1. Хотите выиграть эхолот или карманную удочку? Участвуйте в нашем конкурсе

Приманки своими руками

Тема в разделе 'Мастерская: уход, ремонт, "сделай сам"', создана пользователем Sywooch, 15 апр 2007.

  1. Artfabber

    Artfabber Рыболов - теоретик Команда форума

    Сообщения:
    3.242
    Симпатии:
    8.427
    Адрес:
    Киев
    И совершенно напрасно! Когда у меня были под рукой материалы (лиcт. нерж.), а так же станки, тиски и т. п., то тоже делал самодельные колебалки. Форму колебалок делал исключительно по собственному чутью, т. к. был не весьма доволен тому, что продавалось в магазинах. Блесна получались на столько уловистыми, что до сих пор их достают из коробок во время безклевья те, у кого эти колебалки еще остались. Достают, пользуются и не жалуются, т. к. порой именно они помогают уйти от ОП.
     
    • Нравится Нравится x 4
  2. Хвостолов

    Хвостолов на хвилях Дніпра

    Сообщения:
    126
    Симпатии:
    1.505
    Адрес:
    м. Дніпропетровськ
    Возраст:
    32
    Всем доброго времени суток!
    Требуется совет, "бо трапилася невеличка халепа"! :(На последнем выезде на рыбалку у любимого поппера (SK-pop Jackall Bros) на заднем тройнике "слетело" оперенье-кисточка. Задний тройник был оснащен белым пером (5-7 см) плюс пару ниток с серебряным отливом (блестками), вообщем стандартная "муха" на заднем тройнике попперов! Теперь необходимость-восстановить былую "красоту" приманки. Так как опыта в "хенд-мейд" не имею, к знатокам есть пару вопросов::bm:
    1) Насколько вообще критична потеря "оперения" на заднем тройнике у поппера? Читал, что большинство попперов "оперяют сзади" для создания "точки атаки", т.е. хищнику легче прицеливаться по "развивающемуся хвосту"...
    2) Есть перо (в городских условиях это оказалось целой проблемой, подушки резать не хочется, да и перьевых дома нету), но оно окрашено в "кислотно-зеленый" цвет, а хочется "оригинальный" белый, как было раньше! Имеет ли "белый окрас"значение, т.к. на большинстве попперов именно белые хвосты?
    3) Какие материалы еще можно использовать? Как правильно закрепить "перо" или заменитель с помощью монтажной нити? Обязательно ли использовать красный капрон? И какие требования по водостойкости необходимо учесть для монтажной нити?
    Заранее благодарен, может для кого-то эти вопросы будут казаться глуповатыми:стыдно:, но за неимением опыта и желанием восстановить "изначальный вид поппера" без минуса в его уловистости, приходиться обратиться за советом!быгы
     
  3. Artfabber

    Artfabber Рыболов - теоретик Команда форума

    Сообщения:
    3.242
    Симпатии:
    8.427
    Адрес:
    Киев
    Практика показывает, что оперение на тройнике приманки увеличивает количество поклевок.
    Белый цвет хвоста это классика, хотя имеет место быть и зеленый (салатовый), красный, реже желтый.
    Довольно успешно применяется хвостик из козей шерсти. Для этого на рынках или у селян покупается кусочек козей шкуры с не стриженной шерстью.
    Одним из способов крепления козей шерсти - это привязывание шерстяной кисточки на тройник нитью (можно взять нить для вязания), предварительно распустив ее на отдельные нитки (можно использовать даже нить из искусственной шерсти т. к. она прочнее натуральной). Можно использовать любую достаточно крепкую нить, лишь бы она не была слишком толстой. Монтаж делается следующим образом. Для начала с козей шерсти ножницами срезается необходимый пучок (кисточка) шерсти нужной длинны, с учетом длинны цевья тройника (до ушка тройника). Потом аккуратно, не нарушая целостности пучка (кисти) держа его приблизительно по середине длинны, вставляем тройник в этот пучок со стороны, где делался срез пучка шерсти ( до самого ушка тройника). Когда пучок будет равномерно облегать тройник, его можно (для удобства монтажа) приклеить к тройнику не большим количеством клея типа "Момент" После этого завести красную нитку в ушко тройника и привязать эту нитку к ушку обычным узлом. После этого можно плотно приматывать пучок к цевью тройника одним концом этой нити, поместив второй конец нити вдоль шерстинок пучка шерсти (кисти). Приматывать нужно почти до того места, где цевье тройника начинает загибаться. Потом связать оба конца красной нитки (трижды) простым узлом. Если получится привязать плотно, то больше ничего не потребуется. Бородка прочно и на долго будет верой и правдой служить до тех пор, пока рыба ее съест.
    И второй вариант - купить в рыболовном магазине или рынке тройник нужного размера с уже привязанной козей шерстью.:)
     
    • Нравится Нравится x 10
  4. Т Михалыч

    Т Михалыч Рыболов

    Сообщения:
    1.027
    Симпатии:
    4.123
    Когда то у Матвеева (может с фамилией ошибаюсь, может Ерлыкина) читал в "Мастерской рыболова" об изготовлении так называемых "немецких" блесен.
    Для рукастых самоделкиных самое оно!
    Принцип до идиотизма прост - берется заготовка блесны, приблизительно овальной формы, и в тисках с помощью молотка и деревянной палки, блесна по диагонали загибается на угол 130 - 140 градусов.
    Оснащение крючками обычное. Сам ловил на подобные в 80-х, а потом сам же делал их.
    Ловили не хуже плавно изогнутых (выпуклых типа Атом, Шторлинг и др), но что самое интересное работа таких блесен весьма и весьма стабильная.
    При этом блесны изготовленные даже из толстого материала, работали прекрасно.
    Так что дерзайте!
     
  5. Сережа

    Сережа Рыболов

    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    264
    Адрес:
    Киев
    Возраст:
    вот и я на досуге решил попробовать
    DSC02334.JPG

    DSC02333.JPG

    DSC02639.JPG
    проволка 0.8 нержавейка
    лепестки лист медь и латунь тольщину не поню
    сердечник медь
     
    • Нравится Нравится x 7
  6. тоха

    тоха Рыболов

    Сообщения:
    305
    Симпатии:
    2.131
    Адрес:
    Ровенский р-н
    Возраст:
    40
    досить не погано, але в деяких заготовка завелика вдавленість середини, перше фото мідна не обрізана, друге фото латунь верхня, у мене такі вертушки заводились(ато і в загалі не заводились) на великих обертах катушки, приходилось переробляти
     
  7. Сережа

    Сережа Рыболов

    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    264
    Адрес:
    Киев
    Возраст:
    Завтра еду на Турунчук буду тестить
    посмотрим как они себя проявят
     
  8. admiral

    admiral Рыболов

    Сообщения:
    279
    Симпатии:
    2.273
    Адрес:
    г. Кременчуг
    Возраст:
    49
    Ув. Т Михалыч, Изготовление немецких блесен описано у автора Л.А Ерлыкина "Мастерская рыболова" из серии "Начинающему рыболову" (Москва "Физкультура и спорт" 1984). Но у меня отрицательный опыт, изготовил пару, тройку таких блесен, но ловить не получилось.
     

    Вложения:

    • kniga.jpg
      kniga.jpg
      Размер файла:
      245,6 КБ
      Просмотров:
      486
    • Нравится Нравится x 4
  9. Anandal

    Anandal гость Временно заблокирован

    • Нравится Нравится x 7
  10. Т Михалыч

    Т Михалыч Рыболов

    Сообщения:
    1.027
    Симпатии:
    4.123
    admiral,
    Спасибо, я же говорил что запамятовал фамилию автора брошюры "Мастерская рыболова".
    На самом деле его фамилия Ерлыкин!
    Еще раз благодарю!
    На счет уловистости это Вы зря! Немцы что работают, что ловят на ура! Особенно блесны мелких размеров.
     
    • Нравится Нравится x 4