ОтчетыСпиннингФидерНахлыстПоплавокМорскаяБарахолкаРеклама
  1. Рекомендуем вам ознакомится с кратким путеводителем по форуму

Жизнь Киевского водохранилища.

Раздел посвящен Ассоциации Рыболовов Украины.
  1.  
    Крока

    Крока Рыболов

    Сообщения:
    1.861
    Адрес:
    г. Киев
    Рейтинг:
    22.862
    Возраст:
    56
    P.S. Пару слов о Киевском водохранилище. Экологическая катастрофа, коллапс, других слов не возможно подобрать для определения того, что происходит сегодня на водохранилище.

    Нынешняя зима оказалась довольно суровой. Водохранилище покрыл довольно толстый слой льда, порой превышающий один метр. Снег запорошил сверху лед, тем самым перекрыв доступ солнечных лучей. От этого загнили водоросли. При гниении они забирают много кислорода из воды. Из-за нехватки кислорода рыба начала задыхаться. Ледокол, который должен периодически ломать лед (хотя бы по фарватеру), стоит на приколе в Киевском порту уже четвертый год. А средства выделяемые ежегодно на его заправку, успешно разворовываются рыбинспекцией. (которая привыкла все «тырить» по карманам).
    На зимовальных ямах началась задуха. (Ассоциация просила помочь Федерацию подводного спорта Украины определить масштабы гибели рыбы. Аквалангисты спустившись в зимовальные ямы обнаружили, что они забиты погибшей, задохнувшейся рыбой (слой ее от полутора до двух метров – такое количество рыбы погибло)).

    Рыба была вынуждена в поисках кислорода двинутся на мелководье. И тут для спасения «хатынок» Конче Заспы построенных на украденных у Днепра территориях, ведь они построены на намытых площадях, сбросили воду. И если посмотреть на карту за 1991 год, то видим, что в районе Козина Днепр был шириной более СЕМИ километров, а сегодня в том же месте не более 750метров. Более ШЕСТИ километров Величайшей Реки Европы было замыто в угоду кучки «……». А природа не будет прощать издевательств над собой, и рано или поздно она попытается взять свои права обратно, возвращая в прежнее русло Днепр. И тогда, без всякого сомнения, и смоет эти «дачки»… Так вот, чтобы защитить этих именитых «дачников» решили сбросить уровень воды в Киевском водохранилище. Да спустили гораздо ниже минимальной отметки… (Сегодня оправдывая свои действия чиновники утверждают, что Киевское водохранилище никогда не рассматривалось, как рыбный потенциал. И поэтому было решено пожертвовать малым – массовым убийством рыбы, ради спасения от возможного паводка Киев). Хотя не в Киеве дело… по утверждению Академика, прфессора, директора Института водохозяйственных и экологических проблем Яцика А.В. возможный паводок мог задеть прибрежные районы левого берега. И не принес бы разрушений. Может были бы подтоплены пляжи левобережья, и некоторые низовые улицы. Главную угрозу паводок нес в первую очередь Конче Заспе!!!! И поэтому чем бы они не оправдывали свои действия, на лицо – невиданное (тысячи тонн) убийство рыбы на Киевском водохранилище. Ей пожертвовали ради спасения дач чиновников…

    Так вот рыба спасаясь от задухи ушла с зимовальных ям на мелководье. А здесь следует отметить, что все Киевское водохранилище не особо глубокое. Оно на большую часть состоит из мелководных участков. Нет есть на нем и глубокие места ( при затоплении это были впадины, овраги…), но их не так уж и много. В основном на водохранилище ровное дно с глубиной от полутора до трех метров.

    Вблизи берегов скопление рыбы получилось очень большим. И здесь ее застал сброс воды… И тысячи, миллионы тон льда рухнули на мелководье упав на дно. РЫБУ РАЗДАВИЛО!!!!

    Сегодня тысячи людей с кирками, лопатами, ломами, топорами крушат, ломают лед, чтобы из под него достать придавленную, мертвую рыбу. Она там накрытая льдом сохраняется, как в холодильнике. Сотни машин с перегруженными багажниками… Видел как на санитарных носилках несли изуродованного упавшим на него льдом сома килограмм на восемьдесят. Видел щук и судаков килограмм по десять двенадцать раздутых от переполнявшей их икрой. Видел трехкилограммовых налимов, большущих окуней…

    Сколько лет понадобится водохранилищу чтобы восстановиться????
    И это возможно только если будут выполнены все условия по его восстановлению И в первую очередь это касается полного запрета промышленного лова и частично любительского. Ну, а так же свое слово должны сказать ученые ихтиологи, изучив ситуацию и выписав четкие рекомендации по восстановлению.

    Чуть далее «мародеров» расположились браконьеры, которые баграми, «драчами», подсаками и другой дрянью уничтожают рыбу там где осталось еще хоть немного воды и где на глубине в двадцать, пятьдесят сантиметров рыба замурована льдом. Там лед весь в крови… Дерут и рвут даже малька, которого потом выбрасывают из-за не надобности, но все равно уничтожают ради зверского азарта убийства и вседозволенности. Ведь никто за это не наказывает… Рыбинспекция проехав собирает свою мзду – уезжает… Дальше браконьеров раскинули свои многокилометровые с микроячейкой сети браконьеры «в законе» - рыбартели.

    Рыбу обложили со всех сторон! Деваться ей не куда! И это только вопрос времени или сетью ее убьют или браконьер багром…

    Ассоциация рыболовов Украины инициировала и собрала в Минприроде комиссию по вопросу экологической катастрофы на водохранилище.
    Требование Ассоциации: немедленно остановить промышленный и любительский лова на Киевском водохранилище, так как это не лов, а с одной стороны мародерство, с другой браконьерство. ВСЕХ С ВОДЫ!!!!

    К вечеру 15.03.2010года министр Минприроды подписал приказ о остановке промышленного и любительского лова. Но так как квоты на вылов выкупались рыбопромышленными предприятиями в Министерстве АПК, то этот приказ должен завизировать Кабмин. В среду на Кабмин были поданы два документа. Первый – приказ министра Минприроды. Второй общественное требование Ассоциации немедленно подключить к урегулированию обстановке на водохранилище МВД, с просьбой немедленно перекрыть все дороги ведущие на побережье водохранилища.
    Но, в среду 17.03.2010, как известно это было первое заседание Кабмина в этом составе, поэтому оно прошло несколько сумбурно и не коснулось вопроса Киевского водохранилища.

    Надеемся, что к понедельнику будет завизировано Кабмином запрет будь какого лова на водохранилище. Дороги будут перекрыты. Всех без исключений уберут с воды. И тогда после оценки масштабов случившейся трагедии, можно будет шаг за шагом приступать к восстановлению водохранилища.
    (По скромным поверхностным подсчетам ученых от задухи и под льдом погибло от 60 до 70% всей рыбы Киевского водохранилища).

    Вот цена которой постарались сберечь чиновничье «майно»…

    P.P.S. В пятницу 19.03.2010г., чтобы попытаться если не полностью, то хотя бы частично скрыть масштабы содеянного, срочно нашли деньги и запустили ледокол ломать лед, в надежде, что часть трупов рыбы перемелет льдом, а часть разбросает плотина.
     

    Вложения:

    • Нравится Нравится x 27
  2.  
    Magalon

    Magalon *Bilogorodka Fishing*

    Сообщения:
    2.094
    Адрес:
    Київська область.с Белогородка
    Рейтинг:
    10.680
    Возраст:
    51
    *Факт массового замору риби на КВХ не підтвердився-Держкомводгосп*.Джерело-5-й канал(бігаюча строка).Думаю це бачила майже вся Україна.Комусь зручно називати чорне -білим от і все.
     
    • Нравится Нравится x 7
  3.  
    Kulya

    Kulya *Bilogorodka Fishing*

    Сообщения:
    49
    Адрес:
    Киевская область
    Рейтинг:
    352
    Возраст:
    29
    Сегодня самолично прочитал эту бегущую строку.Вообще страх потеряли.Народ окунают в кал и не краснеют.:censored::злой:
     
    • Нравится Нравится x 7
  4.  
    Sanyok82

    Sanyok82 Рыболов

    Сообщения:
    61
    Адрес:
    Бердичев
    Рейтинг:
    323
    Возраст:
    34
    Вчера смотрел по телевизору сюжет по поводу Киевского водохранилища. Чинуши хотят полностью запретить ловлю рыбы на водохранилище и еще привлекать сознательных киевлян закупать и выпускать малька для возрождения популяции рыбы, которую сами же и убили. Вот так :tost:
     
    • Нравится Нравится x 9
  5.  
    Plagus

    Plagus всё ещё ловлю рыбу Команда форума

    Сообщения:
    6.782
    Адрес:
    Александрия
    Рейтинг:
    26.732
    Возраст:
    58
    • Нравится Нравится x 8
  6.  
    Sergei Carpov

    Sergei Carpov Форумчанин 80 уровня

    Сообщения:
    922
    Адрес:
    Santa Clara-California USA
    Рейтинг:
    11.152
    Возраст:
    53
    Всуну и я свои пять,чтобы было десять.Ну так что же!!Всетаки выяснилось почему так произошло со спуском воды и подальшем гибели рыбы.Очень испугались алигархи с Конче-Заспы,вот и скинулись бабками,чтобы не затопило,а наши добросовестные чиновники-есть скинуть воду!!!Вот так и будем жить-у кого деньги-тот и прав,тот на лихом коне!!!
     
    • Нравится Нравится x 8
  7.  
    Антон

    Антон Рыболов

    Сообщения:
    492
    Адрес:
    Донецк
    Рейтинг:
    1.338
    Возраст:
    36
    Будут скидывать еще на 50 см-сегодня по новостям.
     
    • Нравится Нравится x 5
  8.  
    chelenger-68

    chelenger-68 Рыболов

    Сообщения:
    82
    Адрес:
    Буча Киев обл,
    Рейтинг:
    936
    Возраст:
    48
    Я вообще последние годы вне политических баталий(вплане -не переймаюся), полюбому наше мнение никого не пипчет,
    Но,,,,,5 мин, назад случайно клацая теликом на ТРК КИев в програме Вечірня кава Господин Шуфрич сказал:-На КВХ
    масовый мор рыбы ввызван не сбросом воды,ето мол не доказано,инфа раздута и преукрашена журналистами,
    а причина мора в том,что из за морозов КВХ промерзло ветом году до самого дна,осюда иплачевный результат,
    ИЛИ Я ИДИОТ ИЛИ ЕТО ПРОСТО ПРЕДЕЛ ЦИНИЗМА,Вообщем все нормально,пожар как всегда идет по плану,
     
    • Нравится Нравится x 8
  9.  
    Artfabber

    Artfabber Рыболов - теоретик Команда форума

    Сообщения:
    3.308
    Адрес:
    Киев
    Рейтинг:
    9.399
    Как не комментируй, а этой зимой действительно толщина льда на водохранилище была около 80 см. Такой толщины льда не было за последние 25 лет. Полуметровый лед был, но и тогда говорили о задухе на КВХ и не только...
     
    • Нравится Нравится x 7
  10.  
    Крока

    Крока Рыболов

    Сообщения:
    1.861
    Адрес:
    г. Киев
    Рейтинг:
    22.862
    Возраст:
    56
    Пресс конференция о случившейся экологической трагедии на Киевском водохранилище.

    Давно не заходил на эту страницу – не было событий дополнивших бы эту тему. А сейчас зашел и с ужасом увидел, что итоговой информации о случившейся экологической трагедии – нет… забыли расположить. Хоть и поздно, но необходимо заполнить этот пробел.

    После того, как высказались все или почти все, причастные или далекие от рыбного хозяйства, по поводу трагедии Киевского водохранилища, Ассоциация рыболовов Украины решила прекратить шквал начавшихся домыслов и поэтому было решено провести пресс конференцию, на которую были приглашены ведущие ученые, каждый в своей области: профессор Мижжерин институт зоологии им. Шмальгаузена НАНУ, профессор Афанасьев институт Гидробиологии НАНУ, академик Яцик институт водохозяйственных экологических проблем, ну, а так же президент Федерации рыболовного спорта Украины Терещук, представители Ассоциации рыболовов Украины. Чтобы развеять домыслы, было решено: пусть говорит НАУКА. Конференцию поделили на несколько смысловых частей: анализ произошедшей экологической трагедии, приблизительный подсчет размеров трагедии (сколько погибло рыбы) и конечно же, что необходимо сделать чтобы восстановить рыбье поголовье Киевского водохранилища.

    Институт гидробиологии Академии Наук Украины провел несколько исследований после трагедии, это и заборы на анализы воды, грунта, так же спуски аквалангистов как на дно зимовальных ям, так же и в прибрежной акватории. Гидробиологи утверждали, что не только рыба погибла. Но и ракушка, которая является кормовой базой для многих видов рыбы. И поэтому зарыбления необходимо, по возможности, оттянуть до осени, чтобы дать возможность немного восстановиться кормовой базе.

    Ученые ихтиологи подсчитали, что подо льдом погибло приблизительно от тысячи до полутора тысяч тонн рыбы, и что сейчас необходимо детальное обследование всего водохранилища, чтобы создать четкую программу восстановления Киевского водохранилища.

    Общественники требовали, чтобы была создана комиссия на базе Академии Наук Украины, которая документально официально объявит масштабы произошедшей трагедии и распишет пошаговое поэтапное восстановление рыбьих стай водохранилища.

    Мы были услышаны… Но, несколько двояко - комиссию создали на основе ведомственно зависимого института рыбного хозяйства Украины, которому очень не хотелось, чтобы вскрылись истинные цифры рыбопродуктивности Киевского водохранилища. Так как его хозяйственная научная» деятельность привела водохранилище на грань катастрофы. Это и «научные» лова во время которых уничтожались сотни тонн маточного поголовья, и контрольные лова, и завышенные квоты выдававшиеся исходя из данных института и другая «научная» деятельность…

    Комиссия в заключительном документе рекомендовала (нужно отметить, что в данной комиссии приняло участие 18 различных организаций и ведомств): частично сократить промышленный лов в центральной части водохранилища, вообще прекратив его в верховьях. Но, к немалому нашему удивлению, комиссия рекомендовала запретить любительский лов до конца этого года в верховьях водохранилища. (то есть сделав тем самым виноватыми в случившейся экологической трагедии Рыболовов Любителей). Как будто бы они давали приказы о срезком залповом сбросе воды, которое убило тысячу тонн рыбы! Ассоциации рыболовов Украины, Федерация рыболовного спорта Украины не позволит сделать из Рыболовов козлов отпущения. И поэтому рекомендации так и остались только рекомендациями (что касательно запрета любительского лова).
    Так же были предложены пути восстановления былого рыболовного величия водохранилища.

    Конечно для полного восстановления, по утверждению ученых, потребуется минимум 5-8 лет. И то при бережном внимательном отношении к водоему.
     

    Вложения:

    • 274703.jpg
      274703.jpg
      Размер файла:
      25,8 КБ
      Просмотров:
      212
 



Поделиться этой страницей