ОтчетыСпиннингФидерНахлыстПоплавокМорскаяБарахолкаРеклама
  1. Рекомендуем вам ознакомится с кратким путеводителем по форуму

Вопросы-ответы ;)

Секреты, техника и тактика зимней рыбалки. Тем кто не впадает в зимнюю спячку...
  1.  
    КАРАТ

    КАРАТ Рыболов

    Сообщения:
    835
    Адрес:
    Днепропетровск
    Рейтинг:
    3.180
    имею два комплекта советских ножей для ледобура , один уже изрядно поношеный, а второй почти новый - оба комплекта требуют заточки . у кого есть опыт заточки сих девайсов подскажите пожалуйста как происходит сие таинство, и чем лучше это сделать (оселок , напильник или еще чего)
     
  2.  
    kolia23

    kolia23 Рыболов

    Сообщения:
    66
    Адрес:
    смт.Млинів Рівненської обл.
    Рейтинг:
    1.337
    Я заточую ножі тількі на алмазному крузі. заточую легенько усі сторони, але по всій площині кожну щоб зняти усі нерівності. Якщо немає алмазного круга то можна занести ножі до любого токара в якого він є.
     
  3.  
    Т Михалыч

    Т Михалыч Рыболов

    Сообщения:
    1.043
    Рейтинг:
    4.349
    КАРАТ все очень просто!
    Шаг 1 покупаешь новую наждачную бумагу, с первой цифрой 2 (это для работы с металами), и маркировкой после размеров Л1, Л2, М - влагостойкая, по моему опыту зеленую.
    Берешь три-четыре типа крупности от самой мелкой и по крупнее.
    Шаг 2. наклеиваешь наждачку влагостойким клеем на абсолютно(!) ровную поверхность (пластик, алюминивый лист или чтото подобное).
    Шаг 3 Начинаешь с наждачки с самым крупным зерном, ставишь в раковину под тонкую струцку воды и затачиваешь с косой стороны (плоскую сторону не трогать!), при этом движение ножа строго поперек острия (острой стороной вперед-назад). После снятия слоя если поверхность ровная и однородная, при отсутствии выщербин на крае, переходишь на более мелкую наждачку и.тд.
    Обязательно точить все грани! (на Советских их две)
    При переходе на последнюю самую мелкую шкурку - ровняешь плоскую часть!
    При шлифовке силу не применять, движения плавные и равномерные.
    Если все правильно, то на лезвии не будет ни одной выщербины и завала, а ножи будут практически брить.
    Я дополнительно на станке с войлочным кругом, очень аккуратно полирую пастой ГОИ с косой стороны самую кромку режущей части - после этого ножи реально бреют.
    А если бреют, то бур приходится на сыром льду чуть придерживать.
    Моим буром, жена в мороз, при постановке жерлиц, легко бурит с одного захода до 10 лунок, при толщине льда 20см. (Бур не отберешь!):dewka2:
    Абсолютно согласен со СВОЯКОМ, круг это гибель ножей! и ни в коем случае не менять угла заточки, и не точить с плоской стороны!
     
    • Нравится Нравится x 4
  4.  
    Свояк

    Свояк Рыболов

    Сообщения:
    693
    Адрес:
    Днепродзержинск
    Рейтинг:
    4.824
    Возраст:
    48
    Если електроточило (где рабочая плоскость полукруглая) - то это один из способов убить ножи. Малейшие несоответствие площади ножа и приходится значительно упираться при бурении. Сказанное относится к плоским ножам.Затачиваю вручную на плоских оселках различной зернистости.. Не буду вдаваться в подробности, поисковики направят на ссылки с фото и картинками, все понятно. Остановлюсь на типичной ошибке при заточке. Не снимайте фаску при заточке с режущей части, т.к.этим изменяете плоскость ножа режущей кромки.Фаску, образующуюся при заточке ножа снимаю уменьшением размера зерна заточного инструмента, а не принудительно.Поверьте, это очень важно.Если сталюка ножей класная, то даже пару соток приходится выводить минут 10-15. Из-за лени, а может незнания доводят абразивом обратную режущую кромку, фактически незаметную для глаза, но губительную для ножей. Тест по бумаге проходят на отлично, а бурить не хотят.
    Не пытайтесь затачивать наждачной бумагой на стекле. Толково сделать не получится. Из-за просадки бумаги ровную плоскость создать не получится. Поверьте, проходил. Заточка вручную на твердом плоском оселке дает отличный результат.
    Видел приблуду для заточки ножей деревообрабатывающих станков. Разок затачивали ножи к буру, понравилось. Рыбачу с буром совдепии. За рыбалку пару сотен лунок не предел. Уделите внимание ножам и поймете, что бурить лед бывает ну если не приятно, то по крайней мере не слишком утомительно.
     
    • Нравится Нравится x 5
  5.  
    Madison

    Madison ... и с надеждой на удачу!

    Сообщения:
    1.298
    Адрес:
    Ukraine, Komsomolsk
    Рейтинг:
    6.628
    Всё сказано так, что и добавить нечего, но всё же - ещё кайф отлично заточеных ножей в следующем - когда лёд больше 0,5м и у тебя в руках рабочий
    настроенный инструмент, который просто легко входит в лёд и при этом и только тихо шуршит, и ты ловишь на себе завистливые взгляды рыбачков,
    пытающихся загнать новокупленную скрежущую железяку под названием бур в лёд.
    А на вопрос - ты ножи то доводил на брусочке?, умно отвечают - а зачем, он же только с магазина, он кум сказал, что ножём провёл по кромке и хватит!
    А рыба этого ужасного скрежита боится намного больше, чем стука пешнёй.
    Всё сказанное имеет отношение к бурам прошлого времени, "ленинградским" и "полтавским", хотя среди "ленинградцев" попадались, которые изначально
    входили в лёд как в масло.
    Импортные буры по отзывам сейчас вреде отличного качества и с магазина доводки ножей не требуют.
    Что бы бур не вышел из строя в самый ответственный момент рыбалки, в последнее время, после
    пары- тройки "экспериментов", уже никогда больше не давал бур незнакомым людям, что бы они мне не говорили.
    Лучше пусть пешнёй долбит, чем потом самому сидеть и выводить ножи.
    Только своим, тем, кто с головой дружит и не бурит лёд через снег, не расчистив ногой место, не рассверливает
    старые лунки, не сверлит лёд с вмёржими с него стеклом или палками, после бурения не бъёт ножами об лёд по
    привычке как пешнёй и т.д. Может сказано занудно, но это всё из личного опыта.
     
    • Нравится Нравится x 8
  6.  
    Insomnia

    Insomnia Рыболов

    Сообщения:
    684
    Адрес:
    Днепропетровск
    Рейтинг:
    2.323
    Возраст:
    С первого-то оно конечно с первого, но... Тем кто по льду ещё не ходил или мало ходил, и чувствовать его ещё не научился лично я бы советовал бить раза два-три в одно и то же место. Как сильно? Умеренно сильно. Держит, не пробился? Мандруй смело. Начала сочиться вода? Иди, но аккуратней. После первого не пробился, но вода начала просачиваться? Ахтунг-Аттеншн-Аттенсьон!! Вперёд идти можно, НО - многое теперь надо сопоставить (свой вес, учесть что надо будет выйти назад, прибавившийся вес улова и целесообразность рыбалки в том месте в целом)...
    Во мне сейчас весу - 75кг+барахло и шмотки=около 85кг. Пешня - трёхгранка, но с весьма толстым жалом. Когда из пробоя идёт вода, начинаю бить вполсилы, скорее на слух - хороший лёд, пусть даже и тонкий, под пешнёй как бы звенит. А херовый лёд издаёт такой звук, как будто по дну пустой бочки бьёшь, как бы гулкий и глухой.
    Никогда не зацикливаюсь на том чтобы постоянно идти вперёд и прямо! Если есть сомнения в том месте по которому собираешься пройти - лучше накинуть крюк и обйти его. И не надо ориентироваться на чужой след! Во-первых - неизвестно какого веса был тот чел который прошёл, во-вторых - неизвестно когда он там прошёл, а в третьих - вышел ли назад... )))
    Расстояния между пробоями не надо делать меньше метра, а то и на хорошем льду см в 4-5 можно шурхнуть к рыбам.
    Кстати, если вес за 80, и неудержимо тянет поближе к фарватеру, то я бы советовал кинуть на лёд сзади верёвку (по любасу должна быть!!!) с грузом (гр 100-150) привязавши её вкруг пояса. Какой-то лишний шанс что вытащат если что. У меня например всё сложено в напоясную сумку, очень удобно и компактно.

    З.Ы. Сам-то я ещё пару лет назад лазил и по льду в который пешня проваливается по стакан после первого удара, и по нему же старым следом выходил назад. Но тут скорее уже дело Фарта и безбашенности. Каждый сам 3.14здец своего счастья, так что вот так.
     
    • Нравится Нравится x 11
  7.  
    settler

    settler Рыболов

    Сообщения:
    320
    Адрес:
    Полтава
    Рейтинг:
    836
    Возраст:
    38
    При -15 по цельсию на льду в палатке комфорт можно обеспечить? Слышал рассказы, что 3-4 свечи в палатке и можно куртку снимать... правда-нет? Поделитесь опытом "морозного" выхода на лед.
     
  8.  
    Insomnia

    Insomnia Рыболов

    Сообщения:
    684
    Адрес:
    Днепропетровск
    Рейтинг:
    2.323
    Возраст:
    В кЕтайской (быстрораскладывающейся) палатке комфорт (если имеется в виду тепло) не создашь - она продувается как сито. Там из комфорта разве что каркасная конструкция, которая позволяет не отвлекаться на то чтобы края ногами прижимать и свободной рукой придерживать во время ветра подветренную сторону. Хотя, наверное как Ты говоришь, 3-4 поставить, то может на пару градусов поднять тем-ру можно будет, ИМХО.
    В самодельной из полиэтилена (в форме конверта) можно и свечкой (я раньше пользовался сухим горючим в специальной раскладной плитке), но надо будет продумать какой-нить под неё типа светильник - можно разрезать литровую баклажку напополам, установить туда на дно свечку, и потом закрыть сверху оставшимся горлышком. Только надо на дно положить какой-нить грузок, чтобы не перекидывалась. Но в такой "печке" нагревательного элемента нет, а посему нагреваться палатка будет долго... Да и опять же, если приспичит пойти снежок жёлтеньким покрасить, то весь труд по нагреванию на смарку. Да и ващще, не сильно удобно держать в такой палатке какой-либо открытый огонь - зазевался, и леска перепалилась...
    Самый идеальный вариант - это когда у тебя своя постоянная лунка, и вкруг неё вморожены по периметру 4 палки на которые накидываешь предварительно спаянную по принципу куба, со входом на молнии. Вот там - ДААА! ))) Можно устроить ДушанбЕ и даже в -22 (сам лично так с крёстным делал, лет 7 назад) сидеть в свитере...
     
    • Нравится Нравится x 1
  9.  
    settler

    settler Рыболов

    Сообщения:
    320
    Адрес:
    Полтава
    Рейтинг:
    836
    Возраст:
    38
    С этим не согласен. Я недавно купил "китайца", 3-4 раза был рыбалке, пару раз ветер сильный был. Я бы не сказал, что ее продувает. Мороза не было. Поддувать может ото льда, если не прикрыть вы месте лунок открытый лед.
     
  10.  
    Т Михалыч

    Т Михалыч Рыболов

    Сообщения:
    1.043
    Рейтинг:
    4.349
    Да! бур как и все личные вещи индивидуален и не предназначен для общего пользования.
    Когда "проситель" "умными действиями посадит ножи" - то рыбалка может быть в край испорчена!
    Особенно если вы заехали далеко от дома, на несколько дней.
    В нашей компании много лет действует не приложное правило - каждый бурит своим буром!
     
    • Нравится Нравится x 1
 



Поделиться этой страницей