м. Иногда там, где берега сильно заросшие, приходится ограничиваться проводкой даже в 3-5 метров. Во время проводки иногда нужно поиграть приманкой. Также периодически следует придерживать продвижение поплавка, чтобы насадка поднималась выше над грунтом - в это время часто случаются поклевки. Отпуск крючка - над самым дном, но иногда рыба любит, когда насадка перекатывается, поэтому при перепадах глубин поплавок должен быть поставлен так, чтобы на понижениях насадка шла над самым дном, а при повышениях слегка касалась грунта. Насадка пускается по струе или вблизи нее. Иногда полезно надевать на цевье крючка 1-2 бисеринки желтого, красного или коричневого цвета.
    Места активного клева плотвы обычно находятся возле травянистых лагун, расположенных вблизи течения (насадку следует проводить вдоль окоема), и в травянистых протоках. Здесь ловят как с проводкой у дна, так и вполводы. Не менее добычливой бывает и ловля на мелководных перекатах, где нередко плотва предпочитает соседство каменистых гряд и более мягкого, слегка заиленного грунта. Насадку - мотыля или мелкого красного червя - ведут в 5-15 см от дна. Плотва сразу обнаруживает себя жадными поклевками. Поплавок мгновенно идет ко дну и необходимо успевать вовремя сделать короткую подсечку.
    Подлещика следует искать вблизи устья реки, там, где есть глубокие перекаты. Он любит подстерегать корм на границе суводи. Нередко держится вблизи подмываемых обрывистых берегов, на русловых бровках, в понижениях за перекатами. Здесь же встречаются густера и синец.
    О голавле можно сказать, что в выборе убежищ он привередлив. Если вдоль берега растет полупритопленный кустарник, а рядом через протоку расположен островок плывуна, задержанного каким-либо препятствием, голавль в большинстве случаев предпочитает последнее, так как всегда здесь будет разнообразие в корме, а по соседству быстрое течение, и, к тому же, это более безопасные зоны. Если на реке есть островки или косы, голавль часто держится за ними.
    Здесь он поджидает сносимый течением корм. Ловят голавля со дна, вполводы и у поверхности. Для проводки у поверхности нужно использовать поплавок в виде прозрачного шарика, который для огрузки наполовину заполняется водой. Поклевка голавля резкая, поэтому такая форма поплавка вполне подойдет для проводки.
    Уклейка часто концентрируется большими стаями в тихих закутках, расположенных неподалеку от основного течения. Если обнаружено подходящее место, то еще большее количество уклейки можно собрать, если опустить на границе течения и тиховодья мелкоячеистую сетку с сухарями.
    Вариантов оснастки для ловли в проводку ранней весной возможно несколько. Для спокойного течения снасть огружают следующим образом. В 15 см от крючка № 3,5-5,5 (в зависимости от насадки) ставят дробинку весом 0,1 г, далее расстояние между дробинками, как и их вес, увеличивается - обычно я на леске ставлю 5-6 "дробинок". Если собираюсь ловить на быстром течении, оснастка такая: грузильца идут с промежутком 15 см (начиная от конца лески), постепенно увеличиваясь в весе; по середине поводка (длиной 15 см) в этом случае ставится самая легкая свинцовая дробинка - 0,05 г. Такая оснастка необходима, чтобы насадку не поднимало над дном и чтобы она моментально устремлялась в придонный слой воды.
    Учитывая то, что в период хода рыба берет крупная, основную леску ставлю 0,16 мм, а поводок 0,12-0,13 мм. Поплавок из бальзового дерева, с размещением свинцового грузила в нижней его части. Правильная огрузка поплавка - когда из воды торчит только кончик антенны.
    На быстром течении применяю поплавок с проволочным килем и короткой толстой антенной. Если ловля не на большой глубине и не с дальним забросом, обязательно поплавок фиксирую в двух точках. Выше него, чтобы леску не выдувало (при сильном ветре), ставлю дробинку - тогда подсечка более уверенная.
    При скользящей оснастке колечко поплавка должно быть маленькое. Это необходимо для того, чтобы стопорный узел не проходил через него. Можно применять колечко и пошире - в этом случае между поплавком и стопором нужно ставить скользящий шарик, типа большого бисера, предотвращающий проскальзывание.
    Весенние маршруты
    Хороший первый весенний ход рыбы бывает на реках, впадающих в Озернинское и Рузское водохранилища. Одно из таких мест - река Озерна.
    Не менее интересна рыбалка на реках и каналах Рыбинского водохранилища. Ловля язя, морской плотвы, подлещика, синца, густеры, окуня, уклейки и другой рыбы по открытой воде здесь обычно начинается в двадцатых числах апреля. В низовьях подпруженных рек течение малозаметно, а отдаленность берегов большая, поэтому здесь чаще ловят на матчевые снасти, предназначенные для дальнего заброса с проводкой, имеющей символичный характер. Заброс надо делать с таким расчетом, чтобы насадка двигалась вдоль прибрежной бровки, которая часто находится на удалении 10-20 м от берега. При недостаточном течении неплохие результаты дает принудительная проводка "елочкой". Очень часто стаи плотвы, подлещика, синца разгуливают возле того или иного затопленного кустарника, который может находиться на большом удалении от берега. Поэтому точные забросы и проводка возле ветвей нередко вознаграждают рыболова неплохим трофеем. Следует однако выдерживать определенную дистанцию в 1-2 метра, так как если кустарник продолжается под водой, он может вызвать зацеп.
    В верховьях и в среднем течении рыбинских притоков течение достаточно выраженное, поэтому можно ловить обычной проводкой. Из весенних насадок на реках Сить, Сёбла, Сутка, Сыроветка и других хорошо работают: опарыш, мотыль, червь навозный и подлистник.
    Еще один интересный весенний маршрут на реку Нерль. В низовьях, где ее воды подпирает Угличское водохранилище, ширина реки достигает до 0,5 км. Здесь ловить лучше обычными поплавочными удочками или матчевыми снастями.
    Хоть уже и весна,
     
    • Нравится Нравится x 2
  5.  
    kostian

    kostian Рыболов

    Сообщения:
    10
    Рейтинг:
    4
    Возраст:
    56
    Всем привет!! Прочитал всю тему о ловле поплавком в проводку. Это мой любимый способ ловли ( ну еще на карася посидеть). Так вот: в Чернигове ну очень популярна ловля в проводку на РАГУЛЯ. Эти рыбаки так и называются---- рагулятники. И что интересно --- даже в Черниговской области ( недалеко от города) мало кто знает, как это. А в других регионах Украины --- так и вобще не слышали. Самые большие уловы у меня были, конечно, на Днепре ( от Славутича до Киевского водохранилища) и на Десне. Ловится, в основном, густера, плотва, окунь. Очень часто лещ, реже --- подуст, голавль, язь. Интересно --- где еще пользуются ( Россия, Беларусь, Молдова) таким способом?
     
  6.  
    MOA

    MOA Рыболов

    Сообщения:
    986
    Адрес:
    Кременчуг
    Рейтинг:
    2.160
    Так что за способ то? Опиши, интересно же.
     
  7.  
    lml

    lml Рыболов

    Сообщения:
    111
    Адрес:
    Нежин
    Рейтинг:
    138
    Возраст:
    42
    Да это не способ, а вид наживки. Рагуль или рогуль - это витая ракушка, каких полно в Десне и думаю в Днепре тоже.
     
    • Нравится Нравится x 2
  8.  
    kostian

    kostian Рыболов

    Сообщения:
    10
    Рейтинг:
    4
    Возраст:
    56

    Всем привет!!! Отвечаю. Рагуль -- это и наживка и приманка!! А рагулятники( рагулисты?) --- особая КАСТА рыболовов-поплавочников ( НУ.... как, на пример, карпятники или нахлыстовики,( по крайней мере, в Чернигове!)), так как в этом виде ловли ну очень много ньюансов.



    Попробую описать. Вопервых --- удилище должно быть 5ти, а лучше 6ти метровое карбоновое с жестким кончиком. Оснастка глухая. Леска должна быть на метр ( приблизительно) длиннее удилища. Поплавок 1.5 --- 2.5 гр. не с нижним креплением и огруженный по антенку. Все грузила в 20ти --- 25ти см. от крючка и один самый маленький в 10ти ----15ти см. Крючек № 6. 7 лучше с длинным цевьем, так как рыба жадно хватает и потому его удобней снимать. Ну, что еще.... я креплю леску 0.18 и поводок 0.16.

    Дальше. Собираясь на рыбалку, с собой нужно брать две подставки. Одна для садка, другая для подсаки ( если повезет) и для удилища. Еще нужна подсака-рагульница. Это специальная такая подсака треугольной формы с основой 30--50 см. из жесткой проволоки, и на ней прикрепленный сеточный мешок из-под картошки ( делается самостоятельно).

    Придя на реку, ищем и ловим подсакой-рагульницей рагуля. Я ловлю сразу десятилитровое ведро. Потом половиной белого кирпича разбиваем его почти в кашу на фанерке, доске или на еще двух--трех кирпичах. Кирпич берем на берегу или привозим с собой.

    Место для ловли выбираю с ровным течением не очень быстрым и не медленным. Проводка должна быть секунд 15-20 ну 25. Дно -- ровное без перепадов ( каменистое или глей без травы).Глубина 1.8 -- 2.5 м. Забрасываю сразу не меньше половины рагуля в место проводки. Можно россыпью, а можно делать шары с глея и рагуля, размером с очень крупный апельсин. Помоему --- все. Минут через 20 -25 подойдет рыба.

    Регулируем спуск так , что-бы крючек только касался дна. Выбираю самые большие рагули (шт. 50 ) и надбиваю их так, что-бы можно было их открыть. Цепляю на крючек мягкую часть и .... пошло-поехало. При малейшем подозрении на поклевку --- подсекаю. Поклевки, обычно, такие: либо поплавок тонет не резко, а как будто зацеп, либо резко клюнет в воду сразу вынырнет. Не помню, что-бы шел в сторону или всплывал, как при поклеке леща в стоячей воде.

    Ну вот, вкратце, все. Наверняка , что-то упустил. Спрашивайте _- отвечу. Или наберите в поисковике " Черниговский рыболовный клуб " Чарка" и там на Форуме почти всё есть. И вообще у каждого "РАГУЛЯТНИКА" есть свои секреты и прибамбасы.

    P.S. Лучшее время ловли --- июнь, июль, август, когда река вошла в свои берега после разлива и вода теплая.

    P.P.S. Ни разу не пробовал ловить на малых реках, так что по этому поводу ни чего не скажу.
     
    • Нравится Нравится x 1
    • Информативно Информативно x 1
  9.  
    kostian

    kostian Рыболов

    Сообщения:
    10
    Рейтинг:
    4
    Возраст:
    56
    Всем привет!!! Ура!!! На Десне в Чернигове идет ЧЕХОНЬ !!! Ловлю Удочкой, спуск приблизительно один метр, наживка --- опарыш. Попадаются, в основном, 20--25см. Ловится с самого-самого рассвета и до 8-ми утра. За утро штук 20-30. Завтра опять пойду. Правда очень трудно занять место и "отбиться " от комаров.
     
    • Нравится Нравится x 1
  10.  
    kostian

    kostian Рыболов

    Сообщения:
    10
    Рейтинг:
    4
    Возраст:
    56
    Всем привет!!! Был сегодня на рыбалке. Поймал 19шт. чехоней. Одна попалась--- 52см. Что-то Все молчат, наверно на рыбалке.
     
    • Нравится Нравится x 1
 



Поделиться этой страницей